К поливу редиски следует подходить очень требовательно . Она любит влагу, поэтому поливать ее нужно регулярно. Здесь важно не переусердствовать - избыток влаги приводит к тому, что корнеплоды трескаются и гниют. А от недостаточного полива редиска плохо формируется и горчит.

Выбор лейки

Лучше всего выбрать лейку, которая будет иметь небольшое ситечко-рассекатель. Корневая система редиса неглубокая (около 15-ти сантиметров). При помощи такой лейки можно поливать культуру без опасений размыть прикорневую зону растения, поскольку подача воды будет щадящей.

Какую воду использовать?

Как правило, для полива редиса используют теплую воду. Это не дает корневой системе переохлаждаться. Особенно это касается вечернего полива, поскольку так корешки сохранят тепло ночью, когда температура воздуха снизится.

Но в летний период, когда долгое время стоит особенно жаркая и засушливая погода, можно допустить полив и холодной водой.

Чем можно увлажнить почву, чтобы редис рос быстрее?

Определить вид подкормки необходимо только по внешнему виду растения . Редис, который растет и развивается нормально, в подкормке не нуждается.

Какие добавки можно использовать для подкормки редиса:

  1. Если листья активно растут, а корнеплоды при этом остаются мелкими, это говорит о том, что в недостаточно калия и фосфора. Для этого в 10-ти литрах воды растворяют 40 грамм суперфосфата, 20 грамм сернокислого калия и 1 стакан золы.
  2. Если листья редиски стали бледными, в таком случае растение необходимо подкормить азотом. Для этого в 10-ти литрах воды растворяют 1 чайную ложку карбамида (азотное удобрение) и поливают редиску. Как правило, одной подкормки достаточно. Подробнее об удобрениях для редиски читайте .

Использование подкормки для редиски не подразумевает дополнительного увлажнения грунта - ее следует производить во время обычного полива.

Начинающие огородники часто сталкиваются с заблуждением, что количество и качество выращиваемого редиса зависит только от подкормки. Но на самом деле этот этап так же важен, как правильная , увлажнение грунта, рыхление и т.д.

Как часто проводить процедуру после посадки?

Чтобы корнеплоды развивались нормально, были ровными, крупными и сочными, полив должен быть регулярным и достаточным.

Первый раз почву увлажняют сразу после посева, используя лейку со специальным ситечком-рассекателем (чтобы не размыть семена) и теплую воду. Важно, чтобы корни получали достаточно влаги . Для этого воде при поливе необходимо проникать на нужную глубину.

Первое время редис поливают на глубину около 8 сантиметров, а когда уже начинают формироваться корнеплоды - до 15 сантиметров. Следует знать, что у некоторых сортов редиса корень может достигать 30 сантиметров, поэтому перед посадкой нужно ознакомиться с особенностями имеющихся семян.

Редиска любит полив. Но переувлажнять землю не стоит, как и допускать ее высыхания.

Пошаговая инструкция

Рассмотрим особенности полива редиски в зависимости от условий выращивания :

Редис – это культура, уход за которой не составит труда даже для начинающего огородника. Высокая скорость созревания корнеплода позволяет получать быстрые результаты при выращивании. А богатый химический состав не оставляет сомнений в его пользе для организма в целом. Все это делает редиску незаменимой на любом огороде.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Редис , к великой радости садоводов, относится к культурам, которые могут радовать нас плодами уже ранней весной. Скороспелые и раннеспелые сорта поспевают в срок от 16 до 30 дней (с момента всходов до зрелости)! Это значит – месяц, и вкусный витаминный корнеплод уже на столе. Без труда не вытащить и рыбки из пруда… Заботливые дачники знают, насколько важен уход за посадками во время роста. Без регулярного полива , грамотной подкормки и рыхления урожай румяной, витаминной редиски будет скудным, а то и вовсе никаким.

Чем подкормить (удобрить) редиску?

Предпосадочное удобрение почвы под редис было упомянуто в статье . Мы выяснили, что редиска любит торф, компост, фосфорные удобрения, суперфосфат, сульфата калия, мочевину. Но не терпит непосредственно перед посадкой внесения в почву свежего навоза, калийных удобрений и древесной золы (от этого растение стрелкуется).

О необходимости дополнительной подкормки после появления всходов судят по внешнему виду редиски . Признаки:

  • Много листьев, а корнеплоды мелкие – значит в почве переизбыток азота. Что делать? Подкормить фосфором и калием. Рецепты растворов: в 10-литровом ведре воды разводят 40 г суперфосфата и 15 г сернокислого калия или в 10-литровом ведре растворяют 1 стакан просеянной золы и табачной пыли. Одним из перечисленных средств производят полив редиски под корень.
  • Блеклые листья, вялые и мелкие плоды – значит азота недостаточно. Что делать? Требуется подкормка азотом. Для этого готовят раствор мочевины: в 10-литровом ведре воды растворяют 1 ч.ложку мочевины. Раствором мочевины производят полив 1 раз в сезон из расчета 3-4 литра на 1 м2.

Нормальное развитие корнеплодов и умеренное количество зелени говорит о плодородности почвы. Такой грунт дополнительно удобрять не обязательно. При необходимости подкормки редиса организуют не позднее, чем за 2 недели до сбора урожая.

Как поливать редиску?

Влагу редиска любит, поэтому регулярные поливы просто необходимы. От недостатка влаги корнеплоды формируются плохо горчат, рост идет в стрелку, одолевает цветушность. Но переусердствовать — тоже плохо. От избытка влаги редиска трескается и гниет. Полив особенно важен на этапе появления настоящего листа и в начале формирования корнеплода.

После посадки поливать редис рекомендуется ежедневно, на глубину корневой системы — примерно 10 см. Осуществить это позволяет постепенный полив, слой за слоем. Поливать редиску лучше всего утром и вечером.

Во время роста — как часто поливать редиску? По мере необходимости, не допуская пересыхания почвы на глубину 15 см.

Нужно ли рыхлить редиску?

Грядки с молодыми всходами полезно не только поливать, но и пропалывать, а почву — рыхлить.

Прореживают всходы на расстоянии 3-6 см друг от друга. Прореживать редиску нелегко, ведь молодые растения очень ранимы. Поэтому лучше внимательнее отнестись к схемам посева того или иного сорта, чтобы потом не мучиться

Рекомендуется бережное рыхление уже на этапе формирования первых всходов. Корка, образовавшаяся в верхнем слое почвы, ограничивает доступ воздуха к корешкам, а это мешает росту. До появления всходом рыхлят редиску на глубину 2-3 см. А после — на 5 — 6 см.

К подготовке почвы для выращивания редиса нужно подойти крайне требовательно. Это должна быть очень плодородная рыхлая дренированная, очищенная от сорняков почва, суглинистая или супесчаная. На тяжелых, плотных песчаных и щебенчатых почвах редис растет крайне слабо. В такие грунты перед посевом семян вносят перепревший навоз.

Соблюдайте, на участке, где росли корнеплоды и капуста, редис лучше не высаживать. Лучшими предшественниками будут томат, огурцы, баклажан, перец.

Удобряйте почву азотными удобрениями (20-25 г на 1 кв. м), но помните, что его избыток будет способствовать образованию пустот в мякоти редиса и быстрому гниению корнеплода.

Осенью проведите на выбранном участке глубокую вспашку, внесите ½ ведра на 1 кв. м. перегноя с 40-50 г суперфосфата и калийной соли 15-20 г. Разровняйте граблями.

Посадка редиса в открытый грунт

Весной перед посевом семян проводят рыхление почвы. С 10 апреля сажают редис ранних и среднеспелых сортов (Тепличный грибовский, Рубин, Ранний красный, Заря, Ясочка и Сакса). С 1 по 10 августа идет посев позднеспелых сортов.

Для посадки в открытый грунт выберите погоду влажную и прохладную. Если будет засуха, то богатого урожая не ждите. Место должно быть хорошо освещаемым и продуваемым, в тени редис плохо растет. При посадке в июле, выбирайте участок с незначительной тенью.

Подготовьте на участке гряды шириной до 1,4 м, между ними оставьте расстояние 40-50 см для удобства ухода за растениями, сделайте бороздки на расстоянии 10-15 см друг от друга. Замочите семена за 12 часов до посадки, высевайте на глубину 1,5-2 см на расстоянии 2-3 см, из расчета 2 г на 1 кв. м, прорастание начинается уже через 4-5 дней. Редис хорошо развивается при температуре 16-20°С. Для раннего посева приготовьте пленочные укрытия, которые лучше сделать дугообразной формы высотой 40-50 см от земли.

Примерные сроки посева семян редиса для выращивания от начала лета до глубокой осени: 20 апреля, 10 мая, 1 и 20 июня, 10 июля, 1 и 20 августа.

Регулярно полоть, прореживать и поливать в сухую погоду по необходимости. Если не следить за состоянием почвы, то растения начнут быстро выбрасывать стрелку. Прореживание проводят, когда семена массово взойдут и вы увидите рядки, примерно через 5-7 дней после посева, расстояние между растениями должно быть 4-5 см.

