Укроп – одна из самых распространенных и неприхотливых культур, выращиваемых во всех полосах нашей страны. Сорта укропного растения настолько разнообразны, что позволят выбрать подходящий для любых целей и климатических условий. Эту ароматную траву можно выращивать круглый год, летом в открытом грунте, а зимой – на подоконнике.

Среди культур, относящихся к семейству зонтичных, присутствуют два вида укропа – аптечный (или фенхель) и пахучий (выращиваемый на огороде). Фенхель относится к многолетним растениям, в отличие от обыкновенного однолетнего, который используют в пищу и для консервирования. Все знают, как обычно выглядит огородный укроп, его листья и зонтики с семенами. Чтобы представить внешний вид фенхеля, достаточно вырастить кустовой укроп у себя на участке.

Существует множество видов укропа пахучего, которые выращивают для различных целей (сбор зелени, выращивание соцветий в виде зонтика для маринования овощей, получение полезных семян). Отдельные сорта этого душистого растения могут дать очень хороший урожай всего с нескольких грамм семян. Некоторые разновидности могут давать до 200 грамм зелени всего из 1 грамма высаженных семян.

При условии правильного ухода, надлежащей температуры и влажности получить зелень и семена будет просто.

Укроп рекомендуется выращивать на солнечном месте, в плодородной почве, при самой подходящей температуре – 18-20 °С. На открытом участке грунта кусты достигнут 1,5 метра в высоту, а в теплице могут вырасти до 3 метров.

Раннеспелые сорта

Ранние сорта укропа принято сеять после схождения снега или даже под зиму. Они отличаются от поздних тем, что уже через 4-6 недель дают первые листья. Сажать такой вид укропа на зелень целесообразно при желании уже весной наслаждаться ароматной свежей приправой с собственного огорода. Но, как правило, ранние сорта быстро формируют соцветия, поэтому их выбирают для снятия урожая зонтиков, которые затем используют в домашней консервации, и получения семян. Собрать очень крупный урожай листьев не получится.

Среди раннеспелых видов Гренадер может обеспечить очень высокий урожай, первые листья образуются всего через 28-30 дней после посадки. Через 3 месяца из семян созревают зонтики. Кусты с плотной розеткой из листвы достигают в высоту до 30 сантиметров. Подходящее время для посева – апрель. Сорт не требует особого ухода, при этом дает высокий урожай.

Укроп Грибовский

Растение данного сорта по праву пользуется популярностью среди многих дачников в средней полосе России. Его высаживают повсеместно из-за высокой сопротивляемости к болезням и вредителям. К тому же, он не боится низких температур и радует обильным урожаем даже во время холодного лета. Один из немногих сортов для открытого земляного грунта, которые можно высаживать несколько раз с апреля по июнь. Дает темную зеленую кустистую зелень высотой 25-30 сантиметров, а зонтики достигают 60.

После высаживания семян первые листья можно сорвать через 40-45 дней. Этот сорт зелени отлично плодоносит, а его плоды используют на еду, специи и для высушивания. Ценится Дальний благодаря своему «иммунитету» к болезням и вредителям. Ранний урожай зеленого цвета, а на свету кажется, что листья покрыты воском.


Укроп Редут

Редут считают одним из самых ароматных и насыщенных сортов. Первые листья на еду появляются через 40 дней после высадки семян, за сезон с куста получается снять до 30 грамм зелени. Квадратный метр растения способен дать около 1,2 килограмма для еды и до 2,0 соцветий на специи.

Данный вид растения выкидывает зелень на протяжении всей вегетации, поэтому за 2-3 месяца удается собирать не менее 5-6 килограммов урожая. Высаживают семена в марте или апреле, при этом их вносят в слой земли на пару сантиметров дальше, чем семена других сортов. Таким способом семена получают необходимую для роста влагу. Насладиться свежей зеленью можно уже в мае.


Среднеспелые сорта

Многие виды укропа со средним сроком созревания дают зеленую массу уже через 1,5 месяца. Отличаются они тем, что даже во время цветения новые листья продолжают постепенно вырастать на кустах. Благодаря этому лучшие сорта могут давать высокий урожай зелени.

Это растение сорта кустовых, его высаживают в теплое весеннее время, ближе к апрелю или маю. Он способен давать очень высокий урожай. Сбор специи начинается на 45 сутки после посадки. Неприхотливый сорт, листья темно-зеленого цвета, подходят для хранения в замороженном и высушенном виде.

Укроп Лесногородский

Зелень, собранная с сорта Лесногородский, отличается большим содержанием витаминов С и А. Вплоть до поздней осени собирают урожай с этого сорта. Даже когда на кустах уже созрели семена, он все еще продолжает давать новую зелень. Этим объясняется его высокая урожайность. Также Лесногорский привлекает огородников тем, что крайне устойчив к болезням и разного рода вредителям.

Укроп Ришелье

Помимо того, что данный сорт устойчив к вредителям, его очень любят кулинары за насыщенный душистый аромат и необычный внешний вид. Его листья отличаются немного ажурной формой, а сам куст может вырастать до 130 сантиметров в высоту. Высевают его несколько раз в течение сезона – с апреля до августа, через каждые 2 недели. Таким образом, через 48 дней первые посевы начинают давать урожай, а за ними, через 10-14 дней, конвейером появляется зелень на новых молодых растениях.

Сорт обладает крупными рассеченными листьями яркого зеленого оттенка, которые появляются на высоких стеблях. Период появления первой зелени – около 40-48 дней. С кустика получается около 20 грамм зелени. Зонтики размером 15-20 сантиметров имеют сильный, немного острый, аромат. Специи собирают через 2,5-3 месяца после высадки семян.


Укроп Макс

Довольно компактный сорт со стеблями средней высоты. Сажать его можно весной, когда температура почвы поднимется до +8 °С, всходит он на 10 день. Первую зелень срезают через 1,5 месяца после посадки, а за сезон один куст может дать примерно 30-40 грамм листьев. Макс очень неприхотлив, и дает урожай с тонким приятным ароматом.

