В каждом гостеприимном доме всегда пахнет выпечкой. Домашние пирожки в меню семьи – это аксиома, с которой никто не станет спорить. Особенно вкусными многие считают пирожки, приготовленные с грибами опятами. Их лесной аромат и питательность никого не оставляют равнодушными.

Пирожки с опятами готовят из любого вида теста, однако более вкусными они получаются из слоёного – дрожжевого и бездрожжевого. Надо сказать, что слоёнку можно свободно приобрести в супермаркете. Это очень выгодно, особенно, если нет времени готовить его самостоятельно. Слоёный вид теста обладает мягкой консистенцией и нежным вкусом. Кроме того, это тесто отлично сочетается с самыми разными начинками. Однако каждая хозяйка может свободно брать то тесто, которое ей больше всего нравится.

Рецепты приготовления жареных пирожков с опятами имеют разные варианты. Помимо плодовых тел, для начинки можно брать совершенно разные продукты, например: картофель, рис, яйца, лук, зелень. Грибные пирожки можно предлагать гостям вместе с мясным бульоном или овощным супом. Все ваши домочадцы будут рады, что вы приготовили им пирожки с опятами.

Пирожки с опятами и рисом готовятся из слоёного бездрожжевого теста. Для этого варианта опята нужно прожарить до золотистости. Рис для варки нужно брать длиннозернистый и следить, чтобы не переварился.

  • Тесто слоёное – 600 г;
  • Опята – 500 г;
  • Рис – 150 г;
  • Лук – 2 шт.;
  • Яйца – 1 шт.;
  • Масло подсолнечное;
  • Перец чёрный молотый;
  • Соль.

Рецепт пирожков с опятами благодаря фото с пошаговым описанием поможет вам визуализировать весь процесс приготовления.

Грибы очищаем и провариваем 20 мин в подсоленной воде, откидываем на дуршлаг и даём остыть.


Если опята большие, то их нужно порезать. Обжариваем грибы на масле до золотистого цвета.


Нарезаем полукольцами лук, соединяем с грибами и продолжаем жарить ещё 10 мин.


Отвариваем рис, промываем горячей водой и перекладываем в тарелку, даём остыть.

Присаливаем рис и посыпаем черным молотым перцем, соединяем с грибами и луком, затем аккуратно перемешиваем.

Тесто раскатываем тонким слоем, нарезаем квадратиками, которые с свою очередь разрезаем на треугольники.


Выкладываем начинку на тесто, сворачиваем треугольники пополам и прижимаем края вилкой, или специальной декоративной штамповочной палочкой.


Взбиваем желток, добавляем 2 ч. л. молока и смазываем каждый пирожок.

Даём пирожкам 15 мин постоять на столе и прямо на листе ставим в горячую духовку.

Выпекаем 30-35 мин при температуре 200°C.

Пирожки можно подать вместе с овощным салатом или крепким чаем.

Как приготовить пирожки с опятами и яйцом

Пирожки с опятами и яйцом можно подавать к первому блюду вместо хлеба. Они получаются аппетитными, сытными, румяными, а главное – вкусными.

  • Опята – 500 г;
  • Яйца – 5 шт.;
  • Желток яйца – 1 шт.;
  • Лук зелёный – 2 пучка;
  • Перец молотый чёрный и соль – по вкусу;
  • Листья салата.

Как правильно приготовить пирожки с опятами из слоёного дрожжевого теста, чтобы получилась классическая домашняя выпечка?

Опята отварить в солёной воде 20 мин, промыть под краном и откинуть на дуршлаг.

Яйца отварить 10 мин, охладить в холодной воде, очистить и порезать кубиками.

Лук измельчить, соединить с грибами и яйцами, посолить и поперчить по вкусу, перемешать.

Тесто раскатать, разрезать на квадратики и положить в середину начинку.

Соединить два угла, чтобы получился треугольник, и придавить вилкой края.

На лист положить бумагу для выпечки, выложить на неё пирожки, дать «отдохнуть» 20 мин.

Желток взбить венчиком, смазать пирожки и поставить в горячий жарочный шкаф.

Выпекать при температуре 180°C в течение 40 мин.

Вынуть из духовки, накрыть сухим полотенцем и дать остыть 15 мин.

На большую тарелку выложить салатные листья, сверху положить остывшие пирожки с опятами и яйцом, и подать к столу.

