Рецепты здоровой еды: Родиной свеклы считают острова Средиземного моря. Из истории известно, что сначала она заслужила уважение как лечебное растение и уже значительно позже получили распространение культурные формы корнеплода. В составе продукта – много клетчатки, органических кислот и разных микроэлементов (магний и кальций, калий и железо, цинк и йод, фосфор). Также свекла содержит витамины групп В, РР, С, Р и много фолиевой кислоты и бетаина.
Родиной свеклы считают острова Средиземного моря. Из истории известно, что сначала она заслужила уважение как лечебное растение и уже значительно позже получили распространение культурные формы корнеплода.
В составе продукта – много клетчатки, органических кислот и разных микроэлементов (магний и кальций, калий и железо, цинк и йод, фосфор). Также свекла содержит витамины групп В, РР, С, Р и много фолиевой кислоты и бетаина.
Важная информация для тех, кто ведет здоровый образ жизни, и следит за своим здоровьем и фигурой: калорийность свеклы равна 40 ккал на 100 г.
Небольшой перечень пользы:
профилактика рахита у детей;
нормализация кишечной и желудочной микрофлоры;
профилактика онкологии и атеросклероза;
лечение цинги и гипертонии; ранозаживляющее средство; закапывание носа при насморке и полоскание горла при ангине;
профилактика запоров и выведение токсинов;
уменьшение уровня холестерина в крови;
профилактика депрессий и нервного истощения.
Как лучше приготовить свеклу, максимально сохраняя ее ценные качества?
Термообработка разрушает многие ценные вещества, так как они переходят в отвар, а значит использовать этот овощ лучше в свежем виде. Не устают это утверждать сыроеды.
Употребление свеклы ускоряет метаболизм и тяжелые блюда (мясные, жирные) усваиваются и перевариваются значительно легче. Именно поэтому эта яркая красавица - желанная гостья в любой семье и на любом столе.
Салат из свежей свеклы, моркови и яблока - настоящая "витаминная бомба" . В овощах, не подвергшихся термообработке, остается все полезное. Рекомендуется готовить такие салаты круглый год, а особенно зимой, тем более что морковь, свекла и яблоки отлично хранятся.
Оценят салаты со свежей свеклой те, кто постится - овощ замечательно поддержит в это время организм нужными микроэлементами . Кроме того, свекла – природный "чистильщик". Она помогает очистить кишечник, если есть запоры, борется с токсинами и гнилостными бактериями.
Морковь является лидером на содержание витамина А - помощь в росте и улучшении иммунитета, омоложение организма и коррекция зрения. Яблоки лидеры по витамину С и железу, имея в составе грубую клетчатку помогают пищеварению.
Рецепт свежего витаминного салата из свеклы, моркови и яблока
Ингредиенты:
сырая не крупная свекла
сырая не крупная морковина
яблочко среднее
лимонный сок - ч. ложка
2 столовые ложки масла растительного
Как приготовить:
1. Все овощи помыть, очистить и натереть на терке крупно. Яблоко рекомендуется готовить в салат последним – оно может потемнеть от окисления.
2. Все составляющие собрать в емкости и добавить несколько кристалликов лимонки, перемешать, добавить масло.
3. Ставя салата на стол, по желанию посыпают свежим зеленым луком и любимой в вашей семье зеленью.
Салат из сырой свеклы с овощами и яблоком
Следующий предлагаемый рецепт – классический салат - «метелка». Его любят во всех национальных кухнях мира и рекомендуют желающим оздоровить, почистить организм и просто быть в хорошей форме.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная - 200г
кольраби не крупная
не крупная свежая свеклина
морковина свежая крупная
зеленое яблочко среднее
3 ст. ложки масла растит.любого
сок лимона - 1ч.л.
соль по вкусу
зелень разная - по вкусу
Как приготовить:
1. Капусту мелко шинкуем.
2. Свеклу, морковь, яблоко, кольраби натираем на крупной терке и сбрызгиваем соком 1/2 лимона.
3. Немного посолив, заправляем овощи маслом.
4. На стол салат подают посыпанным любимой вами зеленью.
Совет: в ингредиенты этого салата можно добавлять огурец, редьку, репу, редис и разные другие овощи. Салаты, с основным овощем - сырой свеклой, признаны полезными для очищения кишечника, также их можно готовить после длительных застолий.