Позднеспелые сорта

Все поздние виды укропа можно разделить на среднепоздние и позднеспелые. Зелень такого типа долго созревает и дает соцветия и семена только через 3-4 месяца после всходов. Поэтому они характеризуются высокой урожайностью зеленой массы, которую можно собирать все время, до созревания семян.

Укроп Аллигатор

Растение, относящееся к кустовым. Первая зелень появляется через полтора месяца после посева, а собирают ее с июня по сентябрь. Многие любят Аллигатор за позднее появление зонтиков и созревание семян. Потому что весь период до созревания можно срезать зелень несколько раз. Всего за сезон собирают 2,0-3,2 килограмма зеленой массы с одного кубометра.

Среднеспелый сорт, который дает большие ароматные листья, растущие от самого корня и до верхних зонтиков. Созревание всей зеленой массы происходит через 2 месяца после высадки семян, когда стебель достигнет роста около 1,5 метров. Отличается большим содержанием витамина С и невосприимчивостью к заболеваниям.


Укроп Буян

Буян можно отнести к среднепоздним сортам. Из-за своего длительного периода роста он успевает нарастить внушительную зеленую массу. Из-за объемной кустистости сажать семена следует на большем, чем обычно, расстоянии друг от друга. В процессе уборки зелени снимают сначала более крупную, оставляя место для роста маленьких листиков.

Один из наиболее урожайных сортов. Можно вырастить до 4,5 килограммов зелени с одного метра, а специй – до 3. Через 2 месяца после посадки собирают темно-зеленые листья, которые источают сильный пряный запах и долго сохраняют свежесть. Зонтики появляются через 70-100 дней после всходов.


Укроп Кибрай

Кустовая разновидность среднепозднего сорта, дает первый урожай уже на 30 день. Рекомендуется выращивать под полиэтиленом или в теплице, иначе может не вызреть. Самый ранний срок, когда нужно собирать специи, – 70 суток. Зонтики отличаются большим диаметром, поэтому помещают семена на расстоянии примерно треть метра друг от друга. При появлении всходов рекомендуется прореживать, чтобы расстояние не становилось меньше.

Высокая плодоносимость и устойчивость к грибкам делают Кибрай одним из любимых и распространенных растений.

Любимая приправа кулинаров и владельцев дачных огородов – укроп кустовой, все сорта которого употребляются для маринадов, салатов и борщей. Зеленые побеги можно сушить, солить, использовать в свежем виде. Поскольку зелень растения пользуется спросом, выведено множество разновидностей. Они различаются по срокам созревания, цвету, структуре листвы, форме розетке и окраски. Представленная классификация поможет выбрать укроп, сорта которого дают урожай в течении всего лета.

Биологические характеристики растения

Ботаническое описание рассматривает качества культуры, подходящей для многократного засева:

  • холодостойкость – проращивать семена можно при температуре от +8 до +25 градусов;
  • неприхотливость – приживается в любых грунтах, кроме кислых;
  • медленная скорость роста за счет содержания эфирных масел в зернах. Устраняется предварительно обработкой;
  • требовательность к предшественникам – идеальными будут почвы после капусты и огурцов;
  • оптимальное соотношение процента всхожести (60 %) к срокам всхожести (7-14 дней);
  • светолюбивость – всходы быстро образуются на огородах с хорошим естественным освещением.

Урожай укропного листа собирают с мая по октябрь. При посадке растения учитывают особенности агротехники. Для подпитки слабой корневой системы почву периодически увлажняют подсоленной водой из расчета 2 г на 1 л. Воду вносят маленькими порциями, но часто, через 4-6 дней. На участок размером 10 соток потребуется около 400 л жидкости. Вне зависимости от сортовой принадлежности, по завершению полива нужно промульчировать грунт компостом.

Особенности ранних сортотипов

Лучшие сорта укропа на зелень – раннеспелые. Виды отличаются районированием, образуют несколько зонтиков, по 4-6 листочков. Сроки стеблевания культуры равняются 35-40 дней, листики имеют яркий аромат.

Новый Анкер

Сортопип выведен недавно, но селекционерам удалось достичь хороших показателей урожайности (2-3 кг с м2). Скороспелую культуру можно высевать в течении лета для сбора молодых побегов с ароматом средней интенсивности.

Редут – аромат и скороспелость

Невысокое растение с мощной прикорневой розеткой и листвой, покрытой воском, отличается выраженным ароматом. У продолговатых листиков длинные сегменты, а крупные зонтики имеют выпуклую форму. Редут дает неплохой урожай – с 1 квадратного метра собирают около 1,2 кг зеленой массы.

Раннеспелый сорт Аврора

Разновидность стали культивировать несколько лет назад, но это не помешало укропу стать популярным. Через 25 дней после образования первых побегов зелень пригодна для пищи. Растение с густой розеткой отличает сочность, приятный аромат. За счет сближенных участков междоузлий предотвращается образование грязи на листках. Для получения раннего урожая семена высевают под зиму.

Гренадер с нежным вкусом

Прорастает через 30 дней после посева, но собирают материал с целью получения специй только через 60-90 дней. Приподнятые большие листы насыщенно-зеленой окраски отличаются нежным вкусом и приятным ароматом. При неприхотливости вида он имеет хорошую урожайность.

Дальний – идеален для зелени

С момента посадки семян до сбора урожая проходит около 30 дней. Зеленый стебель со средними листиками выращивают с целью получения ингредиента для салатов. Преимущества культуры состоят в устойчивости к поражению насекомыми, ветровой нагрузке и колебаниям температуры.

Яркий и сочный Зонтик

Растение образует стебельки ярко-зеленого цвета со средней розеткой. Сортотип требователен к влаге – его высаживают в пролитый грунт, регулярно вносят воду. Азотными удобрениями подкармливают весной или во время вегетации. Первый сбор урожая проводят в мае.

Популярный Грибовский

На территории России данная разновидность размножается самосевом. Всходы состоят из 4-х листочков, а корзинка появляется через 70 дней. Высокие стебли достигают высоты 80 см. Как ингредиент весенних и летних салатов не используется, ценен плодами, подходящими для приготовления супов и маринадов.
Культивируя раннеспелые виды укропа, огородники получат ароматную зелень в начале-середине мая.