Поливают редис из лейки (2 л воды на 1 кв. м) каждые 2-3 дня, в сухую жаркую погоду каждый день. После обветривания почвы между рядами посыпьте горчицей или молотым перцем (1 ч.л. на 1 кв.м) для борьбы с крестоцветными блошками, а после прорыхлите.

Если развитие растения слабое, то проведите подкормку: на ведро воды 1 ч. л. мочевины и 1 стакан коровяка из расчета 4-5 л раствора на 1 кв.м.

Когда собирать редис с грядок и его хранение

Если вовремя не собрать корнеплод, то мякоть его станет грубой и непригодной для еды. Выкопайте корнеплоды, отряхните от земли, обрежьте ботву и уложите в полиэтиленовые дырчатые пакеты (не более 2 кг в один пакет). Хранить редис в холодильнике при температуре 2-3°С, позднеспелые сорта в холодном погребе.

Чтобы редис получился крупным и вкусным, нужно соблюдать некоторые нюансы при его выращивании, о которых пойдет речь в следующем видео.

Богатая фосфором, кальцием, натрием, магнием, железом и витаминами редиска – желанный гость на наших столах. Она положительно влияет на сердечно-сосудистую систему и желудочно-кишечный тракт, помогает восстановить силы после зимы с ее холодами и простудами. Это самый ранний овощ, который вырастает на нашем огороде, а значит, посев происходит раньше других овощей, когда для них еще только начинают готовить место. Когда же лучше всего сажать редиску, и какого ухода она требует в открытом грунте?

Мы культивируем на своих огородах однолетнее растение редис семейства Капустных (Крестоцветных) ради корнеплода, который в действительности является видоизмененным укороченным стеблем. Сверху над ним формируется розетка листьев, а снизу растет стержневой корень с небольшим количеством боковых корешков. Листья могут быть разных оттенков зеленого цвета: от темно-зеленого до очень светлого желтовато-зеленого. Корень у большинства выращиваемых сортов растет от 15 до 30 см.

До желаемой зрелости корнеплода проходит от 20 до 40 дней после посева в зависимости от сорта и ухода. Это время, когда он приобретает наибольшую вкусовую ценность и концентрацию полезных веществ. Корнеплод может иметь разную форму и окраску – бывает красным, белым, желтым, фиолетовым, круглым или приплюснутым шариком, длинным цилиндром или веретеном. Он может быть маленьким, весить всего 15–20 г, средним – до 50 г, большим – до 200 г. Японцы любят выращивать гигантскую редиску, над которой основательно поработали их селекционеры.

Если не выкопать корнеплод, то растение развивается дальше – образует стебель, цветоносы, цветы, плоды. С момента посева до созревания плодов проходит от 150 до 170 дней. Цветы бывают белыми, розовыми, даже фиолетовыми, они собраны в соцветие кисть. Редиска относится к перекрестноопыляющимся растениям. Чтобы сохранить свойства сорта, нельзя допустить произрастания других сортов или родственных растений (особенно редьки) на расстоянии 200 м.

Цветение продолжается месяц, когда оно заканчивается, формируется плод – сухой стручок, семена созревают дней через 65 или 70 после цветения. Семена у редиса мелкие коричневые, округлые или плоскоокруглые, они сохраняют всхожесть на протяжении 5–6 лет. При покупке семян стоит обращать внимание на их цвет – от старости коричневая окраска уступает место серой. 1 г семян содержит до 130 штучек.

При промышленном производстве семян растениям просто дают расти и развиваться, не изменяя ухода, а на дачах огородники ускоряют этот процесс, пересаживая маточник (материнское растение) на другое место. Когда его сажают на новое место, изменяют уход (например, график полива), то растение от полученного стресса скорее выбрасывает стрелку. Этому способствует высокая температура и увеличивающийся световой день.

Сроки посадки

Посадка редиса в открытый грунт происходит раньше других овощей благодаря его способности не страдать от холода и даже легко переносить ночные заморозки. Этому овощу не станут помехой ночные -6 градусов, главное, чтобы днем температура поднималась выше +10 градусов, чтобы скорее появились всходы. Если температура поднимается до +15 градусов, то всходов следует ждать через неделю, когда устанавливается тепло в районе +20, то росточки появляются на 4-й или 5-й день.

Обычно редис начинают сеять в конце марта или начале апреля, когда солнышко уже пригревает. Чтобы ускорить процесс прорастания, посевы можно закрыть пленкой или агроволокном. Лучше всего корнеплод растет при температуре воздуха +20 градусов. Когда становится жарче, удлиняется световой день, то растения спешат стрелковаться, именно поэтому редис выращивают весной и осенью.

Если учесть, что урожай снимают через 16–20 дней у ранних сортов или через 40 дней у самых поздних сортов с момента посева, то можно рассчитать время, когда лучше сажать редиску, чтобы она созрела до жары.

Семена можно сеять через несколько дней, чтобы урожай созревал практически постоянно, но не одновременно, поскольку редиску, особенно раннюю, хранить дольше нескольких дней невозможно без потери вкусовых качеств и полезных свойств.

На лето обычно делают перерыв, а потом снова начинают сеять редис в конце августа или сентябре. Те, кто хочет есть свежий витаминный овощ все лето, сажают его, а потом закрывают посадки непрозрачным укрывным материалом с 18-оо ежедневно, чтобы сократить световой день.

Семена можно сеять неподготовленными, но для того чтобы увеличить всхожесть и сократить время прорастания, их калибруют, для чего просеивают через сито с ячейками 2–3 мм, а потом замачивают теплой водой или просто оставляют во влажной тряпочке на ночь. Крупные семена дадут хорошие всходы и при надлежащем уходе из них вырастут крупные корнеплоды, так что при выборе семян предпочтение нужно отдать крупным с коричневой окраской. Серый цвет семян свидетельствует об их долгом хранении и предупреждает о плохой всхожести. Еще семена желательно обеззаразить, замочив на 30 минут ярким раствором марганцовки. Все эти манипуляции должны ускорить процесс получения урожая и исключить заболеваемость растений.

Для подзимнего посева грядку готовят летом, даже бороздки обозначают, а потом прикрывают ее пленкой, придавив ее по краям, чтобы не улетела с ветром.

Технология посадки

Сажают редиску рядами или гнездами. Между рядами оставляют 10 см, а между семечками в ряду – от 3 до 5 см, это зависит от ожидаемого размера корнеплода. Если садить гнездовым способом, то между растениями со всех сторон должно остаться не менее 5 см свободного места. Если растения садить рядами, причем через каждый 1 м оставлять тропинку, то уход за ними будет осуществлять легче.

Посадочный материал помещают в бороздочку или лунку, предварительно полив их горячей водой, а потом засыпают и утрамбовывают влажную землю так, чтобы заглубление было не более 1,5 см. Трамбовать нужно, чтобы достичь максимального прилегания грунта к плоскости семени, это ускорит прорастание. Некоторые опытные огородники заранее приклеивают мучным клейстером семена на нужном расстоянии к узким лентам тонкой бумаги (туалетной или газетной), а потом просто кладут в бороздку эту бумажную ленту и засыпают землей. Чтобы сеять мелкие семена было легче, их подсушивают и смешивают с белым мелким песком, так их лучше видно на темной земле. Но такие посевы придется прореживать, лучше сажать каждое семя на свое место. Тогда в процессе ухода не понадобится их прорывать, то есть тревожить слабые корешки, только начинающие расти.

При подзимнем посеве семена помещают в сухую землю, засыпают бороздки, трамбуют, а потом мульчируют грядку компостом, торфом или просто сухой землей, а сверху набрасывают снег, если он уже выпал. Такой способ позволит семенам перезимовать в состоянии покоя (заодно и закалиться), а потом проклюнуться, когда земля оттает, а они напитаются весенней воды от таяния снегов.

Видео «Посадка раннего редиса»

Посмотрите, какой можно использовать простой способ посадки редиса на улице ранней весной, чтобы быть всегда с хорошим урожаем.

Особенности уход

Уход за редисом предполагает полив, подкормки (если понадобится), рыхление грунта, прополку, прореживание, борьбу с вредителями. Влага должна быть постоянно, но застой воды к добру не приведет, поэтому поливать нужно по мере подсыхания земли, причем на достаточную глубину. Корневая система у этого овоща не слишком развивается, поэтому влага должна попадать к основному стержневому корню, на ту глубину, какой он достигает, а у некоторых сортов это 30 см. Желательно внимательно читать описание сорта.

Первые поливы после посадки проводят теплой водой, используют лейку с ситечком-рассекателем. Теплая вода особенно полезна, если полив производят вечером – она позволит сохранить тепло при ночном понижении температуры. Потом, подрастающие растения поливают приблизительно через 2 или 3 дня, но при высокой температуре и ветре почва сохнет быстро, могут понадобиться более частые поливы.

За свой короткий срок роста редиска не должна почувствовать дефицит питательных веществ, если почву перед посадкой удобряли. Но если земля очень истощена, то можно провести подкормки, которые легко совмещаются с поливом. В воду добавляют раствор навозной жижи, птичьего помета или минеральных удобрений.

