Лук – это очень полезный и ароматный овощ. Лучший способ по достоинству оценить его вкус – приготовить традиционный французский суп. Согласно легенде, Людовик XV захотел ночью есть, но в охотничьем доме не оказалось ничего, кроме шампанского, лука и масла. Король смешал ингредиенты, и в итоге получился оригинальный суп. На сегодняшний день его готовят на основе мясного или овощного бульона, а своим ярким ароматом суп обязан пассерованному луку.

Фото Shutterstock

Ингредиенты для приготовления лукового супа

Чтобы как можно удачнее сварить французский луковый суп , прежде всего необходимо подготовить следующие продукты:- 700 г репчатого лука;- 50 г сливочного масла;- 3 столовые ложки муки;- соль по вкусу;- 1 столовая ложка оливкового масла;- 1/4 чайной ложки сахарного песка (он поможет приобрести луку насыщенный коричневый цвет);- 2 литра мясного бульона;- 0,5 стакана белого сухого вина;- 150 г сыра твердых сортов («Пармезан» или «Грюйер»);- батон или багет;- перец черный молотый по вкусу;- 2 зубчика чеснока;- 2 столовые ложки подсолнечного масла.

Существует множество сортов лука, которые отличаются по своему вкусу: сладкие, полуострые и острые. В данном случае необходимо использовать золотистый репчатый лук

Как приготовить луковый суп: рецепт

Очень важный этап – правильная нарезка лука, к этому шагу нужно подойти с особой ответственностью. Хорошо наточите нож и периодически смачивайте его и сам лук в ледяной воде, так вы сможете избежать слезоточивости глаз. Снимите золотистую шелуху с лука и разрежьте напополам, нарежьте очень тонкими полукольцами. На первый взгляд может показаться, что лука очень много, но не нужно отходить от рецептуры.

Луковый суп с давних времен был популярен на всей территории Европы, готовили его в основном в бедных семьях. Более современная версия данного первого блюда появилась во Франции в XVII–XVIII веках

Возьмите большую кастрюльку и поставьте на огонь. Растопите в ней сливочное масло вперемешку с оливковым. Выложите в посуду нарезанный репчатый лук, посыпьте чайной ложкой соли и сахаром. Тщательно перемешайте деревянной ложкой и накройте кастрюлю крышкой, убавьте огонь и тушите лук в течение 30 минут. Следите за тем, чтобы лук не приставал ко дну и не пригорал, очень часто помешивайте его. Далее добавьте муку и мешайте в течение 3 минут, за это время лук должен приобрести коричневатый цвет.

Влейте в посуду горячий мясной бульон (который следует приготовить заранее), добавьте половину стакана сухого белого вина и варите 40–60 минут, не накрывая сверху крышкой. Жидкость должна уменьшиться в объеме.

Приготовьте гренки. Выдавите в подсолнечное масло пару зубчиков чеснока, дайте настояться в течение 20 минут. Процедите масло и вылейте в сковороду, дайте хорошенько разогреться и выложите нарезанный багет. Обжарьте его с двух сторон до золотистой корочки. Разлейте луковый суп по глиняным порционным горшочкам, сверху положите кусочек обжаренного хлеба и щедро посыпьте натертым сыром. Поставьте горшочки в разогретую до 180°С духовку на 20 минут. Подавайте луковый суп к столу в горячем виде.

Вкусное и питательное блюдо, которое готовится из лука, хлеба и бульона можно есть даже во время диеты. Суп быстро готовится и обладает оригинальным вкусом, который многих удивляет. Используют для приготовления сладкие сорта сыра, белое вино, багет и тимьян.

Одно из традиционных блюд во Франции – это луковый суп, который подается везде. Приготовить его можно в домашних условиях за один час, не обладая кулинарными навыками. Для блюда также не требуются какие-то особые ингредиенты, достаточно всего нескольких продуктов. Хоть оно и считается простым, нужно знать, как приготовить луковый суп вкусно. Подают супчик с гренками и сыром, что придает ему интересный вкус и мягкую консистенцию.

Традиционный рецепт

Классический способ предполагает использование мясного или овощного бульона. Если готовится на мясе, то лучше отваривать говядину (именно ее используют французы, но можно взять птицу и свинину). Вполне реально приготовить суп без алкоголя, выбрав другой рецепт блюда по-французски. Ингредиенты, которые потребуются:

  • бульон – 0,7 л;
  • лук репчатый – 4–5 шт.;
  • белое сухое вино – 150 мл;
  • сыр твердых сортов – 70–100 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • чеснок – 2–3 зубчика;
  • мука пшеничная – 1 ч. л;
  • чиабатта или французский багет небольшого размера;
  • соль и немного специй.

