Приветствую вас, друзья!

Сегодня хочу с вами поговорить о суперфудах . Если кто не знает, суперфуд — это легкоусвояемая пища, как правило, растительного происхождения, богатая витаминами и минералами, придающими энергию нашему организму и, соответственно, помогает в борьбе с лишним весом.

Я, как представитель вегетарианских слоев населения, стараюсь включать такую суперпищу в свой рацион ежедневно. Даже не то, чтобы стараюсь. Организм сам у меня ее выпрашивает. А я, как уже говорила, организм свой слушаю и стараюсь ему не перечить.

Давайте приведем несколько примеров суперфудов

Среди суперфудов можно найти как заморские, малоизвестные нам, продукты, так и те, которые мы употребляем каждый день, даже не подозревая об их мощном питательном составе. Так или иначе, старайтесь делать упор на эти продукты и вы на себе оцените их эффективность:

Фасоль. Богата протеинами, железом, пищевыми волокнами. Способствует улучшению пищеварения и снижает холестерин. Из всех видов фасоли предпочтите черный сорт.

Чечевица . Один из самых богатых источников железа, а также протеинов, кальция и пищевых волокон, которые помогают надолго сохранять чувство сытости.

Киноа . Еще один суперфуд, заряжающий недюжей энергией, благодаря огромному содержанию железа и магния.

Цельнозерновая мука . Один из лучших помощников в борьбе с лишним весом. Продукты на цельнозерновой муке способствуют более эффективному сжиганию калорий.

Какао . Всем известный источник энергии. Добавьте 1 ст.л. какао-порошка в ваш завтрак и почувствуйте прилив сил. Но здесь важно выбрать натуральный необработанный какао-порошок.

Бурый (нешлифованный) рис . Способствует преобразованию питательных веществ пищи в энергию.

Греческий йогурт . Содержит вдвое больше протеинов по сравнению с обычным йогуртом.

Овсянка . Заряжает энергией и улучшает процессы метаболизма.

Семена чиа . Один из мощнейших «энергетиков» — взрывная смесь антиоксидантов, протеинов, железа, растительных волокон, Омега-3 жирных кислот и много чего другого.

Кстати, недавно прочитала, что к супер-фудам относятся и семена конопли. И их можно смело добавлять в супы и салаты, поскольку в них ПРАКТИЧЕСКИ не содержатся психоактивные вещества.

Ну, да ладно, кашу из конопли приготовим как-нибудь в следующий раз. А сегодня у нас обалденный рис с чечевицей по традиционному рецепту с острова Кипр.


Мутзендра, мукендра или муджадара

На Кипре этот рецепт называют Мутзендра (у нас еще говорят «мукендра») и пришел он туда с Ближнего Востока, где его готовят в несколько иной интерпретации и называют Муджадара. Раньше это блюдо считалось едой бедняков, потому что готовится оно из самых доступных и дешевых продуктов. Сегодня рис с чечевицей называют суперфудом и подают даже в самых пафосных ресторанах. На Кипре его подают в качестве гарнира в сопровождении греческого йогурта или как основное блюдо во время поста.

Хотя я никогда не совмещаю железосодержащие продукты с молочными, поскольку они препятствуют усвоению железа организмом.

Для меня это идеальный суперфуд перед тренировкой , заряжающий необходимой энергией на несколько часов. Мне нравится, что здесь минимальный состав продуктов, много чечевицы и риса, но благодаря «правильным» приправам блюдо получается безумно вкусным.

Плюс ко всему, это оптимальный вариант для поста : являясь постным блюдом, рис с чечевицей обладает очень высокой пищевой ценностью и является богатым источником белка, способного посоперничать даже с мясом.