Нужно помнить, что от переизбытка удобрений (особенно азотных) редиска может уйти в стрелку или просто наращивать зелень, а не корнеплод.

Кроме того, редиска накапливает нитраты. Поэтому лучше поливать настоем трав, древесной золы. Такие не очень концентрированные подкормки одновременно могут служить профилактикой грибковых заболеваний и отпугивать вредителей. Так, зола может избавить от слизней, улиток, некоторых видов тли.

От крестоцветной блошки посадки закрывают пленкой на время ее активности. Существуют, конечно, специальные химикаты для борьбы с вредителями, но многие огородники предпочитают природные средства.

Правильный уход снизит до минимума опасность заражений, нападений вредителей. А значит, нужно не допускать сорняков на грядке, убирать растительные остатки, рыхлить землю, чтобы не образовывалась корка после полива. Причем глубину рыхления нужно увеличивать по мере роста овощей.

Облегчить уход поможет мульчирование посадок торфом, компостом или просто резаной травой – придется реже рыхлить грунт, сорняки не будут расти, даже поливать можно будет пореже, поскольку влага не будет выветриваться.

Видео «Выращивание раннего редиса»

– самые долгожданные витаминные продукты на нашем столе после долгой зимы. Именно эти культуры мы стараемся посадить первыми.

Первые овощи после долгой зимы

Выращивание редиса в открытом грунте начинаем ранней весной, когда земля оттает на пару сантиметров.

Участок земли, где Вы хотите посадить редиску, накрывают пленкой, оставляют на несколько дней прогреваться. Редиска хорошо переносит невысокие температуры, семена начинают прорастать, даже если ночью будет всего 3-4 градуса тепла. А взрослое растение способно выдержать заморозки до -4 градусов.

А вот жара может все испортить, всходы зацветут, а корнеплоды будут дряблыми, слишком острыми, не вкусными.

К чему редиска действительно требовательна, так это к свету. Длинный световой день с ярким солнцем просто необходим для получения раннего урожая. Поэтому весна самое подходящее время для посадки ранних сортов редиса (подробнее о сортах читайте).

Подготовка почвы для посадки

Как вырастить редиску в открытом грунте на даче чтобы получить ранний урожай?
Для этого грядки следует подготовить с осени. Землю тщательно перекапывают, вносят органические удобрения, золу.

Грядку можно под зиму укрыть темной пленкой, тогда прогревание ее весной пройдет намного быстрее.

Посадка редиса семенами в открытый грунт

  • Чтобы посадить семена делают бороздки на расстоянии 10 см глубиной 3-4 см.
    Сеют семена через 2-3 см. друг от друга, присыпают перегноем или торфом слоем 1,5-2 см.
  • Можно использовать маркер. Это доска, к которой прибиты небольшие штырьки с расстоянием 6x6 см. Маркером проделывают отверстия глубиной 2 см, потом раскладывают семена, присыпая их мелким торфом.
  • Некоторые садоводы приспособили вместо маркера пластиковый контейнер от яиц, которым тоже удобно делать отверстия для посадки.

Грядку тщательно поливают, накрывают урывочным материалом или пленкой. Первые всходы боятся низких температур, когда они немного окрепнут, пленку можно будет снять.

Уход и полив

  • Всходы необходимо проредить, слишком густая посадка приводит к стрелкованию, корнеплоды будут мелкие. Оставляют наиболее сильные ростки на расстоянии 6-10 см друг от друга, остальные нужно удалить.
  • При выращивании редиса, нужно вовремя удалять все сорняки, они истощают землю, затеняют посадки, что может сильно снизить урожай.
  • Поливать необходимо часто, примерно каждые 2-3 дня, а в жаркую погоду каждый день. При нехватке влаги корнеплоды вырастут дряблыми и слишком острыми. Избыток влаги тоже вреден, помимо угрозы развития болезней, он может привести к растрескиванию плодов.

Сбор урожая

Собирают корнеплоды по мере их созревания выборочно. Срок созревания обычно указан на пакете с семенами.

Среднеспелые сорта, как правило, значительно крупнее ранних, обладают лучшим вкусом, разнообразнее по форме, цвету, лучше по вкусовым качествам.

Вредители и болезни

Осенняя редиска

О том как вырастить редис в открытом грунте осенью очень мало информации. Считается, что осенью много различных овощей, необходимости выращивать эту культуру нет.

Однако поздние сорта редиса имеют ряд преимуществ перед раннеспелыми:

  • крупный размер до 15-20 см
  • вкусовые качества гораздо лучше, что обусловлено долгим периодом вызревания 45-70 дней
  • долгий срок хранения.

Сажают поздние сорта редиса с конца июля до августа. Сначала, подготавливают грядки с внесением органических удобрений и золы.

После этого делают бороздки на расстоянии 10 см. друг от друга.
Высеивают семена на расстоянии 6-8 см., присыпают их торфом или перегноем.

Поливают всходы регулярно, чтобы земля не пересыхала и не была слишком плотной.
Собирают созревшие корнеплоды ближе к концу сентября до середины октября.

Как видите, выращивать редис в открытом грунте совсем не сложно, нужно только внимательно изучить статью и хороший урожай гарантирован.

Одно из самых популярных овощных растений открытого и защищенного грунта. Эта культура требовательна к плодородию, влажности и структуре почвы. Чтобы получать ранний урожай, под редис выделяют участки с легкими суглинистыми почвами и глубоким гумусовым слоем, желательно на южном или юго-западном склоне. Редис не следует выращивать на засоленных почвах.

Редис можно сеять после любой овощной культуры (кроме капустных). Часто его возделывают как промежуточную культуру: до посадки огурца или томата, высадки поздних сортов цветной капусты, перед летним посевом репы. Можно посеять и после уборки раннего картофеля, зеленных культур, а также в междурядьях посадок огурца.

Эта культура достаточно холодостойкая.

Семена начинают прорастать при температуре +4-5°С, но чем теплее почва, тем быстрее появляются всходы. Молодым росткам не страшны понижения температуры до -4°С, а взрослые растения переносят и заморозки до -6°С. Однако длительное похолодание задерживает образование корнеплодов, ухудшает их качество, вызывает цветушность.

С высокой температурой в период вегетации и особенно с засухой редис мирится плохо. Корнеплод становится деревянистым, горьким, теряет сочность и рано идет в стрелку. Лучше он удается в прохладный, влажный период, ранней весной или во второй половине лета. В разгар июльской жары редис дает малоценный продукт. Следует помнить, что первая половина августа в средней полосе России - последний срок грунтового посева редиса. На юге осенние посевы отодвигаются на конец августа - сентябрь.

Эту культуру можно выращивать в уплотненных посевах. Высадили, например, капусту. Она только через один-два месяца разовьет свои листья и закроет площадь вокруг себя. До этого в ее междурядьях успеет вырасти ранний и среднеранний редис. В качестве маячной культуры он помогает своевременно бороться с сорняками, почвенной коркой при выращивании туговсхожих культур: моркови, петрушки, укропа и др. Например, при посеве моркови в бороздки наряду с семенами основной культуры раскладывают по одному семени редиса через 25-30 см. Морковь взойдет через 2-3 недели, а редис - через 4-5 дней и обозначит рядки. До появления всходов моркови можно безбоязненно прополоть междурядья, не дать сорнякам заглушить ее.

Очень удобен посев в конце лета. Весной не успеваем вовремя посеять семена, да и от ухода за всходами отвлекают многочисленные садово-огородные хлопоты. В конце июля - начале августа наступает прекрасное время для посева редиса. Утомительная жара спадает, все чаще идут дожди, и поэтому влаги в почве достаточно. Многие растения уже отдали свой урожай и освободили часть грядок. Попробуйте высеять коллекцию редисов с различным сроком созревания корнеплодов. И тогда весь сентябрь вы сможете собирать урожай великолепных сочных корнеплодов отменного вкуса.

Неудачи при выращивании редиса чаще всего связаны с тем, что многие недостаточно знают особенности биологии и агротехники редиса. Редис - растение длинного дня: в таких условиях (в начале июня световой день длится более 17 часов) быстро достигает фазы цветения, появляется цветонос, а корнеплод становится грубым, несъедобным. Чтобы избежать этого, можно накрывать грядки в течение 2-3 недель (с 18 до 8 часов) светонепроницаемой пленкой. При коротком дне (10-12 часов) стеблевание задерживается на 2-3 месяца, а корнеплод длительное время сохраняет хороший вкус. Стеблевание также усиливается при загущенности посева и недостатке влаги. Часто огородники, особенно начинающие, жалеют прореживать всходы редиса. В результате растения угнетают друг друга, может даже не завязываться корнеплод.

Редис светолюбив, особенно в первый период роста. Поэтому уже в фазе семядольных листочков посадки необходимо проредить, обеспечивая при этом для каждого оставленного растения 24-25 см 2 для скороспелых сортов и 36-42 см 2 - для среднеспелых.

