Содержание статьи:

С детства мы слышим, что завтрак является самым важным приемом пищи. Ученые длительное время утверждали, что благодаря завтраку можно контролировать свой вес и худеть. Сегодня все чаще можно слышать, что завтрак можно игнорировать. Тема достаточно интересна, чтобы в ней разобраться. Сегодня вы узнаете, есть ли польза отказа от завтрака в спорте.

Польза отказа от завтрака в спорте: результаты научных исследований

Первые исследования вопроса влияния завтрака на организм были проведены в начале шестидесятых. Первопроходцами здесь стали сотрудники университета округа Аламеда. Ученые изучали повседневные привычки местных жителей, и кроме завтрака это был также сон, физические нагрузки. Они хотели отыскать связь между ними и их влиянием на здоровье человека, а также продолжительность жизни.

Последние лет десять ученые подошли к данному вопросу более ответственно и ими были получены достаточно интересные результаты, позволяющие сделать определенные заключения о пользе отказа от завтрака в спорте. Так скажем, канадские ученые изучали привычки более 10 тысяч взрослых людей. Они уверены, что нет прямой связи между завтраком и проблемой избыточного веса.

Более позднее исследование американских ученых было доказано, что люди при пропуске завтрака показывают аналогичные результаты при похудении в сравнении с теми. Кто всегда проводит первую трапезу. Следует заметить, что для американцев завтрак не является таким важным приемом пищи, как для наших сограждан. В Twitter был проведен опрос на тему завтрака и около четверти всех респондентов ответили, что на завтрак употребляют, кофе либо йогурт.

В ходе исследований, проведенных компанией NPD Group, было установлено, что в Америке сегодня многие люди отходят от традиционной системы трёхразового питания. Особенно активно данная тенденция проявляется среди миллениалов (поколение, родившееся в конце восьмидесятых и начале девяностых годов). Эта группа населения в два раза чаще игнорирует завтрак в сравнении с представителями других поколений.

Заметим, что милленеалы также отличаются и в выборе продуктов для первой трапезы, предпочитая яичницу каше. Если внимательно изучить результаты многочисленных исследований, то никакой магии в завтраке найти не удастся. Многие люди просто не испытывают чувство голода на протяжении нескольких часов с момента пробуждения.

Если вы может спокойно дождаться 10 или 11 часов утра, употребив до этого момента только йогурт, то в этом нет ни чего страшного. Некоторые люди могут даже выдерживать и до обеда, не испытывая при этом дискомфорта и чувства голода. Сегодня среди поклонников фитнеса активно муссируется тема периодического голодания, как эффективной системы для похудения. Есть много научных доказательств тому, что организм человека способен не просто спокойно выдерживать определенные периоды голодания, но это идет ему на пользу.

Сейчас многие западные диетологи склоняются к мысли, что важно не время первой трапезы, а подбор продуктов для нее. Когда вы употребляете большое количество простых углеводов, то это может негативно сказаться на вашем организме. Резкий выброс инсулина может привести к накоплению жировой массы и на протяжении всего дня вам потребуется употреблять больше калорий. Если же ваш завтрак будет белковым с добавлением медленных углеводов, то ситуация изменится. Говоря о возможной пользе отказа от завтрака в спорте, следует помнить в первую очередь о важности выбора продуктов.

Можно ли отказаться от завтрака?


Мы уже говорили, что в последние годы особая важность завтрака поставлена под сомнение. Причем критика слышна не только от западных ученых, но и отечественных. По мнению известного кардиохирурга Лео Бокерия, после пробуждения организм только начинает входить в рабочий ритм и если в этот момент плотно позавтракать, то работоспособность резко снизится.

Например, известные американские хирурги утром выпивают только чашку кофе. В полдень они употребляют небольшой бутерброд, этот прием пищи называется ланчем. Нормальный прием пищи они проводят только вечером после работы. Следует заметить, что во многих странах, в которых много долгожителей, чаще всего люди поступают следующим образом:

  • завтрак пропускается;
  • легкий перекус в обед;
  • плотный прием пищи после возвращения с работы.
Лео Бокерия много общается с зарубежными коллегами и знает, о чем говорит. У нет повода подвергать его утверждение сомнению. Более того, его слова полностью подтверждаются результатами исследования, проведенного в Корнельском Университете. В ходе эксперимента было установлено, что полный отказ от завтрака несколько раз в неделю позволяет ускорить процессы жиросжигания.