Пирожки из слоёного теста с опятами и куриным мясом

В этом рецепте пирожки с опятами, сделанные из слоёного теста, дополняются куриным мясом. Данная выпечка отлично подойдёт для обеденного перерыва.

  • Тесто слоёное – 500 г;
  • Опята – 400 г;
  • Лук – 2 шт.;
  • Яйца – 5 шт.;
  • Куриное мясо – 300 г;
  • Масло подсолнечное;
  • Соль и перец молотый чёрный – по вкусу.

Пирожки с опятами из слоёного теста с куриным мясом получаются настолько вкусными, что их можно подавать на праздничный стол.

Опята отваривают 20 мин в подсоленной воде, дают стечь, обжаривают на масле до золотистого цвета.

Очищают лук, нарезают кубиками и вводят в грибы, жарят до мягкости лука.

Куриное мясо отваривают до готовности, нарезают кубиками и обжаривают отдельно 15 мин.

Яйца варят вкрутую, очищают и нарезают кубиками.

Смешивают все ингредиенты, присаливают, перчат по вкусу.

Раскатывают тонким слоем тесто, разрезают на квадраты, накладывают на середину начинку и соединяют два угла, придавливая края.

Смазывают лист маслом, выкладывают пирожки и дают «настояться» 15 мин.

Ставят в разогретую духовку на 30-35 мин и пекут при температуре 180°C.

Пирожки, жареные с икрой из опят

Пирожки, жаренные с опятами, а вернее, с икрой из опят, отлично подойдут для перекусов. Их можно брать с собой на природу.

  • Икра из опят – 300 г;
  • Тесто слоёное дрожжевое – 500 г.

Тесто раскатываем, вырезаем стаканом кружочки и выкладываем икру на середину лепёшки.

Придаём форму пирожка, выкладываем на раскалённую сковороду с растительным маслом и обжариваем на масле с двух сторон до золотистого цвета.

Пирожки с икрой из опят можно подавать в горячем виде – «с пылу, с жару», а можно подождать, чтобы остыли.

Рецепт, как пожарить пирожки с грибами опятами и картошкой

Как вкусно пожарить пирожки с картошкой и опятами, чтобы порадовать членов своей семьи?

  • Опята – 500 г;
  • Картофель – 5 шт.;
  • Масло подсолнечное;
  • Лук – 3 шт.;
  • Слоёное тесто – 500 г;
  • Соль и молотый чёрный перец – по вкусу.

Рецепт пирожков с опятами и картошкой готовится очень просто. С ним сможет справиться даже начинающая хозяйка, тем более, если тесто в домашних условиях не готовится.

Очищаем опята, отвариваем 20 мин, откидываем на дуршлаг и выкладываем на сковороду. Жарим на среднем огне до выпарения жидкости.

Лук очищаем от кожуры, нарезаем кубиками, вводим в грибы и жарим до мягкого состояния лука.

Картофель чистим, моем, отвариваем до готовности и делаем густое пюре.

Соединяем опята с луком и картофелем, солим, перчим и перемешиваем до однородной консистенции.

Притрушиваем мукой стол, раскатываем тесто и разрезаем на квадратики.

В середину квадрата накладываем ложкой начинку и соединяем два края, при этом придавливаем вилкой все края пирожка.

На лист выкладываем пергамент, раскладываем пирожки, чтобы не касались друг друга, смазываем взбитым яйцом и ставим в горячую духовку.

Выпекаем пирожки с грибами опятами и картошкой 30-35 мин при температуре 190°C.

Подаём к столу с овощными салатами, а также вместо хлеба к первым блюдам.

Пирожки с опятами и луком

Рецепт пирожков с грибами опятами и луком лучше готовить на сковороде. Такой вариант подойдёт для тех, у кого не хватает времени долго стоять у плиты. Ингредиентов в этом рецепте мало, к тому же упоминалось, что слоёное дрожжевое тесто можно купить в магазине.

  • Опята – 700 г;
  • Лук – 5 шт.;
  • Тесто слоёное дрожжевое – 500 г;
  • Соль и перец чёрный молотый – по вкусу;
  • Масло растительное;
  • Зелень петрушки и укропа – по 1 пучку.

Грибы опята очистить от загрязнения, помыть, отварить 20 мин в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, чтобы хорошо стекла вода.

