Лепёшка а-ля фокачча с из базилика послужит отличным дополнением к супу или основному блюду в качестве хлеба. А ещё это вполне самостоятельная вкусная выпечка, похожая на пиццу.

  • Вкусный витаминный сырой салат из свёклы с орехами. Салат из сырой свёклы. Рецепт с фото и видео

    Попробуйте этот чудесный витаминный салатик из сырой свёклы с морковью и орехами. Он идеален для зимы и ранней весны, Когда так не хватает свежих овощей!

  • Тарт Татен с яблоками. Веганский (постный) пирог с яблоками на песочном тесте. Рецепт с фото и видео

    Тарт Татен или пирог-перевёртыш - один из моих самых любимых рецептов. Это шикарный французский пирог с яблоками и карамелью на песочном тесте. Кстати, он выглядит весьма эффектно и с успехом украсит ваш праздничный стол. Ингредиенты самые простые и доступные! Пирог не содержит яиц и молока, это постный рецепт. А вкус великолепный!

  • Веганская уха! «Рыбный» суп без рыбы. Постный рецепт с фото и видео

    Сегодня у нас рецепт необычного веганского супа - это уха без рыбы. Для меня это просто вкусное блюдо. Но многие говорят, что действительно похоже на уху.

  • Крем-суп из тыквы и яблок с рисом. Рецепт с ФОТО И ВИДЕО

    Предлагаю вам приготовить необычный крем-суп из запечённой тыквы с яблоками. Да-да, именно суп с яблоками! На первый взгляд такое сочетание кажется странным, но на самом деле выходит очень вкусно. У меня в этом году выросли порционные тыковки сорта...

  • Равиоли с зеленью — гибрид равиоли и узбекских кук чучвара. Рецепт с фото и видео

    Готовим веганские (постные) равиоли с зеленью. Моя дочь назвала это блюдо Травиоли - ведь в начинке трава:) Изначально меня вдохновил рецепт узбекских пельменей с зеленью кук чучвара, но я решила модифицировать рецепт в сторону ускорения. Лепить пельмени слишком долго, а вырезать равиоли - намного быстрее!

  • Овощные котлеты из кабачков-цуккини с капустой и нутовой мукой. Постные. Веганские. Без глютена.

    Предлагаю рецепт овощных котлет из кабачков и капусты с нутовой мукой. Это постный рецепт, кроме того, котлетки не содержат глютена.

Питательное и вкусное блюдо — Маджадра, т.е. попросту рис с чечевицей, можно подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир. Готовить его просто и довольно быстро.

Рецепт Маджадры

Для этого блюда я отмеряю продукты не по весу, а по объему., поэтому нужна кружка, стакан или пиала.

Ингредиенты:

  • 1 чашка длиннозернистый рис
  • 1/2 чашки зеленая чечевица
  • 2 чашки холодная вода
  • 1 крупная луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ч.л. соль
  • 1/2 ч.л. куркума
  • 1/2 ч.л. зира (кумин)

Как подготовить продукты

  • Промойте рис до «чистой воды».
  • Внимательно прочитайте время приготовления на упаковке с чечевицей. Если написано 40-45 минут, промойте чечевицу и замочите в холодной воде на 2 часа. Если время приготовления 20-25 минут, просто хорошо промойте.
  • Лук нарежьте тонкой соломкой.
  • Чеснок выдавите через пресс.

Сам процесс приготовления прост до невозможности, хотя бывают разные варианты и такие, где рис и чечевицу готовят отдельно, а потом смешивают. Но я — фанат простого и гениального и поэтому всегда выбираю простейший вариант, конечно, без ущерба для качества блюда.

Залейте чечевицу двумя кружками холодной воды, добавьте соль и поставьте на плиту.

Доведите до кипения, уменьшите нагрев, накройте посуду крышкой и варите 10-15 минут.

В это время разогрейте на сковороде растительное масло и выложите рис.

Обжаривайте его, пока отдельные рисинки не начнут белеть, это примерно 4-5 минут.

Добавьте рис в кастрюлю с чечевицей, опять накройте крышкой и варите еще 15-20 минут.

На освободившуюся сковороду долейте масло и разогрейте его.

Выложите лук, обжарьте до румяности, уменьшите нагрев и доведите почти до готовности.

Добавьте к луку чеснок, зиру, куркуму, все перемешайте и выложите к рису с чечевицей.

Можно добавить половину лука сразу, а половину при подаче.

Подержите блюдо под закрытой крышкой на минимальном нагреве еще 5-10 минут.

