Украшение на стекло может быть нанесено в процессе изготовления изделия (в горячем состо­янии) и на готовые изделия (в холодном состоя­нии).

1. Украшение в горячем состоянии : цветные стеклоизделия, изделия с нацветом. Разделка «кракле». При выдувании стеклодув помещает баночку в холодную воду, она покрывается сет­кой трещин. Изделие помещают в печь, трещи­ны оплавляются, затем продолжают выдувание; изделия из стекла с рельефами и др.

2. Украшение в холодном состоянии.

Механический способ . Абразивными матери­алами наносят на стеклоизделия матовую лен­ту, номерную шлифовку, алмазную грань, гра­вировку.

Номерная шлифовка - несложные матовые или прозрачные рисунки, их нумеруют.

Алмазная грань - узоры, образованные двух-, трехгранными прорезями (бороздками) с помощью абразивного круга. Алмазной гранью украшают хрустальные изделия.

Химический способ . Украшения наносят пу­тем травления плавиковой кислотой. Существу­ет простое, сложное и глубокое художественное травление.

Украшение наносится красками: живопись, ук­рашение золотом (усик - 1 мм, отводка - до 3 мм, лента - 4-10 мм), декалькомания (с помощью переводных картинок), украшение люстрами (крас­ки на основе солей цветных металлов) и др.

1 - матовая лента; 2, 3, 4 - номерная шлифовка; 5, 6 - простое травление; 7, 8 - пантографическое травление; 9 - художествен­ное травление; 10, 11 - гравировка; 12 - широкая прямая грань; 13 - живопись; 14 - украшение стеклянной тканью; 15, 16, 17, 18,19 - алмазная грань

Дайте характеристику ассортимента стеклянных изделий по назначению, в зависимости от вида стекла, по способу формования, по форме, размеру комплектности и другим признакам. Назовите правила ухода за стеклянной посудой.

Ассортимент стеклоизделий подразделяют по составу стекломассы, способу выработки, назна­чению, видам, фасонам, размерам и способам ук­рашения.

Размер тарелок, блюдец определяется по верх­нему диаметру, в мм; стаканов и других полых изделий по вместимости, в см3 или в л; высоких изделий (вазы) - по высоте, в мм.

Столовая посуда (сортовое стекло).

Ассортимент столовой посуды подразделяет­ся по функциональному назначению:

Изделия для принятия пищи и напитков; в эту группу входят бокалы, бокальчики, стаканы, рюмки, фужеры, тарелки, чашки и др.;

Изделия для подачи пищи и напитков - ме­нажницы, блюда, вазы, графины, солонки, сахар­ницы, селедочницы, салатники, масленки и др.

Менажницы - блюда с секциями (3-5) для подачи нескольких видов холодных закусок.

Посуда для кратковременного хранения пищи: колпаки для сыра, кувшины, чайницы.

Прочие изделия (подносы, пепельницы и др.), приборы и наборы.


Изделия из хрусталя вырабатывают выдува­нием и прессованием. К ассортименту хрусталь­ной посуды относят изделия для сервировки сто­ла, вазы, салатники и др. Изделия хрустальные могут быть в металлической оправе из серебра, мельхиора, нейзильбера.

Хозяйственная и кухонная посуда.

К хозяйственной посуде относят банки для кон­сервирования, термосы, колбы для термосов, си­фоны бытовые и др.

Кухонная посуда предназначена для приготов­ления пищи, выполняется из жаростойкого стек­ла методом прессования с последующей закал­кой. В ассортимент кухонной посуды входят кас­трюли, жаровни, сковородки и др.

Художественные изделия вырабатывают из высококачественного стекла и из хрусталя. К ним относят скульптуры малых форм, вазы, декора­тивные блюда, туалетные приборы (лоток для туалетных принадлежностей, пудреницы и др.).

Стеклоизделия маркируют маркой, в которой указывают наименование предприятия-изготови­теля, товарный знак, номер стандарта, группу разделки, артикул, на хрустальных изделиях - содержание оксидов свинца и бария в процентах.

Транспортируют стеклоизделия с надписью «Осторожно, стекло!», «Вверх».

Стеклянные изделия нельзя хранить длитель­ное время в сырых помещениях, так как частич­но теряется прозрачность стекла, на поверхнос­ти может образоваться белый налет.

- Посмотри на это! Ну разве не потрясающе? Мы это изучим.

- Нет, мы это - выкинем!

Farscape

Очень многих волнует вопрос, можно ли использовать посуду после украшения ее точечной или другой росписью контурами в микроволновке.