Как ухаживать за редисом

Участок, отведенный под редис, с осени необходимо вскопать и внести перегной или компост (2-3 кг на 1 м 2). Весной под перекопку вносят по одной столовой ложке фосфорных, калийных и азотных удобрений или по 2-3 столовых ложки нитрофоски на 1 м 2 . При недостатке в почве азота плохо развиваются листья и корнеплоды, а при недостатке калия - корнеплоды.

Сеют редис в несколько сроков, начиная с середины или конца апреля, затем с интервалом 10-15 дней. Последний срок весеннего посева - вторая половина мая: не позднее 25-го числа. В июне и первой половине июля для посева используют только нестрелкующиеся сорта: Вера, Виола, F1 Молния, Полка.

Для грядки в 1 м 2 необходимо от 2 до 5 г семян, глубина заделки -1,5 - 2,5 см в зависимости от типа почвы. При более глубоком посеве полевая всхожесть семян снижается в 1,5 - 2 раза. Размещают семена с площадью питания от 4 х 5 до 6 х 7 см. При посеве рядами расстояние между ними оставляют 8- 10 см, между растениями в ряду -3-4 см. Сорта раннего срока созревания требуют небольшой площади питания, их высевают гуще, для посева на 1 м 2 требуется большее количество семян, чем при выращивании среднеспелых сортов. Семена позднеспелых сортов размещают через 15-20 см друг от друга при норме посева 2 г на 1 м 2 .

Точный посев с помощью специального маркера, изготовленного из доски с зубьями, более эффективен и повышает урожайность редиса до 40%. Для сортов с удлиненным корнеплодом - Слава, Дунганский - делают борозды глубиной на 1-1,5 см, чтобы с появлением всходов окучить их. Посев в бороздки вызывает небольшое вытягивание гипокотиля, а последующее окучивание способствует удлинению корнеплода.

После посева грядку желательно замульчировать торфом или перегноем слоем 1- 2 см и укрыть пленкой на 5-7 дней, чтобы получить быстрые всходы. Для посева следует отобрать хорошо выполненные, крупные семена диаметром не менее 2,5 мм. Мелкие плохо всходят и часто дают цветушные растения. Чтобы получить дружные всходы, семена делят по размеру на фракции и каждую высевают отдельно.

Для ускорения всходов семена можно на сутки замочить в воде и высевать наклюнувшимися. Всходы при температуре +18-20°С появляются на 5-7-й день. Редис неплохо переносит пересадку в молодом возрасте. При загущенном посеве сеянцы можно рассадить или проредить, иначе получите только ботву, а не корнеплоды. Если растения сильно вытягиваются, к ним подсыпают землю.

При уходе за посевами редиса помимо формирования правильной густоты посева большое внимание приходится уделять поливу. До образования корнеплода редис поливают умеренно, а как только корень начнет расширяться, поливы увеличивают. На 1 м 2 требуется не менее 10-15 л воды. Редис поливают регулярно через 2-3 дня, а в засушливую погоду - ежедневно. В жаркие дни лучше это делать вечером, а после полива почву надо прорыхлить или замульчировать. После каждого сбора корнеплодов также обязательно поливают оставшиеся растения.

Летом семена высевают только во влажную почву. При недостатке влаги бороздки перед посевом поливают, а после посева прикатывают. Для сохранения влаги гряды мульчируют торфом или перегноем.

Если при подготовке почвы под редис удобрения не вносились, то всходы растений можно подкормить слабым раствором смеси минеральных удобрений (3 столовые ложки на ведро воды). На бедных почвах вносят азотные удобрения (0,5 столовой ложки на 1 м 2) сразу после прореживания, а затем через семь дней еще раз. После каждой подкормки растения хорошо поливают.

При выращивании редиса в тени и при загущенных посевах корнеплоды не удаются.

При выращивании редиса в теплице лучшим грунтом является смесь дерновой земли и перегноя (1:2). Используют также смесь дерновой земли с торфом (1:1) или компоста с торфом (1:1). В защищенном грунте после появления всходов необходимы умеренная влажность и проветривание. Во время формирования корнеплодов поливы увеличивают, а непосредственно перед уборкой их прекращают.

Болезни и вредители редиса

Черная ножка

Заболевание проявляется на молодых растениях в виде потемнения прикорневой части стебля, почему и получило такое название.

Вызывают черную ножку редиса несколько видов почвенных грибов. Грибы поражают рассаду в раннем возрасте, когда у нее развиты только семядольные или не более 2-3 настоящих листьев. Прикорневая часть стебля поначалу становится как бы водянистой, а затем буреет и загнивает, растение полегает и гибнет. Выпады всходов происходят очагами, около одного растения гибнет несколько соседних.

Возбудители черной ножки сохраняются в почве и накапливаются при бессменном использовании одного и того же участка для выращивания редиса в течение ряда лет.

Развитию черной ножки благоприятствуют высокая влажность и кислотность почвы, загущение посевов, ослабление растений неправильным питанием, например избытком азота, высокой температурой.

В борьбе с черной ножкой важны профилактические мероприятия. Выращивать растения следует на почве, свободной от возбудителей черной ножки. При накоплении инфекции в парниках почву заменяют или дезинфицируют.

Поскольку для развития возбудителей черной ножки благоприятна кислая среда, рекомендуется известкование почвы. Хорошие результаты дает внесение в почву золы из расчета 200 г на 1 м2. Важно соблюдать оптимальную густоту стояния растений, при удобрении не завышать дозы азотных удобрений, своевременно проветривать парники. При раннем появлении очагов черной ножки необходимо удалять больные растения.

Кила

Клетка растения под влиянием разрастающегося в ней гриба увеличивается в объеме. При делении клетки на корнях образуются опухоли или наросты. Больные корни развиты и работают плохо. В жаркое время дня нижние листья могут поникать, растение подвядает, легко выдергивается из почвы. В дальнейшем наросты на корнях разрушаются под влиянием почвенных микроорганизмов, споры попадают в почву, где могут сохраняться в течение 4-5 и более лет.

Килой поражаются молодые и взрослые растения. Из других растений этого семейства поражаются многие виды дикорастущих - пастушья сумка, ярутка, горчица полевая и др.

Чтобы предотвратить развитие болезни, почву известкуют, весной (за 10-12 дней до посева) вносят 1-1,5 кг свежегашеной извести на 1 м 2 , соблюдают севооборот с исключением капустных с зараженного участка на 4- 5 лет.

Крестоцветные блошки

Крестоцветные блошки - одни из самых опасных вредителей молодых растений всех капустных культур, в том числе и редиса. Блошки могут очень серьезно повреждать всходы в защищенном и открытом грунте.

Зимуют неполовозрелые жуки под различными растительными остатками в поле, под опавшими листьями, по канавам, в садах, в верхних слоях почвы, нередко в щелях и трещинах парниковых рам. Весной, как только оттает почва и появится первая растительность, блошки пробуждаются. Первое время они питаются различными сорняками из семейства капустные. При появлении всходов или после высадки рассады в грунт блошки в массе переходят на культурные растения.

Самки откладывают яйца в землю на участках, занятых капустными корнеплодными культурами или сорняками. Вышедшие из яиц личинки питаются мелкими корешками растений, не нанося им заметных повреждений.

Наибольший вред наносят перезимовавшие жуки, которые повреждают преимущественно листья, очень редко черешки листьев и еще реже цветки и стручки на семенниках. На листьях блошки выскабливают мелкие ямки и язвочки. Поврежденная ткань подсыхает, выкрашивается, в результате образуются мелкие отверстия. С небольшими повреждениями растения легко справляются, но если вредитель нападает в массе, растения задерживаются в росте, сильно объеденные листья засыхают, а иногда погибает и все растение, особенно если блошки уничтожают точку роста. Активность и прожорливость жуков весной повышается при жаркой и сухой погоде.

Меры борьбы: для отпугивания блошек используют древесную золу, смешанную в равных частях с табачной пылью и известью, опыливая растения каждые 4-5 дней.

Применяют также Актеллик и Фосбецид, опрыскивая растения в период вегетации.

Капустные мухи

Повреждают растения личинки двух видов капустной мухи - весенней и летней. Распространены повсеместно, где выращивают культуры семейства капустные. Личинки мух проникают во внутреннюю часть главного корня, что приводит к задержке поступления питательных веществ в наземную часть. Растения задерживаются в развитии, слабеют и погибают.

Капустные мухи внешне похожи на знакомых нам комнатных мух. Весенняя муха достигает длины 6-6,8 мм, летняя немного больше -7-8 мм. Яйца белые, с глубокой бороздкой, длиной 1-1,1 мм. Личинки безногие, белые, блестящие, цилиндрические, длиной 8 мм. Зимует куколка в почве на глубине 10-15 см в местах нахождения личинок в предыдущем году. Мухи выходят из коконов ранней весной после прогревания почвы до +12°С, что совпадает со средними сроками высадки рассады капусты (основного питающего растения) в открытый грунт. Лёт мух начинается во время цветения березы, вишни. В защищенном грунте мухи появляются раньше. Самки мух откладывают яйца в трещины почвы, образовавшиеся у основания стеблей растений, по одному или небольшими кучками. Появившиеся личинки перемещаются к стеблю и корням и внедряются в них. Продолжительность питания личинок 20-30 дней, после чего они уходят в почву для окукливания.