Выложить опята на сухую сковороду и на медленном огне жарить до испарения жидкости.

Влить 2 ст. л. растительного масла, пожарить на среднем огне до золотистого цвета.

Очистить лук от верхнего слоя, порезать тонкими полукольцами, ввести в грибы и жарить до прозрачного состояния лука.

Дать остыть, присолить и поперчить, ввести измельчённую зелень, перемешать в однородную консистенцию и начинка готова.

Раскатать тесто, разрезать на квадраты, а затем на треугольники.

В середину каждого треугольника положить ложкой начинку и соединить края.

Придавить вилкой, выложить приготовленные пирожки с опятами на раскалённую сковороду и жарить с двух сторон до золотистого цвета.

Преимущество слоёного теста состоит в том, что даже на второй день изделия из него не твердеют. Их стоит только разогреть в микроволновке или духовке.

Одними из самых популярных лесных грибов на территории РФ являются опята. Эти плодовые тела растут группами, поэтому на небольшом участке их можно насобирать сразу несколько корзин. Данные грибочки богаты на витамины группы «В», аскорбиновую кислоту и клетчатку, которая полезна для пищеварительной системы человека. Кроме того, опята – диетические плодовые тела, имеющие низкую калорийность.

Из опят готовятся самые разнообразные блюда: салаты, соусы, супы, рагу, котлеты, паштеты. Многие хозяйки предпочитают сочетать эти грибочки с изделиями из теста. Надо сказать, что из опят получается прекрасная начинка для пирогов, пирожков, блинов, вареников и других мучных лакомств. В этой статье мы собрали для вас самые вкусные рецепты начинки из опят. Кроме того, мы предлагаем вам сделать соответствующую заготовку на зиму, чтобы всегда под рукой иметь оригинальную начинку.

Подготовке опят необходимо уделить особое внимание, ведь от правильной предварительной обработки будет зависеть качество и вкус начинки, особенно, если вы планируете заготовить её на зиму.

Принеся домой плодовые тела, сперва сразу разберите их по размеру и внешнему состоянию. Молодые крепкие грибочки лучше оставить на , а остальные можно смело брать на начинку. Удалите большую часть ножки и опустите грибочки на 20-25 мин в солёную воду. Соль поможет избавиться от загрязнений в труднодоступных местах, а также от червей, если таковы имеются.

Далее опята необходимо проварить в воде с добавлением нескольких щепоток соли. Процесс тепловой обработки должен длиться не менее 15 мин. После чего плодовые тела пропускают через дуршлаг, дают стечь воде и приступают к приготовлению желаемого блюда.

Начинка из опят, яиц и зелёного лука для пирожков

Для пирожков подойдёт начинка из опят, яиц и зелёного лука. Такое лакомство считается классикой в русской домашней выпечке.

Пирожки можно и пожарить на сковороде в большом количестве растительного масла, что также будет очень вкусно и сытно.

  • Опята отварные – 400 г;
  • Яйцо куриное – 4 шт.;
  • Перья зелёного лука – 30 г;
  • Масло растительное – 2-3 ст. л.;
  • Соль, перец.

Начинка из опят для пирожков будет делаться из расчёта на 0,5 кг готового теста. Можете взять любое тесто, которое вам нравится, однако не забудьте заранее позаботиться о его замешивании.

Ставим на плиту воду с яйцами и варим их на протяжении 10-12 мин. Затем убираем жидкость и сразу заливаем холодной водой, оставляем на 15 мин. После чего очищаем от скорлупы и режем на меленькие кубики.

Промываем лук и также режем его очень мелко, соединяем с яйцом.

Отваренные опята режем на кусочки немного крупнее, чем предыдущие продукты, а затем выкладываем на сковороду с растительным маслом.

Немного обжариваем, чтобы ушла жидкость, выключаем огонь и соединяем с остальными ингредиентами.

Солим, перчим по вкусу и перемешиваем до однородной массы.

Берём любимое тесто и формируем пирожки, выкладывая начинку из опят. Далее действуем на своё усмотрение – выпекаем их или жарим.

Начинка из опят с рисом для пирога

А вот для пирогов начинка из опят будет прекрасно сочетаться с рисом. Это сытное и вкусное изделие из теста захотят попробовать все ваши члены семьи.

Несмотря на свою простоту, грибная начинка получится невероятно ароматной и аппетитной.