Раскидистые сорта со средними сроками созревания

Зонтичное растение со средним периодом вегетации высаживают в открытый грунт для получения большого количества листов. Розетки достаточно раскидистые, образуют от 6 до 10 листьев. Урожайные культуры употребляют в свежем виде или заготавливают семена для солений, маринадов и соусов.

Ажурнолистный Ришелье

Среднеспелая разновидность укропа привлекает внимание красотой листвы с декоративными сине-зелеными иголками. Пика аромата листы достигают при образовании цветоноса. Посеяв растение в апреле, в конце лета можно собирать семена для повторной посадки. Ришелье характеризуется большой урожайностью за счет 20-ти зонтичных сегментов на корзинке. С 1 метра посевной площади собирают около 1,3 кг зеленой массы.

Любимый огородниками Кибрай

Растение популярно благодаря быстрому образованию зеленых стебельков – через 30 дней после посева. Приподнятая ароматная листва появляется через 45 дней после того, как зерна проросли. При посадке в землю нужно соблюдать междурядья 30 см, а интервал от куста до куста – 20 см. Критерии высадки культуры связаны с раскидистостью розетки, постепенному, но буйному нарастанию зеленой массы. Урожайный сорт (6 кг с 1 м2) отличается стойкостью к грибкам и переувлажнению грунта.

Укроп Обильнолиственный

Благодаря красивой розетке и хорошей лежкости сортотип культивируют с целью реализации. Зонтичное растение высаживают несколько раз за сезон, используют свежие листья на салаты, для засолки и приготовления маринадов.

Кустистый – сохранение вкуса

Зеленую массу срезают через 40 дней после первых побегов, на специи пригодно растение, которому 70 дней. Сочную, ароматную и нежную зелень собирают до 5 раз за сезон. Укропная культура сохраняет вкусовые качества даже в сушеном виде.

Высокий Амбрелла

Укропный куст достигает около 2 м в период цветения. Хорошую, качественную и вкусную зеленую массу собирают через 1,5 месяца с момента появления всходов. Ароматические показатели крупных зеленых листьев вытянутой формы сохраняются в период появления цветоносов. Сорт высокоурожайный – с 1-го квадратного метра собирают до 2,3 кг листьев.

Неприхотливый Амазон

Срез зеленого материала проводят спустя 40 дней после помещения семян в грунт. На приподнятой розетке образуются большие ароматные листы, окрашенные в изумрудно-зеленый цвет. Сегменты отличает сочность, аромат и яркий вкус. Амазон имеет хорошую лежкость, поэтому удачен для продажи в начале лета.

Универсальный Макс

Зонтичное созревает через 1,5 месяца, применяется для получения зелени и специй. Среднего размера листва окрашена в насыщенно-зеленый цвет. На территории Подмосковья растение высаживают семенами, в мае, поскольку урожайный сорт отличает неприхотливость к условиям культивации.
Среднеспелые виды образуют зеленую массу с мая. Стебли переносят регулярную обрезку и отрастают заново.

Характеристики сортов с поздними сроками созревания

Растения позднеспелых видов актуальны для выращивания зелени на продажу. Кустовидные невысокие розетки и стебли образуются в 7-й декаде с момента посадки семян. Материал срезают в зависимости от степени нарастания.

Высокоурожайный Аллигатор

Розетка культуры приподнята, имеет сильное наполнение. Укроп собирают через 40 дней после прорастания. Аллигатор – прекрасный вариант для специй из зонтов, которые поспевают через 115 дней. В южных областях высокий, до 1,6 м укроп используют для получения семян. С 1-го растения собирают до 60 г зеленой массы.

Сорт Узоры с медленным стеблеванием

Гибридный сортотип привлекает огородников продуктивностью роста. Листья с выраженным ароматом могут нарастать по всему стеблю. Урожай крупной зелени собирают через 60 дней после появления всходов. Укроп Узоры выбирают из-за хорошей переносимости к болезням и высокого содержания витамина С.

Среднепоздний Иней

Растение образует сизовато-зеленые, покрытые воском и длинные листики. Стебель высокий – до 170 см, а зонтики укрупнены. Культура отличается сильным пряным ароматом, который сохраняется в замороженном виде. С квадратного метра участка собирают около 2,7 кг зеленой массы. Сеют Иней с середины весны до конца лета.

Конвейерный Озорник

Сорт можно культивировать на продажу – новые посевы проводятся раз в 7 дней. Ромбовидные сизые листики образуются в прикорневой зоне. Наличие воскового налета обеспечивает сочный и стойкий аромат. Озорник используют как пряность.

Декоративный Дилл

Голландский укроп покоряет огородников пышной зеленой листвой с насыщенным ароматом, неприхотливостью и простотой выращивания. Зонтики образуются в конце лета, но зеленую массу можно срезать на протяжении сезона. Высокие, до 1,5 м кусты также применяют для создания декоративного огорода.
Разновидности зонтичной культуры с поздними сроками созревания используют в летнее время – на салаты и реализацию. Зимние заготовки можно поместить в морозилку.

Правила выращивания зелени

Большинство разновидностей зонтичных культур подходят для выращивания на открытых участках или в теплицах. Высокие и мощные стебли с облиственными пагонами высаживают на расстояние 25 см друг от друга.

Когда сажать укроп?

Работать в условиях открытого грунта можно в осенний либо весенний период, поскольку представитель зонтичных хорошо переносит понижение температуры до -6 градусов. Сезонная агротехника предусматривает:

  • осеннее заделывание в грунт в октябре или ноябре в зависимости от регионального климата;
  • весеннюю посадку с апреля по конец мая, после того, как почва хорошо просохла;
  • летние посевные работы предусматривают посадку растения в затенении, но обязательно во влажный грунт.

В условиях частных владений или дач вегетация укропа происходит самосевом. Зонтики с семенами оставляют на месте, а на следующий год огород устилает ароматная зелень.