Салат из огурца, сырой свёклы и моркови
Ингредиенты:
морковь крупная
огурец не крупный
свёкла не крупная
луковица сладкого сорта не крупная
Для заправки:
горчица французская в зернах – одна ст.л.
сахар по вкусу
соль по вкусу
винный уксус – 3-4 капли
молотый перец – 2г
оливк.масло – 3ст.л.
Приготовление заправки - смешать все ингредиенты и хорошо перемешать. Слегка острая, она сбалансирует чуть сладковатый вкус свежих овощей.
Как приготовить:
1. ½ луковицы порезать не толстыми полукольцами.
2. Морковь, свеклу, огурец помыть, крупно натереть на терке или приспособлением для корейской моркови (салат в таком исполнении выглядит очень эффектно).
Это Вам будет интересно:
Как правильно выбирать сухофрукты
3. Отбросить готовые овощи в дуршлаг и дать стечь лишнему соку – сделать это нужно обязательно, чтобы салат не стал водянистым.
4. Соединить все в глубокой посуде, полить заправкой и хорошо перемешать.
5. Салат готов.
Сырая свекла конечно же не столь сладкая, сочная и мягкая как отварная, зато это целая кладезь полезных витаминов (A, B1, B5, B6, E, PP, C), минералов (железо, медь, кальций, цинк, йод), органических кислот (лимонная, щавелевая и яблочная) и аминокислот (бетаин, лизин и аргинин) для поддержания здоровья.
Помимо богатства состава, сырая свекла обладает другим достоинством — низкой калорийностью, всего 48 ккал. в 100 гр.
Калорийность отварного овоща увеличивается в два раза. Помимо этого отварная свекла утрачивает свой полезный состав, повышает аппетит и способствует ожирению.
Так что, если вы хотите получить максимум пользы для своего организма и похудеть, смело готовьте блюда из сырого корнеплода. И в этом, я надеюсь, вам поможет моя подборка салатов.
Простой и вкусный салат из свеклы и моркови
Этот витаминный салат получается очень вкусным, ярким и хрустящим. Более того содержание каротиноидов обладает антиоксидантным эффектом. Такая закуска отлично подойдет к рыбе или мясу приготовленным на гриле.
Ингредиенты:
- Морковь (очищенная) — 350 гр.
- Свекла (очищенная) — 350 гр.
- Лук-шалот — 1-2 головки
- Тмин (семена) — 2 ч. л.
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Красный винный уксус — 1 ст. л.
- Петрушка — 1 пучок
Приготовление:
1. Очистите и обрежьте морковь и свеклу, затем натрите на крупной терке.
Если вы не хотите, чтобы Ваши руки покрасились в розовый цвет, наденьте одноразовые перчатки для приготовления пищи.
В качестве альтернативы используйте кухонный комбайн с решетчатой пластиной. Поместите тертые овощи в миску и добавьте мелко порезанный лук-шалот.
2. Нагрейте семена тмина в маленькой кастрюле, пока они не станут горячими и не запахнут острым. Снимите с огня и переложите в миску с натертыми овощами.
3. Добавьте оливковое масло, уксус и петрушку, затем хорошо все перемешайте. Оставьте мариноваться в течение 15 минут перед подачей на стол. Приятного аппетита!
Салат «Метелка» для похудения
Предлагаю вашему вниманию простой и легкий салат из капусты, свеклы и моркови. Это освежающее, питательное и полезное блюдо отлично подходит не только для здоровья, но и для диетического рациона.
Ингредиенты:
- Капуста (белокачанная или краснокачанная) — 100 гр.
- Морковь — 100 гр.
- Свекла — 100 гр.
- Петрушка (укроп, кинза) — 2 ст. л.
- Сельдерей — 1 черенок
- Яблоко зеленое — 1 шт.
- Лимонный сок — 1-2 ст. л.
- Льняное масло — 1 ч. л.
Приготовление:
1. Для того, чтобы приготовить салат, необходимо очистить морковь и свеклу. Затем натрите на крупной терке или на терке для корейских салатов капусту, морковь и свеклу. Если капуста жестковата, ее необходимо помять рукой. Соедините овощи в глубокой миске.
2. Добавляем сюда порезанный полукольцами сельдерей и измельченную петрушку.
