Евгений, возраст: 33 / 15.07.2013

Дополнить ответ на вопрос

Ваш ответ*
(Пожалуйста, соблюдайте правила орфографии)

Ваше Имя (Псевдоним)*

Сколько Вам лет?*

Анти-спам *

Ответы:

А Вы бы стали бесплатно работать?!..
Любой труд должен оплачиваться.

Василий, возраст: 27 / 17.07.2013

Деньги, которые жертвуют при совершении таинств идут на: -нужды храма, в том числе и на вещества, необходимые при совершении таинств, такие как хлеб, вино, свечи, и прочее;
-на содержание и ремонт Храма;
-в качестве материального обеспечения священно и церковнослужителей, и их семей, грубо говоря, в качестве зарплаты. Напомню, что Церковь в настоящее время не имеет государственного финансирования, и материальные расходы производятся из вот таких вот пожертвований.

Благодать Божия, которая в Таинстве преподается, посредством священного действия - она от Бога исходит, и не имеет никакой цены, ибо она носит нематериальную, но Духовную природу. Ну как можно оценить спасение Души Человеческой, вечное блаженство в Небесном Царстве!? Но люди Церковные, священнослужители, церковнослужители, и все, кто в Храме с утра до вечера трудятся - люди эти нуждаются в материальном, поэтому заинтересованный в принятии Благодати Божией, уж коль скоро он человек верующий, отдает часть своего материального достатка на содержание церковных людей, без которых совершение Таинства либо вовсе не возможно, либо будет происходить в очень неприятных условиях. Так что плата за требы - вполне оправдана, о чем и в апостольских посланиях говориться:http://azbyka.ru/biblia/?1Cor.9:11

Александр, возраст: 40 / 18.07.2013

За таинства в церкви денег не берут.

Вообще, вопрос старый, как бивни мамонта. Ну да ладно.

Подойдите к любому священнику и скажите: я хочу венчаться (креститься, причаститься, исповедоваться, освятить машину и т.д.), но за это не заплачу ни копейки. И священник исполнит для Вас Таинство, хотя может быть и поставит Вас в конец очереди ради тех, кто действительно беден.
Так что хозяин-барин: хочешь жертвуй, хочешь нет. Откуда взялись цифры? Это практически рассчитанные величины, ниже которых ежели пожертвования опустятся, приход загнется (например, храм на 200 человек за отопительный сезон должен выложить за тепло порядка 200-250 тыр.).

Опыт показывает, что совестливые люди жертвуют всегда. И тем легче, чем больше у них совести. И тем труднее, чем совести меньше. Но даже и таких от аналоя не прогонят.

В европейских странах налогоплательщики независимо от вероисповедания платят церковный налог (и атеисты тоже), т.е. заботу о церкви и зарплатах и пенсиях и медицинских страховках священников несет государство, - а в России такого налога нет. И десятину как у баптистов никто не платит, хотя в Новом Завете и сказано, что священник должен питаться от прихожан. Уж не запрещайте нам пожалуйста своим батям пожертвования приносить. Священникам и их деткам тоже кушать надо.

А если по какой-то причине Вам пожертвовать нечего, все равно приходите, мы всем миром за счет прихода все что нужно для проведения таинства Вам купим. Мы так в прошлом году похоронили утонувшего сироту, молодого парня, который и в храм-то никогда не заходил.

Короче, welcome, и постарайтесь придти своими ногами, пока это еще возможно.

Андрей, возраст: 47 / 21.07.2013

Это не плата,а ПОЖЕРТВОВАНИЕ. Потому что церковь как и все платит коммунальные платежи: свет, отопление, вода и т.д. Певчим платить надо, самому священнику надо кушать и кормить семью.

Наталья, возраст: 45 / 31.07.2013

Эти деньги - Ваша жертва на храм, и не оплата услуг. Если не считаете нужным - не давайте, это не магазин.
Экономика храма формируется из таких пожертвований + хоз. деятельность (там, где это возможно). Это - древнейшая традиция: священник питается от Алтаря. На эти деньги содержится храм (ком. услуги, ремонты, закупки необходимого), осуществляется благотворительная деятельность, существуют воскресные школы и т.д, и т.п. В том числе и содержание клира - никаких гос. и пр. дотаций и оплат не существует. В некоторых странах (Греция, Германия, например) верующие платят спец. налог в пользу своей конфессии. Из этих денег устанавливают гос. зарплату священству, как гос. чиновникам и выделяют средства на жизнеобеспечение приходов. Наверное, так было бы удобнее (по крайней мере мне, как священнику), но - есть то, что есть...