Правила укоренения рассады

Выбрав культивацию зонтичного саженцами, помещайте их в грунт раньше, чем семена. Для весенней продажи можно обустроить теплицу из пленки, а в мае посадить кустики в почву. Рассадное выращивание протекает следующим образом:

  • На дне контейнеров из дерева или пластика проделывается несколько отверстий.
  • В емкость засыпается рассадная смесь, где формируются борозды. Полоски углубляют на 1 см с соблюдением шага в 2 см.
  • Семена высаживают, укладывая в грунт на 0,5 см, и присыпают плодородной почвой.
  • На лунки насыпается немного почвосмеси.
  • Контейнер накрывается стеклом или полиэтиленом, помещается в помещение с температурным режимом от +18 до +22 градусов.
  • После появления всходов снимают пленку и проводят закаливание рассады при температуре от +10 до +12 градусов.
  • Когда образовались листики, проводится пересадка в кассетные ящики.
  • Растения периодически поливают, а потом переносят на грядки.

Сеянцы хорошо приживаются по соседству с капустой, помидорами, кабачками и огурцами. Расположения рядом с сельдереем лучше избегать – обе культуры пересохнут.

Мероприятия по посадке семян

Почвогрунт перед посевом укропа подготавливают с осени или весны. Требуется внести небольшое количество перегноя, комплексных удобрений. Перед самой посадкой подкормку не вносят, чтобы осадочные нитраты не навредили корневой системе. Посевные работы отличаются простой агротехникой:

  1. Выбирают семена вызревшей культуры с ярко выраженным запахом. Качество зерен также определяют на ощупь – подходящие для посадки немного влажные и прохладные.
  2. На отрезе ткани материал просушивается до состояния сыпучести.
  3. Проводится подготовка грунта путем внесение минерально-органических подкормок. На 1 квадратный метр понадобится 15-20 г мочевины, 20-30 г суперфосфата, 2-3 кг перегноя.
  4. Грунт увлажняется. В нем проделываются грядки с расстоянием 15-20 см. На своем огороде удобно работать дощечкой из дерева.
  5. Углубления в почве проливаются, а затем с шагом в 2 см выполняется посев.
  6. Борозды присыпаются почвосмесью из дернового слоя, торфа или перегноя на 2 см, которая уплотняется.

До момента появления первых всходов семена должны находиться под пленкой.

Можно ли прорастить укроп в комнате?

Культура ввиду ее теплолюбивости идеально подходит для выращивания на подоконнике. Садоводы рекомендуют использовать ящики, наполненные плодородной почвосмесью. Семена высевают в лунки, заглубленные на 2 см. Мероприятия по уходу заключаются в периодическом увлажнении почвогрунта и его мульчировании перегноем либо торфом. Важно подобрать оптимальное освещение – световой день продлевается фитолампами. Зеленую массу можно употреблять в пищу через 30 суток.

Почему семена не всходят?

Причины плохого роста укропа заключаются в его позднем посеве. Например, в теплых районах растение можно посадить в период февральских оттепелей. Густота посева также влияет на скорость образования побегов. Загущенные участки стоит время от времени прореживать.
Если на участке нет места, достаточно разбросать семена по грядкам с луком или чесноком. Междурядья нужно рыхлить, а в глинистые, заболоченные и закисленные почвы вносить специальные смеси.
Получить хороший урожай, нужно правильно выбрать укроп, сорта которого пригодны использования в кулинарии и медицине – легко. Нужно только определиться с разновидностью и правильно выполнить мероприятия по посадке и уходу.

Знакомая всем душистая пряная зелень – одна из самых популярных приправ в кулинарии, она обладает широким спектром полезных свойств и придает блюдам особую нотку.

Многие дачники и огородники выращивают укроп самостоятельно, виды и сорта его разнообразны, но, в большинстве своем, неприхотливы и не требуют хлопот.

Различить сорта укропа между собой можно по внешним признакам, присмотревшись к растению повнимательнее:

  • определяем особенности строения формы розетки;
  • отмечаем длину, ширину и форму сегментов кончика листа;
  • смотрим окраску самого растения;
  • определяем степень рассеченности листьев.

Но самым точным признаком, который поможет определить вид и сорт укропа — время начала стеблеобразования. Эта особенность имеет большое практическое значение, так как именно от этого зависит, получим мы на грядке большой урожай зелени или зонтиков на пряность.

Все сорта этого растения делятся на три основных вида: ранние, среднеспелые и поздние. Выбор зависит о того, как скоро вы хотите получить урожай. Рассмотрим каждый вид более подробно.

Ранние сорта укропа

Ранние сорта укропа отличаются почти мгновенным получением зонтиков — это происходит сразу как только растение достигнет товарной спелости. Высевая эти сорта укропа, получить много зелени не получится.

К лучшим сортам раннего укропа относятся:

  • «Редут». Раннеспелый сорт. Высота растения — до 27 см. Это особенно ароматный укроп, совершенно не требующий никаких особых условий в посадке. Огородники чаще всего выращивают именно его. К срезу готов через 35 дней.
  • «Дальний». Раннеспелый сорт. Высота растения — до 21-25 см. Сорт очень устойчив к колебаниям температур и различным вредителям. Имеет темно-зеленый цвет и характерный эффект воскового налета. Походит для заправки блюд и товарного выращивания.
  • «Грибовский». Раннеспелый сорт. Высота растения — до 25 см. В качестве зелени собирать сорт можно через 38-40 дней. Некапризный, ароматный, мясистый. Хорошо подходит для заготовок на зиму.
  • «Гренадер». Раннеспелый сорт. Высота растения — до 26-30 см. Зелень снимают уже через месяц. Чтобы использовать его для консервации, нужно ждать дольше. Имеет тонкий душистый вкус и изумрудный цвет.

Среднеспелые сорта образуют на стебле до 6-10 листьев, что обеспечивает высокий урожай и продлевает период потребления зелени.