Испытуемые, пропускавшие завтрак, могли испытывать голод, однако на протяжении дня они не употребляли больше пищи в сравнении с теми, кто завтракал. Более того, суточный показатель калорийности их рациона оказался на 400 калорий ниже. По мнению ученых Корнельского Университета, то чувство голода, которое возникает утром, не может стать причиной увеличения количество употребляемой пищи на протяжении дня.

Однако польза отказа от завтрака в спорте может быть получена только здоровым человеком. Вполне очевидно, что при диабете необходимо придерживаться определенного графика приема пищи и завтрак в такой ситуации пропускать нельзя. Если проблем со здоровьем нет, то отсутствие первой трапезы сразу после пробуждения может стать отличным способом контроля массы тела.

Почему стоит отказаться от завтрака?


Если вы активно занимаетесь фитнесом, то наверняка привыкли относиться к завтраку максимально ответственно. Но мы уже знаем из результатов исследований, что польза отказа от завтрака в спорте может быть получена и вам стоит пересмотреть свое отношение к утренней трапезе. О важности завтрака сегодня продолжают утверждать в основном спортсмены старой закалки.

Заметим, что на Западе сегодня всё более популярной становится система периодического голодания, согласно которой пищу необходимо употреблять лишь на протяжении 8 часов, а остальные 16 атлет находится в фазе голодания. Есть научно обоснованные подтверждения того, что используя интервальное голодание, вы станете только здоровее. В первую очередь это касается снижения концентрации липопротеиновых соединений. Однако давайте вернёмся к теме нашего сегодняшнего разговора и выясним, какая польза отказа от завтрака в спорте может быть получена.

Активность мозга улучшится

Учёные доказали, что голодание способствует улучшению активности мозга и повышает реакцию. В качестве доказательства этому можно привести жизнь наших предков. Тогда люди были вынуждены проявлять высокую ловкость и внимательность, чтобы обеспечить себя пищей. За миллионы лет эволюции наш организм адаптировался и во время голода чувства обостряются.

Сейчас созданы различные диетические программы питания, которые позволяют улучшить работу мозга, а его клеточные структуры обновляются более активно. Мы уже сегодня не раз вспоминали об интервальном голодании. В случае с улучшением деятельности мозга эта система питания показывает максимальные результаты. Таким образом, пропуская завтрак, вы не будете вялыми, а напротив - заставите мозг быстрее проснуться и функционировать активнее.

Легче выдерживать диету

Многие хотят сбросить лишний вес, но не у всех получается, строго придерживаться диеты. Если у вас есть такая проблема, то рекомендуем отказаться от завтрака. Сегодня все еще пользуется популярностью система дробного питания, однако многие уже решают отойти от нее. Это связано с тем, что не каждого удовлетворяет небольшой размер порции. Зачастую легче кушать два или три раза в сутки, но при этом увеличить размер одной порции. Отказавшись от завтрака, вы сможет добиться этого. Согласитесь, что если вы сыты, то ни какие перекусы нужны не будут.

Утром чувства голода не будет

Утренний голод чаще всего вызван не потребностью организма в энергии, а связан с гормонами. Вам наверняка известно о таком веществе, как грелин. Этот гормон синтезируется в зависимости от режима приема пищи. Если вы прежде постоянно завтракали, то организм привык к такому режиму дня и синтезирует грелин к определенному времени. Если вы перестанете завтракать, что через некоторое время чувство голода исчезнет, так как организм перестроится.

Снижается концентрация липопротеиновых соединений

Холестерин может стать серьезной проблемой для здоровья любого человека. Многие современные продукты питания имеют высокий показатель энергетической ценности из-за большого количества жиров в своем составе. Это приводит к тому, что концентрация липопротеиновых соединений увеличивается.

Холестерин необходим организму, ведь из него синтезируются половые гормоны. Однако высокий уровень вещества вреден и является причиной развития различных заболеваний. Если использовать систему интервального голодания, то достаточно быстро организм перестроит механизм использования жиров. Этот нутриент будет активно использоваться в качестве источника энергии при дефиците углеводов. Пропустив завтрак, вы сможете снизить концентрацию липопротеинов.