3. Переходим к приготовлению заправки. Для этого смешиваем свежевыжатый лимонный сок с льняным маслом. Из ингредиентов нам осталось добавить яблоко. Для этого очищаем его от кожуры и удаляем косточки. Затем нарезаем на небольшие кубики и добавляем его к остальным овощам. Заправляем салат и хорошо перемешиваем. Вот такой аппетитный салат должен получиться.
Готовьте этот салат, наслаждайтесь и худейте вкусно!
Полезная закуска из свеколки, моркови и яблока
Раньше я и представить себе не могла как можно есть сырую свеклу. Ее вкус казался мне слишком тяжелым, и несладким, в отличие от отварной. Однажды я попробовала приготовить этот салат и открыла для себя сырую свеклу с другой стороны. Это блюдо очень освежает, а имбирь и лайм прекрасно балансируют сладость овощей.
Что может быть проще чем натереть на терке ярко красочные сырые овощи и получить мультивитаминный салат? Это блюдо приведет ваши вкусовые рецепторы в экстаз.
Ингредиенты:
- Морковь среднего размера — 2 шт.
- Свекла — 1 шт.
- Яблоко — 1 шт.
- Сок лайма или лимона — 3-4 ст. л.
- Корень имбиря (натертый на мелкой терке) — 1 ст. л.
- Оливковое масло — 1-3 ст. л.
Приготовление:
1. Очистите и натрите морковь, яблоко и свеклу используя терку или кухонный комбайн.
2. Положите все в большую салатную миску, добавьте свежевыжатый сок лайма или лимона, натертый имбирь и оливковое масло. Хорошо перемешайте и наслаждайтесь!
Салат из сырого бурака по-корейски
Многим знакома такая закуска, как морковь по-корейски. Подобное блюдо можно приготовить и из свеклы. Ее пикантный, сочный и ароматный вкус порадует всех. Она также станет идеальным и полезным гарниром к любому мясному или рыбному блюду.
Ингредиенты:
- Свекла — 1 кг.
- Растительное масло — 100 мл.
- Чеснок — 4 зубчика
- Уксус 9% — 4 ст. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль — 1/2 ч. л.
- Кориандр (молотый) — 1/2 ч. л.
- Черный перец (молотый) — 1/2 ч. л.
Приготовление:
1. Очищенную свеклу необходимо натереть на терке для салатов по-корейски или нарезать на тонкие длинные полоски.
2. Зубчики чеснока пропускаем через чесночницу и смешиваем со свеклой.
Для того, чтобы чеснок имел приятный запах в блюде, его лучше добавлять в свежем виде.
3. На раскаленную сковороду наливаем подсолнечное масло и доводим его до кипения. Снимаем масло с огня и добавляем в него соль, сахар, специи, уксус и перемешиваем.
4. Заливаем свеклу остывшей заправкой и хорошо перемешиваем. Накрываем салатницу крышкой или пищевой пленкой и убираем в холодильник на 8-12 часов.
Блюдо из сладкого корня с изюмом и грецким орехом
Этот салат — разновидность изумительной красной свеклы и моркови, украшенных золотым изюмом, измельченными грецкими орехами и мятой. Данный рецепт я нашла давно на просторах интернета и внесла в него небольшие дополнения: фенхель и апельсиновую цедру (Сюрприз!). Блюдо получается хрустящим, хрустящим и затягивающим, не говоря уже о его красоте. Но, хватит разговоров, давайте приготовим эту закуску вместе.
Ингредиенты:
- Желтый изюм — 50 гр.
- Грецкие орехи (измельченные) — 50 гр.
- Семена фенхеля (измельченные) — 1/2 ч. л.
- Красный перец (молотый) — 1/2 ч. л.
- Цедра одного апельсина
- Уксус белого вина — 50 мл.
- Красная свекла — 5 маленьких или 3 средних
- Морковь — 6 средних
- Зеленый лук — 2 пучка
- Мятные листья (свежие) — по вкусу
- Соль и черный перец — по вкусу
- Оливковое масло — 80 мл.
Приготовление:
1. Первым делом необходимо смешать цедру апельсина, изюм, красный перец, измельченные семена фенхеля и залить их уксусом.
2. Очистите морковь, свеклу и натрите на терке для салатов по-корейски. Если у вас нет такой терке, можно натереть овощи на обычной крупной терке, но тогда овощи не будут такими хрустящими на вкус. Зеленый лук порежьте кольцами.