Список продуктов:

  • чечевица, коричневая — 250 гр.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • оливковое масло — 50 мл (¼ ст.)
  • лук — 2 шт.
  • рис, длиннозерный — 250 гр.
  • листья мяты, измельченные — 4 ст.л. свежей или 1 ст. л сушеной
  • соль, перец — по вкусу
  • сок лимона — для подачи

Совершенно однозначно первые две скрипки в этом рецепте играют мята и лимон . Поэтому если у вас их нет, то готовить рисовую кашу с чечевицей нет смысла.

Приготовление:

  1. Чечевицу промываем в дуршлаге и высыпаем в небольшую кастрюлю. Заливаем холодной водой так, чтобы крупа была покрыта водой на 3−4- пальца.
  2. Ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим чечевицу до кипения. После закипания, сливаем воду, возвращаем чечевицу в кастрюлю и заливаем 1 л воды или овощного бульона, добавляем лавровый лист. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим на медленном огне 20 минут, полуприкрыв кастрюлю крышкой. В конце варки солим, перемешиваем и снимаем кастрюлю с огня.
  3. Пока варится чечевица очищаем лук и нарезаем мелкими кубиками. За 5 минут до окончания варки ставим на огонь вторую кастрюлю (побольше размером) и разогреваем в ней оливковое масло на умеренном огне.
  4. Обжариваем лук 2−3 минуты до прозрачности и добавляем промытый рис. Обжариваем еще в течение 2 минут, постоянно перемешивая, пока рис тоже не станет прозрачным.
  5. Затем переливаем в кастрюлю с рисом чечевицу вместе с бульоном, аккуратно перемешиваем и варим еще 20−25 минут под приоткрытой крышкой. После этого уже не перемешиваем. В конце варки вся жидкость должна впитаться.
  6. Снимаем рис с чечевицей с огня, добавляем мяту, черный перец и тщательно перемешиваем. Закрываем крышкой и оставляем на 10−15 минут настояться. Подаем нашу Мутзендру с лавашом, щедро полив соком лимона.

КСТАТИ: Витамин С, содержащийся в лимоне способствует более эффективному усвоению железа, содержащегося в чечевице.

По желанию к готовому блюду можно подать натуральный греческий йогурт или греческий салат с фетой.

Вот такой простой, быстрый, дешевый и полезный суперфуд у нас получился из самых доступных ингредиентов.

На этом буду прощаться. До скорой встречи.

С вами была Ольга Афинская.

Удачи вам, любви и терпения.

В кухне Средиземноморья бобовые с полным правом могли бы посматривать на все остальные крупы свысока. В свежем или в сухом виде, в зимний промозглый холод или в невыносимую летнюю жару — блюдам из бобовых всегда находится место на столе жителей этого региона.

Чечевица с рисом и тмином – сытное, вкусное, полезное для здоровья и быстрое в приготовлении блюдо.

Ингредиенты

(на 6 человек)

  • 300 грамм крупной чечевицы
  • 6 столовых ложек оливкового масла
  • 2 среднего размера красных луковицы, нарезанных мелко
  • 1 чайная ложка порошка тмина
  • 3 столовых ложки виноградного уксуса
  • 1 чашка риса басмати
  • ½ пучка свежей кинзы (кориандра) или петрушки, нарезанных мелко
  • соль и свежемолотый перец

Как приготовить чечевицу с рисом

1. Промываем чечевицу и кладем её в кипящую подсоленную воду. Даем ей свариться – так, чтобы она стала мягкой, но не разваренной. Опрокидываем на дуршлаг и отставляем в сторонку.

2. В широкой сковороде раскаляем оливковое масло и бросаем в него лук.

3. Уменьшаем огонь до минимума, посыпаем лук тмином, солим и перчим. Перемешиваем до тех пор, пока лук не начнет карамелизироваться.

4. Когда наш лук, мягкий и сочный, станет похож на темный мармелад, выливаем в него уксус. Мешаем, пока уксус не испарится.

5. Добавляем в сковороду к луку чечевицу, перемешиваем и выключаем огонь.

