«Иван-чай» широко распространенное в лесах нашей станы целебное растение, которое имеет научное название «кипрей узколистный». Народная молва «наградила» этот цветок более чем десятью названиями: пуховик, скрипун, хлебница, дремуха, копорский чай, плакун, сорняк пожарищ и т.д. Растет он практически в каждом лесном массиве и собрать его может каждый. Об уникальных полезных свойствах и противопоказаниях, а также о том, как правильно собрать, заготовить и употребить этот чай расскажем в этой статье.

Биологическая характеристика травяного растения

«Иван-чай» относится к многолетним травам семейства «кипрейных». Стебли этого неприхотливого растения в высоту могут достигать двух метров. Корневая система очень мощная, с многочисленными отростками и широко расползающаяся в ширину. Листовые пластины удлиненно-овальной формы крепятся на коротеньких черешках и расположены на стебле поочередно. Сверху листья – матового тёмно-зелёного цвета, нижняя сторона – светло-зелёного или красноватого цвета.

Цветет «Иван-чай» красивыми яркими цветами небольшого размера розового или розовато-сиреневатого оттенка. Соцветия сосредоточены на макушке растения и образуют кисточку конической формы. Период цветения длительный: с начала июня и по август. Плоды созревают преимущественно к концу августа и представляют собой коробочки, наполненные множеством семян продолговатой формы с пушистым хохолком.

Полезные свойства

Полезные свойства растения люди отметили еще очень давно. В лечебных целях издавна применяют все части «Иван-чая», но отвар из его листьев особо ценен и популярен. Это обуславливается богатым и уникальным химическим составом. «Иван-чай» содержит следующие элементы:

  • более 70 микроэлементов, из которых большую долю занимают железо, магний, калий, медь;
  • более 15 аминокислот, в форме легко усвояемой для организма человека;
  • дубильные вещества, их содержание доходит до 20%;
  • полисахариды;
  • растительная клетчатка;
  • флавоноиды;
  • алкалоиды;
  • фитостеролы;
  • витамины групп С, В и А.

Сочетание в одном напитке такого количества полезных веществ оказывает на организм человека положительное воздействие, а именно:

  • повышает иммунитет;
  • выводит из организма ионы тяжелых металлов, пестициды, токсины и д.т.;
  • обладает мощным противоопухолевым действием;
  • улучшает обмен веществ;
  • имеет лучший противовоспалительный эффект среди всех изученных растений;
  • отлично повышает уровень гемоглобина и лечит малокровие;
  • налаживает работу кишечника;
  • обладает мягким успокаивающим действием, снимает тревожность и депрессивное настроение.

Кроме того, напиток укрепляет общие силы организма, издавна считалось что «Иван-чай» дает невероятную силу человеку, делает его неуязвимым, и значительно увеличивает продолжительность жизни.

Возможный вред и противопоказания


Как и у любого лекарственного напитка, у «Иван-чая» есть противопоказания. Не рекомендован прием чудодейственного напитка в следующих случаях:

  • при индивидуальной непереносимости одного или нескольких компонентов напитка;
  • на фоне лечения препаратами с успокаивающим действием, это в несколько раз усилит их эффект;
  • одновременный прием с жаропонижающими лекарствами;
  • при наличии таких заболеваний, как: тромбоз, повышенная свертываемость крови и тромбофлебит;
  • детский возраст до шести лет.

Осторожно нужно употреблять кипрейный чай людям, страдающим заболеваниями печени. О допустимых дозах необходимо консультироваться со специалистом. При лечении запоров курс не должен превышать двух недель, иначе можно вызвать дисфункцию желудочно-кишечного тракта.

Сроки и правила сбора


Сроки сбора «Иван-чая» зависят от региона произрастания и характерных для него климатических условий. Но существует одно самое главное правило – сбор проводят исключительно во время цветения. Так в Московской области и регионах со схожими погодными условиями это время приходится на июнь-июль. В Сибири и на Урале, где это лекарственное растение распространено больше всего – с середины июля до конца августа. Но даже в условиях одного региона сроки цветения колеблются в зависимости от того, в каком месте растет «Иван-чай», от количества солнечного света и влажности воздуха. Чтобы не пропустить момент цветения лучше заранее выбрать цветочную полянку и периодически ее проверять.