3. Переложите все ингредиенты в глубокую салатницу, посыпьте солью с черным перцем, заправьте оливковым маслом и хорошо перемешайте. Салат готов!
Очень вкусный рецепт закуски с мясом
Салаты из свеклы пользуются большой популярностью на любом праздничном столе. Этот вкусный и сытный салат не исключение. Попробуйте приготовить его и приятно удивить своих близких и гостей.
Ингредиенты:
- Свекла — 2 шт.
- Куриное мясо (отварное) — 200 гр.
- Лук (маринованный) — 2 шт.
- Грецкие орехи — 50 гр.
- Майонез
Для маринада:
- Лук — 2 шт.
- Яблочный уксус — 200 гр.
- Растительное масло — 75 гр.
- Соль — щепотка
- Сахар — щепотка
Приготовление:
1. Свеклу моем, очищаем от кожуры и натираем на крупной терке. Если у вас есть кухонный комбайн, можно прибегнуть к его помощи.
2. Заранее отварную куриную грудку нарезаем кубиками или полосками.
3. Лук необходимо замариновать. Для этого очищенный лук (2 луковицы) нарезаем полукольцам и перекладываем в банку. Щепотку соли и сахара перемешиваем с 200 гр. яблочного уксуса, 75 гр. растительного масла и перемешиваем. Заливаем маринадом лук и закрываем банку крышкой. Оставляем лук мариноваться в холодильнике на 40 минут.
4. В салатницу выкладываем свеклу, маринованный лук, курицу и заливаем майонезом. Хорошо все перемешиваем. Придаем салату красивую форму и посыпаем измельченными орехами.
Для этого салата нужно брать легкий майонез.
Убираем в холодильник на 1-2 часа, чтобы он настоялся. Приятного аппетита!
Легкий салат из свекловицы с огурцом
Все, что вам нужно для этого рецепта — сырая свекла, а также несколько дополнительных ингредиентов и у вас будет идеальная закуска к основному блюду.
Ингредиенты:
- Свекла — 2-3 шт. (средние)
- Огурец — 1-2 шт.
- Морковь — 3 шт. (средние)
- Луковица — 1/4
- Семена кунжута — 2 ст. л. (поджаренные)
Заправка:
- Оливковое масло — 50 мл.
- Кунжутное масло — 50 мл.
- Яблочный уксус — 3 ст. л.
- Чеснок — 1 зубчик
- Мед — 2 ч. л.
- Соль — 1/2 ч. л.
Приготовление:
1. Морковь и свеклу помойте и очистите от кожуры. Натрите на крупной терке свеклу, морковь и огурцы. Лук нарежьте мелкими кубиками. Переложите овощи в салатницу и приправьте солью с перцем.
2. Подготовьте заправку. Для этого смешайте оливковое масло с кунжутным, яблочным уксусом, измельченным чесноком, медом и солью. Заправьте салат полученной смесью. Подавайте на салатных тарелках и не забудьте сверху посыпать поджаренными семенами кунжута. Приятного аппетита!
Рецепт закуски из сырой свеклы с поджаренным луком и морковью
Данный вариант салата отлично подойдет для людей, которые не любят сырую свеклу. Почему? Потому что свекла на вкус получается как отварная, с мягким вкусом и очень вкусная, хотя и не проходит термическую обработку.
Ингредиенты:
- Свекла — 500 гр.
- Морковь — 300 гр.
- Репчатый лук — 350 гр.
- Соевый соус — 4 ст. л.
- Масло растительное — 80-100 гр.
- Уксус столовый 9 % — 2 ст. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль, специи — по вкусу
Приготовление:
1. Очищенную морковь и свеклу натираем на терке для салатов по-корейски, перекладываем в глубокую миску и посыпаем сахаром. Перемешиваем все и даем овощам настояться, чтобы свекла дала сок.
2. Тем временем нарезаем лук мелкими кубиками. Разогреваем сковороду на среднем огне, наливаем масло и обжариваем лук до золотистого цвета.
3. Выкладываем горячий лук на овощи и перемешиваем. Лук постепенно примет цвет свеклы и его не будет видно в салате. После того, как мы добавили лук, добавляем уксус. Еще раз тщательно перемешиваем и пробуем на вкус. Если салат кажется недостаточно соленым, можно добавить специи и соль. Оставьте салат настояться в холодильнике в течении 1-2 часов.