Стимулируется рост мускульных тканей

Пожалуй, это является главной пользой отказа от завтрака в спорте для атлетов. Все мы посещаем зал для того, чтобы набирать мускульную массу. Вам наверняка известна роль соматотропина в этом процессе. Безусловно, можно использовать синтетические препараты, но лучше этого не делать, а повышать концентрацию этого вещества естественными способами. Отказ от завтрака поможет вам это сделать. Известно, что соматотропин является антагонистом инсулина.

Говоря проще, когда концентрация одного из этих гормонов высока, уровень второго падает. После каждого приема пищи организм производит инсулин. Если вы решите отказаться от завтрака и начнете практиковать систему интервального голодания, то выбросы инсулина будут происходить, лишь трижды в сутки, после каждого приема пищи. Это позволит длительное время поддерживать высокий уровень соматотропина.

Продлите свою молодость

Все анаболические гормоны с возрастом синтезируются в меньших количествах. Это касается, как тестостерона, так и соматотропина. Низкая концентрация этих веществ является одной из причин потери мускульной массы. Отказавшись от завтрака, вы стимулируете их секрецию, что позволит даже в пожилом возрасте оставаться подтянутым.

Мифы и факты о завтраке и отказе от него в следующем видеосюжете:

24 Мар 0 4327

Татьяна Дзуцева: Началась весна, мы все чаще подходим к зеркалу, критично смотрим на себя, и понимаем, что с понедельника пора заканчивать со всеми сладостями и хлебобулочными изделиями. Но кто-то об этом забывает сразу, кто-то, может быть, и начинает «новую жизнь» , но она также быстро заканчивается.

Я не раз писала в рубрике «Красота и здоровье» о том, что в прошлом году я похудела с помощью правильного питания на два размера. Основу моего рациона составляли овощи и белки, а также растительные масла, зерновые, творог и сухофрукты. И при этом – отказ от всех вредных продуктов. Совсем недавно я получила вот такое письмо: Таня, ещё раз хотела сказать ОГРОМНОЕ спасибо тебе и твоему блогу. Ведь благодаря твоим советам (Рубрика «Красота и здоровье»), я снизила вес на 9 кг за полтора месяца. Я предлагаю сегодня продолжить разговор о здоровом питании.

Поговорить о том:

  • Какие продукты вредны?
  • Чем они вредны?
  • Почему так сложно от них отказаться?

Когда я приняла решение начать правильно питаться «с понедельника», то дикое сопротивление уже началось за три дня до этого самого понедельника. У меня начало портится настроение.

В голове все время была мысль: - Ну и что это за жизнь такая будет? Без любимых вредных продуктов. Иногда на завтрак и обед я ела торт и кофе, а что-нибудь вкусное и жирное – поздно на ужин. И конечно любые перекусы в любое время: шоколад, конфеты, пирожное, печенье, семечки.

К расписанию и приему пищи по часам я была не готова, так как привыкла себе во всем потакать. Самыми трудными были первые две недели, ведь никаких результатов я не видела.

Естественно, меня мучили сомнения – во всем себя ограничиваешь, а сантиметры не уходят. Только на третий неделе бедра стали уменьшаться на пол сантиметра в три дня. Так как я много шью, то мне важен не вес, а размер.

Важно измерять себя или взвешиваться только с утра.

Не делайте это постоянно, особенно вечером, хотя бы первые две недели. Вес будет держаться, и ваша мотивация будет падать.

На строгом полезном питании я была 1,5 месяца. Результат – минус два размера. Я похудела с 48 до 44. Меня так обрадовали результаты, честно скажу, я не рассчитывала, поэтому потихоньку снова начала есть много всего ненужного. За год я немого поправилась. А так все летние платья были сшиты под 44 размер, то я снова в этом году решила перейти на стройное питание.

И что я хочу вам сообщить, включение было без сопротивления, без саботажа и без плохого настроения. Я поняла, что это чисто психологический аспект.

Никакого чувства голода в этом году я не испытываю, а в прошлом году не могла дождаться следующего приема пищи. Год назад меня даже немного это питание раздражало, а сегодня я чувствую себя хозяйкой положения.