свщ. Александр, возраст: 53 / 16.08.2013


Предыдущий вопрос Следующий вопрос

Самое важное

Лучшее новое

Почему не любят Церковь

А судьи кто?

Есть люди, которые особенно заметны в СМИ и в интернете в своих последовательных нападках на Русскую Православную Церковь. Чаще всего, нападках бессодержательных, но от этого не менее действенных. Как сказал Шварц: «Мы все учились в школе зла, но кто же заставлял тебя быть первым учеником?» Не претендуя на полноту анализа, мы хотим представить этих медиаперсон.

Нужно ли платить за Крещение или покупать в церкви на Крещение, что тебе предлагают, или это должно быть даром? И ещё я хотел написать записки за упокой и за здравие, но окозалось, что это тоже платная услуга. А самое главное, меня удивило, что женщины и мужчины должны стоять по разные стороны во время службы - правильно ли это? Я готов пожертвовать деньги, сколько могу, дело не в этом, меня смущают расценки на каждую услугу.

Канев Александр

рабочий, плотник

Уважаемый Александр, мне не совсем понятна суть Вашего недоумения. Если для Вас церковные Таинства и требы - это услуги, то что же Вас удивляет в том, что они платны? Где и когда Вам кто-либо оказывал бесплатные услуги? Смею думать, что и Вы сами за свой труд получаете материальное вознаграждение. Разве что так называемые социальные услуги, оказываемые государством определенным группам населения, могут быть бесплатными, но эти услуги финансируются из бюджетных фондов, за счет прямых и косвенных налогов, которые мы с Вами платим как граждане страны. Но Церковь - не государственное учреждение, а в то же время и не коммерческая организация по оказанию культовых услуг, каковой является, к примеру, похоронное бюро. Церковь отделена от государства, никаких средств из бюджетных фондов на свое содержание не получает и осуществляет свою деятельность (в том числе и благотворительную) на пожертвования своих членов . Отношения между Церковью и ее членами не входят в сферу действия законодательства о защите прав потребителей; совершаемые в Церкви Таинства и требы услугами не являются, равно как и свечи не являются товаром, а денежные суммы, которые предлагается за них вносить, - это не цены, а размер рекомендуемого добровольного пожертвования. Если эта сумма для Вас велика, попросите принять у Вас записки за малую жертву, и уверен, что Вам не будет отказано.

Из Вашего вопроса не ясно, о Вашем ли собственном Крещении идет речь, или о Крещении другого человека. В любом случае, если бы Вы ходили в храм регулярно и регулярно же, в той или иной форме, вносили пожертвования на храм, то не могу себе представить, как бы у Вас могло вдруг возникнуть подобное смущение. А если бы даже оно и возникло, естественно для члена Церкви его открыть не в интернете, а священнику, у которого Вы регулярно исповедуетесь, либо настоятелю храма и затем епархиальному священноначалию.

Смею заметить, что крестить младенца, равно как и взрослого человека, имеет смысл только в том случае, когда есть основания предполагать, что этот человек станет истинным членом Церкви, регулярно прибегающим к ее спасительным Таинствам, поддерживающим постоянную живую связь с ней. Сейчас во многих приходах священники перед крещением младенцев проводят собеседования с родителями и крестными , дабы удостовериться, осознают ли те в полной мере смысл этого Таинства и готовы ли к выполнению своих обязанностей, не смотрят ли они на Таинство Крещении как на некий торжественный обряд или магическое действо, оберегающее от болезней и жизненных невзгод, словом, как на «услугу» культового характера.

Итак, если размер рекомендуемого пожертвования за совершение Крещения для Вас непосильно велик, то надлежит Вам, нимало не смущаясь, обратиться к настоятелю храма и попросить, чтобы Вас или Вашего младенца окрестили бесплатно или за то пожертвование, которое для Вас посильно, если же на Вашу просьбу последует отказ, то обратиться к епархиальному священноначалию.

Что же касается второй части Вашего вопроса, то обычай мужчинам и женщинам во время службы располагаться в разных половинах храма практикуется в немногих приходах нашей Церкви, главным образом, в монастырях.