  • «Аллигатор». Среднеспелый сорт. Высота растения — до 160 см. Отличается насыщенным ароматом и сине-зеленым цветом. Готов к сбору на зелень уже через 40-45 дней, на специи - через 110-115 дней. Розетки листиков приподнятые. Зонтики появляются позже.
  • «Амбрелла». Среднеспелый сорт. Готов к сбору на зелень уже через 41-44 дней, на специи - через 86-90 дней. Высота растения — до 1,8-2 м. Укроп получается ярко-зеленого цвета с крупными, длинными листьями. Сорт всегда дает большой урожай.
  • «Кибрай». Среднеспелый сорт. Высота растения — до 40 см. Кустовой сорт, который любят многие наши дачники. Веточки пышные, густые. Созревает за 45-50 дней, розетки появляются через 70 дней. Устойчив к заболеваниям.
  • «Амазон». Среднеспелый сорт. Высота растения — до 160 см. Готов в качестве зелени через 45 дней после посадки, на специи - через 100-105 дней. Листочки мясистые сочные, имеют насыщенный аромат и темно-зеленый цвет. Долго остается свежим.
  • «Ришелье». Среднеспелый сорт. Розетка листьев полуприподнятая, стебли пышные, ажурные. Имеет нежный аромат. Высота растения — до 115-125 см. Срезать на зелень можно через 40-45 дней, на специи - через 80-82 дня.

Поздние сорта укропа

Поздние сорта укропа имеют длительный период от всходов до стеблевания — 65-70 дней и образуют на стебле более 10 листьев.

  • «Кутузовский». Сорт среднепозний. Имеет светло-зеленый оттенок, всходит за 1,5 месяца, листья крупные, кустики размашистые. Срезать зелень можно несколько раз за сезон. Высота растения — до 150-170 см. Собирать на семена можно через 41-45 дней от всходов.
  • «Иней». Сорт среднепозний. Листочки сизо-зелёные с налётом воска, высокие, твердые и мясистые. Кустики получаются густыми. Дает высокий урожай, устойчив к прохладе, очень ароматный. Высота растения — до 150-170 см.
  • «Озорник». Сорт среднепозний. Также имеет темный оттенок и налет. Отличается большим количество прикорневых стеблей. Лучше всего подходит в качестве пряности, так как аромат его насыщенный, сильный. Высота растения — 100-110 см, долго не образует зонтик.

Еще два сорта — «Салют» и «Буян», которые на своих грядках дачники выращивают не часто. Причин тому несколько:

  • эти сорта укропа зацветают поздно и часто не успевают сформировать семенной зонтик, поэтому для получения приправы они не подходят,
  • семенные зонтики часто подвержены поражению мучнистой росой,
  • листья «Салюта» и «Буяна» прижаты к земле и почти всегда грязные, это же и затрудняет прополку и рыхление растения.

Для сушки не стоит выбирать абы какие сорта укропа — используйте растения, которые содержат в своем составе максимально рекордное количество эфирных масел. А это следующие сорта укропа:

  • Аллигатор
  • Амазон
  • Кибрай
  • Ришелье
  • Амбрелл
  • Озорник
  • Гренадер
  • Редут
  • Кутузовский

Сорта укропа из Государственного реестра РФ

В Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию включено более 70 сортов укропа. В списке ниже указан год включения сорта в реестр.

  • АМБРЕЛЛА 2002
  • АНКЕР 2008
  • АННА 1998
  • АСТОРИЯ 2002
  • АТАМАН 2008
  • АВРОРА 2001
  • АЖУР 2006
  • АЛЛИГАТОР 2002
  • АЛМАЗ 2008
  • АМАЗОН 2002
  • БУЯН 1998
  • БЕЛЬМОНД 2003
  • БОРЕЙ 1996
  • ВИТЯЗЬ 2006
  • ВОЛОГОДСКИЕ КРУЖЕВА 2008
  • ГОЛДКРОН 2009
  • ГРЕНАДЕР 2002
  • ГРИБОВСКИЙ 1974
  • ГВАРДИЯ 2008
  • ГЕРКУЛЕС 2007
  • ДИЛЛ 2007
  • ДУКАТ 2008
  • ДАЛЬНИЙ 1995
  • ДЕЛИКАТ 2008
  • ДЕЛОН 2000
  • ДЯДЯ ВАНЯ 2008
  • ДУШИСТЫЙ БУКЕТ 2008
  • ЗОНТИК 1995
  • ЗЕЛЕНАЯ АЛЛЕЯ 2008
  • ИНЕЙ 2007
  • КАРУСЕЛЬ 2008
  • КАСКЕЛЕНСКИЙ 1981
  • КУСТИСТЫЙ 2002
  • КУТУЗОВСКИЙ 2007
  • КЕНТАВР 2006
  • КОРАЛЛ 2003
  • КИБРАЙ 1991
  • КУДЕСНИК 2008
  • ЛЕСНОГОРОДСКИЙ 1986
  • ЛЕТНИЙ ХИТ 2008
  • МАСКАРАД 2008
  • МАКС 2008
  • МАМОНТ 2002
  • МОРАВАН 2007
  • НАДЕЖНЫЙ 2008
  • НЕЖНОСТЬ 2004
  • ОБИЛЬНОЛИСТНЫЙ 2004
  • ОТЛИЧНЫЙ СЕМКО 2004
  • ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ 2007
  • ПАВЛИН 2003
  • ПИКАНТНЫЙ 2007
  • РАННЕЕ ЧУДО 2003
  • РЕДУТ 2008
  • РЖЕУЦКИЙ 2008
  • РИШЕЛЬЕ 2002
  • САЛЮТ 1996
  • СИМФОНИЯ 2004
  • СЕВАСТОПОЛЬСКИЙ 2007
  • СУПЕРДУКАТ ОЕ 1973
  • САМОЦВЕТ 2003
  • ТУРКУС 2006
  • УЗБЕКСКИЙ 243 1972
  • УДАРНИК 2003
  • УРАГАН 2010
  • УЗОРЫ 1995
  • ФЕЙЕРВЕРК 2005
  • ХАНАК 1997
  • ШМАРАГД 2005

Как видите разнообразие видов и сортов укропа просто поражает и говорит о том, что весной, когда приходит пора высевать его в грядку, стоит присмотреться к пакетикам с семенами и выбрать для себя тот, который приглянулся своими качествами. Удачных вам посевов и щедрого урожая!