На этом все. Наслаждайтесь!

Видео — Как приготовить рис с чечевицей


Приятного аппетита!

Приветствую вас, друзья!

Сегодня хочу с вами поговорить о суперфудах . Если кто не знает, суперфуд — это легкоусвояемая пища, как правило, растительного происхождения, богатая витаминами и минералами, придающими энергию нашему организму и, соответственно, помогает в борьбе с лишним весом.

Я, как представитель вегетарианских слоев населения, стараюсь включать такую суперпищу в свой рацион ежедневно. Даже не то, чтобы стараюсь. Организм сам у меня ее выпрашивает. А я, как уже говорила, организм свой слушаю и стараюсь ему не перечить.

Давайте приведем несколько примеров суперфудов

Среди суперфудов можно найти как заморские, малоизвестные нам, продукты, так и те, которые мы употребляем каждый день, даже не подозревая об их мощном питательном составе. Так или иначе, старайтесь делать упор на эти продукты и вы на себе оцените их эффективность:

Фасоль. Богата протеинами, железом, пищевыми волокнами. Способствует улучшению пищеварения и снижает холестерин. Из всех видов фасоли предпочтите черный сорт.

Чечевица . Один из самых богатых источников железа, а также протеинов, кальция и пищевых волокон, которые помогают надолго сохранять чувство сытости.

Киноа . Еще один суперфуд, заряжающий недюжей энергией, благодаря огромному содержанию железа и магния.

Цельнозерновая мука . Один из лучших помощников в борьбе с лишним весом. Продукты на цельнозерновой муке способствуют более эффективному сжиганию калорий.

Какао . Всем известный источник энергии. Добавьте 1 ст.л. какао-порошка в ваш завтрак и почувствуйте прилив сил. Но здесь важно выбрать натуральный необработанный какао-порошок.

Бурый (нешлифованный) рис . Способствует преобразованию питательных веществ пищи в энергию.

Греческий йогурт . Содержит вдвое больше протеинов по сравнению с обычным йогуртом.

Овсянка . Заряжает энергией и улучшает процессы метаболизма.

Семена чиа . Один из мощнейших «энергетиков» — взрывная смесь антиоксидантов, протеинов, железа, растительных волокон, Омега-3 жирных кислот и много чего другого.

Кстати, недавно прочитала, что к супер-фудам относятся и семена конопли. И их можно смело добавлять в супы и салаты, поскольку в них ПРАКТИЧЕСКИ не содержатся психоактивные вещества.

Ну, да ладно, кашу из конопли приготовим как-нибудь в следующий раз. А сегодня у нас обалденный рис с чечевицей по традиционному рецепту с острова Кипр.


Мутзендра, мукендра или муджадара

На Кипре этот рецепт называют Мутзендра (у нас еще говорят «мукендра») и пришел он туда с Ближнего Востока, где его готовят в несколько иной интерпретации и называют Муджадара. Раньше это блюдо считалось едой бедняков, потому что готовится оно из самых доступных и дешевых продуктов. Сегодня рис с чечевицей называют суперфудом и подают даже в самых пафосных ресторанах. На Кипре его подают в качестве гарнира в сопровождении греческого йогурта или как основное блюдо во время поста.

Хотя я никогда не совмещаю железосодержащие продукты с молочными, поскольку они препятствуют усвоению железа организмом.

Для меня это идеальный суперфуд перед тренировкой , заряжающий необходимой энергией на несколько часов. Мне нравится, что здесь минимальный состав продуктов, много чечевицы и риса, но благодаря «правильным» приправам блюдо получается безумно вкусным.

Плюс ко всему, это оптимальный вариант для поста : являясь постным блюдом, рис с чечевицей обладает очень высокой пищевой ценностью и является богатым источником белка, способного посоперничать даже с мясом.

Список продуктов:

  • чечевица, коричневая — 250 гр.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • оливковое масло — 50 мл (¼ ст.)
  • лук — 2 шт.
  • рис, длиннозерный — 250 гр.
  • листья мяты, измельченные — 4 ст.л. свежей или 1 ст. л сушеной
  • соль, перец — по вкусу
  • сок лимона — для подачи

Совершенно однозначно первые две скрипки в этом рецепте играют мята и лимон . Поэтому если у вас их нет, то готовить рисовую кашу с чечевицей нет смысла.