Когда люди начинают интересоваться крещением, то в какой-то момент встает вопрос - почему в церкви платное? Должны ли за крещение брать деньги? Когда мне было около двадцати лет, я решил креститься. Я помню, что в моей жизни все было хорошо, но мне казалось, что чего-то не хватало. Я не разбирался во всех этих вопросах веры, да мне это все было не очень интересно. Мне просто захотелось креститься. Чтобы было. Я считал, что так будет правильно. Когда я пришел в один из храмов, то у видел на двери такую табличку: «Крещение 250 рублей». Если честно, то это меня тогда одновременно насторожило и спасло. И вот в чем было дело.

В чем суть и смысл крещения?

Эта история произошла со мной в самом начале 2000-х годов. После того, как я решил не платить 250 рублей за крещение, я позвонил своему другу, который на тот момент уже много лет разбирался в вопросах веры. Я рассказал ему свою историю и спросил, может, у него есть батюшка, который по знакомству сможет крестить меня бесплатно? Мой друг сильно тогда рассмеялся. Мне и самому сейчас смешно. И дело не в цене вопроса. Дело в том, что я тогда вовсе не понимал смысл крещения!

Должно ли крещение быть платное?

Мы говорим о том, должно ли быть крещение бесплатным или платным. Должны ли служители церкви брать деньги за крещение? И еще раз — если человек не решает раскаяться во всех грехах и не начинает жить, как , — то крещение не имеет смысла. Так как крещение - это новое рождение. Это духовное рождение.

«Ибо плата за грех — смерть. Благодатный же дар Божий — вечная жизнь во Христе Иисусе, Господе нашем» (К Римлянам 6:23).

Вечная жизнь, которая даруется при истинном крещении, это бескорыстный дар Божий. Дар, за который никто не имеет права брать деньги. Иисус Христос заплатил уже за каждого человека на этой земле. Заплатил Своей собственной жизнью. Но как вы поняли уже из этой короткой статьи, главное — даже не цена вопроса. Главное — осознавать суть и смысл самого крещения. Иначе это будет бесполезный обряд, который не принесет вам абсолютно никакого духовного смысла.

Кстати, моя история с крещением закончилась хорошо. Друг предложил мне открыть Библию и начать изучать о крещении. О том, как на самом деле быть христианином. И после того, как мы посмотрели основные темы, я крестился. Только это было уже не то легкомысленное крещение, которое я хотел получить в начале. Это было крещение, основанное на Библии. И, кстати, мне не пришлось платить деньги за крещение, если это кого-то интересует.

Если вы хотите разобраться в вопросе крещения и вам важна эта тема, то напишите нам через .

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".

Больше статей по теме


Христианские видео и ролики


Они даже ссылаются на такие эпизоды Священного Писания как изгнание Спасителем торговцев из Иерусалимского храма или случай, когда апостол Петр отказался крестить человека, предлагавшего деньги за крещение. Особое же возмущение вызывает сумма: кажется, что за крещение берут слишком дорого.

Почему не крестят бесплатно

Люди, которые требуют, чтобы в храмах все делалось бесплатно, не понимают или не хотят понимать, что храм – материальный объект, который нужно содержать, ремонтировать, что время от времени нужно приобретать новое облачение для священников, церковную утварь и книги, нужно покупать елей и ладан. Все это стоит денег.

Священнослужители понимают, что посещение храма не должно превращаться в услугу, ведь тогда оно будет доступно не всем. Ни в одном храме не берут денег за исповедь, причастие, тем более – за само присутствие на богослужении (для сравнения: за беседу с психотерапевтом или присутствие на концерте приходится платить). Но есть события, которые происходят в жизни человека лишь однажды: крещение, венчание, отпевание. Один раз вполне можно заплатить.

В сущности, плата за таинства и обряды – это пожертвование на храм. Было бы логично не устанавливать цену, а предложить людям дать денег, сколько они пожелают. В некоторых храмах так и поступают, но иногда такая ситуация создает неловкость: людям трудно решить, сколько дать, и они просят, чтобы им назвали конкретную сумму. Установление определенной цены помогает избежать такой неловкости.

Почему берут дорого

Плата прихожан за некоторые обряды и таинства, в том числе и за крещение детей, необходима за содержание храма. Затраты могут быть разными. Содержание кафедрального собора обходится дороже, чем какой-нибудь маленькой церкви на окраине города, и если родители хотят крестить ребенка именно в кафедральном соборе, они должны быть готовы платить больше.

В некоторых храмах крещаемому предоставляют нательный крест, сорочку и все прочее, что нужно для крещения, и стоимость всех этих предметах включается в цену. Тогда плата для крещение действительно может превышать 1000 р., но ведь родителям все равно пришлось бы купить все необходимое. Денежные затраты оказались бы такими же, а хлопот было бы больше.