Весенняя муха развивается в двух поколениях, летняя - в одном. Наиболее опасно весеннее поколение, повреждаюшее неокрепшие молодые растения.

Меры борьбы: ранние сроки посева семян на оптимальную глубину, периодическое отгребание яиц от растений и окучивание последних. Окучивание повторяют после поливов и подкормок. Тщательная осенняя перекопка почвы, способствующая гибели значительного количества коконов мух. Для отпугивания мух применяют, подсыпая вплотную к стеблям, табачную пыль, смешанную в равных количествах с гашеной из вестью или золой.

Капустная тля

Это мелкое сосущее насекомое, повреждающее листья, распространено повсеместно. Тело бескрылых самок, отрождающих личинки без оплодотворения, яйцевидное, длиной 1,9-2,3 мм, покрыто серовато-беловатой восковой пылью. У крылатых самок крылья прозрачные, с характерным темным пятнышком вверху, голова и грудь коричневые, брюшко желто-зеленое, тело длиной до 2,3 мм. Яйцекладущие самки бескрылые, длиной 1,7 мм. Яйцо удлиненно-овальное, вначале кремовое, позже черное, блестящее, длиной 0,5 мм. Личинки похожи на взрослых бескрылых тлей, но значительно меньше. Зимуют яйца на сорняках. Весной из них выходят личинки. Они развиваются в бескрылых тлей - самок, которые рождают личинки. Позднее появляются крылатые самки, перелетающие обычно в середине лета с сорняков на культурные растения, где они размножаются, отрождая личинки. Одна самка отрождает до 40 личинок. При массовом развитии вредителя листья растений бывают сплошь покрыты тлями. Поврежденные листья обесцвечиваются, иногда приобретают розовую окраску, скручиваются, развитие растений приостанавливается. При поражении семенников семян не образуется. В течение лета развивается до 16-17 поколений тлей. Тлей уничтожают многие полезные насекомые: наездник афидус, жуки и личинки божьих коровок, личинки златоглазок, мух-журчалок.

Меры борьбы : сбор и сжигание растительных остатков, уничтожение сорняков семейства капустные. Высадка рядом с редисом растений семейства пасленовые (томат, баклажан, перец), которые отпугивают капустную тлю. При обнаружении первых колоний тлей места, заселенные ими, обтирают тряпкой, смоченной в растворе хозяйственного мыла. В случае массового размножения тлей используют настои и отвары из растений, обладающих инсектицидными свойствами, - тысячелистника, лука, чеснока, щавеля конского, перца острого.

Уборка и хранение урожая редиса

Редис раннеспелых и среднеспелых сортов следует убирать выборочно, по мере созревания. Запаздывать с уборкой нельзя, так как корнеплоды быстро грубеют. Если у собранных корнеплодов удалить ботву, их можно хранить некоторое время в холодильнике при температуре от +2 до +5°С.

При хранении редиса используют мешки из толстого полиэтилена (150-200 мкм). В них создается высокая влажность воздуха и накапливается благоприятная концентрация С0 2 (2-3%), что способствует сохранению корнеплодов. Незавязанные мешки, заполненные корнеплодами, устанавливают на стеллажах в прохладных помещениях. Хорошо хранится редис в ящиках, выстланных полиэтиленовой пленкой

Все мы любим хрустящую и сочную редиску – этот первый весенний овощ, дарит такие долгожданные витамины нашему уставшему за зиму организму. Кроме того, посадка редиса весной – это отличный повод начать первые садовые работы для заядлых огородников. Давайте попробуем разобраться во всех сложностях посева и ухода за этой распространенной культурой.

Несмотря на то что редиска традиционно считается простой в выращивании, неприхотливой культурой, определенные правила агротехники, все же, нужно соблюдать. Например, посев не стоит откладывать на конец весны, так как редис лучше развивается ранней весной, когда световой день еще короток, в противном случае культура приобретает склонность к стрелкованию.

Если говорить о ранних сортах культуры, то они способны подарить первый урожай корнеплодов уже через 20-30 дней после того, как проклюнутся первые всходы. Поэтому, если вы хотите собрать овощи как можно раньше, начинать подготовку грядок под посев нужно пораньше: сразу, как только установилось относительное весеннее тепло. Тем более что редис по праву считается холодостойким растением – посаженный в открытый грунт, он без проблем переживает ночные понижения температуры до -5 градусов.

Оптимальным временем, чтобы посеять редиску, считают последние дни марта или начало апреля, когда солнечные лучи уже достаточно активно согревают землю. Чтобы ответить на вопрос, как правильно выбрать время под посев редиса, нужно учесть среднесуточную температуру, которая становилась в вашем регионе: так, если посадить редиску при температуре +8 градусов, семена долго не дадут всходов.

Если культуру сеют в то время, когда средняя температура достигла отметки +10 +15 градусов, первые зеленые росточки начнут уверенно появляться уже через семь дней. Быстрее всего прорастают семена посеянного в открытый грунт редиса, когда температура воздуха остановится на отметке +20 градусов: в этом случае всходы вы увидите уже на четвертый день. Таким образом, когда сажать редиску вы можете решить сами, просто ориентируясь на погодные условия и ожидаемый результат.

Весенняя редиска хороша еще и тем, что первый выборочный урожай вы сможете собрать уже на 20-й день после всходов – это будут некрупные (но самые долгожданные) корнеплоды, которые следует аккуратно убирать с грядки, прореживая ряды. Пройдет еще немного времени, и можно будет собирать урожай с остальных растений. Многие огородники уверенно пользуются коротким периодом вегетации культуры, продлевая сезон на всю весну – для этого мы просто сеем редис в несколько этапов, соблюдая периодичность примерно в 7 дней.

К концу весны можно постепенно сворачивать темпы культивации редиса, так как жаркая летняя пора не способствует формированию качественного корнеплода – редиска будет расти мелкой, суховатой и совсем не такой вкусной, как редис, собранный в апреле или мае. Правда, к концу лета посев редиски в открытый грунт можно будет возобновить – более прохладный осенний воздух, а также короткий период созревания корнеплода вполне способствуют еще одному урожайному циклу.

Подготовка грунта

Ни для кого не секрет, что все без исключения растения любят качественный и плодородный грунт. Редиска не исключение. Как и другие культуры, она нуждается в тщательно выбранной и заранее подготовленной грядке. Если вы планируете сеять редис в марте, то подготовкой участка следует заняться накануне осенью.

Как это сделать? Очень просто: прежде всего, в землю нужно внести компост или перегной и тщательно перекопать на глубину штыка лопаты. Еще одно требование культуры – состав почвы. Редиску весной лучше сажать в рыхлый, легкий грунт. Если земля на вашем огороде глинистая, попробуйте добавить немного речного песка или торфа.

Подготовительные работы с почвой предполагают обязательное подзимнее удобрение – необходимо добиться максимальной питательности грунта.

Для этого в подготовленную землю вносят немного минеральных удобрений:

  • аммиачную селитру – 15г;
  • суперфосфат – 25г;
  • хлористый калий – 20г.

Указанного количества удобрений хватит на 1 квадратный метр почвы, чтобы выращивание редиски было максимально продуктивным.

Подготовка семенного материала

Высаживая редис в открытый грунт, можно значительно ускорить процесс появления всходов. Для этого необходимо провести несложную предпосевную обработку семенного материала, а именно – попробовать их прорастить:

  • многие начинающие огородники задаются вопросом, как вырастить крупные корнеплоды? Оказывается, для этого нужно просто замочить семена перед тем, как посадить их на грядке. Отобранный материал опускают на несколько часов в раствор препарата Байкал ЭМ-1, разведенного с водой в пропорции 1:500. После этого семечки вынимают, раскладывают на сложенную в несколько слоев марлю и накрывают хлопчатобумажной тканью, смоченной тем же волшебным раствором. Емкость с таким «бутербродом» отправляют на несколько часов в теплое место – семена начнут проклевываться прямо на ваших глазах. Как показывает практика, обработанные таким образом семена редиски дают корнеплоды, которые будут крупнее в среднем на 30 г;
  • планируя посев, можно попробовать откалибровать семена – для этого их просеивают через обычное сито с ячейками около 2 мм. Таким образом, вы сможете отобрать только самые крупные и жизнеспособные экземпляры;
  • еще одна хитрость тех огородников, которые садят редиску не один год – обработка семян перманганатом калия: он будет защищать растения от различных заболеваний;
  • посев редиса лучше осуществлять вручную, без использования всяческих приспособлений. Так вы сможете выдержать оптимальное расстояние между будущими ростками, что обеспечить растениям возможность нормально развиваться, а вас избавит от необходимости прореживать грядки. Кроме того, вы существенно сэкономите семена – напомним, оптимальный расход семенного материала составляет 5 г на каждый квадратный метр грядки.

