Вы купили новую варочную поверхность с красивым покрытием для стеклокерамики и налюбоваться на нее не можете. Такая она ровная, гладкая, сияющая новизной, ни единой царапинки - красота, да и только! Хорошо бы ее такой и сохранить, не правда ли?

Для этого нужно провести ревизию в шкафчике и отказаться от использования всего, что не подходит для стеклокерамики. Отличная возможность порадовать себя шопингом в магазине посуды и избавиться от старых кастрюль.

Что не годится для стеклокерамики

Стеклокерамика может закрывать два типа нагревательных элементов: обычный ТЭН или индукционную катушку. На обычных электрических плитах можно пользоваться любыми кастрюлями с ровным донышком. Главное - чтобы низ плотно соприкасался с поверхностью, а какую именно посуду вы предпочитаете использовать - не слишком важно.

Не годится для стеклокерамической поверхности посуда с шершавым неровным дном. Во-первых, она плохо прилегает к поверхности и из-за этого КПД заметно снижается, а нерациональное расходование электроэнергии возрастает. Во-вторых, такая посуда быстро покроет гладкую стеклокерамику царапинами. А царапины не только испортят внешний вид вашей стеклокерамической панели, но и отрицательно повлияют на ее прочность и долговечность.


Не подходят для применения на стеклокерамике казанки с круглым дном из-за маленькой площади соприкосновения. Если вы любите сковороды вок, то нужно будет подыскать варианты с не совсем круглым основанием, иначе сковородка совсем не будет греться.

Какую посуду можно использовать

Это зависит от того, какая именно плита установлена на вашей кухне. Если вы купили индукционную модель со стеклокерамическим покрытием, то вам подойдет только специальная посуда с магнитным дном. То есть ваши сковородки и кастрюльки должны иметь дно из магнитной нержавеющей стали или чугуна.

Стенки могут быть и из другого материала - алюминия, немагнитной стали или даже термоустойчивого стекла, но дно обязательно должно иметь магнитные свойства. Иначе некоторые модели даже не включатся - многие имеют датчик, определяющий «правильность» посуды.

Связано это с принципом работы индукционных плит: нагревание происходит не за счет контакта с нагретой стеклокерамической плитой, а за счет создания индукционных токов в самом дне кастрюли.

Для простой электрической плитки, имеющей нагревательные элементы разных типов, подойдет любая посуда с ровным донышком. Чем более гладким будет дно, тем плотнее оно будет соприкасаться с нагретой стеклокерамикой на плите, тем быстрее будет происходить нагревание. Отлично подходят для стеклокерамической поверхности стальные и эмалированные изделия. Можно использовать и стеклянные, но расход энергии будет больше из-за более низкой теплопроводности стекла. Подойдет и та посуда, которая предназначена для индукционных плит.


Виды посуды

  • Нержавеющая сталь. Это лучший вариант, какой только можно найти. Нержавейка отлично моется, она обладает высокой степенью теплопроводности. О красоте и говорить не приходится - сияющая чистотой нержавеющая сталь одним своим видом создает ощущение чистоты и кулинарного святилища. Обратите только внимание на магнитные свойства, если покупаете кастрюли для того, чтобы пользоваться ими для приготовления еды на индукционной панели. Обычно на упаковке или стенках кастрюль и сковород есть пиктограммы с обозначением допустимых способов использования.
  • Эмалированная сталь или алюминий. Хороший выбор, позволяющий выбрать тот цвет и рисунок, который подойдет по стилю вашей кухне. Но не забывайте тщательно осмотреть дно: оно должно быть максимально ровным, не иметь сколов, царапин, выпуклостей. Некоторые виды эмалированной посуды нормально подходят для индукционных панелей со стеклокерамической поверхностью.
  • Алюминий. Лучше предпочесть изделия из анодированного алюминия со стальным донышком. Алюминиевые кастрюли требуют бережного обращения из-за относительной мягкости этого металла. На алюминии легко образуются царапины и неровности.
  • Жаропрочное стекло. Эта кухонная утварь очень красива, но из-за низкой теплопроводности стекла не очень подходит для применения на варочной поверхности. Пользоваться ей можно, но так вы увеличите расход электроэнергии. Стеклянные кастрюли совершенно не годятся для индукционок, но замечательно подходят для использования в духовом шкафу и микроволновке.
  • Кастрюли и сковороды из алюминия с керамическим или тефлоновым покрытием хорошо подходят для приготовления пищи на стеклокерамике. Если донышко магнитное, то можно будет пользоваться и на индукционках. Обращайте внимание на маркировку, специальные символы подскажут вам, насколько подходит для вашей плиты та или иная емкость для приготовления пищи.

Приобрели новую плиту со стеклокерамической поверхностью? Не время расслабляться, стоит сразу же провести ревизию имеющейся у вас посуды. Сегодня я расскажу, какая посуда подходит для индукционной варочной панели, а от какой лучше отказаться.


В отличие от газовых конфорок, на стеклокерамической поверхности можно использовать только посуду из определенных материалов

Какую посуду нельзя использовать

Варочные поверности со стеклокерамикой можно разделить на две группы :

  • С обыкновенным ТЭНом в качестве нагревательного элемента.
  • С индукционной катушкой.