  • Опята отварные – 1 кг;
  • Рис – 80 г;
  • Луковица – 1 головка;
  • Соль, перец, масло растительное.

Заранее отварите рис до готовности и остудите при комнатной температуре.

Отваренные грибы измельчите, выложите на сковороду с раскалённым растительным маслом и слегка обжарьте.

Добавьте мелко нарезанную головку лука к грибам и жарьте, пока не испарится вся выделенная жидкость. Для лёгкой пикантности (не обязательно) можете добавить 1 зубочек чеснока.

Выключите плиту, соедините массу в сковороде с рисом, посолите, поперчите и перемешайте.

Начинка готова, теперь можете смело браться за оформление пирога и его выпечку.

Начинка из опят, лука и моркови для блинов

Блины с грибной начинкой – отличный способ накормить всю семью вкусным завтраком. А можно это блюдо даже подать на праздничный стол и только наблюдать, как тарелка опустеет за считанные минуты.

Вкус блинчиков во многом зависит от начинки, поэтому к её выбору нужно подходить с умом. Начинка для блинов из опят, лука и моркови – как раз то, что нужно.

  • Опята отварные (или замороженные) – 0,5 кг;
  • Морковь и лук – по 1 шт;
  • Масло подсолнечное – 3 ст. л.;
  • Чеснок – 1 долька;
  • Сметана – 3 ст. л.;
  • Специи – соль, перец.

Грибочки пропустить через мясорубку, слить лишнюю жидкость.

Лук с морковью очистить, натереть на тёрке и пожарить на сковороде до мягкости. После чего полученную массу также пропустить через мясорубку и соединить с грибами.

Выложить в сковороду и обжаривать всё вместе до испарения жидкости.

Добавить сметану, чеснок давленный, посолить, поперчить и протушить несколько мин.

Теперь можно приступать к наполнению блинчиков вкуснейшей начинкой.

Начинка из опят с сыром для вареников

Для любителей вареников предлагаем очень оригинальную и вкусную начинку из опят. Её вкус сможет поразить даже самых капризных гурманов.


А всё потому, что наполнитель вареников будет не совсем обычный – опята и сыр. Приготовить начинку из опят для вареников очень просто.

  • Опята свежие (можно замороженные) – 0,5 кг;
  • Лук – 1 крупная шт.;
  • Сыр (твёрдый) – 100 г;
  • Масло сливочное (размягчённое) – 3-4 ст. л.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Если вы берёте свежие опята, то после очистки их необходимо отварить 15-20 мин. А если у вас замороженные плодовые тела, тогда предварительно разморозьте их, переложив из морозилки в холодильник и оставив на несколько часов.

Опята порезать на кусочки и выложить в дуршлаг, пусть стекает лишняя жидкость.

Такие дрожжевые по достоинству оценят любители грибов. По этому рецепту пирожки с опятами и картошкой будут готовится в духовке. По желанию готовые пирожки вы можете испечь на сковороде, на подсолнечном масле. получатся не менее вкусными. Для приготовления пирожков нужно заранее отварить опята. Очень хорошо замораживать вареные опята на зиму в морозилке. Стоит только разморозить такие грибы, и вы всегда сможете порадовать свою семью вкусным грибным блюдом вне зависимости от времени года.

Пирожки с опятами и картошкой, пошаговый рецепт с фото которых размещен ниже, будут готовиться на основе мокрых, или как их еще называют, прессованных дрожжей. Если вы предпочитаете использовать сухие дрожжи, то замените их одной пачкой сухих дрожжей (11 гр.).

Ингредиенты для теста:

  • Молоко – полтора стакана,
  • Яйца – 2 шт.,
  • Дрожжи (мокрые) – 40 гр.,
  • Подсолнечное масло – 5 ст. ложек,
  • Сахар – 1 ч. ложка,
  • Соль – по вкусу,
  • Пшеничная мука – 400 гр.

Ингредиенты для начинки:

  • Картошка – 6-7 шт.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Лук – 1 шт.,
  • Вареные опята – 300 гр.,
  • Соль – по вкусу,
  • Лавровый лист – 1-2 шт.,
  • Подсолнечное масло для жарки грибов – 3 ст. ложки,
  • Черный молотый перец – щепотка

Пирожки с опятами и картошкой – рецепт

Первым делом приготовим дрожжевое тесто для с опятами и картофелем. В миску налейте молоко. Молоко обязательно должно быть теплым. Вбейте яйца. Миксером или венчиком перемешайте яйца с молоком до получения пышной пенки.