Укроп пахучий (Anethum graveolens L.) принадлежит к семейству сельдерейные. Выращивается, как однолетник. В кулинарии и в медицине используются все наземные части – трубчатые стебли, перистые листья, ароматные семена. Культивируется в регионах с теплым, солнечным летом. Для щедрого урожая необходима плодородная, рыхлая почва, богатая гумусом. Нехватка питательных веществ, света и тепла снижает качество растения.

Содержит ароматные эфирные масла, которые благоприятно:

  • действуют на ЖКТ;
  • регулируют артериальное давление;
  • оказывают успокоительное и снотворное действие.

Популярность культуры вдохновила селекционеров на создание новых сортов для открытого грунта и теплиц.

Сортовые особенности укропа

В пищу употребляются нежные листья с пряным ароматом. Он наиболее тонок до начала цветения в конце мая — начале июня. По мере созревания накапливаются эфирные масла и запах становиться насыщенным и пряным.

Планируя заложить грядку, важно решить, зачем она нужна:

  • Для сочных листьев;
  • Пряных стеблей, используемых в соленьях;
  • Семян для лекарства.

Тогда проще определить, какие сорта укропа лучше .

Важный признак выбора – стеблеобразование. Различают такие разновидности:

  • «Раннеспелые» — выращиваемые на зелень;
  • «Среднепоздние» — для молодой зеленой массы и для зонтиков на специи;
  • «Поздние», срок созревания которых 65 – 70 дней, позволяют получить зеленую массу в конце лета, без повторного посева. К этой группе относятся сорта кустового укропа с короткими междоузлиями и густо разветвленными стеблями. Они образуют аккуратные розетки. Их листья обрывают постепенно, начиная с нижнего яруса. Оставшийся куст выпускает новые ростки.

Важно! Подобрав сорта по особенностям созревания, можно обеспечить бесперебойный урожай с весны до самых заморозков.

Самые лучшие душистые сорта укропа

Укроп способен улучшить кулинарные блюда не только в свежем виде, он замечательно поддается сушке, сохраняя ароматные свойства. Пользы будет больше, если заготовить сорта, обладающие рекордным количеством эфирных масел. Среди них такие представители:

  • Аллигатор;
  • Амбрелла;
  • Амазон;
  • Иней;
  • Кибрай;
  • Кутузовский;
  • Гренадер;
  • Озорник;
  • Ришелье;
  • Редут.

Большинство из них дают листовую зелень все лето, поскольку зонтики формируются поздно, в середине августа.

Лучшие раннеспелые сорта укропа

После долгой зимы запах первой огородной зелени – символ весны. Тем более приятно, когда душистые листья появляются в мае. Чтобы собрать зелень в это время года, сорта раннего укропа высевают вскоре после таяния снега, а некоторые — под зиму.

Гренадер

Отличается быстрым ростом. От посева до сбора сочных листьев проходит месяц — полтора. Полное созревание семян наступает через 75 – 90 дней. Все части растения (зелень, побеги и семена) используется на протяжении всей вегетации. Крупные густые листья обеспечивают урожай 1,5 – 3 кг/м 2 . Для специй можно собрать до 5 килограммов сырья.

Грибовский

Один из ранних сортов, который можно купить повсеместно. Его выращивают на огороде и в тепличных условиях. Период от всходов до первой уборки листьев составляет 30 – 45 дней, окончательная зрелость на специи наступает через 55 – 70 дней.

Стебли образуют крупную аккуратную розетку, высотой 25 см. Листья густые, перистые, с голубовато – сизым оттенком. Обладают сильным ароматом и насыщенным вкусом. Техническая масса одного растения для специй – 30 г, листовой вес – 1 кг.

Справка! Огородники отдают предпочтение сорту «Грибовский» за его исключительную неприхотливость и устойчивость к болезням и вредителям.

Сорт успешно размножается самосевом, что позволяет вносить семена в почву осенью, когда среднесуточная температура установится ниже + 8 0 . При более теплой погоде зерна прорастают, ростки погибают при первых заморозках.

Те, кто выращивают данный сорт в зоне умеренного климата, справедливо считают, что это лучший укроп для Подмосковья.

Дальний

Раннеспелый (38-40 дней от всходов до уборки) сорт. Ввиду высокой листовой урожайности (2 – 2,5 кг/м 2) выращивается в промышленных масштабах на продажу, для зимних заготовок в сухом и замороженном виде. Зелень нарастает в среднем за полтора месяца. Листья отличаются восковым налетом.

Если семена высеяны в конце апреля, в последних числах мая собирают первый урожай. Не полегает от проливных дождей, стойко противостоит возбудителям заболеваний.

Зонтик

Высокоурожайный сорт. С одного квадратного метра получают 5 – 6 кг зелени. Посев проводят раньше других сортов в конце марта — начале апреля, сразу после таяния снега. Семена помещают в почву на 1,5 – 2 см глубже, чем другие сорта. Что позволяет получить максимальную влагу, необходимую для всходов.

Данный способ позволяет получить первую зелень в мае. Периодическое снятие молодых листьев проводиться выборочно на протяжении всей вегетации. Заключительный урожай убирают через 60 – 85 дней после посева.

Редут

Образует компактные, приподнятые розетки, с которых по 20 – 40 г свежих листьев с насыщенным ароматом. Первый сбор проводят через полтора месяца от прорастания семян. За сезон с одного квадратного метра получают по 1,2-1,3 кг листьев, и 1,4-2,0 кг сырья для специй.

Важно знать! Раннеспелые сорта склонны к быстрому формированию соцветий. Зонтики появляются раньше, чем листья приобретают товарную зрелость. Вот почему собрать много зелени не удастся.

Лучшие среднеспелые сорта укропа

Для данной группы характерно формирование по 8 – 10 крупных листьев на одном кусте. Они появляются поочередно, что позволяет собирать урожай выборочно. Молодые побеги продолжают расти до следующего сбора.

Посмотрите видео! Выбираем лучшие сорта укропа

Лучшие сорта укропа на зелень относятся к среднеспелой категории, иначе ее называют среднепоздней.