Высадка в грунт

Сеять редиску нужно на подходящих для культуры участках: лучше выбирать южные или юго-восточные части огорода, которые хорошо освещаются солнцем, но при этом неплохо защищены от холодных весенних ветров. Если с осени вы не проводили подготовку почвы, тогда это нужно перед тем, как сеять редис – марта вам хватит на все необходимые манипуляции.

Добавьте в землю перепревший навоз или компост (1 стандартное ведро на каждый погонный метр грядки), сверху все это присыпьте литровой банкой древесной золы (на каждые 2 погонных метра) и хорошенько перекопайте. Теперь пришло время разровнять поверхность, избавляясь от комьев. Когда все сделано, можно формировать ряды: для этого делаем своеобразные «ручейки» на расстоянии 10 см один от другого по всей длине выбранного участка. Можно присыпать сформированные посадочные ряды измельченным углем от костра – это добавит почве рыхлости.

Некоторые фермеры предпочитают обрабатывать семена раствором марганцовки и «припудривать» крахмалом – благодаря этому каждое семечко становится отчетливо видным в земле, ведь наша задача – равномерно разложить их по всей длине ряда, выдерживая равные интервалы, чтобы избавить себя от прореживания всходов. Когда все семена опущены в землю, пришло время их заделывать: не стоит накрывать редиску толстым слоем почвы – он не должен быть больше 1-2 см.

Основная посадка редиски весной на этом завершена. Но наша цель – богатый урожай, поэтому давайте попробуем принять меры по защите будущих всходов. Для этого посеем шпинат или кресс-салат по периметру участка с редиской – эти культуры эффективно препятствуют атакам многочисленных насекомых. Посадка редиса весной предполагает также организацию защитного укрытия – грядку нужно укрыть тонким спанбондом, чтобы защитить от возможных холодов.

Полив и удобрение

До момента появления первых всходов полив следует осуществлять прямо поверх спанбонда, в утреннее время через день. Расход воды должен составлять примерно 1 садовую лейку отстоянной с вечера воды на каждый квадратный метр грядок. После того как на всходах появится по паре настоящих листочков, полив следует участить – теперь это необходимо делать дважды в день, утром и вечером.

Причем утренний полив лучше заканчивать до того, как солнце начнет припекать, а вечерний – в сумерках. Один раз в семь дней можно поливать редисочные грядки раствором сброженной травы в качестве дополнительной подпитки (двух литров раствора на каждое ведро воды будет вполне достаточно).

Частота и интенсивность полива крайне важны для редиски – именно от достаточного количества влаги будут зависеть вкусовые и товарные качества корнеплодов. Землю на грядке нужно поддерживать в слегка увлажненном состоянии, не допуская, однако, застоя излишков воды – такая ситуация в равной степени губительна для культуры: при недостатке влаги корнеплоды будут сухими, деформированными, с характерной горечью, а чрезмерный полив может спровоцировать загнивание растений. К тому же даже кратковременная засуха после чрезмерного полива приведет к растрескиванию корнеплодов.

Если вы выращиваете редис в условиях закрытой теплицы, советуем использовать теплую воду для ежедневного вечернего полива: благодаря теплой воде растения смогут сохранить необходимую температуру на всю долгую и холодную ночь.

Учитывая стремительный срок созревания, редис показывает неплохие показатели урожайности и без дополнительного удобрения, при условии, что грунт на вашем участке является плодородным. Если же это не так, тогда можно поддержать всходы (на седьмой день после их появления) небольшим количеством органических удобрений – просто добавьте в воду для полива немного настоя компоста. Еще один вариант – мульчирование грядок прошлогодним высохшим перегноем или даже скошенной травой.

Главное, что нужно помнить, удобряя редиску – ни в коем случае не хватить лишнего! Иначе, как и с большинством корнеплодов, культура начинает активно наращивать зеленую массу, не уделяя при этом должного внимания формированию качественного клубня.

Культура часто и успешно используется дачниками в качестве своеобразного маркера: редиску сеют прямо по грядкам с огурцами, свеклой или тыквой. Учитывая короткий срок вегетации и ранние всходы, ухаживать за грядками (полоть и рыхлить землю в междурядьях) становится намного проще, кроме того, мы получаем возможность собрать урожай двух разных культур с одной и той же грядки.

Некоторые особенно находчивые огородники коротают долгие осенние вечера за интересным и необычным занятием – наклеивают семена редиса на узкие и длинные полоски бумаги. Если такие «гирлянды» высушить и сохранить до весны, то нам останется просто уложить полоску на дно подготовленного посадочного «ручейка». Как результат – прореживание всходов не понадобится.

Все, кто хотя бы раз выращивал редис на своем участке, едины во мнении – нельзя передерживать растения в земле дольше положенного срока, в надежде, что корнеплоды прибавят в размерах. К сожалению, этого не случится, а вот вкусовые и товарные качества редиска обязательно потеряет – она станет трухлявой, сухой, деформированной.

Некоторым виртуозам удается успешно сеять редис на зиму – семена помещаются в землю, когда огород полностью подготовлен к зимовке, иногда – даже после того, как выпадет первый снег. Такая технология позволяет получить первый весенний урожай гораздо раньше, чем начнут плодоносить мартовские посадки. Примечательно, подзимний посев предполагает, что семена помещаются исключительно в сухую землю, и тщательно мульчируются защитным слоем. Тогда они спокойно перезимуют, пребывая в состоянии покоя (что немаловажно – одновременно пройдут процедуру закаливания), а с приходом весны напитаются влагой и начнут активно развиваться.

И последнее, о чем хотелось бы упомянуть, это свойство редиски накапливать нитраты. Поэтому выбирая способ подкормки, старайтесь отдавать предпочтение органическим средствам: ведь все, что вы выльете на грядку, вы же потом сами и съедите.

Видео “Как получить хороший урожай редиса”

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно ухаживать за редисом и получить хороший урожай.

Красивые и хрустящие корнеплоды этого овоща особенно приятны после зимы. Но редиска любит покапризничать.
И ее выращивание требует определенных знаний. Вот сначала кратко.

1. Сеять редиску нужно рано. Она любит короткий световой день.

2. Сеять нужно по возможности редко. И не жалеть прореживать, когда появятся всходы. Поливать надо часто и помногу. Так, чтобы почва промокала на 5-7 см.

3. От блошки всходы можно посыпать золой. А можно обрабатывать уксусной водой. Для этого нужно 2 столовые ложки эссенции развести в 10 л воды и хорошо пролить грядку, смачивая всходы. Такие поливы можно делать каждые 2-3 дня до тех пор, пока растения не дадут по 2-3 настоящих листочка.

А теперь подробнее.

При подготовке почвы под редиску надо помнить, что этот овощ не переносит свежих органических удобрений. Редис нельзя выращивать после редьки и капусты. Если осенью вы закопаете в почву любой сидерат, а могут быть многие растения, то весной вам останется только взрыхлить почву и сделать бороздки. В 50 см грядке я делаю только 2 бороздки. Можно намочить семена редиса, можно сеять сухими. Но бороздки надо пролить водой хорошо.

После того, как появятся всходы редиса, пленку нужно снять. А то будет как у моего соседа прошлой весной. Сначала было тепло. Все дружно посеяли, и пленкой не накрывали, а я все же накрыла, хотя и не плотно, чтобы всходы не спарились. Но пленка помогала сохранить влагу. Взошла редиска, стало холодно, а некоторые ночи были с морозцем. Если сидеть на даче все время, то на ночь можно укрыть всходы. Но мы не бываем там, как правило, больше 2-3 дней. Я сняла пленку, но укрыла двойным спанбондом. Когда мы приехали в очередной раз, сосед выразил сожаление, что моя редиска, видимо, подмерзла, Я была уверена, что все в порядке. Он покачал головой и показал на свою, укрытую пленкой. Ботва у редиски была красивая и зеленая. А моя еще едва была видна над землей. Я не стала возражать.

Но через 3 недели я отнесла соседу большой пучок редиски, а он сказал, что в очередной раз они остались без редиски, а у меня она опять такая большая и красивая. Я объяснила, что нельзя было накрывать редис пленкой. Да и подкармливать настоем навоза не следовало. Все растения «пошли в ботву», как говорят в народе.

Сделайте из этой истории вывод: редиска не любит жару и подкормки азотными удобрениями.

Для того чтобы получить хороший урожай редиски, ее надо сеять пораньше. Она не любит длинный световой день. Любит обильный полив, удобренную органикой почву, но нельзя переборщить с удобрениями, потому лучше беднее почва, чем перекормленная. Но, если у вас есть хороший перегной, насыпьте на грядку, не пожалеете. Редиска вас отблагодарит.

Редиску надо прореживать безжалостно, если она взойдет густо. Подросшие корнеплоды выдергивайте и ешьте. И не ждите, пока корнеплоды затвердеют, и в них поселятся всякие насекомые. Научитесь есть овощи в самый разгар их спелости.