Место сбора должно быть максимально удалено от цивилизации. Лучше если это будут поляны в чаще леса, который расположен далеко от города и оживленных трасс. Многолетний цветок любит солнечные и сухие местечки, такие как: опушки, просеки и вырубки.

Как и все травы сбор «Иван-чая» проводят в сухой и погожий день ближе к обеденному времени, когда утренняя роса просохнет. Собирают все листья, за исключением нижнего яруса (они слишком грубы) и двух рядов верхних листьев (они требуются растению для дальнейшего роста).

Цветоносы собираются отдельно от листовых пластин.

Как правильно сушить кипрей?

Цветки и листья травы сушат отдельно. Цветы размещают тонким слоем на чистой бумаге в месте, которое скрыто от прямых солнечных лучей. При этом важно чтобы помещение было хорошо проветриваемым и без повышенной влажности. Сигналом о том, что цветки готовы является изменение их окраски на глубокий малиново-лиловый цвет.

Процесс сушки листьев состоит из нескольких этапов:

Завяливание

Собранный материал необходимо перебрать, при этом удалить попавший при сборе мусор, поврежденные и больные листья, и насекомых. После сортировки хорошие листья раскладывают на льняной (хлопчатобумажной) ткани или пищевой бумаге слоем в 4-5 см. Лучше всего процесс вяления проходит в тени в прохладном помещении. На солнце или при повышенной температуре листья высохнут преждевременно. Чтобы вся масса листьев сохла равномерно и одновременно ее каждые два часа перемешивают. В среднем процесс завяливания длится от 8 до 12 часов. Большое значение при этом имеет влажность и температура воздуха. Проверить готовность материала можно, сложив листочек пополам по продольной жилке, отсутствие хруста означает что можно переходить к дальнейшей переработке листьев.


Совет! Если листья ивана-чая уже хорошо провялились, а свободного времени заниматься ими пока нет, их можно плотно завернуть в «дышащую» ткань. При комнатной температуре они прекрасно сохранятся в течение недели.

Подготовка листьев к ферментации (скручивание или сминание)

Задачей этого этапа заготовки иван-чая является нарушение структуры листа, для того чтобы извлечь максимальное количество сока и полезных веществ. От того как хорошо будет выполнена эта работа зависит успех следующей операции – ферментации чая.

С давних времен единственным правильным методом подготовки листьев к ферментации считалось ручное скручивание. Для этого небольшое количество листьев (7-10 штук) катают между ладонями до тех пор когда листья потемнеют от выделившего сока. Этот процесс очень трудоемок и одна пара рук не сможет заготовить большое количество сырья.


Еще одним способом является сминание собранной и завяленой травы. Для этого листья закладывают в большую емкость и мнут продолжительное время сжимая руками. Со временем листья начнут темнеть и подкручиваться, важно периодически их разделять на комочки.

Для облегчения ручного труда сырье можно предварительно отправить в морозильную камеру. Заморозка равномерно и очень быстро разрушает структуру листьев, поэтому скручиваются и мнутся они гораздо легче, а сока выделяется намного больше.

При приготовлении любым из этих способов получится крупнолистовой иван-чай.

Обработка большого количества сырья требует техники. В этом случае на помощь придет электрическая мясорубка с крупной насадкой. Любители чая с различными вкусами на этом этапе добавляют в иван-чай различные дополнения, например, смородину или цитрусовые. В результате получаются различные сорта гранулированного иван-чая.

Процесс ферментации

Это самый важный этап в заготовке иван-чая. Ферментация — это сложный химический процесс переработки листьев практически без помощи человека. Иными словами, это естественный процесс брожения за счет бактерий, содержащихся в соке и мякоти самих листьев. Подходящей посудой для этого этапа будет деревянный бочонок или эмалированная кастрюля. Объем тары должен быть такой, чтобы все заготовленное сырье легко в нее убралось. Если листья заготовлены методом скручивания, то них накладывается гнет, пропущенные через мясорубку листья просто накрываются увлажненной хлопчатобумажной или льняной тканью. Емкость помещают в теплое место с температурой воздуха около 25 градусов. Если температура будет намного ниже процессы брожения будут слишком слабыми, а при более высоких слишком активными.