Для начала нужно отварить бульон из овощей или мяса, а лишь потом приступать к подготовке других продуктов. Лук следует почистить, порезать полукольцами и отправить на раскаленную сковороду с растопленным сливочным маслом. Обжаривать несколько минут до легкого золотистого оттенка, постоянно помешивая. Далее нужно очистить чеснок, раздавить зубчики плоской стороной ножа и добавить в сковороду. Пассировать все в течение 5 минут, затем засыпать муку и перемешать. Она позволяет сделать суп более нежным и однородным, поэтому не стоит забывать про данный шаг.

Сегодня познакомлю вас с классическим рецептом французского лукового супа. Он довольно популярен в западных странах и очень вкусный. Ингредиенты для него используются самые простые, поэтому вы с легкостью можете приготовить его дома. Из-за необычного рецепта и способа приготовления суп получил название «Гратен». Приготовьте суп на ближайших выходных и ощутите дома вкус французской кухни.

Кухонная утварь и техника: духовка, плита варочная, кастрюля, порционные жаростойкие супники.

Ингредиенты

Лук средний 1 кг
Растительное масло 2-3 ст. л.
Сливочное масло 1 ст. л.
Соль 2 щепотки
Белое сухое или молодое вино (либо яблочный уксус) 200 г
Мука 1 ст. л.
Говяжий либо овощной бульон 1 л
Тимьян 2-3 веточки
Розмарин 2-3 веточки
Лавровый лист 1-2 листа
Перец 1 щепотка
Коньяк или бренди 20 г
Чеснок 1-2 зубчика
Хлеб 2 ломтика
Сыр на выбор 200-400 г

Выбираем продукты правильно

Основным ингредиентом супа является лук. Выберите твердые, сочные, средние луковицы любого сорта. Если лук испорчен или пропитан влагой, его будет сложно или вообще невозможно карамелизовать.

Пошаговый рецепт

  1. Нарезаем полукольцами 1 кг лука. Лук можете выбрать любой.
  2. Для приготовления блюда выберите посуду с толстым дном. Это может быть чугунная сковорода или кастрюля. Ставим посуду на горячую плиту, добавляем 1 ст. л. сливочного масла и 2-3 ст. л. растительного масла для жарки.

  3. Весь нарезанный лук высыпаем в кастрюлю. Его будет много, но после жарки количество уменьшится в два раза.

  4. Посыпаем лук щепоткой соли. Она вытянет влагу, что поможет карамелизации.

  5. Обжариваем лук в течение 30 минут, периодически помешивая. Именно через этот промежуток времени лук достигнет коричневого цвета. Этот процесс и является секретом идеального супа из лука.

  6. Когда лук станет коричневым, добавляем бокал сухого или молодого белого вина. Этот процесс называют «глазирование».

    Сладкое вино не подойдет для этого блюда, потому что лук и так сладкий, а нам нужно получить баланс вкуса. Если у вас нет вина, можете использовать 150-200 г яблочного уксуса.



  7. Добавляем 1 ст. л. пшеничной муки, перемешиваем и даем покипеть еще в течение 1 минуты.

  8. Добавляем один литр говяжьего бульона, приготовленного самостоятельно.

    Для этого блюда не стоит использовать бульонные кубики или приправу. Если хотите получить постный суп, используйте овощной бульон.



  9. Для придания аромата добавляем пучок трав тимьяна, розмарина и лаврового листа. Для этого достаточно по 5-10 г каждого растения. Оставляем суп кипеть в течение 20 минут.

  10. В результате варки количество супа уменьшится почти в 2 раза. В самом конце солим и перчим его по вкусу. Добавляем 20 г коньяка или бренди для усиления вкуса.

  11. В тостере делаем два тоста и натираем их чесноком. Также можете использовать просто черствый хлеб.

  12. Наливаем суп в порционные тарелки и сверху притапливаем в нем хлеб.

  13. Сверху обильно посыпаем тертым на крупную терку сыром, примерно 150- 200 г на одну порционную тарелку. Сыр вы можете выбрать на свое усмотрение. Во французских ресторанах используют сыр Шабцигер или Конте. Не экономьте на количестве, его нужно много.