Приготовление:

  1. Чечевицу промываем в дуршлаге и высыпаем в небольшую кастрюлю. Заливаем холодной водой так, чтобы крупа была покрыта водой на 3−4- пальца.
  2. Ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим чечевицу до кипения. После закипания, сливаем воду, возвращаем чечевицу в кастрюлю и заливаем 1 л воды или овощного бульона, добавляем лавровый лист. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим на медленном огне 20 минут, полуприкрыв кастрюлю крышкой. В конце варки солим, перемешиваем и снимаем кастрюлю с огня.
  3. Пока варится чечевица очищаем лук и нарезаем мелкими кубиками. За 5 минут до окончания варки ставим на огонь вторую кастрюлю (побольше размером) и разогреваем в ней оливковое масло на умеренном огне.
  4. Обжариваем лук 2−3 минуты до прозрачности и добавляем промытый рис. Обжариваем еще в течение 2 минут, постоянно перемешивая, пока рис тоже не станет прозрачным.
  5. Затем переливаем в кастрюлю с рисом чечевицу вместе с бульоном, аккуратно перемешиваем и варим еще 20−25 минут под приоткрытой крышкой. После этого уже не перемешиваем. В конце варки вся жидкость должна впитаться.
  6. Снимаем рис с чечевицей с огня, добавляем мяту, черный перец и тщательно перемешиваем. Закрываем крышкой и оставляем на 10−15 минут настояться. Подаем нашу Мутзендру с лавашом, щедро полив соком лимона.

КСТАТИ: Витамин С, содержащийся в лимоне способствует более эффективному усвоению железа, содержащегося в чечевице.

По желанию к готовому блюду можно подать натуральный греческий йогурт или греческий салат с фетой.

Вот такой простой, быстрый, дешевый и полезный суперфуд у нас получился из самых доступных ингредиентов.

На этом буду прощаться. До скорой встречи.

С вами была Ольга Афинская.

Удачи вам, любви и терпения.

Чечевица очень полезна, она не накапливает в себе ни нитраты, ни другие токсины и богата витаминами и микроэлементами. В сочетании с рисом усвояемость растительного белка в ней максимально повышается.

Желтая чечевица готовится быстрее других видов и сортов чечевицы — 15-20 минут, таким образом, практически совпадает по времени с приготовлением рассыпчатого риса. Поэтому предлагаю взять на вооружение рецепт риса с чечевицей на гарнир. Блюдо хорошо сочетается с самыми разными специями и пряностями, можно поэкспериментировать. Мой гарнир был к ароматнейшей курице на соли с розмарином. Всё полезно, сытно, вкусно и одобрено взрослыми мужчинами моей семьи и дочкой-малышкой.

Для приготовления гарнира из риса с чечевицей понадобится:

рис — 100 г;чечевица желтая — 100 г;вода — около 1,5 стаканов;корица — палочка 3 см;бадьян — 1 маленькая звёздочка;лавровый лист — 1 штука;фенхель — 1 ч. ложка;соль — по вкусу;растительное масло — 1-2 ст. ложки.

Дополнительно для приготовления курицы с розмарином:

курица — 2 штуки или больше;

соль — 1 кг;

розмарин сухой — 2 ч. ложки.

Пока курица в духовке можно приготовить гарнир из риса с чечевицей.

Чечевицу и рис промыть и соединить вместе.Добавить корицу, бадьян, лавр, фенхель и залить водой примерно на 2 см выше уровня риса и чечевицы.


Гарнир из риса с чечевицей к курице с розмарином, приготовленный по этому несложному рецепту, пора подавать на стол.


Приятного аппетита!

Видеть в одной тарелке рис с чечевицей для многих непривычно. Тем не менее это весьма удачное сочетание по многим причинам. Блюда из риса и чечевицы – это вкусно, сытно, полезно. Злаковые и бобы относятся к легкоусвояемым продуктам, при низкой калорийности обладают высокой пищевой ценностью, богаты полезными минералами, витаминами, микроэлементами.

Приготовленные без ингредиентов животного происхождения они дают организму мощный заряд энергии на весь день. Поэтому включать в рацион разнообразные блюда на основе чечевицы с рисом можно и нужно не только вегетарианцам. Такая еда прекрасно подходит всем тем, кто ведёт неустанную борьбу с лишним весом, строго соблюдает правила поста или старается придерживаться здорового питания.

Мутзендра или рис с чечевицей по-кипрски

Удивительно простой в приготовлении рецепт. Мутзендра – это аналог муджадары (варёные рис и чечевица с поджаренным луком), но в несколько ином исполнении. Изюминка блюда – мята и лимонный сок, добавляющие интересные нотки во вкус традиционного кушанья восточной кухни.