От времени ферментации зависят вкусовые качества иван-чая:

  • 3-6 часов выдержки – легкая ферментация. Чай обладает слабым вкусом и сильным ароматом;
  • 6-12 часов выдержки – средняя ферментация. Чаю присущ довольно яркий аромат и насыщенный вкус с кислинкой;
  • одни или двое суток – глубокая ферментация. Напиток очень насыщенный и терпкий, с едва уловимым ароматом и без кислинки.

Не следует выдерживать чай на этапе ферментации более 48 часов, он может излишне перебродить и заплесневеть.

Сушка

Сразу после завершения ферментации листья необходимо высушить. Идеально для этого подходит старинная русская печка, но и в домашней духовке это возможно сделать. Разложенные на противне тонким слоем в 1-2 см листья, отправляют в разогретую до ста градусов духовку. Чтобы чай не пригорел и не пересушился, дверку духового шкафа оставляют немного приоткрытой. Через 60-70 минут чай подсушится и внешне будет напоминать обычный индийский черный чай.


Высушенный таким образом чай уже можно заваривать и пить. Для закладки на хранение листья дополнительно просушивают при комнатной температуре или на улице в теньке и на сквозняке. Делать это лучше всего в небольших тканевых и «дышащих» мешочках. Окончательно высохший чай имеет характерный шелест и почти не пахнет. Если мешочки источают сильный аромат, значит чай еще не окончательно высох.

Совет! Пока иван-чай окончательно не высох мешочки периодически перетряхивают, чтобы избежать слеживания листьев.

Как правильно хранить иван-чай

Мнение ученых по срокам хранения самостоятельно заготовленного иван-чая расходятся. Одни утверждают, что по истечение двух лет полезные свойства растения утрачиваются и употреблять его не имеет смысла. Другие, исходя из собственных исследований считают, что при соблюдении правил хранения иван-чай не теряет, а даже приумножает свою целебную силу в течение нескольких десятилетий.


По мнению тех и других идеальными для хранения иван-чая будут следующие условия:

  • чай должен хранится небольшими порциями в бумажных или льняных пакетиках;
  • влажность воздуха должна поддерживаться на уровне 60-70%;
  • оптимальная температура помещения 15-20 градусов.

Как правильно заварить иван-чай

Для того чтобы сохранить все полезные свойства иван-чая для заваривания используют керамический или стеклянный чайник, без металлических деталей внутри. На пол-литровый заварник достаточно будет одной-двух столовых ложек сырья. Заливают листья крутым кипятком и настаивают около десяти минут не укрывая. Заваривать одну и ту же партию чая можно до четырех раз, таким образом все полезные вещества будут максимально извлечены. Время каждой повторной заварки уменьшают на две минуты. Не потеряет своих свойств чай и в течение следующих двух дней после приготовления.


Иван-чай на протяжении нескольких лет не заслуженно был забыт жителями нашей страны. Обилие различных напитков вытеснило из жизни людей этот уникальный по составу и целебным свойствам чай. Но сегодня те, кто заботится о своем здоровье и желают максимально продлить молодость и долголетие с удовольствием самостоятельно заготавливают и регулярно употребляют ферментированный иван-чай.


Иван-чай испокон веков известен не только приятным ароматным вкусом, но и удивительными целебными свойствами, которые делают его незаменимым при лечении многих болезней. В последнее время этот напиток набирает все большую популярность, люди приобретают готовый чай в магазинах либо заготавливают самостоятельно, обращаясь к многочисленным инструкциям в интернете.

Процесс приготовления чая в домашних условиях достаточно трудоемок, однако если правильно соблюсти все необходимые условия, то вполне реально самому заготовить чай из кипрея, ферментированный по своему усмотрению.