  14. Отправляем блюдо в разогретую на максимальную температуру духовку на 1-2 минуты.

  15. Готовность супа определяем по твердой, золотистой корочке. Именно благодаря ей суп получил название «Гратен».

Украшение

  • Подаем суп в порционных тарелках. Для украшения можно использовать веточку петрушки.
  • У супа получается очень аппетитная корочка, которая и является его уникальным украшением.

Видеорецепт приготовления лукового супа

Уважаемые читатели, посмотрите это короткое видео, в котором наглядно показан весь процесс приготовления супа из лука.. Жду от вас комментарии о приготовлении французского лукового супа! Надеюсь, он вам понравился, а ваши близкие высоко его оценили.

Не секрет, что французская кухня принесла миру ни одно потрясающе вкусное блюдо. Не составляет исключение и классический луковый суп, который мы пошагово опишем в данной публикации с фото.

Данный супчик необычайно вкусное ароматное блюдо на основе сладкого лука, бульона и овощей. Пошаговый рецепт классического супа совсем несложный, главное, довести до нужной консистенции основной овощ. Тогда появляются характерные сладковато-сливочные нотки.

На основе классической рецептуры был придуман даже рецепт для похудения, который дает отличные результаты.

Французская диета

Судя по отзывам, французская диета на луковом супе приобрела огромную популярность, т.к. она позволяет сбросить несколько килограммов всего за неделю. Употребляя это блюдо, тело сжигает много калорий. Т.к. правильный рецепт для похудения имеет калорийность в пределах 40 кКал на 100 г.

Готовится диетическая похлебка для похудения из свежих овощей, поэтому диета принесет немалую пользу организму.

История французского лукового супа

История похлебки начиналась в убогих трущобах, где его готовили нищие из лука и остатков хлебных корок. Но времена шли и впервые в ХVІІ веке рецепт классического французского лукового супчика на говяжьем бульоне с мясом и каплей белого вина был приготовлен при дворе Людовика ХV. С тех пор это знаменитое блюдо французской кухни начало свое путешествие по миру. И сейчас его название ассоциируется с самыми дорогими ресторанами мира.

Ингредиенты для лукового супа

  • 750 г красного лука;
  • 2 л говяжьего бульона;
  • 0,25 кг порея;
  • 40 г сливочного маслица;
  • 0,25 л сухого белого вина;
  • 2 дольки чеснока;
  • 100 г грюйера;
  • 8 ломтиков багета;
  • 2 побега чабреца;
  • 30 мл постного маслица;
  • 1 лаврушка;
  • 2 щепотки черного перчика и сольки.
  • Процесс приготовления

    Название блюда на французском языке звучит, как «soupe а l"oignon», что в буквальном переводе означает «лук в бульоне с гренками и сыром». Исчерпывающее название уже дает представление, как готовить знаменитый классический деликатес.

    Рецепт настоящего оригинального рецепта предполагает приготовление только из лука-порея, но французская кухня очень разнообразна и позволяет использовать микс двух сортов.

    Очищаем красный лук, нарезаем его мелким кубиком. Стебель лука-порея режем тонкой соломой. Очищаем, раздавливаем, мелко рубим чеснок.

    В сотейнике смешиваем растительное со сливочным маслом. Высыпаем сначала красный, через пару минут присоединяем порей. Постоянно перемешивая, томим овощи при небольшом нагреве полчаса. Лучок должен начать карамелизироваться за счет собственного сахара. Это очень важный момент, благодаря правильно пожаренному овощу получиться настоящий традиционный луковый суп.

    Как только доведем содержимое сотейника до такой степени готовности, добавляем чеснок, листочки тимьяна, вливаем вино. Содержимое сковороды с вином заливаем крепким говяжьим бульоном. После закипания посуду накрываем, томим блюдо еще 25 минут.

    Сварить похлебку мало, её необходимо еще запечь. Разливаем полученную основу по огнеупорным порционным емкостям, сверху укладываем по два ломтика багета, посыпаем тертым сыром. Отправляем блюдо запекаться до образования красивой сырной корочки.

    Готовая луковая похлебка с сыром по-деревенски готова к подаче.