Амбрелла

Гибрид узнаваем по крупным, ярко – зеленым листьям. Пластинки — сильно рассеченные, с тонкими нитевидными сегментами. Все части растения обладают сильным ароматом. Стебель вырастает до двух метров в высоту. Густо разветвленные зонтики содержит до 50 цветоносов. Диаметр соцветия – 15 – 20 см.

Характеристика:

  • Вес зелени, собранной с одного куста – 15 – 20 г;
  • Товарную зрелость приобретает, через 40 – 48 дней от прорастания всходов;
  • Общее количество – 0,9 – 1,8 кг/м 2 ;
  • С площади в 1 м 2 собирают 35 – 40 г специй через 2,5 – 3 месяца после посева.

Амазон

Рекомендованный срок посева – конец апреля, начало мая. Зелень можно срезать спустя полтора месяца. На одном растении одновременно формируется до 15 – 18 листков, с серебристым оттенком, что составляет 20 – 40 г. Общий вес – 2 – 2,5 кг/м 2 . Урожай специй – 2,5 – 6 кг/м 2 .

Внимание! Приподнятая форма розетки защищает укроп от загрязнения во время весенних дождей.

Сорт используют для получения свежей зелень и для посадки на зонтики, которые нужны при мариновании овощей.

Кибрай

Хорошо подходит для Урала и для Сибири, поскольку переносит низкие температуры до минус 5 0 . Листья набирают сочность через месяц, полтора от посева. Сбор специй проходит спустя 50 – 70 дней. До появления зонтиков розетка вырастает до 40 см. Листовые пластинки сильно рассечены, сегменты тонкие, густые, ярко – зеленого цвета. Аромат средней насыщенности приятный, ненавязчивый.

Семена высевают ранней весной или под зиму. При возвратных заморозках защищают укрывным материалом, например, агроволокном.

С одного метра квадратного получают 2-6 кг зелени.

Высокая устойчивость к грибковым заболеваниям позволяет выращивать сорт в зонах сырого климата.

Макс

Посев проводят весной, когда почва прогреется до +8 0 , тогда всходы появляются на 8 – 10 день, а листья для сбора готовы через полтора месяца. Одна розетка дает 20 – 40 г зелени. Общий вес – 3,5 – 4 кг/м 2 . С одного взрослого растения получают специй около 60 г, с метра квадратного – 2,5 – 4 кг.

Огородники ценят сорт за неприхотливость, компактность, приятный аромат.

Ришелье

Первый урожай зелени снимают спустя 40 – 50 дней после посева, заключительный сбор специй проходит через 2,5 – 3 месяца.

Характеристика:

  • Зелень яркого насыщенного цвета с серебристым налетом. Сегменты — тонкие, ажурные, длинные;
  • Высота – 110 – 120 см;
  • Диаметр зонтика – средний;

Вес зелени — 1,5 кг/м 2 , специй – 3,7 кг/м 2 .

Положительное свойство, привлекающее огородников – неприхотливость в уходе и стойкость к болезням.

Лучшие среднепоздние сорта укропа

Кутузовский

Ботанические особенности сорта:

  • Веточки крупные до 20 см, светло – зеленого цвета, сильно разветвленные, с тонкими перистыми сегментами;
  • Величина куста – 1 м;
  • Зонтичное соцветие – 15 – 20 см.

Товарные качества:

  • Аромат сильный;
  • Вкус приятный, насыщенный;
  • Вес листьев одной розетки – 20 – 30 г;
  • Общая масса зелени – 1,5 кг/м 2 ;
  • Количество специй – 60 г/шт., 1,8 кг/м 2 .

Салют

Относится к кустовым сортам, у которых стебли формируются слабо. Благодаря чему зелень собирают на протяжении всего роста укропа. Окраска перисто — рассеченных пластинок – салатного цвета с восковым налетом. Кустовая розетка одновременно формирует до 30 листков. Компактный размер куста 35 – 40 см, позволяет выращивать сорт в тепличных условиях, и даже посадить на подоконнике, как комнатное растение.

Техническая зрелость наступает через 40 – 45 дней после посева, который проводят с мая по август. Урожай зелени – 4 – 4,5 кг/м 2 .

Борей

Отличается длинными листьями – до 35 см, темно – зеленой окраской, серебристого оттенка. Обладает сильным, пряным запахом. Зеленая масса нарастает быстро, что позволяет часто снимать урожай. Редкое положительное качество – долго не желтеет, в отличие от большинства сортов.

Период от посева до товарной зрелости:

  • 35 – 60 дней – на зелень;
  • 70 – 100 дней – на специи.

Урожайность одна из наиболее высоких:

  • Листовая – 4 — 4,5 кг/м 2 ;
  • Специй – 2 – 3 кг/м 2 .

Есть ли сорта без зонтиков?

С появлением соцветий листья укропа становятся жесткими, тонкий аромат меняется на резкий пряный запах. Для получения свежей зелени с тонким вкусом выведены сорта, зацветающие позднее других. Гибридов без зонтиков пока не существует. Зато есть те, что дают максимальное количество сочных листьев.

Озорник

Основное достоинство – быстрый рост, сочную зелень собирают через 2 — 3 недели после посева. Высевают ранней весной, вскоре после таяния снега. Розетка небольшая – 15 – 20 см, но густооблиственная. Сорт используют в открытом грунте и в «огороде на подоконнике».

С одного растения снимают 25 – 35 г листьев и 1,5 — 3 кг/м 2 .

В тепличных и домашних условиях выращивается круглый год, зимой с дополнительной подсветкой.

Аллигатор

Один из любимых сортов огородников. Нежную зелень тонкого вкуса можно собирать с июня по сентябрь. Товарная спелость листьев формируется через 40 – 45 дней после всхожести. Семена созревают спустя 100 – 120 дней.

Зонтики образуются поздно, их диаметр невелик. Благодаря чему зеленую массу собирают долго. Общий вес с 1 м 2 – 1,7 – 3,2 кг.

Иней

  • Высота взрослого растения – 1,5 – 1,7 м;
  • Короткие междоузлия наполняют стебель густыми глинными листьями. Окраска – зелено – сизая;
  • Аромат – сильный.