Тем не менее, многие упускают из внимания то, что хранение иван чая не менее важно, чем процесс его заготовки и последующего заваривания. На этапе хранения чай также может испортиться, потерять полезные свойства или утратить вкусовые качества. Чтобы этого избежать, нужно следовать нескольким простым советам.

Как не нужно хранить ферментированный чай

  1. На свету, где чай подвержен воздействию солнечных лучей – это приводит к разрушению уникальных микроэлементов, содержащихся в его составе.
  2. В условиях повышенной влажности – чаинки могут пропитаться влагой и заплесневеть. Употреблять такой чай в пищу категорически противопоказано, даже после дополнительной просушки.
  3. В открытой или же неплотно закрытой посуде – в таком случае напиток рискует потерять весь свой волшебный аромат.

Оптимальные условия для хранения чая

  1. темное место – закрытый кухонный шкаф идеально подойдет. Если же такой возможности нет, можно отдать предпочтение банке из темного стекла, которая также блокирует большинство солнечных лучей;
  2. сухое место – в домашних условиях не стоит хранить чай в тех местах, где он будет подвержен прямому попаданию пара от готовящейся пищи или иной бытовой влаги.
  3. герметично закрытая посуда – подойдут как банки с прочными крышками, так и пластиковые контейнеры.
  4. железная либо стеклянная посуда – эти материалы достаточно герметичны, идеально подходят для любых чаев, сохраняя их аромат, а не пропитываясь им как дерево, к примеру.

Если все условия правильно соблюдены, иван-чай спокойно хранится 2-3 года, не теряя ни полезных свойств, ни волшебного аромата . Однако хранение этого напитка связано не только с поддержанием уже имеющихся вкусовых качеств и целительного эффекта, но и с выработкой новых, поскольку после окончания заготовки иван-чай проходит так называемую стадию «сухой ферментации».

Как хранить чай во время сухой ферментации



Если заварить чашку свежезаготовленного иван-чая, вполне возможно, что результат будет весьма посредственным. Он сохранит в себе весь свой целительный эффект, но на вкус будет весьма незапоминающимся или, возможно, даже неприятным. Волшебного аромата, который листья источали во время сушки в духовке, как будто не бывало. Дело в том, что чай еще не настоялся.

Заготавливая иван-чай в домашних условиях, не нужно начинать пить его сразу после сушки. После того, как листья сухого чая постоят в сухом темном месте порядка месяца, они приобретут совершенно неповторимый аромат, из-за которого кипрей и приобрел свою популярность еще у наших предков . Притом месяц – это лишь минимальный срок, любители этого напитка утверждают, что через пару месяцев он сделается еще лучше, чем через месяц, а через год будет еще вкуснее, чем полгода назад. Здесь главное не забывать, что средний срок хранения, даже если делать все правильно, не превышает 2-3 года.

Чтобы обеспечить нормальное протекание сухой ферментации, нужно:

  1. подобрать хорошую посуду, герметично закрывающуюся и удобную для хранения;
  2. высыпать ферментированный чай в посуду, плотно закрыть крышкой;
  3. сделать надпись-ярлычок, где указать дату приготовления чая и степень его ферментированности (если было заготовлено несколько различных партий), плюс гранулированный он или листовой;
  4. убрать в прохладное темное помещение, и начинать пить минимум месяц спустя.

При желании можно поэкспериментировать с добавками к чаю, но тут все зависит от индивидуальных предпочтений:

  1. можно добавлять травы (мята, мелисса, душица, цветы липы) либо сушеные ягоды (черника, малина, клубника и др.);
  2. можно добавлять их в чай сразу после его приготовления и потом хранить с добавками в течение всей фазы сухой ферментации;
  3. можно добавлять их непосредственно перед завариванием, в чайник.

Стоит отметить, что если правильно хранить иван-чай в домашних условиях, то со временем он не должен делаться заглохшим, заплесневелым, терять вкусовые качества или приобретать чужеродные привкусы. Если это все же произошло, возможно, была допущена ошибка на этапе заготовления или хранения, и тем самым есть риск, что чай уже утратил полезные свойства и больше не может использоваться для лечения.