Солят и приправляют блюдо, ориентируясь на свой вкус. Лимонный сок используют для подачи.

Рецепт пошагово:


Блюдо 15 минут настаивается, после чего считается готовым. Подают, хорошенько полив рис с чечевицей соком лимона. Едят мутзендру с лавашами, греческим йогуртом (несладким), овощным салатом с мягким сыром.

Рис с чечевицей и грибами по-армянски

Незначительные изменения в рецептуре и способе варки основных ингредиентов дают совершенно иной вкус блюду. Минимальный набор недорогих продуктов и простота приготовления делают вкуснейший армянский чал-плов привлекательным во всех отношениях блюдом.

Продукты:

  • 200 г длиннозернистого пропаренного риса;
  • 200 г зелёной чечевицы;
  • 400 г свежих мелких шампиньонов;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • соль;
  • специи к плову;
  • зелень.

Время – 30 минут.

Калорийность 100 г – 218 ккал.

Рецепт пошагово:

  1. Рис тщательно промывают (вода должна стать полностью прозрачной). Отваривают до готовности, откидывают на дуршлаг.
  2. Чечевицу промывают. Томят в сотейнике на медленном огне 40 минут под крышкой. Ещё раз промывают в дуршлаге.
  3. Шампиньоны моют, обсушивают, разрезают каждый на 2 части. Грибы обжаривают сначала на сухой сковороде (пока не выпарится сок), затем подрумянивают в растительном масле. Солят, перчат.
  4. Параллельно с жаркой шампиньонов во вторую сковороду наливают немного масла. Высыпают чечевицу. Бобы обжаривают, помешивая, 2 минуты.
  5. Добавляют к чечевице варёный рис. Солят, приправляют специями для плова и перцем по вкусу. Перемешивают и через минуту снимают с огня.

Особенность блюда в том, что на тарелку ингредиенты выкладывают, не смешивая. С одной стороны тарелки выкладывают горку чечевицы с рисом, с другой – жареные шампиньоны. Перед подачей посыпают рубленой зеленью.

Постный плов из риса, зелёной чечевицы и нута с квашеной капустой

Необыкновенно вкусный, очень сытный вегетарианский плов с потрясающим ароматом. Оригинальным блюдо делают композиция пряных специй и кислая капуста, идеально сочетающаяся с варёным рисом и бобовыми.

Продукты:

  • 2 ст. круглозернистого риса;
  • 1 ст. зелёной чечевицы;
  • 1 ст. нута;
  • 140 г кислой капусты;
  • 2 большие моркови;
  • 4 луковицы;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 4 ст. овощного бульона;
  • 8 ст. л. постного масла;
  • 4 лавровых листа;
  • смесь перцев (белый, черный, душистый – по щепотке);
  • куркума, кориандр, паприка (молотые) – каждой по четверти ч. ложки;
  • соль.

Время – 50 минут.

Калорийность 100 г – 115 ккал.

Рецепт пошагово:

  1. Нут промывают и замачивают в воде на ночь. Спустя 8 часов повторно промывают, заливают водой, варят 20 минут.
  2. Чечевицу промывают, отваривают до мягкости.
  3. Лук и морковь (очищенные, мытые) измельчают соломкой.
  4. Казанок (кастрюлю с толстым дном) ставят на средний огонь. Разогревают масло и обжаривают в нём сначала лук, а минуты через 2 морковку. Вместе овощи пассеруют минуты 4 под крышкой.
  5. В казан кладут квашеную капусту. Овощи перемешивают, тушат 5 минут.
  6. Рис трижды промывают, высыпают в казан. Солят, приправляют специями, добавляют неочищенные зубчики чеснока и листики лавра.
  7. Рис с овощами заливают бульоном, перемешивают. Накрывают крышкой. Плов тушат на слабом огне до тех пор, пока жидкость практически полностью не впитается в рис.
  8. Варёный нут и зелёную чечевицу высыпают в казан. Постный плов ещё 3 минуты оставляют на огне в закрытой ёмкости. Перемешивают.

Подача вегетарианского плова традиционная. Горячее кушанье насыпают высокой горкой в центр широкого, плоского блюда. Для красоты посыпают свежей рубленой зеленью.

Как приготовить с овощами в мультиварке

Прелесть «кухонной помощницы» в том, что любые продукты готовятся в ней гораздо быстрее, а блюда имеют более яркий вкус. К тому же времени на подготовку ингредиентов уходит куда меньше. Поэтому варить классическую муджадару с овощами в мультиварке намного удобнее и проще.