    Вкусные секреты

  • Если вам не нравится консистенция, то можно легко сделать луковый суп-пюре, перебив погружным блендером содержимое сотейника.
  • Если боитесь лишних калорий, то всегда можно посмотреть ниже видео с рецептом лукового супа для похудения с тыквой и другими овощами.
  • Оригинальный луковый суп по-французски - это классическое горячее блюдо, рецепт приготовления которого отличается простотой. Существует немало вариаций его приготовления, меняются специи, дополнительные ингредиенты, но основные компоненты (лук, мясной бульон, золотистые гренки, сыр) остаются неизменными еще со времен средневековой Франции.

    Легенда о возникновении похлебки

    Согласно легенде, бытующей среди французов, рецепт лукового супа по-французски был придуман самим Людовиком XV . Отправившись отдохнуть в гостевой домик, король проснулся ночью от сильного чувства голода. Он осмотрел всю кухню и склад, но не обнаружил ничего съедобного.

    Ему удалось найти лишь одну большую луковицу, бутылку игристого вина и кусочек масла. Голодным король оставаться не собирался, поэтому решил объединить найденные продукты и сварить их. Так и возник первый луковый супчик, приготовленный самим французским правителем. Конечно, все это лишь легенда, придуманная жителями Франции, потому как документальных подтверждений тому нет.

    Краткая история

    Впервые о вкусной и питательной похлебке из лука упоминается в начале XVII столетия. История французского лукового супа действительно впечатляет, ведь горячее блюдо изначально было придумано жителями самых бедных районов Парижа (Ле-Аль). Тогда рецепт супца был совсем простеньким, а набор ингредиентов весьма скудным, ведь готовился он из дешевых корнеплодов, сухарей и отходных хлебных корочек. Доступный слезоточивый овощ могли себе позволить купить даже бедняки. Похлебка пользовалась спросом среди рыночных торговцев и рабочих, потому что была весьма калорийной, что придавало простым людям силы и большой заряд энергии на весь день.

    Проходило время, рецептура знаменитого кушанья менялась. Классический луковый суп начали употреблять в пищу знатные вельможи. Личные повара готовили для них ароматное горячее блюдо на основе лука, говяжьего бульона, белого вина и муки с добавлением специй. Именно тогда сформировалась основная концепция подачи - горшочек или тарелочка супа с хрустящими гренками.

    Современные рецепты отличаются разнообразием. При приготовлении используются не только мясные, но и овощные бульоны. Лук также используется самый разнообразный: репчатый, порей, шалот и даже крымский. Рецептура была дополнена сыром, можно использовать любой твердый сырный продукт, но наиболее гармонично с луковой похлебкой сочетается пармезан или гауда. Способ пассировки и измельченного лука также отличается длительностью готовки. Каждый знаменитый шеф-повар Франции (и не только) имеет в своем арсенале собственный рецепт французского супчика.

    Классический рецепт

    Чтобы порадовать домочадцев или гостей своего дома необычным, но невероятно вкусным и ароматным угощением, не придется тратить много времени, сил или продуктов. Идеальным выбором станет луковый суп, рецепт классического французского первого блюда довольно простой, а компонентный набор минимальный.

    Для приготовления оригинального супчика понадобятся следующие ингредиенты:

    • 1 кг репчатого лука;
    • 70 г сливочного масла;
    • 1 литр говяжьего бульона;
    • 200 г любого твердого сыра;
    • 8 тонких ломтиков багета;
    • 200 мл белого сухого вина;
    • тимьян, молотый перец, соль - по вкусу.

    Приготовление следует начать с подготовки основного компонента, все луковицы необходимо очистить от шелухи и нарезать соломкой (можно и полукольцами). Для пассировки лука подойдет любая глубокая посуда, например, сковорода, небольшая кастрюлька или сотейник. Поставьте посуду на огонь и растопите в ней небольшой ломтик сливочного масла. После этого потребуется выложить все кусочки лука в масло и карамелизировать их на протяжении получаса. В конце пассировки, когда луковая соломка станет золотистой, добавьте к томленым овощам вино и 250 мл бульона.

    Жарить луковые кусочки на небольшом огне необходимо до тех пор, пока полностью не испарится вся жидкость. Это позволит добиться идеального, насыщенного вкуса, слезоточивый корнеплод полностью потеряет горечь и даст сладость. Нивелировать специфический аромат и вкусовые качества овоща поможет вино, добавленное при приготовлении.