Более того, в отличие от большинства других чаев, иван-чай вполне допускает неоднократное заваривание одних и тех же листьев. Эффект с каждой заваркой будет чуть слабее, но тем не менее все равно оказывает мощное лечебное воздействие на организм человека .

Противопоказаний к применению не выявлено, но если прием чая вызывает недомогание, это может быть связано либо с индивидуальной непереносимостью, либо с неправильным хранением, которое привело к порче чая. Во втором случае рекомендуется заготовить новую партию либо приобрести в магазине готовый чай, и в дальнейшем строго следовать простым условиям его хранения.

Спектром целебных свойств. В народной медицине он используется в качестве противовоспалительного средства. Оно эффективно при заболеваниях почек, кишечника, болезней горла, мочевого пузыря, простаты. Отвар из кипрея рекомендуется при внутренних кровотечениях, при бессоннице и головной боли. Чтобы иван-чай приносил пользу, необходимо соблюдать правила его заготовки. Как собирать Иван чай и как заготавливать?

Техника заготовки иван-чая позволяет получить разные типы чая. Можно выбрать тот вид заготовки, который наиболее удобен.

1. Зеленый иван-чай. Ветки кипрея нужно заготовить в самом начале цветения, следя за тем, чтобы не было пожелтевших листьев. Их нужно собрать в небольшие пучки и развешивают в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. После того, как веточки высохли, цветы и листья отделяют от веток, они пойдут для приготовления чая, а голые веточки можно просто выбросить.

2. Желтый иван-чай. После просушки веточек по способу, который указан выше, пучки переносят на несколько часов на улицу и увлажняют. После этого пучки снова сушат, а потом обрабатывают, чтобы отделить веточки от листьев.

3. Ферментированный иван-чай. Данная технология включает ферментацию в несколько этапов. После первой сушки, сырье подвергается увлажнению, потом снова сушке. После полной второй сушки опять проводится увлажнение и высушивание до полной хрупкости листьев. Этот вид чая самый ценный.

Способы ферментации иван-чая

Нельзя считать просто высушенный кипрей копорским чаем. Для получения настоящего чая необходимо, чтобы он подвергся процессу естественного брожения в течение 24-48 часов. Способов ферментации много, рассмотрим три из них.

Заготовка в домашних условиях

Верхние цветки и листья иван-чая срезают утром, дождавшись, когда сойдет роса. Если очень жарко, можно провести сбор вечером, чтобы листья не сгорели в корзине. Собирая веточки, нужно следить, чтобы не попали насекомые, один клоп может испортить всю заготовку. Листья и цветы нужно слегка подвялить в тени, затем размять руками. Плотно набить листьями 3-х литровую банку, которая закрыть влажной тканью. Емкость поставить в темное место, выдержать 36 часов при комнатной температуре. После этого сырье вынуть, просушить при температуре около 100°С в духовке.

Раньше на Руси делали плиточный чай в виде большого пласта. На базаре его потом продавали на вес, отрубая топором. В домашних условиях сделать большую плитку чая трудно, но плитку небольшого размера в 300 граммов сделать реально. Для этого сырье помещается в пластиковый контейнер и выдерживается под гнетом. Пока формируется пласт, процесс ферментации полностью завершится. Досушить чай нужно в духовке. Время сушки зависит от толщины плитки, уровня влажности.

После соблюдения всех этапов получается чай, цвет которого варьируется от светло-коричневого до почти черного. Хранить полученный чай из кипрея нужно в стеклянной таре под крышкой, не допуская попадания солнечных лучей, не более трех лет.

Как заготавливали иван-чай на Руси

Листья иван-чая раскладывали на скатерть или льняной холст слоем до 3 см. Затем скручивали вместе с холстом наподобие рулета. Листья при этом не забывали увлажнить водой. Получившуюся скрутку туго обтягивали веревкой и тщательно мяли, разгибая и сгибая в разные стороны, в течение получаса. За это время клеточная структура листьев разрушалась, запуская процесс ферментации. Скрутку откладывали в сторону на 2-3 часа.