Продукты:

  • 2 мультистакана пропаренного риса;
  • 1 м-ст. жёлтой чечевицы;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 3 ст. л. постного масла;
  • 4 м-ст. воды;
  • ½ ч. л. смеси молотых специй;
  • 1 ч. л. соли.

Специи для этого варианта риса с чечевицей можно выбрать на своё усмотрение. Например, душистый, белый и чёрный перец, семена горчицы, паприка, тмин, кориандр, зира, прованские травы.

Время – 40 минут.

Калорийность 100 г – 104 ккал.

Рецепт пошагово:

  1. Лук чистят, нарезают мелким кубиком. Морковку трут на крупной тёрке.
  2. В чашу мультиварки наливают немного масла. Включают режим «Выпечка», «Жарка» или «Экспресс». Пассеруют лук до прозрачности.
  3. Добавляют морковку и ложку масла. Овощи обжаривают ещё 5 минут, не меняя программу. Крышку мультиварки при этом не закрывают.
  4. Чечевицу и рис промывают тщательно. Высыпают в чашу к луку с морковкой. Солят, добавляют специи. Перемешивают, заливают водой.
  5. Переводят устройство в режим «Рис».
  6. Когда прозвучит сигнал о завершении приготовления, рисовую кашу с чечевицей аккуратно перемешивают лопаткой и оставляют в закрытой мультиварке ещё на 15 минут.

Это простое в приготовлении блюдо станет отличным гарниром для мяса. Хотя и как самостоятельное кушанье рис с чечевицей, приготовленный в мультиварке, является частью полноценного обеда.

Диетический суп с лимоном для похудения

Тарелка такого оригинального супа может стать заменой первому, второму блюду и даже десерту. Предложение особенно актуально для тех, кто мечтает легко похудеть на целых 4 кг всего за 2 недели. Чечевично-рисовый суп с лимоном очень полезный. К тому же готовится элементарно просто.

Продукты:

  • 6 ст. л. риса;
  • 6 ст. л чечевицы;
  • 1 луковица;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 лимон;
  • 4 веточки кинзы;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1/3 ч. л. куркумы;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 корень петрушки;
  • ½ корня пастернака;
  • ½ корня сельдерея;
  • 1,5 л воды.

Время – 1 час.

Калорийность 100 г – 42 ккал.

Рецепт пошагово:

  1. Коренья чистят, нарезают кубиком. Заливают водой и варят в отдельной кастрюле 15 минут.
  2. Полученный бульон процеживают.
  3. Рис промывают трижды. Замачивают в воде на полчаса.
  4. Чеснок чистят, измельчают погружным блендером вместе с оливковым маслом.
  5. Лук чистят, режут кубиком.
  6. Измельчённый чеснок и сырой лук высыпают в кастрюлю с толстым дном или чугунный казан. Пассеруют 1 минуту. Заливают половиной стакана бульона. Тушат 4 минуты.
  7. Овощи приправляют куркумой, перемешивают. Тушат 1 минуту.
  8. С риса сливают воду. Чечевицу промывают и вместе с рисом высыпают в кастрюлю.
  9. Продукты перемешивают, заливают бульоном из кореньев. На сильном огне доводят до кипения.
  10. Как только закипит, огонь убавляют. Диетический суп варят на медленном огне под крышкой 25 минут.
  11. Лимон разрезают пополам. Одну часть измельчается тонкими кружочками. Со второй снимают тонкой стружкой цедру.
  12. Лимонную цедру и сок половины лимона добавляют в суп. Солят, перемешивают.

Готовое блюдо разливают по тарелкам, украшают кружочками лимона и листочками свежей кинзы. Выглядит аппетитно, пахнет божественно и на вкус выше всяких похвал!

Чечевица бывает разных сортов. В зависимости от цвета (сорта) варить бобы нужно меньше или дольше. Так, быстрее всего готовится жёлтая чечевица – 15 минут. Через 25 минут варки готовой будет коричневая чечевица.

Бобы красного цвета нужно томить полчаса. Самый продолжительный срок термической обработки у зелёной чечевицы. Варить её нужно целых 40 минут. Эта особенность всегда учитывается при сочетании в одном блюде бобовых и риса, поскольку средняя продолжительность приготовления последнего – 25 минут.

Если нужно сварить чечевицу очень быстро, на помощь придёт микроволновка. Нужно промыть и высыпать в стеклянную ёмкость бобы, посолить, залить водой. Поставить в СВЧ-печь на максимальный режим, не накрывая крышкой. Через 10 минут чечевица полностью разварится.

Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png