Я поняла, что всеми этими вкусами я раскрашивала свою жизнь. Не просто поговорить с подругой, а еще съесть много сладкого. Не просто посмотреть телевизор, а попить чай со сгущенкой, с тортом, печеньем и шоколадкой плюс погрызть семечек.

Есть продукты, от которых отказаться совсем непросто.

Мой топ вредных продуктов:

1) Сладости, шоколадки торты, конфетки .

2) Печенье, хлеб, багеты, пирожки. Оставить можно только хлеб цельнозерновой. Единственный минус – его трудно купить, поэтому можно обойтись без него. Например, употребляя злаки и пророщенную пшеницу.

3) Кофе, кофе с сахаром, кофе со сливками. Это миф, в том, что кофе бодрит. Бодрость длится не долго. Кофе – это очень большая психологическая привычка, которая увеличивает проблемы. Бодрит холодный завтрак. Например, салат из сырой моркови и сырой свеклы с кунжутом, естественно без сахара плюс обезжиренный творог с обезжиренным йогуртом. Также без сахара.

Выглядит этот завтрак не так роскошно, как КОФЭ и ветчины с разными сырами. Но стоит попробовать, и вы почувствуете легкость, подвижность, весь организм после такого завтрака вас приветствует и благодарит.

4) Жареная пища

5) Мясо красное и колбасные изделия, ветчины.

6) Все продукты с «Е»: кетчупы, майонезы, консервы, чипсы, сухарики

7) Алкоголь. Все разговоры про то, что полезно красное вино, всего лишь разговоры. Это такая же зависимость только от красного вина.

С помощью всей этой вредной еды мы не питаем себя, а успокаиваем , поддерживаем хорошее настроение. Мы заедаем отсутствие близких отношений, чувство тревоги, чувство незащищенности, одиночество, свою нереализованность, подслащиваем свою жизнь. Но возможно ли с помощью вредной еды изменить свою жизнь? Сделать ее качественной, защищенной, реализованной, яркой? Вряд ли.

Не отдавая себе в этом отчет, мы подсаживаемся на яркие вкусы и продукты, получая временный эффект, а свои чувства и проблемы мы привыкаем заедать и не замечать. В итоге эти продукты становятся небезопасными не только для здоровья, но и для психики. Мы привыкаем таким образом решать свои проблемы, точнее на время о них забывать.

И мы получаем обратный эффект: заедая и запивая, мы забываем о своих проблемах, но затем они обнажаются с новой силой. И мы снова садимся есть «вкусненькое».

Если вы действительно хотите сознательно начать питаться здоровыми продуктами, то нужно себя спросить:

  • В чем вы нуждаетесь?
  • Чего вам не хватает?
  • Что вас расстраивает и напрягает?

И понять, что еда – это не решение проблем, а бегство . И вы, взрослая женщина, способны взять себя в руки и не идти на поводу у жалости к себе.

Например, сладкие продукты быстро усваиваются, повышая уровень глюкозы в крови, но этот уровень так же быстро и падает. И снова появляется проблема, плохое настроение. А затем лишний вес и недовольство собой.

«Рафинированный сахар – это не пища, а наркотик. В нем нет пищевой ценности, только пустые калории. Он может опасно изменить химию мозга и становится наркотическим веществом для многих людей». Робин Норвуд.

А с чисто практической точки зрения в 100 гр. сахара содержится 400 калорий. Для сравнения в 100 гр. огурцов содержится 15 калорий.

Некоторые диетологи советуют заменить сладости фруктами , бананчиками, яблочками, медом или фруктозой. Предлагают перекусывать между приемами пищи. Вы верите, что можно съесть пол банана (кстати, у этого фрукта высокий гликемический индекс) и забыть о еде? Я – нет. Это становится новой привычкой что-нибудь жевать.

Или ложку меда в день. Когда я медом заменяла сладкое, то я ела мед банками. И происходит то, что вы, заменяя, все равно продолжаете зависеть. Только уже от фруктов, заедая ими свои проблемы. Хотя фрукты плохо с этим справляются.

Поэтому если вы сейчас решите постройнеть, то никаких перекусов, меда, и фруктов. А если уж и употреблять фрукты, то только, как отдельный прием пищи. Когда фрукты становятся отдельным приемом пищи, а не перекусами, то в них вообще пропадает нужда.