В результате этих сложных манипуляций получалась мятая трава с ярко выращенным фруктовым ароматом. Полученное сырье перекладывали в банки или другие емкости под крышку до завершения ферментации. Процесс считался завершенным через 36-40 часов. Для придания чаю особого тонкого вкуса продолжительность ферментации можно было увеличить, поставив емкость с травой в прохладное место.

В настоящее время можно повторить процесс в домашних условиях, используя мясорубку без ножей. Хотя вкус чая будет слабее. нужно просушить. Это делалось в печи, сейчас можно использовать духовку с режимом конвенции или просто при сушке приоткрыть дверцу. Через 2 часа чай будет готов. Чай хранится под крышкой в темном месте. Со временем вкус и аромат правильно заготовленного чая только улучшаются.

Ферментация иван-чая под гнетом

В данном способе ферментация чая происходит в собственному соку под тяжестью гнета. Собранное сырье делится на две части. Из одной части листьев выжимается сок. Для этого можно использовать соковыжималку. Сока получится немного. Оставшиеся листья складывают в металлокерамическую или эмалированную кастрюлю, заливают соком.

Сверху нужно положить груз-гнет, можно использовать крышку или деревянный кружок. Вес должен быть достаточным, если используется что-то металлическое, нужно обернуть его пакетом, чтобы избежать контакта с травой, окисления. Ферментация будет окончена через три дня, после этого чай высушивается при температуре 90°С. Так получаются пластины иван-чая.

Занимаясь заготовкой иван-чая, нужно соблюдать некоторые правила:

  • Сырье нельзя собирать во время дождя и тумана.
  • Лучше выбирать для сбора утро после того, как спадет роса.
  • Нельзя брать поврежденные листья, слишком пыльные.
  • Сбор нужно проводить вдали от дорог, железнодорожных путей.
  • Следует избегать попадания в сырье клопов.

Правильно заготовленный иван-чай нужно правильно хранить, тогда напиток получится максимально полезным. Копорский чай укрепит иммунитет, поправит здоровье.

Тот, кто хоть раз пробовал напиток из кипрея, наверняка оценил его тонкий вкус и аромат. Чтобы эти качества были на высоте и сохранялись в течение длительного времени, нужно правильно хранить иван-чай (именно так называют его в народе).

Условия хранения

Как показывает практика, высушенный кипрей лучше всего хранится при температуре от +15 до +20°C. Это значит, что ему будет «комфортно» почти в любой квартире. А вот показатели влажности не должны превышать 70%, иначе трава может испортиться. По этой причине не стоит держать ее на кухне, да и вообще вблизи любых источников влаги - кранов, увлажнителей воздуха, открытых окон.

Также нежелательно, чтобы на кипрей попадали прямые солнечные лучи. Они способны нагревать траву, повышая ее температуру до запредельных значений. При таких условиях эфирные масла прогоркнут и быстрее испарятся, а ведь именно они придают отвару тот вкус, за который его так ценят гурманы.


Идеальная тара для иван-чая

В магазине кипрей чаще всего продают либо на развес, упаковывая в крафт-пакеты, либо в заводской фасовке - тогда он находится в запаянном полиэтиленовом пакете, который помещен в коробку из тонкого картона. Ни первый, ни второй вариант нельзя назвать идеальным, поэтому траву нужно сразу же по приходе домой переложить в более подходящую тару.

О преимуществах и недостатках всех упаковок, в которых хранят иван-чай дома, можно узнать из таблицы:

Материал, из которого изготовлена емкость Преимущества Недостатки
Стекло Не позволяет влаге и воздуху просачиваться внутрь банки, что обеспечивает лучшую сохранность иван-чая. Пропускает свет, что, во-первых, способствует развитию бактерий, а во-вторых, плохо влияет на вкусовые качества кипрея - в нем запускаются химические реакции, вследствие которых разрушаются ароматические вещества.
Одновременно с этим стекло не выпускает наружу молекулы эфирных масел - они остаются внутри упаковки, благодаря чему запах и вкус травы не меняются в течение длительного времени.
Кроме того, этот материал химически инертен - он не вступает в реакцию ни с одним из компонентов кипрея.
Бумага К плюсам бумаги можно отнести разве что ее доступность и дешевизну. Она совершенно непригодна для длительного хранения засушенных трав. Ею, например, можно обернуть стеклянную емкость, чтобы защитить ее содержимое от света. В бумаге, которая не предназначена для пищевых целей, могут содержаться вредные компоненты. Но главный минус этого материала - способность пропускать и накапливать влагу. Если в помещении, где хранится иван-чай, будет слишком сыро, трава заплесневеет и станет непригодной для заваривания.
Пластик Не пропускает влагу и не позволяет аромату улетучиваться. Создает «парниковый эффект», который негативно сказывается на качестве напитка. Кроме того, большинство пластиков – прозрачные.
Ткань Льняные и хлопчатобумажные мешки можно использовать для хранения кипрея только в комнатах, где уровень влажности никогда не бывает слишком высоким. Также желательно помещать мешок в небольшой шкафчик, где нет посторонних запахов, - это создаст дополнительную защиту от проникновения влаги и воспрепятствует тому, что запах травы «выдохнется». Пропускает и впитывает влагу, сокращая этим срок хранения травы, а еще позволяет молекулам ароматических веществ просачиваться наружу, из-за чего сухие листья теряют аромат.
Такой материал годится только для кратковременного хранения – не больше полугода. Преимуществ как таковых ткань не имеет.
Фарфор, глина Ограничивает доступ солнечных лучей внутрь емкости. Единственным недостатком можно считать крышку - она редко бывает герметичной, а значит, в емкость проникает влага. Также кипрей теряет свой приятный аромат.
Обеспечивает естественный уровень влажности.
Неглазированные изделия могут пропускать воздух, однако это не сказывается на качестве иван-чая во время длительного хранения.
Металл Коробочки и баночки из пищевой жести идеально подходят для хранения иван-чая. Они сохраняют все качества травы, а отдельный их плюс - наличие плотно закрывающейся крышки. Если используется жестяная банка из-под кофе, ее нужно тщательно промыть и высушить, чтобы чай не пропитался чужеродным запахом.

Получается, что хранить высушенную траву можно либо в стеклянной банке, завернутой в бумагу, либо в глиняном сосуде. Но лучше всего - в жестянке из пищевого металла.


Срок годности

Согласно техническим условиям, хранить иван-чай можно не дольше двух лет. На практике некоторые люди хранят его по 6 и даже 10 лет. Они утверждают, что поскольку кипрей не просто высушенный, а ферментированный, то даже во время нахождения в закрытой емкости в нем протекают процессы, называемые сухой ферментацией. От этого вкус и запах только улучшаются.

Чтобы хранить иван-чай правильно, следует учитывать такие факторы, как температура и влажность воздуха, а также обеспечить отсутствие прямых солнечных лучей и выбрать подходящую емкость. В таких условиях он отлично сохранится в течение долгого времени.

Наверное, каждый человек, который увлекается травами, прекрасно знает: для того, чтобы лекарственные цветы и листики сохраняли свои качества нужно обязательно их правильно хранить. При этом каждое растение требует своих отдельных условий для хранения. И такие рекомендации распространяются не только на лекарственные культуры, но и на разные чаи. Ведь сырьем для приготовления чая обычно становятся те же самые растения и травы. Поговорим о том, каким должно быть правильное хранение чая в домашних условиях - иван чая, зеленого и черного чая, а также чая пуэр.

Хранение иван чая в домашних условиях

Это исконно русский напиток, готовящийся из листиков кипрея, которые были правильно собраны, подвергнуты ферментизации и высушены. Такое сырье должно храниться исключительно в плотной упаковке, и идеальным вариантом для него станут стеклянные банки, прикрытые плотными крышками. Стоит учитывать, что после высушивания иван-чай со временем становится только вкуснее, ароматнее и полезнее. Поэтому хранение копорского чая допускает длительные сроки – два-три года. При этом, конечно, лучше убрать банку с чаем подальше от солнечного света.