    Следующий этап - это добавление очередной порции оставшегося бульончика и специй, уваривать суп необходимо до желаемой густоты. В это время можно приступить к жарке гренок из багета. Ломтики должны быть тоненькими и небольшими, чтобы гренки приятно хрустели и не были слишком твердыми, следует аккуратно обрезать корочку. Жарить греночки нужно на раскаленной сковородке без масла по 2 минуты с каждой стороны.

    Томленая луковая похлебка выкладывается в порционные глиняные горшочки или другие жаропрочные формочки, посыпается тертым сыром, сверху накрывается гренками (достаточно двух штук на порцию) и снова посыпается небольшим количеством сырной крошки. Подготовленные емкости со всем содержимым отправляются в духовку буквально на 3 минуты, чтобы расплавился сырок. Классический французский луковый супчик готов к подаче! Приятного аппетита.

    Хороший и простой рецепт, пока супчик уваривается можно заняться приготовлением других блюд! Также пробовала готовить по этому же рецепту, но вместо пармезана использовала плавленый сыр, получился очень пикантный, необычный вкус.

    Ценителям здорового образа жизни и диетической пищи точно придется по вкусу такой легкий супец. Лук сам по себе обладает низкой калорийностью, вне зависимости от способа приготовления. Ароматное горячее блюдо с сырным вкусом подойдет людям, которые желают похудеть. Но, даже у самых заядлых спортсменов должны браться откуда-то силы, поэтому рецепт все-таки содержит один калорийный продукт - это сыр.

    Особенность данной вариации на луковый суп по-французски заключается в том, что кисломолочный продукт добавляется индивидуально в тарелку. При желании можно не повышать калорийность супа.

    Для приготовления диетического питания понадобится:

    • 1 кг репчатого лука;
    • 2 столовые ложки подсолнечного рафинированного масла;
    • 1 литр воды или овощного бульона;
    • 100 г твердого сыра;
    • 2−3 ломтика ржаного хлеба;
    • небольшой пучок петрушки и специи по вкусу.

    Как приготовить овощной супчик на основе лука:

    Когда жидкость в кастрюле испарится до нужного уровня, можно приступать к подаче горячего блюда к столу. Украсьте тарелку зеленью, а рядом поставьте тертый сыр, который каждый желающий в нужном количестве сможет положить в свою порцию.

    Суп получился просто потрясающий. Учитывая то, что мы с мужем вегетарианцы, французский суп по этому рецепту стал для нас находкой. Правда, сыр я не использовала, но вышло и так вполне вкусно!

    Если за столом будут присутствовать дети, то им вряд ли придется по вкусу диетический вариант супа или блюдо с вином. Порадовать детвору и взрослых можно другой вариацией изысканного шедевра французской кухни - луково-рыбным супчиком. Торжественное застолье, романтический или семейный ужин - такой рецепт идеально подойдет для любого повода.

    Чтобы приготовить горячее блюдо понадобятся такие составляющие:

    Французский луковый суп, рецепт приготовления пошагово:

    • Почистите и измельчите лук, очистите картофель и порежьте его кубиками, очищенную морковку нарежьте тонкими кольцами.
    • Чеснок натрите на мелкой терке, а петрушку измельчите ножиком.
    • Поставьте кастрюльку на огонь и растопите в ней сливочное масло. Высыпьте в нее лучок и чеснок.
    • Убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и томите луково-чесночную смесь под крышкой, периодически помешивая, на протяжении часа.
    • После образования золотистой корочки влейте в емкость разогретый бульон. Когда содержимое закипит, добавьте туда картошку и морковку.
    • Нарежьте рыбу брусками или кубиками. После закипания бульона всыпьте рыбу, добавьте соль и перец, медленно влейте сливки.

    Теперь остается подождать полчаса и вкуснейший рыбно-луковый суп будет готов. Разлейте горячее блюдо по тарелкам и украсьте измельченной зеленью.

    Настоящий луковый супчик по-французски требует большой внимательности от повара, малейшая ошибка может привести к переводу продуктов или испорченному вкусу. Чтобы все получилось правильно и вкусно, необходимо придерживаться нескольких рекомендаций:

    Придерживаясь этих советов, даже начинающему кулинару удастся приготовить истинный кулинарный шедевр, которым будет не стыдно угостить и удивить не только родственников, но и гостей.

    Советы оказались очень полезными. Благодаря этим подсказкам приготовила суп с первого раза. Перепробовала множество вариантов, очень понравился с луком шалот.

    Внимание, только СЕГОДНЯ!

    Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

    • Next

      Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

      • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

        • Next

          В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

    • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
      https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png