Когда вы будете сеять, посмотрите на пакетик. Как правило, там написано количество дней, которое нужно овощам для полной зрелости. Не всегда это совпадет точно, так как большую роль играет погода. Но приблизительно можно подсчитать. И лучше вырвать шпинат, редиску, салат раньше, чем позже.

Еще раз повторю, что всходы редиса надо прореживать. Не жадничайте, прорывайте и выбрасывайте все лишнее. Оставляйте 4 см между растениями.

Обратите внимание на следующие строчки. Цитата из "Садового журнала" США за 1908 год. "Самый добрый садовод тот, кто прореживает сеянцы овощей и цветов самым безжалостным образом".

Редиску надо поливать часто. Обычно я, приехав на дачу, сразу поливаю редис. Вечером это делаю опять. На следующий день поливаю, и поливаю перед отъездом.

Попробуйте. У вас все получится. Даже, если у вас привычные гряды или просто квадратный метр земли, сделайте все в такой последовательности. Уверена, что редиска вырастет. А вы будете с гордостью угощать ею своих домашних.

Если у вас остались семена редиски, не прячьте их до следующего года. Под любым деревом в саду взрыхлите почву, и разбросайте оставшиеся семена редиски. Загребите землю. Возможно, что спустя месяц вы начнете рыхлить приствольный круг дерева или пропалывать. И найдете там прекрасные корнеплоды. Их не будет много. Я в таких случаях говорю: "Мелочь, но приятно".

И еще. На мой взгляд, очень важно научиться относиться ко всем неудачам с юмором, и радоваться маленьким победам.

Александра Соболевская, сайт

РЕДИС

Редис - одна из старейших огородных культур . Его выращивали и почитали древние египтяне, греки и китайцы. О роли редиса в рационе людей говорит само название овоща , которое происходит от латинского слова radix , что значит "корень".

Вкусен редис , полезен: в нем витамины В и С, минеральные соли, а еще и горчичные масла, обладающие антисептическими свойствами. А до чего красив - яркая окраска, буйная зелень!

Редис по ботанической классификации подраз­ деляется на два подвида - европейский и китай­ский. Европейский редис очень скороспел, от появ­ ления всходов до уборки корнеплодов проходит всего 20 - 30 дней, масса его корнеплода сравни­ тельно невелика - 10 - 30 г, он не подлежит хра­нению. По окраске европейский редис бывает желтым, белым, розовым, красным, пестрым, розово- красным с белым кончиком, белым с красными полосками. По форме - плоскоокруглым, оваль­ ным, веретеновидным, цилиндрическим. Листья - рассеченные. Выращивается в основном в весенне- летний период.

Редис выращивают повсеместно, но лишь не­многие получают высокий урожай нежных, сочных корнеплодов . Часто редис идет в стрелку.

Почему редис идет в цвет?

Что же, нужно делать для того, чтобы получить хороший урожай ? Растения длинного дня, к кото­ рым относится и редис, быстрее развиваются и зацветают при продолжительности светового дня более 12 часов. Вот почему с апреля по июль при длине светового дня от 14 до 17 часов растения редиса выбрасывают цветоносы, а корнеплоды бывают мелкими, деревянистыми, горькими. Од­ нако при посеве в апреле цветушных растений бывает меньше, так как день хоть и длинный, но температура ниже, а влажность почвы и воздуха выше, чем в последующие месяцы. При выполне­ нии необходимой агротехники урожай редиса бы­ вает высоким, а корнеплоды нежными и сочными.

Причиной раннего зацветания растений могут быть инедоброкачественные семена .

Как правило, для семенных целей сортовые семена редиса сеют в середине марта в парники или дома в рассадные горшочки. На семенники отбирают самые скороспелые, типичные по окрас­ ке и форме для данного сорта корнеплоды (о получении семян редиса поговорим отдельно).

Но бывает и так: семена качественные, а растения образовали цветоносы, не завязав корнеплода . Здесь явно были нарушены условия агротехники (почва плотная, сухая, посевы загущены, засорены).

Редис , как всякая скороспелая культура, очень требователен к плодородию почвы и отзывчив на удобрения. Под его посевы отводят делянки с рыхлой почвой,послекультур(кроме капусты) под которые вносили навоз. При ее подготовке с осени вносят перегнойную или компостную землю (по ведру на 1 м 2) и огородную смесь (по 40 г на 1 м 2). Весной почву перекапывают на глубину не менее 20см, тщательно разделывают; иразравнивают граблями. Семена (откалиброванные, лучше круп­ные) высеивают в политые бороздки как можно раньше (в середине или последней декаде апреля). Между лентами 40 см, между строками - 10 см, в строчках 4 - 5 см. Заделывают семена на глубину 1: 2 см с последующим прикатываниём почвы.

Как часто поливать?

Поливают посевы равномерно через 2 - 3 дня, в сухую погоду - ежедневно (на ночь). В первые 5 дней, после всходов землю достаточно промачивать на 8 см, а с началом формирования корнеплода - не меньше чем на 15 см. Если после полива об­разуется почвенная корка, почву надо прорыхлить, а еще лучше, если есть перегной, засыпать слоем 1 - 2 см. Это лучше сохранит влагу, избавит от излишних поливов. Систематически нужно пропа лывать сорняки . При медленном, росте и светлой окраске листьев растения надо подкормить (ого­ родной смесью - 40 г на 10 л воды; хорошая подкормка - полив сброженным настоем травы).


Редис : от посадки до урожая

Известно, редис холодостоек , но весьма требова­ теленк обилиюпочвенной влаги исвету.Вот почему особенно важное значение имеет срок посе ва. Только при ранних сроках сева можно получить по-настоящему высококачественный урожай редиса , избежатьпорчикорнеплодов
вредителями:крестоцветной блошкой и другими листогрызущими насекомыми. Кроме того, при раннем по­севе удается значительно сократить полив, а редису требуется равномерно увлажнен ная почва от посева до уборки. Ни в коем случае недо­пустимы перерывы в поливе, особенно при жаркой погоде, когда температура достигает 25 - 32° С. При жаркой погоде расход воды для полива - 30 -
40 л в сутки на 1 м 2 . Но не забывайте, обилие влаги приводит к вымыванию питательных веществ из почвы, поэтому подкормки обязательны. Между прочим, ранний посев редиса дает возможность на той же площади вырастить повторный урожай овощей , скажем, огурцов или помидоров.

При позднем посеве (например, 10 мая) на качес­ тве редиса обязательно скажется недостаток влаги в почве. А от этого корнеплоды грубеют, приобре­ тают горьковатый привкус. Мякоть их получается рыхлой, внутри образуются пустоты. Кроме того, поздняя посадка потребует дополнительного рас­ хода воды на полив. Доставят неприятности и расплодившиеся насекомые и окрепшие сорняки , да и возможность вырастить повторную культуру утрачивается.

Как провести ранний посев?

Первое - своевременная обработка почвы. Пос­ле уборки урожая картофеля, помидоров, огурцов или садовой земляники (плодоносила 3 года) я участок перекапываю, сорняки выбираю и удаляю. Ни навоза, ни минеральных удобрений не вношу, поскольку на грядки под огурцы и помидоры было внесено по 5 - 6 ведер компоста на 1 м 2 . Кроме того, почву периодически поливал жидким раство ром коровяка. Почва песчаная, весьма, рыхлая, так что, если заправить ее, как описал, питания для редиса будет достаточно. Вдобавок ранней весной в почву вношу еще древесную золу.

Эту золу заготавливаю к весне вместе с измельчен­ ным древесным углем. Вношу в начале марта, когда на участке, предназначенном под посев редиса , еще лежит снег слоем 30 - 40 см. На площади 20 м 2 рассеиваю по снегу ведро этого удобрения, в него можно подмешать 5 г марганцовки. По слою золы рассыпаю полведра сухого мелкого торфа.

Кристаллымарганцовки при оттепели раство­рятся, окрашивая снег, а черные частицы угля и торфа, нагреваясь от солнечных лучей, позволят на неделю раньше срока освободить площадь участ­ка от снега и ускорить просыхание почвы.

Перекопку земли начинаю, когда верхний слой оттает на глубину 18-20 см. Это и есть сигнал к посеву редиса под пленку независимо от того, как долго еще продержатся заморозки.

После перекопки нужно дать день верхнему вскопанному слою земли на проветривание. Раз­ рыхленные грядки разравниваю граблями, затем утаптываю борозды. Насыпать грядки не нужно, за исключением тех случаев, когда место посадки очень сырое или высоко подходят грунтовые воды. Грядки располагаю с севера на юг, учитывая преимущественное направление ветров в нашей местности, в основном западное.

Ширина грядки - 1,4 м, полоски по 15 см с боков грядки оставляю незасеянными, чтобы потом уста­ новить каркас (дуги) под пленку. Длина грядки не более 15 м, иначе трудно одному человеку покры­ вать ее пленкой. Грядки могут быть спаренными, в таком случае расстояние между ними оставляю не менее 50 см. Спаренные грядки можно поливать одновременно черезполивальнуювертушку.