Хранение черного чая

Специалисты утверждают, что черный чай проявляет особенную чувствительность к воздействию солнечных лучей, его вкус меняется в худшую сторону. Именно поэтому хранить его лучше в темных помещениях или в той емкости, которая не будет пропускать свет.

Также чайные листики отличаются особенной гигроскопичностью. Поэтому их стоит хранить в условиях, где влажность воздуха ниже семидесяти процентов. Увлажнение приводит к заметному изменению химического состава чая, а именно к разложению эфирных масел, повышению кислотного числа, ухудшению аромата и снижению качеств. Кроме того избыточная влажность может спровоцировать активное размножение бактерий, что чревато появлением плесени и возникновением неприятного привкуса. Во влажных условиях происходит активизация окислительных процессов, по причине чего начинается ферментативная деструкция катехинов.

Хранение чая лучше всего осуществлять при довольно низких температурах – от пяти и до десяти градусов. Многие специалисты советуют размещать его на нижней полке холодильника, но при этом крайне важно контролировать уровень влажности.

Время от времени нужно проверять упаковку с чаем на герметичность – чтобы листики не впитали в себя влагу и посторонние ароматы. Крайне не рекомендуется оставлять упаковку открытой, даже на каких-то полчаса. Само собой, лучше хранить чай подальше от остальных продуктов, особенно, с резким запахом. Кроме того, стоит разместить его подальше от парфюмерии и косметики.

Обычно срок хранения черного чая – не более двух лет. Но этот срок может варьироваться в меньшую сторону, и обычно указан на упаковке около даты изготовления.

Хранение зеленого чая

Равно, как и черный чай, зеленые сорта этого напитка не любят влагу, посторонние запахи и солнечные лучи. Лучше всего хранить такие листики в фарфоровых, фаянсовых либо стеклянных емкостях. Такая посуда должна иметь специальную стеклянную либо фарфоровую пробку, которая будет достаточно притертой либо завинчивающейся. Не стоит осуществлять хранение в пластиковых коробочках, чай в них может как бы заветриться и набраться неприятного специфического запаха. Для временного хранения вполне можно выбрать фольгу, но в бумаге и в тканевых мешочках чай хранить не стоит. Ведь бумага и ткань впитывают с легкостью и влагу, и запахи. Лучше всего разместить зеленый чай в не жарком и не в холодном, сухом и часто проветриваемом помещении.

Сроки хранения зеленого чая напрямую зависят от его разновидности. Обычно его сохраняют не более года, а то и полугода. Точные даты лучше уточнить у квалифицированного специалиста либо посмотреть на упаковке.

Пуэр – это особенный живой чай, который требует правильного хранения, в противном случае, он потеряет и вкус, и пользу. Такое сырье требует присутствия свежего воздуха, его нельзя закупоривать в воздухонепроницаемые емкости. В том случае, если вы сложите пуэр в пакет или банку, спустя некоторое время он превратится в настоящий блин, обладающий неприятным прелым вкусом.

Также пуэр отличается способностью к бесконечной ферментации, которая отлично происходит при соответствующей влажности воздуха – около шестидесяти процентов. В том случае, если воздух будет слишком сухим, процесс ферментации остановится, чай окислится, станет темным и терпким. При влажности воздуха более 70% вы рискуете обзавестись плесенью в таком продукте.

Комфортной температурой для пуэра считается около 25С. Холод приводит к прекращению ферментации, а чрезмерная жара активизирует не нужные грибки. Также специалисты утверждают, что пуэры одного типа следует хранить вместе, беречь от посторонних запахов, солнечного света и пыли. Лучше всего сложить чай в деревянный ящик или плетеную корзинку, и убрать в шкаф.

Знатоки пуэра утверждают, что такой продукт можно хранить бесконечно долго, главное создать правильные условия для его сохранности.

Таким образом, если вы хотите пить действительно вкусный и полезный чай, нужно внимательно следить за условиями, в которых он хранится. Только при правильной сохранности и грамотном заваривании напиток принесет вам настоящее чайное удовольствие.

Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png