Всыпьте соль и сахар – обязательные компоненты любого дрожжевого теста.

Добавьте в основу тесто необходимое количество мокрых дрожжей.

Влейте подсолнечное масло.

Миксером перемешайте все компоненты теста до растворения дрожжей, соли и сахара. Просейте муку. Добавляйте ее небольшими порциями.

После каждого добавления муки венчиком перемешивайте тесто. Как только вы увидите, что тесто стало густым и венчиком его уже сложно перемешивать, начинайте перемешивать его уже руками. Скатайте из теста шар. Накройте миску с дрожжевым тестом чистым полотенцем. Оставьте его подходить примерно на один час.

Пока тесто будет подниматься, можно заняться приготовлением начинки для пирожков с грибами. Начинка для пирожков будет состоять из двух компонентов – грибов и картофельного пюре. Картошку очистите. В зависимости от размера корнеплодов разрежьте ее на 2-4 части. Выложите в кастрюлю. Залейте холодной водой. Посолите. После кипения снимите пену. Отваривайте около 20 минут на среднем огне.

Слейте воду, при этом оставьте на дне кастрюли немного жидкости, чтобы пюре не получилось слишком густым. Помните картошку толкушкой. Оставьте картофельное пюре остывать. Теперь можно заняться приготовлением грибной начинки для пирожков из опят. Для этого заранее нужно отварить грибы. Очистите небольшую луковицу и морковку. Лук нарежьте кубиками, морковку натрите на терке.

В сковороду налейте растительное масло и поставьте на плиту. На горячую сковороду выложите лук и морковь. Жарьте овощи 2-3 минуты. После этого выложите опята. В сковороду к грибам всыпьте черный перец и соль. Положите лавровый лист. Помешивая, обжарьте опята 5-6 минут. Жареные грибы выложите в тарелку.

После того, как жареные опята остынут, перекрутите их через мясорубку.

Пирожки с опятами и картошкой. Фото

Для пирожков с грибной начинкой подходит любой вид теста, но особенно они удаются из теста на дрожжах. Лесные опята, плотные, с ярко выраженным грибным вкусом, как нельзя лучше подойдут для пирожковой начинки. Поэтому в позднюю осеннюю пору не забудьте приготовить пирожки с опятами.

Пирожки с опятами предлагаем испечь в духовке из опарного дрожжевого теста на молоке .


Для теста:
- дрожжи свежие – 30 г
- молоко – 0,5 л
- сахар – 2 ст. ложки
- яйца – 2 шт. + 1 яйцо для смазки пирожков
- масло сливочное – 100 г
- мука – около 1 кг
- соль – 1 ч. ложка

Для начинки:
- лук репчатый – 2 шт.
- опята свежие – 700 г
- масло растительное – 4 ст. ложки
- соль – по вкусу

Готовим пирожки с опятами

1. Просейте муку, чтобы она обогатилась кислородом.

2. В подогретом (не больше 40 градусов) молоке разведите дрожжи, всыпьте 3 стакана муки и тщательно размешайте до однородной смеси. Поставьте опару в теплое место, чтобы она забродила (можно использовать место возле зажженной газовой конфорки).

3. После увеличения объема опары в 2 раза добавьте остальную муку, яйца, растопленное до теплой жидкости сливочное масло, сахар и соль.

4. Замесите мягкое эластичное тесто и поставьте его в тепло, накрыв полотенцем на 1,5-2 часа. Обомните и дайте снова подойти.

5. Предварительно отваренные в подсоленной воде опята выложите на сковороду с разогретым растительным маслом и обжарьте.

6. Лук очистите, нарежьте в виде тонких полуколец и обжарьте отдельно от грибов на растительном масле до состояния легкого зарумянивания.

7. Добавьте обжаренный лук к грибам, посолите по вкусу, перемешайте и тушите вместе еще минут 5.

8. Пропустите опята с луком через решетку мясорубки с крупными отверстиями.

9. Подошедшее тесто обомните и еще раз промесите. Разделите на равномерные кусочки в зависимости от предпочтительного размера пирожков.

10. Из каждого кусочка теста раскатайте лепешку, на середину ее положите начинку и защипните в виде пирожка.

Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png