Урожайность:

  • Зелени — 1,7 кг/м 2 ;
  • Семян и стеблей – 2 – 3 кг/м 2 .

Дилл

Голландский гибрид, широко применяемый во всем мире, отзывы о нем все больше положительные.

Характеристики:

  • Молодые листья образуют приподнятую розетку. 18 – 20 см в диаметре;
  • Период получения зеленой массы 35 – 48 дней;
  • Поскольку соцветия появляются поздно, а стебли грубеют медленно, сорт используется для сбора листьев по 2,5 – 3 кг/м 2 .

Заключение

Укроп содержит множество полезных веществ – витаминов и масел. Благодаря селекции можно выбрать сорта, для любых условий – открытого грунта и комнатного огорода. Что разнообразит рацион в любое время года.

Посмотрите видео! Сорта укропа и секреты выращивания

Разнообразную зелень хозяйки применяют на протяжении всего года. С ее помощью можно улучшить вкус любых блюд. Для таких целей также используется укроп. Его употребляют в свежем виде, сушат для зимнего хранения, замораживают. Но какие сорта укропа на зелень лучше всего выращивать у себя на грядке?

Самые лучшие раннеспелые сорта

Укроп достаточно популярное растение, выращиванием которого занимаются в разных уголках страны. Его высаживают на грядках, в ящиках и помещают на подоконник. Укроп применяют в качестве ароматной зелени, чтобы готовить разнообразные блюда. Кроме этого, он обладает лекарственными свойствами, поэтому способен улучшить здоровье.

Самыми популярными раннеспелыми сортами считаются:

  • Грибовский укроп
  • Дальний укроп
  • Аврора

Грибовский укроп. Этот вид набрал огромную популярность. Его можно выращивать на подоконнике или высаживать на огороде. Сорт не требует особых погодных условий. Можно собрать отличную зелень даже тогда, когда летом холодно. Важным преимуществом считается то, что такому укропу не страшны разнообразные болезни. Он обладает интенсивным запахом. Листва окрашивается в темный зеленый цвет. Растение способно вырасти в высоту до четверти метра. Рекомендуется заниматься посевом с апреля по июль. Делать это можно не один раз.

Дальний укроп. Данный сорт отлично подойдет тем, кто хочет получить раннюю зелень, которую можно замораживать, сушить, засаливать и мариновать. Особенно ценным этот укроп считается за свою высокую урожайность. После посева пройдет 38 дней, когда появится розетка. У нее листва окрашена в зеленый цвет, имеет незначительный восковой налет. Для данного сорта не страшны многие болезни.

Аврора. Это достаточно новый сорт. После образования всходов пройдет 25 дней, после чего можно уже лакомиться зеленью. В укропе появляется густая розетка. Сорт выделяется сочностью и приятным ароматом. Куст мощный, который имеет сближенные междоузлия. Это является преимуществом, так как после дождливой погоды на листьях сохраняется меньше грязи. Чтобы получить наиболее ранний урожай, рекомендуется осуществлять высев под зиму.

Самые лучшие среднеспелые сорта

У таких сортов стебли появляются на 5-10 суток позже, если сравнивать их с ранними видами укропа. Но на кустах образовывается больше листвы, что увеличивает урожай. Появляется не только зелень, но и зонты и семена, которые используют в качестве приправ. Выделяют такие популярные сорта:

  • Лесногородский укроп
  • Обильнолиственный укроп
  • Кустистый укроп

Лесногородский укроп. Этот сорт выделяется тем, что и в осенний период можно собирать зелень, несмотря на то, что происходит образование семян. Этот укроп приносит большой урожай, для него не страшны разнообразные заболевания и вредители.

Специалисты выявили, что этот сорт выделяется большим содержанием витамина С. Стоит отметить, что листва вырастает большой, излучает приятный аромат.

Обильнолиственный укроп. Этот сорт может долго сохраняться, выделяется мощностью куста, темной листвой. Укроп часто выращивают для продажи, так как он имеет хороший товарный вид. Его употребляют в свежем виде, засаливают и маринуют. Многие огородники не раз высаживают этот сорт на протяжении всего сезона.

Кустистый укроп. После возникновения всходов пройдет около 30-40 дней, после чего можно уже срезать зелень. Если человек желает использовать его для специй, тогда стоит подождать 70 дней. Сбор зелени можно осуществлять не один раз. Этот сорт выращивают, чтобы получить огромное количество зелени. Листья имеют нежный вкус, они сочные, не теряют свои вкусовые качества и после сушки.

Самые лучшие позднеспелые сорта

Существуют и сорта, которые не успевают созреть за летний период. Но они выделяются пышностью зелени, идеально подходят для выращивания дома на подоконнике. Наибольшей популярности набрали такие сорта:

  • Аллигатор
  • Кибрай

Аллигатор. Этот сорт особенно ценят отечественные огородники. Его рекомендуется выращивать тем, кто желает получить большой урожай. Это связано с тем, что срывать зелень можно не один раз за весь сезон. Листва имеет сизоватый тон. Образование зонтов происходит в конце летнего периода.

Кибрай. Набрал большой популярности данный сорт. Он привлекает широтой листвы, которая излучает удивительный аромат. У данного укропа образовывается большая розетка, которая вытягивается в высоту до 40 см. Листва окрашена в зеленый цвет, имеет небольшую желтинку. Чтобы созревание произошло своевременно, необходимо заняться ранней посадкой, накрывая грядку пленкой.

Дилл. Родиной этого сорта считается Голландия. Но он стал востребованным во всем мире. Преимуществами этого укропа считается то, что зелень излучает приятный аромат, пышность, и ее легко выращивать. Этот сорт может развиваться в любых условиях. Образование зонтика происходит поздно. Длительный период можно собирать ароматную зелень, так как укроп перерастает не быстро. В высоту куст может вытянуться на 1,5 м. Укроп применяют не только для употребления в пищу. Его используют для декора.

Итак, сортов укропа существует много. Но, учитывая предпочтения огородника, можно определиться с выбором.

Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png