6. В кастрюлю с большим количеством холодной воды бросаем рис. С того момента, как вода закипит, оставляем рис вариться 12 минут.

7. После этого снимаем кастрюлю с огня и опрокидываем рис на дуршлаг.

8. Перекладываем чечевицу с луком в широкую глубокую салатницу, добавляем туда рис, и перемешиваем.

9. Если надо, подправляем вкус солью. Перчим свежемотолым перцем, и посыпаем сверху нарезанной мелко кинзой или петрушкой.

    0 ч. 0мин.

    Подготовка

    0 ч. 30 мин.

    Готовить

    135 Ккал / 100 г

    Калорийность

Без глютена, Без лактозы

Для этого блюда с армянскими корнями хорошо подойдёт рис, который останется после варки водушным и рассыпчатым. Возьмите рис Басмати или другой длиннозерный сорт риса. Зелёная чечевица также останется рассыпчатой за счёт сохранённой отрубевой оболочки, что делает её ценным продуктом для тех, кто сбалансировано питается и ведет здоровый образ жизни.
Одно из моих любимых блюд - это просто плав из риса с чечевицей без мяса (армянский "чал кашови"). В этот раз решила добавить и курицу, и лимонную цедру с соком. Получилось очень вкусно, с приятной лимонной ноткой. Если не нравится эта нотка,то запросто можно обойтись без лимона.

Для этого блюда с армянскими корнями хорошо подойдёт рис, который останется после варки водушным и рассыпчатым. Возьмите рис Басмати или другой длиннозерный сорт риса. Зелёная чечевица также останется рассыпчатой за счёт сохранённой отрубевой оболочки, что делает её ценным продуктом для тех, кто сбалансировано питается и ведет здоровый образ жизни.
Одно из моих любимых блюд - это просто плав из риса с чечевицей без мяса (армянский "чал кашови"). В этот раз решила добавить и курицу, и лимонную цедру с соком. Получилось очень вкусно, с приятной лимонной ноткой. Если не нравится эта нотка,то запросто можно обойтись без лимона.

Для этого блюда с армянскими корнями хорошо подойдёт рис, который останется после варки водушным и рассыпчатым. Возьмите рис Басмати или другой длиннозерный сорт риса. Зелёная чечевица также останется рассыпчатой за счёт сохранённой отрубевой оболочки, что делает её ценным продуктом для тех, кто сбалансировано питается и ведет здоровый образ жизни.
Одно из моих любимых блюд - это просто плав из риса с чечевицей без мяса (армянский "чал кашови"). В этот раз решила добавить и курицу, и лимонную цедру с соком. Получилось очень вкусно, с приятной лимонной ноткой. Если не нравится эта нотка,то запросто можно обойтись без лимона.

Если времени у вас на готовку нет, а приготовить что-то надо, то этот аналог восточного блюда маджадра может спасти вас. Все, что вам потребуется — это рис с чечевицей , лук и подсолнечное масло. Готовка займет у вас не более 30 минут. Если к этому блюду вы еще подадите овощной салат, то полноценный обед или ужин вам обеспечен. Чечевица богата растительным белком, рис прекрасно ее дополняет по сытости, поэтому в арабских странах маджадару называют мясом для бедных.

по мотивам рецепта маджадра

Ингредиенты:

  • Рис – 2 стакана,
  • Чечевица (у меня желтая) – 1 стакан,
  • Лук репчатый – 2-3 штуки,
  • Масло растительное,
  • Специи (в идеале бахарат, но поскольку мы готовим аналог, берите свои любимые).

Процесс приготовления:

Способ приготовления этого блюда довольно прост, как и состав. Конечно, в странах востока это блюдо раскрывает особая специя, вернее букет специй, который называется бахарат. И принято готовить рис с чечевицей по этому рецепту довольно острыми. Мы же, к такому «огню» на языке не привыкшие, поэтому положим пряности и специи на свой вкус.