Нежный и сытный салат из свеклы с сыром фета
Салаты могут быть не только вкусными, но и приносить огромную пользу нашему организму, заряжая витаминами, хорошим настроением и энергией на целый день. Этот красочный салат станет отличным перекусом или закуской. Помимо этого его можно приготовить, затратив минимум усилий и времени.
Ингредиенты:
- Груша спелая — 3 шт.
- Свекла (сырая) — 4 шт. (крупные)
- Сыр фета — 200 гр.
- Свежая мята — по желанию
- Семена подсолнуха — по вкусу
Заправка:
- Оливковое масло — 10 ст. л.
- Сок одного лимона
- Морская соль (мелкая) — щепотка
- Перец черный (молотый) — щепотка
Приготовление:
1. Первым делом необходимо приготовить заправку. Для этого берем небольшую банку с крышкой или пластиковый контейнер с крышкой. Смешиваем масло, лимонный сок, специи и перемешиваем. Закрываем банку или контейнер крышкой и откладываем в сторону, чтобы заправка настоялась.
2. Переходим к приготовлению основных ингредиентов. Очистите от кожуры и семян и нарежьте тонкой соломкой или измельчите в кухонном комбайне свеклу и грушу. Я это сделала с помощью комбайна.
Существует мнение, что со свеклой лучше всего сочетается груша сорта «Бартлет» или, как его еще называют — «Летний Дюшес». Этот сорт груш отлично подходит для салатов, домашнего консервирования и детского питания. В данном случае нам потребуются твердые, кисло-сладкие плоды.
3. Переложите их в салатницу. Добавьте немного заправки, перемешайте и попробуйте на вкус. Если заправки недостаточно, добавьте еще по своему вкусу. Раскладываем салат по сервировочным тарелкам или оставляем в салатнице и сверху посыпаем измельченным сыром. Подаем к столу!
Если Вы не любите грушу, ее можно заменить яблоком.
Свекольный салат с майонезно-чесночной заправкой
Данное незамысловатое блюдо многим, наверно, навеет воспоминания о детстве, когда мама или бабушка готовила его к картофельному пюре с котлетами. Салат получается намного вкуснее если оставить его в холодильнике на ночь. Но если у вас нет на это времени, оставьте его мариноваться в течении, как минимум, 30 минут прежде чем подать на стол.
Ингредиенты:
- Свекла — 1 шт. (крупная)
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Майонез — по вкусу
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Натрите свеклу на крупной терке и переложите в салатницу. Чеснок измельчите или пропустите через пресс и смешайте с майонезом. Заправьте салат чесночно-майонезной массой, посолите, поперчите и уберите в холодильник мариноваться. Салат готов.
Салат можно дополнить авокадо, что придаст ему яичный вкус.
Вы также можете украсить закуску орехами или семенами кунжута, подсолнечника и т. д.
Готовим свекольный салат с черносливом
Эта закуска, приготовленная из насыщенной витаминами свеклы, полезных для сердца грецких орехов, богатого магнием чернослива и полезной зелени — станет отличным дополнением к вашей копилке рецептов блюд из сырой свеклы.
Если Вы любите кислинку в салате, добавьте уксус, бальзамический уксус или сок лимона.
Вот такое многообразие рецептов мы сегодня рассмотрели. Обязательно попробуйте их приготовить и порадуйте себя изобилием витаминов, содержащихся в них. Будьте здоровы и готовьте с любовью!
Салат из свежей свеклы, моркови и яблок приготовлен из зимних овощей и фруктов, очищает организм от шлаков и токсинов, хорошо сочетается с мясными блюдами и имеет насыщенный приятный вкус.
Если вы еще не обзавелись такой тёркой, лучше это сделать сейчас: буквально за пару минут вы получите красиво нарезанные овощи и еще полминуты понадобиться на то, чтобы этот инструмент помыть. И никаких израненных пальцев и сломанных ногтей!
Ингредиенты для салата:
1 большая морковь;
1 среднее твёрдое яблоко;
1 средняя свекла;
несколько веточек свежей мяты.
Ингредиенты для заправки:
3 ст. ложки яблочного уксуса;
3 ст. ложки оливкового масла;
1 ч. ложка мёда;
1/4 ч. ложки молотого тмина;
Приготовление:
1. Сначала приготовьте заправку: соедините все ингредиенты в небольшой миске и тщательно перемешайте. Пока отставьте в сторону.