Мы решили провести подробное исследование и зафиксировать на фотографиях, что же произойдет с контурами, нанесенными на стекло, в этом случае и можно ли использовать такую посуду для разогревания в микроволновой печи.

Для начала стоит сказать, что определяющим условием, отвечающим за нестойкость контуров на стекле, является не температура, а горячий водяной пар. Высокую температуру акриловые краски (а значит и контуры) выдерживают довольно легко, но горячая вода (и особенно пар) помогут удалить со стекла даже старый рисунок акрилом (что часто и используют, чтобы смыть неудачную роспись).

Для своего исследования мы взяли два стакана и сделали на них надписи обычным контуром по стеклу и керамике и высушили при комнатной температуре в течении суток. Надпись на одном из стаканов мы дополнительно подвергли классическому закреплению в духовке (поместили стакан в холодную духовку, нагрели ее до 150°С, выдержали данную температуру в течении 20 минут, выключили и оставили стакан остужаться, оставляя дверцу закрытой). В оба стакана была налита вода комнатной температуры, затем мы поместили их микроволновку на мощности 750 Вт.

До закипания

До того как вода начала кипеть, оба стакана показали неплохой результат. Контур без закрепления начинает несколько размягчаться, но все контуры цепко держатся за поверхность.


После закипания воды

Контур без закрепления: легко отслаивается от поверхности, если поддеть его ногтем.


Контур закрепленный: начинает размягчаться, но держится.


Таким образом стакан с контуром без закрепления сходит с позиции.


Но мы не остановились в своих изысканиях и продолжили издеваться над посудой.

Через четыре минуты кипения

Контур с закреплением также начинает отслаиваться. Однако, если сравнивать ощущения, его все-таки труднее отодрать с поверхности, чем незакрепленный контур.


Важное примечание: если отслаивающийся контур не трогать, а просто отставить стакан в сторону остужаться, то после того, как стакан остынет, контур вновь начинает надежно держаться на поверхности. Как-будто ничего и не было!

Вывод

посуду с нанесенным на поверхность контуром можно использовать для разогрева в микроволновой печи, но с ограничениями:

Не пренебрегать закреплением;

Не доводить до кипения (то есть, разогревать можно, но кипятить не стоит);

Не пытаться соскоблить рисунок до остывания посуды.

    Сейчас нередко посуда из стекла - занимает значимую часть стола при сервировке любого. Ранее большую популярность имел , фаянс, другие виды керамики, теперь часто в ресторанах, кафе предпочтения изменились. Стеклянная утварь всегда выглядит изысканно, элегантно, придавая трапезе помпезный характер королевского убранства. Тонкие фужеры, наполненные выдержанным вином, симпатичные салатницы, резные вазы со сладким угощеньем - далеко не весь перечень продукции.

    Как это делается?

    Работа по производству такой посуды - очень трудоемкая, сырьем служит стекломасса, для изготовления которой нужно правильно скомбинировать кварцевый песок и основный окисел разной природы. Способы производства разнообразны: выдувание, прессование, литье, можно соединять технологии особым образом, получая новые шедевры. Ассортимент был расширен благодаря возможности делать цветную продукцию, присоединяя к списку нужных ингредиентов красители (кобальт, люстрин). Внешне выразительная, отличающаяся высоким эстетичным колоритом - стеклянная посуда будет изюминкой любой обстановки. Методология разработки хрусталя значительно сложнее, поэтому она не подходит для ежедневного пользования, а цена - немаленькая. Пышные торжества, банкеты, объемные праздники не обходятся без хрустальных наборов. Базисом для изготовления является белое стекло, добавляя свинец либо серебро. Главное художественное украшение - чудесные алмазные грани. Такие вещи не оставят равнодушными участников пиршества, сделают атмосферу величественной.

    Достоинства и недостатки

    Диапазон стеклянной посуды огромен: жаропрочная, столовая, сервизы для чая и кофе, емкости под жидкие, сыпучие вещества, . Плюсы данного предпочтения:

    • Экологичность сырьевой основы для такого изделия, отсутствие вреда, под действием температуры - не выделяет токсических или вредных агентов;
    • Богатый масштаб выбора для хозяйки, роскошных заведений, поразительно превосходный внешний вид;
    • Уход с практической точки зрения - простой, кроме этого - она никогда не ржавеет;
    • Не изменяет форму с течением времени, долгие годы выглядит новой при рациональном обслуживании;
    • Не сберегает неприятные запахи;
    • Не портится от воздействия абразивных средств, различных типов чистящих, моющих веществ;
    • Функциональность выигрывает у любой другой утвари во много раз, ведь стекло подходит для сервировки, приготовления, подачи еды;
    • Невысокая стоимость.