Лучше воды вас никто не спасет во время приступа психологического голода , между приемами пищи и желанием чего-нибудь схватить. Но это привычка пить воду вместо того, чтобы чего-нибудь перекусить встраивается долго. Надо быть осознанной и немного потерпеть и даже заставить себя.

Да и когда вы начинаете питаться правильными и здоровыми продуктами, тяга к вредному сама постепенно уходит.

Самые злостные сладкоежки могут себе позволить черный горький шоколад . Просто горький или темный шоколад не подойдет. На плитке должно быть написано 75% какао. Или выше. Но 75 % достаточно. Как-то я купила себе 98% какао, есть это было невозможно, просто спрессованное какао. После обеда и ужина можно съесть одну дольку. Вот тогда вы поймете, что такое получить удовольствие.

Иногда чтобы начать менять свою жизнь, женщине достаточно отказаться от джинсов и черного цвета и перейти на женственные платья и юбки.

Отказ от вредных, депрессивных продуктов также будет способствовать увеличению счастья и радости в вашей жизни . Откроются новые возможности и новые каналы получения удовольствия не только от еды. Измените свой рацион, и вы измените свою жизнь!

  • Правильное питание поможет вам избежать неприятных строгих диет и тренажерного зала, если вы не любите такого рода занятия.
  • Вы сможете поддерживать вес на определенном уровне, без последующего быстрого набора.
  • Вы научитесь слышать потребности своего тела, его желания, а не закрывать ему рот неумеренным поглощением ненужной еды.
  • Никогда не будете испытывать неприятный дискомфорт и тяжесть в желудке после приема пищи.
  • Вы станете сознательнее, салат из свежих овощей не интересно есть перед компьютером и телевизором. Его нужно есть на красивой тарелке, желательно с ножом и вилкой.
  • Научитесь не заедать проблемы, а получать удовольствие от еды.
  • У вас обострится обоняние, и разнообразятся вкусовые привычки.
  • Если вы научитесь правильно питаться, то вы будете контролировать прием вредных продуктов, а не они вас.
  • Вам приятно будет смотреть на себя в зеркало. Я никогда не поверю в то, что можно принять и полюбить себя с 2-5 лишними РАЗМЕРАМИ. Скорее можно на себя махнуть рукой, но не полюбить. Любовь начинается с осознанного отношения к своему телу.
  • Вы избавитесь от зависимости от вредной еды, а значит, станете свободной и счастливой не зависимо от обстоятельств. От того, есть на вечер что-нибудь «вкусненькое» или нет.

В прошлом году, прежде чем согласиться на правильное питание я перерыла весь интернет, прочитала море книг, российских и зарубежных диетологов. Что-то меня зацепило у Мантиньяка, что-то у Дюкана. Но больше всего меня убедила Татьяна Малахова. Огромное спасибо ей за это.

Всегда спешите, нет времени поесть утром? Или успеваете только перекусить бутербродом и кофе. Организму после ночной спячки требуется энергия, чтобы проснуться, запустить процесс работы мозговой деятельность (внимание, мышление, память), пищеварение. Нет еды, нет энергии, чувствуете, как силы покидают, нет сил, чтобы дожить до обеда. Народная пословица поучает: Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу. Отказ от завтрака в силу нехватки времени, или простого нежелания принимать пищу приводит в будущем, медленно и уверенно, к пропасти и череде заболеваний. А потом возникают вопросы, откуда берутся болезни, если все было в порядке. Мы сами себя доводим до изнеможения, чтобы все успевать за день.

Как отказ от завтрака может навредить организму

Ученые Университета в Тасмании подтверждают и подтверждают, что отсутствие еды утром сокращает в два раза продолжительность жизни, вызывает проблемы с сердцем и сосудами, способствует развитию диабета, и появлению ожирения. По результатам исследования, в котором принимали участие 10 тыс. австралийских граждан, у 2 тыс. людей, которые оставались без завтрака на протяжении 20 лет, наблюдались вышеперечисленные заболевания. Кроме этих заболеваний, холестерин у 2 тыс. граждан увеличился, и нормальный уровень инсулина нарушился в ту или другую сторону.