2. Морковь и яблоко очистите и натрите на тёрке. Сложите в большую миску.
3. Очистите свеклу и натрите её в отдельную миску. 3-4 раза промойте натёртую свеклу под проточной водой, чтобы смыть сок — благодаря этому шагу салат будет выглядеть красиво. Если презентабельный вид вас не беспокоит, свеклу можно не промывать, на вкус это никак не повлияет.
4. Добавьте свеклу в миску с морковью и яблоком, полейте заправкой и хорошо перемешайте.
5. Листочки мяты мелко порвите руками и посыпьте ими салат. Готово, можно подавать к столу!
Салат из свеклы и моркови хорошо хранится в течение суток, и вы сможете съесть его на следующий день, если что-то останется.
Салат из сырой свеклы — витаминная помощь Вашей красоте и здоровью, рецепты простые и быстрые — для Вас!
Салат с грушей и сырой свеклой получился хрустящий, сочный и ароматный.
- свекла сырая - 4 шт
- груша твердая - 3 шт
- лимонный сок - 3, 5 ст.л.
- оливковое масло - 10 ст.л.
- сыр фета или брынза - 200 г
- семена подсолнечника - горсть
- веточка мяты
- соль, перец
Сырую свеклу моем, очищаем от кожицы и нарезаем мелкой соломкой или как я, трем на «корейскую» терку.
Так же поступаем и с грушей. Желательно выбрать твердые сорта.
Отправляем груши и свеклу в общую посуду и сбрызгиваем лимонным соком, который не даст груше потемнеть и сбалансирует вкус овоща и фрукта.
Доводим до вкуса солью и черным молотым перцем.
Поливаем оливковым маслом и уже в той посуде, в которой будем подавать, сверху добавим раскрошенной брынзы или сыр фету.
Посыпаем готовое блюдо очищенными семенами подсолнечника и листочками мяты.
Рецепт 2: салат из сырой свеклы и моркови (фото)
- Морковь - 1 шт;
- Свекла - 1 шт;
- Чеснок - 2 зуб.;
- Сахар - 0.5 ч.л.;
- Соль - 0.5 ч.л.;
- Уксус бальзамический тёмный - 1 ч.л.;
- Масло подсолнечное - 3-4 ст.л.
Для натирания овощей я использовала корейскую тёрку, но это не принципиально. Можно натереть на обычной.
К натёртым овощам выдавить чеснок, добавить сахар, соль и перемешать.
Добавить в миску бальзамик и подсолнечное масло, ещё раз хорошо перемешать и оставить салат на 1 час настояться в холодильнике.
Рецепт 3: салат из сырой свеклы с сыром (пошаговые фото)
- свекла — 350 гр
- изюм — 100 гр
- сыр твердый — 150 гр
- майонез — 3,5 ст.л.
- чеснок — 3 зубчика
Сырую свеклу моем, очищаем от кожуры и трем на мелкой терке. Затем перекладываем переработанную свеклу в миску.
Твердый сыр так же трем на мелкой терке и высыпаем сверху на свеклу.
Изюм, заранее замоченный в теплой воде, дополнительно моем в нескольких водах и перебираем, удаляя мусор. Далее высыпаем изюм в миску со свеклой и изюмом.
2 — 3 зубчика чеснока очищаем и выдавливаем их через специальный пресс сразу в миску.
Затем добавляем майонез и тщательно смешиваем все компоненты. Салат готов. Приятного аппетита!
Рецепт 4: вкусный салат из сырой свеклы с яблоком
Этот салат — настоящая «витаминная бомба». Компоненты не подвергаются никакой термической обработке, благодаря чему в них сохраняются все полезные вещества. Такой витаминный салат можно готовить круглую зиму, ведь морковь, свекла и яблоки очень хорошо хранятся.
- 1-2 свежих моркови,
- 1 яблоко,
- лимонная кислота – на кончике ножа,
- 2 ст. л. масла подсолнечного или оливкового.
Подготовить необходимые ингредиенты в салат: сырые морковь и свеклу очистить, помыть. Яблоко пока оставить, его нужно будет добавлять в последнюю очередь, чтобы оно не потемнело под воздействием кислорода.