    • Бережное отношение может продлить срок службы, но особенностью материала является - высокая степень ломкости при падении;
    • Необходимо следовать предписанным мерам предосторожности: избегать резких перепадов температуры, забыть о железном ершике.
    • Филигранность работы, доступная цена, наличие разнообразия - нивелирует маленькие нюансы приобретения.

    Разновидности продукции

    Сфера применения стеклопродукции весьма широка: рестораны, разнобразные, бюджетные кафе, бистро, домашнее пользование. Стеклянная великолепно сочетается с предметами разной фактуры, открывая иную сторону готовых блюд в прямом значении слова. Много хозяек, ресторатов ловко применяют данные свойства. При изменении дизайна, обновления интерьера фарфоровые, фаянсовые чашки, блюдца могут потерять свою актуальность, а стеклоизделия - всегда остаются в тренде, поэтому универсально облагородят, подойдут под любую стилистику предприятий питания. Закупка хрусталя оправдана для VIP обслуживания, которое приносит основной доход. Большинство стандартных заведений может ограничиться высокопрочной качественной стеклопродукцией средней цены. Ассортиментная линия поставщика для учреждения общественного питания достаточна широкая: креманки для вкусного мороженого, десертные чаши с ручками, оригинальные соусницы, разного вида оригинальные пепельницы, ручной работы, а также изящные, бутылочки под соусы, уксус, судок для приправ, резные под вино или сок, холодные компоты из свежих фруктов, штоф для алкоголя.

    Форма бывает самой разнобразной, а поверхность посуды изготовленной из стекла делается гладкой, матовой или прозрачной, часто комбинируется для достижения интересных моделей. Цветовая палитра включает абсолютно все оттенки для покраски изделия. Интересным решением может быть сервировка разнофактурной цветной посудой уникальной формы. Важное замечание: изделия должны поражать гостей не только эстетично, но и быть к месту при сервировке. При покупке следует взять во внимание:

    • Качество гарантируется только в фирменных магазинах;
    • Внимательно осмотреть грани, поверхности, отметить блеск стекла;
    • Просмотреть толщину стенок, в норме - одинаковая;
    • Симметричность расположенных деталей.

    Правильный уход - залог долговечности

    Уже было отмечено ранее, что специфичное обслуживание не требуется, надо соблюдать конкретные правила. Нельзя выбирать сильные абразивные методы чистки, остальные моющие можно покупать без ограничений, особых предпочтений. Чтобы сохранить сияющий блеск, стоит вспомнить несколько давних хитростей наших бабушек, у которых все всегда выглядело новым, аккуратным, красивым. Все легко: положите в раствор для очищения несколько ложек концентрированного уксуса, тщательно промойте проточной водой. Секретом скрипящей от чистоты посудины является нашатырный спирт, что также капают к смеси. Помните, после процедуры - включить хороший напор воды, смыть все полностью. Вы желаете заняться полировкой - тогда непременно начните сразу после помывки, пока сервиз влажный. Бывает, что пища пригорает в стеклянной утвари, но пользование жесткими методами исключено вовсе. Просто следует залить горячей водой, спустя полчаса, час - вымыть с помощью традиционной губки. Посудомоечная машина без труда поможет в этом нелегком деле. Можете заметить, рекомендаций не так много - выполняя их, жизнь изделий из стекла будет продлена надолго.

УХОД ЗА ПОСУДОЙ ИЗ СТЕКЛА,ХРУСТАЛЯ И ФАЯНСА

· Стеклянную огнеупорную посуду не следует ставить пустой на сильный огонь:дно должно быть покрыто жидкостью или жиром.Нагревать её нужно постепенно,всё время помешивая пищу.Горячую кастрюлю нельзя ставить на холодную плиту.При мойке не пользуйтесь металлической мочалкой или абразивами,так как они оставляют царапины.

· Посуду с узким горлышком (графины,вазы и т.д.) удобно мыть ИЗМЕЛЬЧЁННОЙ БУМАГОЙ,ТЁРТЫМ или НАРЕЗАННЫМ СЫРЫМ КАРТОФЕЛЕМ,МЕЛКО НАКРОШЕННОЙ СКОРЛУПОЙ ЯИЦ ПРИ ПОМОЩИ МЕТАЛЛИЧЕСКОЙ ЦЕПОЧКИ.Посуду при этом необходимо энергично встряхивать.Можно воспользоваться обычными "ёршиками" для бутылок.