Кроме этого, пищеварительная система не может нормально работать, поскольку сначала работает «в холостую», а потом пища наваливается в обед, и с этим потоком нормально справляться сложно. Отказ от завтрака негативно сказывается на работе мозга, потому что чувство голода не даст нормально думать и концентрироваться. И шоколадка или конфеты не помогут вам насытиться и утолить голод, а только раздразнить свой организм. Ведь мы каждый день с утра программируем обмен веществ в организме, чтобы настроиться на эффективную жизнедеятельность. Напоминайте себе о полезных и вкусных продуктах с самого утра, чтобы поднять себе настроение и обеспечить подъем сил на весь успешный день. Тогда и обмен веществ будет в норме, и вес не будет прыгать.

3 причины завтракать и не отказываться от еды:

  1. Если утром отказываться от завтрака в пользу обеденного приема пищи, то похудеть точно не получится, а наоборот, поможет набрать пору лишних кг. Организм постепенно привыкнет к тому, что утром пища не поступает, поэтому мозг даст сигнал накапливать сало, для того, чтобы утром можно было восстановить запасы энергии на целый день.
  2. Отказ от еды утром может вызвать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Между ужином и обедом на следующий день проходит слишком много времени. Когда утром организм просыпается и требует пищи, вырабатывается желудочный сок, и если не будет материала для работы в желудке, то этот сок станет разъедать стенки желудка. И все мы понимаем, к чему это может привести: гастрит и как следствие, язва.
  3. Человек постоянно хочет есть утром, не может сконцентрироваться, и отказ от завтрака повлечет проблемы на работе, да и ухудшение самочувствия. Чтобы обеспечить нормальную работу мозга, необходимо не только дышать полной грудью и насыщать организм кислородом, но и давать пищу для ЖКТ и мозга.

Что лучше всего употреблять в пищу утром?

Продукты, которые мы употребляем в пищу утром, лучше всего влияют на организм, если это полезно. Не завтракайте жаренным или слишком соленным. На завтрак приготовьте полезные и легки блюда. Это может быть: овсяная каша с яблоком или медом, вареное яйцо и небольшой кусочек грудинки с тостом. Также полезно выпить сок или фрукты - банан, мандарин, грейпфрут, киви.

Утром полезно кушать кисломолочные продукты, богатые лактобактериями и пребиотиками, кальцием и белком. Это не только творог или йогурт, но и сыр или молоко. Также полезно утром употреблять мед с кашей, это чудодейственное средство обогатит организм витаминами и убережет зимой от простуды, укрепит сердце и сосуды. С медом будьте внимательны, не добавляйте в горячую пищу (кашу или чай), потому что мед теряет свои лечебные свойства. Фрукты зимой доступны не всегда, поэтому можно заменить сухофруктами: черносливом или курагой, изюмом, инжиром.

Эту статью я пишу по просьбе одной из моих читательниц, потому что думаю, что тема перехода на рацион как минимум «отказ от мяса» очень важная и животрепещущая!

Это первая часть, где я пишу о наших самых главных the must. Во второй части расскажу о самом переходе и разных полезных фишках.

Почему я считаю для себя отказ от мяса очевидным ?

В принципе на эту тему у меня есть отличная статья из серии, что с вами произойдет, если вы , но к ней хочу добавить следующее:

На самом деле список не полный, но основное, по-моему, я написала.

Итак, что делать для того, чтобы переход к растительно и цельнозерновой пище прошел гладко, и мы по ходу не лишились волос, ногтей и не приобрели чудесный землистый оттенок кожи лица:(:

      1. Принимайте это решение только всем сердцем! Если вам хорошо во время православных или любых других постов, вы чувствуете невероятную легкость в теле, кишечник начинает работать, как часы, и жизнь обретает краски, то пробуйте попоститься еще несколько месяцев и следите за своим организмом внимательно. И уж если вам хорошо — то это ваше.
      2. Вегетарианское питание, безусловно, питание будущего и питание людей с более «тонкими» вибрациями, частотами и пр., которое вскоре будет свойственно очень многим, просто в силу прогресса и исторического развития. То есть, как только вы начинаете больше медитировать, молиться, пребывать на природе и погружаться в Единство, заниматься йогой или любыми другими видами энергетических практик, то, поверьте, переход и отказ от мяса будет совершенно безболезненным и очевидным. Когда вы занимаетесь энергетическими практиками*, то мяса не хочется, это правда.
      3. Ваше правило N1: Растительный белок + растительный протеин + растительный белок:))). Я хочу сказать, что это самое важное, запомните назубок все источники растительного белка и сколько их кушать в день в граммах: чечевица, горох маш, нут, тофу, черные бобы, киноа, амарант, соевое молоко (!), зеленый горошек, артишоки, конопляные семечки, овсянка и тыквенные семечки, семена чиа, бобы эдамаме, шпинат, брокколи, спаржа, зеленые бобы (стручковая фасоль) и т.д. Сделаю отдельную статью и расскажу «сколько вешать есть в граммах»:). Я себе просто ежедневно делаю бобовые супы, котлетки, салаты.
      4. Ваше правило N2: ЦИНК. Он содержится в мясе и это очень важное питательное вещество для уровня сахара в крови, кожи, пищеварения и иммунной системы. Балансирует гормоны, способствуют набору мышечной массы тела и здорового уровня гормонов в целом. Однако не все растительные варианты предоставят вам высокие дозы. Но некоторые орехи, семена и зерна, конкретно, миндаль, конопля, чиа, тыквенные семчки, какао бобы, овес и лебеда содержат достаточное количество цинка. Ешьте некоторые (или все) их ежедневно, просто кидайте в салаты, десерты или перекусывайте ими (!) во время всех ваших приемов пищи. Конечно, можно попробовать и биодобавки с цинком.
      5. Правило N3: ЖЕЛЕЗО. Этот минерал содержится там же:))): в чиа, конопляных семечках и семенах тыквы, наряду со шпинатом, капустой и спирулиной. Железо способствует формированию красных кровяных клеток в организме, энергии, здоровому обмену веществ, а также ха-а-а-арошему настроению. Хотя мясо является главным источником железа гема (форму, которую легче поглощать), однако есть растительные источники, которые ему не уступают: овес и псевдозерновые, такие, как лебеда, тэфф и амарант, а также тыква и какао-бобы (15-30% в 2-х ст. л.). Фасоль и бобовые также являются хорошим источником железа: моя любимая чечевица, черные бобы, соевые бобы, тофу и темпех являются одними из лучших!
      6. Правило N 4: ВИТАМИНЫ ГРУППЫ B. Я их называю витамины антистресс (про это ). Кстати, про то, как правильно принимать добавки или есть продукты с витаминами, читайте . Мясо также содержит большое количество витаминов группы В, но есть и растительные продукты, которые ему не уступают. Пищевые дрожжи, спирулина и другие сине-зеленые водоросли содержат витамин B12 (хотя все равно желательно принимать добавки, даже если вы едите мясо для обеспечения вашего тела этим волшебным витамином, на Бали его колят периодически каждый вегетарианец:)). Витамины В2, B3, B5, B6, B9 встречаются в изобилии в растительной пище и способствуют здоровью кожи, волос, энергетических уровней, управлению стрессом и здоровью мозга. Лучшие источники: снова чиа, шпинат, бананы, миндаль, фасоль, бобы, овес, пищевые дрожжи, водоросли, изюм, инжир и конопляные семена.

Вот такие основные правила, остальные советы и полезные фишки я опишу в следующей статье!

Всем Красоты, Сияния и любви!

Есть люди, которые не переносят продукты с глютеном (или, как ещё говорят, клейковиной), и эта болезнь называется целиакией. Глютена много в пшенице и, следовательно, в хлебе. Но он есть и в массе других продуктов, и если у вас его непереносимость, надо исключить не только хлеб.

Но часто люди отказываются от булочек, не проверившись и не убедившись, что это им полезно. В таких случаях отказ от хлеба вряд ли обоснован.