Натереть на терке свеклу и морковку. Яблоко почистить от кожицы (если кожа тонкая, то можно и не очищать ее) и также натереть на свекольной терке.
Все витаминные компоненты в сборе, теперь нужно всыпать несколько кристалликов лимонной кислоты.
Заправить подсолнечным либо оливковым маслом. Все перемешать.
Витаминный салат из свежих овощей и яблока готов! При подаче его можно посыпать свежим зеленым луком и украсить зеленью.
Рецепт 5: свекольный салат с сырой морковью (фото)
- 120 г свежей очищенной моркови
- 120 г свежей очищенной свеклы
- 60 г очищенной редьки
- 120 мл сметаны (или 5 ст. ложек)
- ½ ч. ложки соли
Натереть на крупной терке сырую морковь.
Натереть сырую свеклу так же.
И редьку измельчить подобным образом.
Выложить все овощи в миску.
Добавить соль, сметану, хорошо перемешать салат.
Вкусный и простой экспресс-салат из свеклы и моркови готов! Приятного аппетита!
Рецепт 6: салат из капусты и сырой свеклы с хреном
- капуста белокочанная — 400 гр
- свекла — 1 шт
- масло растительное — 50 мл
- хрен — 1 ст.л.
- лук репчатый — 1 головка
- соль, перец, зелень — по вкусу
- сахар — 1 щепотка
Капусту тонко нашинковать.
Свеклу натереть на терке.
Лук порезать полукольцами.
Для заправки смешать масло, хрен, соль, сахар, молотый перец.
Заправить салат и дать немного настояться.
Рецепт 7: салат из сырой свеклы с чесноком и орехами
- свекла — 2 шт
- яблоко — 2 шт
- сыр твердый — 50 гр
- орехи грецкие — 50 гр
- чеснок — 5 зубчиков
- майонез, сметана, специи
Для этого салата отлично подойдет сыр твердых сортов. Его нужно натереть на крупной терке. Свеклу нужно очистить и также натереть на крупной терке. Учитывая, что корнеплод используется в сыром виде, лучше натереть его на мелкой терке.
Натертую свеклу нужно немного отжать, так как она дает много сока в измельченном виде. Далее нужно очистить дольки чеснока и также пропустить через пресс. Отправить измельченный чеснок к натертой свекле.
Грецкие орехи нужно также измельчить, но не очень мелко, чтобы они чувствовались в салате. Можно несколько орешков оставить для украшения. Все ингредиенты нужно хорошо перемешать, чтобы получилась однородная масса. Салат нужно посолить, поперчить по вкусу. Добавить в него майонез и сметану в соотношении один к одному. Все еще раз перемешать. В этот салат можно также добавить свежую зелень.
Готовый салат можно сразу подавать на стол, так как он не нуждается в охлаждении. Получается очень вкусный, свежий и весьма полезный салат.
Рецепт 8: простой салат из сырой свеклы (пошагово с фото)
- свекла сырая — 1 шт
- лук репчатый — 1 шт
- масло растительное — 1 ст.л.
- уксус 6% - 1 ст.л.
- чеснок — 1 зубчик
- кориандр — ¼ ч.л.
- сахар, соль, перец
Для салата нужна 1 средняя свекла и 1 небольшая луковица.
Сырую свеклу нарезать соломкой.
В свеклу добавить соль, сахар, уксус, перец, кориандр, измельченный чеснок.
Лук нарезать полукольцами, и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Добавить в свеклу, перемешать. Дать настояться салату.
Подавать свекольный салат к мясным блюдам. Приятного аппетита!
Рецепт 9: салат из огурцов и сырой свеклы с морковью
Заправка делает салат пикантным, немного острым.
- лук фиолетовый — 1 шт
- огурец — 1 шт
- морковь -1 шт
- свекла — 1 шт
Заправка:
- горчица в зернах — 1 ст.л.
- перец черный молотый — 2 гр
- соль — 2 гр
- масло оливковое — 50 мл
- сахар — 2 ч.л.
- уксус винный темный — 2 мл
Рецепт 10: салат из сырой свеклы с клюквой (с фото)
- 1 большая свекла
- 2 моркови
- полстакана сметаны
- треть стакана клюквы
- полстакана грецких орехов
Овощи промываем и очищаем кожуру.
На средней терочке трем свеклу.