· Наслоение осадков извести от воды в кувшинах,стаканах,бутылках легко вымывают с помощью уксуса:им наполняют загрязнённые сосуды и оставляют на сутки.

· Бутылки из-под растительного масла моют водой с солью.

· Бутылки из-под вина,водки,пива,растительного масла хорошо отмываются тёплой водой с содой.

· Отмыть бутылки,в которых было растительное масло,поможет также кофейная гуща.Горсточку гущи насыпают в бутылку,наливают немного тёплой воды и как следует взбалтывают.

· Бутылки из-под керосина или растительного масла моют горчицей,разведённой в тёплой воде.

· От горячей воды хрусталь темнеет и тускнеет.Вымыв,скажем,бокал тёплой водой с мылом,протрите его тряпочкой,смочённой в смеси: 2 ст.л. зубного порошка или мёда,1/4 ч.ложки синьки и 2 ст.ложки тёплой воды.Противопоказаны хрусталю также сода и мыло,от которых он быстрее стареет.Чтобы хрустальные и стеклянные вазы блестели,мойте и хтолько холодной водой.

· Хрустальные предметы не сушат.Их нужно вытирать сухим полотенцем из льна.При этом фужеры,рюмки,бокалы нужно держать не за основание ножки,а у самого донышка.

· Зеленоватый налёт в хрустальной вазе отмывается уксусом с солью (желательно крупной).

· Средствами для чистки оконных стёкол можно мыть фарфор,фаянс,хрусталь,зеркала.

· Бокалы и рюмки бывает трудно отмыть после празднества.Уксус и соль вам помогут.Помойте посуду в воде с уксусом или протрите солью,затем смойте и,не вытирая,дайте воде стечь.

· Хрустальную посуду,чтобы она лучше блестела,после мытья протирают подсиненным крахмалом и шерстяной тряпочкой.

· Посуду с застывшим винным остатком моют так: заливают тёплую мыльную воду с содой на 5-6 часов.Затем промывают с уксусом.

· Если стёкла протереть раствором медного купороса (1 ч.л. на литр воды),получится красивый зеленоватый оттенок.

· Часто в бутылках и флаконах "заедает" пробка.Её легче будет вытащить,если капнуть уксусной эссенцией на горловину и пробку.

· При усиленном разъединении стаканов можно повредить и стаканы,и руки.Чтобы этого не произошло.положите в верхний стакан кусочек льда или опустите нижний в тёплую воду.

· Фаянсовую посуду не следует мыть очень горячей водой.Её моют в тёпловатой воде с мылом и ополаскивают в холодной.От горячей воды глазурь разрушается,трескается,цвет фаянса изменяется.

· Хрустальные и стеклянные изделия будут сиять,если сполоснуть их в холодной воде с уксусом (1 ст.ложка на литр воды).

· Высокие температуры в посудомоечной машине постепенно разрушают хрусталь,поэтому его желательно мыть вручную.

· Мойте хрусталь осторожно в прохладной воде мягкой очищающей жидкостью.Внутри протирайте мягкой влажной тряпочкой,но не вдавливайте её с нажимом в узкогорлые вазы и графины.

· Ложбинки в гранёном хрустале можно чистить старой зубной щёткой с мыльной водой.Тщательно вымойте и дайте высохнуть,прежде чем полировать специальной салфеткой для стекла.

· Внутренность графина очищайте,взбалтывая в нём тёплую воду с горстью зёрен риса и чистящим средством.

· Раствор антинакипина удалит белый налёт,встречающийся в вазах.

Операции обр-ки стеклян. изд-й делят на термич. и технич.

К термич. способам обр-ки стеклоизд-й относ. их отжиг и закалка.

При быстром охлаждении нагретого стекла, его наружные слои остывают быстрее, чем внутренние из-за плохой теплопроводности стекла. В мат-лах, которые хорошо проводят тепло, наружные и внутренние слои остывают практич. одноврем., поэтому разность темп-р м/у ними практич. отсутствует.

В рез-те неравномерного остывания внутр-х и наружных слоёв в стекле возник. напряжения сжатия и растяжения. Когда процесс охлаждения заканчивается, и темп-ра различных слоёв стекла выравнивается, напряжения, возникшие в момент охлаждения, либо остаются (это остаточные напряжения), либо исчезают (это временные напряжения).

Временные напряжения при значительной величине вызывают немедленное разрушение изд-я, а значит-е остаточные напряжения м. вызвать как немедленное разруш-е изд-я, так и его разрушение по истечению нек-го времени.