Для посева редиса применяю простейшее при­ способление - бороздильник. Для его изготовления использовал стальной угольник 50x50x5 мм длиной 110 см. К середине угольника приварил стальной стержень диаметром 25 мм и высотой 90 см; с ручкой. Угольник вдавливаю в почву поперек грядки. Получаются ровные по глубине (4 см) трехгранные бороздки. Расстояние между ними - 10 см. Посев в такие бороздки дает ровные ряды всходов. Конеч­но, бороздильник можно применять лишь на рых­ лой почве.

Уход за редисом обычный: рыхление почвы, полив и подкормка. Первый раз почву рыхлю через неделю после всходов. Инструмент - трехзуб ный рыхлитель с рабочей частью шириной 6 см.

Если при сборе у редиса обрезать ботву и корни, то овощ этот, хранится, свежим всего 5 - 6 час, быстро теряя вкусовые качества. Я предпочитаю такой способ сбора: после вечернего полива редис снимаю с грядки утром, отряхиваю от земли, обре­ заю ботву, оставив кончики в 1,5 - 2 см. Корешки не обрезаю совсем. В таком виде, упакованный в полиэтиленовый мешок и помещенный в нижнюю часть холодильника, редис не теряет ни внешнего вида, ни вкусовых свойств 3 - 5 дней. Мою и обрезаю корнеплоды , перед подачей на стол.

Если редис необходимо снять с грядки вечером, то за 2 - 3 часа до сбора грядку обильно поливаю. Освободившиеся из-под редиса грядки пропалы­ваю, перекапываю, 2 - 5 дней даю земле на провет­ ривание. Вношу компоста 5 - 6 ведер на 1 м 2 , перемешиваю его с землей вилами. Затем присту­ паю к посадке огурцов или помидоров на этой грядке, после чего пускаю на укрывку посадок ту же пленку.

Как получить свои семена редиса?

Мой любимый сорт редиса - Розово-красный с белым кончиком. Его я в основном и развожу. Семена получаю свои. Слежу, чтобы рядом с семенниками редиса не было цветущей репы или редьки, иначе не сохранить чистоту сорта. Место выбираю открытое, чистое от сорняков.

Минеральные удобрения (огородную смесь и нитроаммофоску) вношу по инструкции, приклеен­ ной на пакете. Навоз не вношу, он неблагоприятно действует на маточные корнеплоды . Высаживаю их в мае. Корнеплоды для высадки подбираю характерные для данного сорта, они не должны быть поврежденными, дряблыми. Перед посадкой не мою их и не обрабатываю никакими препарата­ ми.

Заметил: у редиса , посаженного с выдвинутыми листьями , стебель развивается быстрее. Свежую посадку поливаю раствором марганцовки (5 г на 10 л воды), расходую 1 л на лунку. Если после полива корнеплод несколько обнажится, надо по­ вторно присыпать землей и снова смочить. Через 20 дней после посадки корнеплод выгоня­ет стебель высотой 25 - 30 см. При высоте семен­ ника 60 - 70 см стебель огораживаю кольями и жёрдочками (шпагат и проволоку не применяю - портят ветки с тяжелыми стручками).

Цветет редис светло-розовыми цветками. В пору цветения на семенники сильно нападает бабочка (капустница ). Приходится прибегать к химической обработке, иначе все листья и стручки будут унич­ тожены. Как только появятся первые стручки, жерди загородки закрепляю на высоте 1,2 - 1,3 м. Восточные и южные лучи солнца весьма эффек­тивны для созревания. Стручки первого выроста получаются крупны­ми, в них-то и находятся наилучшие семена . В стручке их 4 - 6 шт. На высоких ветках стручки мельче но и они качественные, дают семена , при­ годные для посева. Самые верхние стручки содер­ жат невызревший семеннойматериал.

В сухое лето срезанные с частью стебля семен­ники редиса складываю в пучок и подвешиваю верхушкой вниз на солнечном, открытом месте для просушки на 3 - 4 дня. После этого переношу на чердак, где пучки хранятся в подвешенном состо­ янии и семена проходят закалку до марта.

Семена , хранившиеся на холоде, всхожести не теряют. Они годятся как для подзимних посевов, так и для ранних весенних. Стволения посевов не наблюдается.

К обмолоту семенников приступаю в начале марта, пока еще держатся морозы и семена не вобрали влагу. Пучки кладу на пол открытой веранды (не более двух "веников" сразу) и ногами в сухих ботинках топчу, как бы выполняя упраж­ нение "бег на месте". Крупную ботву стряхиваю и удаляю, а мелкую потом протираю руками. Затем просеиваю семена через сито с ячейками 5 мм. Мякину отвеиваю над разостланной материей.

Собранные, семена перетираю руками, удаляя с них тонкую пленку - рубашку, затем провеиваю. Храню в матерчатом мешочке. По качеству семена сортирую перед закладкой на хранение. От круп­ных семян получаются и крупные, вкусные корне­ плоды . Калибрую семена через сито с ячейками 3 мм. Такое сито по силам изготовить самому: беру пустую консервную банку и в днище просверли­ваю отверстия, заусенцы зачищаю наждаком. Се­ мена , не прошедшие сито, и будут самыми крупны­ ми. Их осматриваю и храню для посева.

Нужны солнце и хорошая почва

Редис не выделяется среди овощей ни обилием витаминов, ни особым вкусом. Он быстро вытесня­ ется из нашего повседневного рациона огурцами, а затем помидорами. Тем не менее, редис пользуется неизменным успехом в конце весны, ибо, обладая высокой скороспелостью, он практически не имеет конкурентов среди овощей на нашем столе в это время. Пожалуй, только зеленый лук и салат успевают вырасти одновременно с ним.

Агротехника этой холодостойкой культуры срав­ нительно проста, хотя и имеет особенности, без знания которых не приходится рассчитывать на хороший урожай .

Для выращивания редиса я отвожу солнечное место с плодородной, почвой. Обычно это грядка, где в прошлом году росли огурцы, под которые вносилось большое количество навоза. Высеиваю редис разных сортов и в несколько сроков. Это позволяет собирать его корнеплоды вплоть до со­ зревания огурцов, то есть где-то до конца июня. Первый посев провожу в зависимости от кон­ кретных условий с конца марта до 5 апреля, используя при этом сорта Заря и Жара. Эти наиболее скороспелые сорта достигают своей тех­ нической спелости через 20 и 24 дня. На неделю позже высеваю сорт Розовый с белым кончиком, который поспевает через 28 - 30 дней, отличается вкусовыми качествами и устойчивостью к дряблос­ ти. Еще на неделю позже сею Ледяную сосульку и Дунганский. Они бывают готовы лишь через 40 - 45 дней после всходов и имеют более крупные разме­ рыкорнеплодов.

Посевы провожу рядами, ориентированными в направлении север-юг на глубину 1 - 1,5 см. Рас­ стояние между рядами 15 - 20 см. Грядки при ранних сроках посевов устилаю до появления пер­ вых всходов полиэтиленовой пленкой непосредственно по поверхности гряд и присыпаю землей. Подобные укрытия способствует скорейшему про­ греванию почвы, препятствуют испарению влаги, а также переохлаждению в ночное время. При появлении всходов пленку снимаю. Вдоль гряды уста­навливаю металлические дуги высотой до 40 см от уровня почвы и вновь укрываю грядку пленкой поверх дуг. Под таким простейшим укрытием всходы редиса переносят заморозки до -8° С и снегопад, что случается нередко в начале апреля. В солнечные дни обязательно проветриваю тепличку, а при температуре воздуха свыше 10° С вообще снимаю пленку на день.

Хочу отметить, что во избежание массового стрел­ кования и чрезмерного нарастания зеленой массы в ущерб корнеплодам следует придерживаться определенного температурного режима. До появ­ ления всходов желательна температура 15 - 20° С, затем ее необходимо снизить до 6 - 8° С, что достигается снятием пленки или же проветривани­ ем в дневное время. При формировании первого настоящего листа наиболее благоприятной для роста температурой является 15 - 18° С днем и 4 - 6° С ночью. При более высоких температурах происходит усиленное листообразование и замед­ ляется рост корнеплодов .

Эта культура очень требовательна к влажности почвы. При недостатке влаги корнеплоды вырас­тают мелкими с грубоволокнистой мякотью. При отсутствии дождей во время вегетации редиса желательны ежедневные утренние поливы с после­ дующим рыхлением междурядий для предотвра­ щения образования на поверхности почвы корки. Убираю редис выборочно по мере готовности.

В заключение хочу остановиться еще на одной особенности этого растения . Редис хоть и светолю бив, но является растением короткого светового дня. Ему требуется 12-часовой световой день. По­ этому наилучшие результаты достигаются при выращивании редис а в апреле и августе-сентябре. Оптимальные сроки предосеннего посева с 5 по 10 августа. В результате такого посева вы будете обеспечены сочными, хрустящими корнеплодами до самых морозов, так как редис хорошо сохраня­ ется в полиэтиленовых мешочках в холодильнике до 1 месяца.

Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png