Следует заметить, что «дорого» и «дешево» – понятия субъективные, и не всегда они зависит от уровня доходов. Заплатить 1900 р. за смартфон – «дешево», а 500 р. за – «дорого». Такой подход свидетельствует о том, что планшет для человека более значим, чем спасение души собственного сына или дочери.

Конечно, для малоимущей семьи и сумма в 500 р. может оказаться ощутимым ударом по семейному бюджету, но в этом случае можно объяснить ситуацию священнику – и он обязательно пойдет навстречу. Если же люди, не испытывающие финансовых трудностей, считают плату за крещение чрезмерной тратой, значит, крещение вообще и христианская вера в частности не является для них ценностью. Возможность христианского воспитания ребенка в такой семье вызывает серьезные сомнения, что заставляет усомниться и в целесообразности крещения.

» обсуждается вопрос — почему в Церкви крестят за деньги.

- Почему в храмах зачастую требуют платить за крещение? Отвергнутый апостолом Петром Симон хотел заплатить за крещение, за что и был отвергнут.

Это не плата за крещение.

Это пожертвование на храм.

- Но получается, что это пожертвование не всегда добровольное. Человек подходит, прейскурант за ящичком…

Со стороны священника не всегда добровольно. Приходится себя заставлять. Так не охота крестить, просто ужас! Ты в положении человека, строящего дом, который при тебе и сожгут. Бессмысленно.

— Были же моменты, когда было радостно за крещенного?

Бывают моменты, когда радостно за человека, которого крестишь. Он потом воцерковляется, начинает ходить в храм, помогает Церкви, живет этим.

Но про большинство непонятно, зачем они пришли креститься. Какой от них толк? И относятся они к крещению как к платной услуге. Ничего не понимают, и понять не хотят — и вообще ни с места. Что пришли? Тяга души есть, это я фиксирую, но она абсолютно не осмысленна. И осмыслить не хотят и время на это потратить не хотят. А я их должен крестить, а я не хочу, во мне все сопротивляется.

— Как быть в этой ситуации?

Я заставляю теперь своих младших священников крестить. Крещу только ваших детей, воцерковленных семей, тут я спокоен и крещу всех. А так — я 20 лет помучался — теперь все.

Вот человек, я ему крещу ребенка, он теперь имеет право его отпевать. Если его людоед какой в лес затащит и съест, мы его кости можем отпеть. Ну, должен ведь человек за это иметь какую-то благодарность? Вот он дает пятьсот рублей. Что, разорился из-за пятиста рублей? Давайте поторгуемся, возможно, и сторгуемся на трехстах.

Нет ни веры, ни совести, ни чести. А тут все бесплатно и с бантиком! Что мы, китайский ресторан?

- Может, тогда стоит отказать в крещении?

У меня был такой опыт. Я отказывал. А потом чувствовал, что тоже поступил неправильно. Человек не понимает, почему ему отказали. Ему кажется, что он пришел в церковь, а его здесь обидели. Я пришел в церковь крестить ребенка потому, что это такой «обряд», бабушка была верующая, а уж прабабушка точно была верующая совершенно, вот достаточное основание для крещения ребенка. И как ему изменить сознание, я не знаю.

В церковь ходить некогда, мне работать надо и вообще воскресенье у меня - единственный выходной. Потом футбол Голландия-Финляндия… огороды… лыжи… друзья приехали… Захожу в Церковь, свечку поставлю.

Библию, туда и обратно три раза прочел…

Начинаешь что-то спрашивать, ничего он не читал. Библию от словаря Даля не отличит.

- Евангелие читал?

- У меня молитвенник есть.

И так постоянно: ты ему про Фому, он тебе про Ерему. Разговор может продолжаться без конца. Что делать?

Хотя бы денег с него взять…

Сейчас на общецерковном уровне рассматривается этот вопрос

— Да, будет документ. Но вот постановим, что никого не крестим, пока Символ веры осмысленно не скажет. Что человек делать будет? Он пойдет к сельским батюшкам, даст денег, и батюшка покрестит. Тот вдаваться в тонкости не будет, что, мол, там эти высокие умы придумали, я и сам толком не объясню — что придумали?

Поэтому то, что священники сейчас берут деньги за крещение, - это благо. Человек, который платит за крещение, хоть Церковь своими тремястами рублями поддержит.

За эти деньги певчему заплатят за половину службы.

Одному певчему из пятнадцати.

Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png