Чем больше скорость охлаждения и чем толще (массивнее) изделие, тем более значительным будет перепад температур между различными слоями изделия и тем больше остаточных напряжений возникнет в изделии.

Процесс тепловой обр-ки, при к-м остаточные напряжения в стеклян. изд-и ослабляются до нормы, обеспечивающей его длительную и надёжную эксплуатацию, наз-ся отжигом . Заключается отжиг в нагреве изделий до темп-ры практич. начала размягчения и очень медленном их охлаждении.

Операция закалки заключ-ся в нагревании изд-й до опред-й темп-ры, к-я завис. от с-ва стекла и формы изд-я, и быстром охлаждении по опред. режиму. В рез-те значительные внутренние напряжения распределяются в изд-и равномерно и противодействуют д-вующим на изд-е механич. нагрузкам.

К технич. обработке относ.: откол колпачка или его кислородная отрезка у выдувных изд-й, шлифовка и отопка края, огневая полировка изд-й, притирка пробок к горлышкам графинов и т. д.

После отколки колпачка край выдувного изд-я остаётся острым, поэтому его обр-ют шлифовкой на кругах с прим-ем мелкозернистого песка в кач-ве абразивного мат-ла. Для тонкостенных изд-й производят отопку края под д-вием газовых горелок. Под д-вием высокой темп-ры стекло размягчается, и за счёт сил поверхностного натяжения кромки края закругляются.

Огневую полировку пов-сти чаще всего примен. для прессованных изд-й, на пов-сти к-х м. б. различные дефекты, вызванные соприкосновением стекломассы в процессе формования со стенками пресс-формы. В рез-те улучш-ся внешн. вид изделия, и повыш-ся его прочность.

27. Декорирование стеклянных изделий

Стекло за счёт своих оптич. св-в – прозрачности и блеска, явл. мат-лом с высокими худож-ми достоинствами. Для повыш-я уровня эстетич. св-в стеклян. изд-й при их пр-ве исп-ют различные способы украшений, к-е традиционно наз. «разделками».

Украш-я на изд-е могут быть нанесены непосредственно в процессе формования (в горячем состоянии) и/или на готовое изделие (в холодном состоянии). Изделия из стекла без разделок называют изделиями «в гладье» или просто «гладьём».

Украшения, наносимые на изделия в горячем состоянии. Цветные стеклоизделия получ.т, добавляя в состав стекольной шихты различные красители. Эти изд-я чаще всего гладкие, без дополнит-х разделок. Окраска стекла зависит от его с-ва и кон­ц-ции красителя.

Изделия «с нацветом» - это многослойное (чаще всего двухслойное) стекло. При этом внутренний слой стекла обычно бесцветный, а наружный – из цветного стекла.

Украшения «под мрамор» и под «малахит» по внешн. виду напоминают эти камни. Соотв-но это заглушенное стекло с разноцветными нитями, пятнами и зелёное стекло с прожилками из более тёмного стекла. Получают эти разделки, покрывая заготовку цветной крошкой или формуя изд-е из предварит-но неравномерно перемешанной стекломассы осн. цвета с добавл-ем цветной стекломассы.

Разделку «кракле», имеющую вид сетки трещин в толще стекла, получают, опуская заготовку в холодную воду, в рез-те чего, она покрыв-ся сеткой мелких трещин.

Украшение «декоративные пузырьки» наносят, посыпая заготовку шихтой, после чего производят выдувание в чистовой форме.

Украшения «цветная лента» и цветная нить» получают, обвивая заготовку нитью из цветного стекла.

Прокатывая заготовку по битому цветному стеклу, получают разделку «цветные пятна». Примерно так же получают украшение «насыпью». При этом сформованное изделие прокатывают по цветной стеклянной крошке, которая к нему прилипает.

Украшение «валиком» получают, выдувая изделие в форму с волнообразной поверхностью.

Разделку «оптический рисунок» наносят в две стадии. Вначале заготовку выдувают в черновой форме, которая им. продольные грани, а затем изделие выдувается в чистовой форме с гладкими стенками. В результате изделие с гладкой наружной пов-стью кажется гранёным.

Украшения люстровыми красками получ. путём нанесения на пов-сть изд-й органич. соед-й металлов в органич. раств-лях с последующ. обжигом.

Кроме перечисленных разделок, в горячем сост-и м. наноситься такие украшения, как прилепы, разделки стекловолокном и стеклотканью, ирризацией и т.д.

Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png