Отказ от сладкого

Один из самых популярных отказов. И самых обоснованных: во-первых, сахар даже в умеренных количествах реально вреден, во-вторых, отказ от него не грозит здоровью ничем плохим. Официальная дневная норма сахара сегодня - примерно 50-60 граммов. То есть 10-12 чайных ложечек или кусочков. И это весь сахар - и тот, что вы добавляете в блюда сами, и тот, что добавили в продукты производители. Самая вредная форма сахара - сладкие напитки, включая соки. Из них сахар всасывается быстрее всего, и это самое плохое. Чем медленнее он всасывается, тем менее вреден. Именно поэтому сейчас активно изучают негативное действие газировок - это один из главных и массовых источников сахара для нас.

Алексей Буеверов, гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор Первого московского государственного медицинского университета им. Сеченова:

Целиакия действительно встречается гораздо чаще, чем полагали ранее. У взрослых она часто протекает нетипично, без поноса и потери веса, а иногда даже с его повышением, и маскируется под многие болезни и даже просто под плохое самочувствие. О ней нужно думать всегда, когда у пациента есть какие-то не очень ясные проблемы с пищеварением. К сожалению, врачи первичного звена плохо знакомы с этим заболеванием и не настроены на его активную диагностику. А она сегодня вполне реальна. Для начала нужно взять анализ крови на содержание особых антител, а потом можно сделать эндоскопическое исследование и посмотреть состояние начальных отделов тонкой кишки. Лечить такую болезнь можно без лекарств, обычно хватает одной диеты. Сидеть на ней, в отличие от многих других, проще. Она сбалансированная и здоровая.

Отказ от жирного

Отказ от жиров, масел и жирной пищи тоже один из самых популярных. Но в отличие от сахара, полное отсутствие жиров в питании может быть вредно. Например, в рыбьем жире есть незаменимые омега-3 жирные кислоты, их нужно обязательно получать с пищей, точно так же как и витамины. Кроме того, есть жирорастворимые витамины A, D, E и К, для усвоения которых обязательно нужны жиры. Без них витамины будут проходить через пищеварительный тракт транзитом, и это чревато недостатком витаминов или даже авитаминозом. Так что от жиров совсем лучше не отказываться. Потребляйте меньше животных жиров, а от растительных и жирной рыбы не отказывайтесь.

Отказ от солёного

Есть люди, которые не добавляют соль в пищу и избегают особо солёных блюд. Правильно они поступают или нет? Часто говорят, что это неправильно, так как натрий, содержащийся в соли, необходим. И дальше в доказательство перечисляют функции, которые он выполняет в нашем организме. Но это лишь часть правды: натрий действительно участвует во многих процессах, но его реальный недостаток практически не встречается. Натрий изначально содержится в разных продуктах (даже несолёных), и его вполне достаточно. Недостаток может быть только у рабочих горячих цехов или в очень жарком климате, а также при очень интенсивных физических нагрузках. Если это всё не про вас, отказ от соли и солёного пойдёт только на пользу. Ведь соль способствует повышению давления, задерживает в организме воду и, как оказывается, даже повышает риск развития рака желудка.

Отказ от мяса

Не только вегетарианцы отказываются от мяса, колбас, окороков, грудинки, паштетов и прочих мясных изделий. Учитывая недавнее заявление Всемирной организации здравоохранения, что мясо и продукты из него включены в официальный список канцерогенов, таких людей наверняка будет ещё больше.

Если вы легко переносите такой отказ и заменяете мясные продукты птицей и рыбой, то ничего плохого в этом нет. Другое дело, что ещё проще было бы отказаться не от всего мяса, а только от продуктов из него, сделанных промышленным способом. А само мясо, приготовленное дома (оптимально - не жареное и не сделанное на углях) - отличный продукт, содержащий очень качественный белок.

Анатолий Игнатьев, врач и ведущий специалист Первого московского государственного медицинского университета им. Сеченова:

Американские учёные из Университета Тафтса подсчитали, что ежегодно от болезней, вызванных употреблением газированных напитков, в мире умирает 184 тыс. человек. При этом, по их данным, от сахарного диабета 2-го типа умерли 133 тыс. человек, от сердечно-сосудистых болезней - 45 тыс., от рака - 6450. Всё это заболевания, в развитии которых сладкая газировка играет существенную роль. Россия в этом смертельном рейтинге занимает примерно среднюю позицию с 66 смертями на миллион населения, в США смертность вдвое больше - 125 человек на миллион, они на втором месте. А лидирует Мексика с 405 смертями на миллион населения.

Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png