Рис переберите и промойте. Вариантов этого блюда великое множество. И рис в нем может быть абсолютно любой, как белый (длинный или круглый), так и бурый нешлифованный. А так же можно использовать булгур.

Чечевицу тоже нужно промыть. Замачивать перед приготовлением ее не обязательно. Чечевицу, как и рис, можно использовать любого сорта и цвета. В каждый раз блюдо будет раскрываться для вас по-новому.

Часть лука нужно измельчить мелким кубиком, а часть – полукольцами. Лук, порезанный крупно, нужно будет обжарить отдельно до карамельного цвета для украшения.

Обжарьте мелко порезанный лук с добавлением растительного масла. Когда лук слегка зажарится, переложите его в кастрюлю и долейте 4 стакана воды. Этот шаг можно сделать сразу в кастрюльке или высоком сотейнике.

Затем положите рис и чечевицу. Держите на сильном огне, пока не закипит. Добавьте соль по вкусу и специи. Если в блюдо добавить куркуму, оно заиграет золотистыми красками.

Убавьте огонь. Варите рис с чечевицей до готовности, периодически помешивая.

Желтого цвета очень нежная, поэтому разварилась от совместного приготовления с рисом. Именно поэтому существую рецепты, в которых рис и чечевица варятся отдельно, а потом смешиваются. Если приготовить рис с чечевицей в мультиварке , хлопот с помешиванием совсем не будет и блюдо будет более рассыпчатым.

Подавать рис с чечевицей вприкуску с жареным луком. А в идеале засыпать им блюдо.

Это блюдо из риса и чечевицы хорошо сочетается с натуральным йогуртом. Свежий огурец и листики мяты тоже будут очень кстати.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

Питательное и вкусное блюдо — Маджадра, т.е. попросту рис с чечевицей, можно подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир. Готовить его просто и довольно быстро.

Рецепт Маджадры

Для этого блюда я отмеряю продукты не по весу, а по объему., поэтому нужна кружка, стакан или пиала.

Ингредиенты:

  • 1 чашка длиннозернистый рис
  • 1/2 чашки зеленая чечевица
  • 2 чашки холодная вода
  • 1 крупная луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ч.л. соль
  • 1/2 ч.л. куркума
  • 1/2 ч.л. зира (кумин)

Как подготовить продукты

  • Промойте рис до «чистой воды».
  • Внимательно прочитайте время приготовления на упаковке с чечевицей. Если написано 40-45 минут, промойте чечевицу и замочите в холодной воде на 2 часа. Если время приготовления 20-25 минут, просто хорошо промойте.
  • Лук нарежьте тонкой соломкой.
  • Чеснок выдавите через пресс.

Сам процесс приготовления прост до невозможности, хотя бывают разные варианты и такие, где рис и чечевицу готовят отдельно, а потом смешивают. Но я — фанат простого и гениального и поэтому всегда выбираю простейший вариант, конечно, без ущерба для качества блюда.

Залейте чечевицу двумя кружками холодной воды, добавьте соль и поставьте на плиту.

Доведите до кипения, уменьшите нагрев, накройте посуду крышкой и варите 10-15 минут.

В это время разогрейте на сковороде растительное масло и выложите рис.

Обжаривайте его, пока отдельные рисинки не начнут белеть, это примерно 4-5 минут.

Добавьте рис в кастрюлю с чечевицей, опять накройте крышкой и варите еще 15-20 минут.

На освободившуюся сковороду долейте масло и разогрейте его.

Выложите лук, обжарьте до румяности, уменьшите нагрев и доведите почти до готовности.

Добавьте к луку чеснок, зиру, куркуму, все перемешайте и выложите к рису с чечевицей.

Можно добавить половину лука сразу, а половину при подаче.

Подержите блюдо под закрытой крышкой на минимальном нагреве еще 5-10 минут.

На этом все. Наслаждайтесь!

Видео — Как приготовить рис с чечевицей


Приятного аппетита!

Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png