  • Есть два вида нагревательной поверхности — с обыкновенным ТЭНом и индукционные плиты

    Если на обычных газовых можно использовать практически любую емкость, то стеклокерамическое стекло для плиты более требовательно.

    Какой посудой пользоваться нельзя , если у вас плита из стеклокерамики?

    • Кастрюли с неровным дном . Можно ли готовить на плите в емкости с деформированным дном? Категорически нет. Ровное донышко обеспечивает равномерное прогревание сковородок и кастрюль, а соответственно повышает КПД нагревательного элемента. Если дно посуды неплотно прилегает к нагревательной поверхности, расход электроэнергии вырастет в несколько раз, что очень неэкономично.



    Инструкция по эксплуатации стеклокерамических поверхностей требует использовать на них изделия с ровным и не шершавым дном

    • Емкость с шершавым дном . Шершавое дно, как и неровное, нанесет множественные микроцарапины стеклокерамической поверхности. Это не только испортит ее внешний вид, но и отрицательно повлияет на функциональные характеристики.



    Ровное и гладкое дно кастрюль – обязательное условие для стеклокерамической поверхности

    • Казанки с круглым дном. Из-за очень маленькой площади соприкосновения, небольшое донышко казанка – совсем не то, что необходимо для электрической плиты. Это же касается большинства сковородок ВОК. Исключение – сковородки с широким и не слишком круглым основанием.



    Не каждый ВОК (на фото) подойдет для стеклокерамики, но емкости с широким дном использовать можно

    Что можно использовать

    Когда вся неподходящая кухонная утварь спрятана вглубь шкафчиков, самое время разобраться, какая посуда подходит для стеклокерамических плит.



    В отличие от газовой, на стеклокерамике можно использовать далеко не все виды посуды

    Общие сведения

    Можно ли чугунную сковороду использовать для готовки? Еще как можно, главное, чтобы чугунная сковорода была изготовлена из магнитного материала.



    Для стеклокерамики можно использовать алюминиевые и керамические кастрюли и сковороды, а также изделия из жаропрочного стекла и нержавеющей стали

    Посуда для стеклокерамики может также иметь основание из магнитной нержавеющей стали или чугуна. К материалу стенок строгих критериев нет.

    Стенки кастрюли для электрических плит могут быть выполнены из:

    • немагнитной стали;
    • алюминия;
    • термоустойчивого стекла.



    Варочная стеклокерамическая поверхность нуждается в специальной посуде

    Обзор 5 допустимых вариантов

    А теперь давайте разберем, какая посуда для стеклокерамической варочной панели считается наиболее оптимальной. Есть несколько допустимых вариантов (не считая чугунной).

    Иллюстрация Вид посуды
    Вариант 3. Алюминий

    Итог

    Иллюстрация

    Вид посуды Вариант 1. Из нержавеющей стали

    Нержавеющая сталь считается одним из лучших материалов кухонных принадлежностей. Она обладает высоким уровнем теплопроводимости и неприхотлива в уходе своими руками. При покупке обратите внимание на пиктограмму, указывающую на уровень магнитности материала.

    Вариант 2. Эмалированная сталь

    Еще один прекрасный образец емкостей для приготовления пищи, который можно использовать на стеклокерамическом покрытии.

    Главное — выбрать вариант с максимально ровным дном, на котором отсутствуют какие-либо царапины, сколы или выпуклости.

    Вариант 3. Алюминий

    Лучше всего отдать предпочтение изделиям из анодированного материала со стальным дном. Алюминиевая посуда требует от хозяйки бережного обращения – это связано с относительной мягкостью металла. Любое механическое повреждение оставляет на нем неровности и царапины.

    Вариант 4. Алюминий с керамическим или тефлоновым покрытием

    Индукционная варочная панель хорошо переносит емкости с тефлоновым или керамическим покрытием. Подобные изделия отличаются небольшим весом, что облегчает работу с ними.

    Задумываясь о том, как выбрать керамическую посуду или вариант с тефлоновым покрытием — обратите внимание на их магнитные свойства. Тогда керамическая кастрюля прослужит вам не один год.

    Вариант 5. Жаропрочное стекло

    Кастрюли для варочной панели из жаропрочного стекла отличаются превосходными декоративными качествами, но низкой теплопроводимостью. Использовать их можно на стеклокерамике, но будьте готовы к увеличению расхода электроэнергии.

    А вот на индукционной варочной поверхности жаропрочное стекло окажется бесполезным. Так что лучше использовать его для духового шкафа.

    Итог

    Теперь вы точно знаете, какая сковорода для стеклокерамической плиты точно не подойдет, а какую емкость можно использовать без опасений. Вам останется лишь выбрать вариант, цена и внешний вид которого вас устроят, и смело отправляться за покупкой. Еще больше полезной информации вы сможете найти в видео в этой статье. Если у вас остались вопросы – задавайте их в комментариях.

    Появление на вашей кухне настоящей красавицы - керамической плиты - зачастую влечет за собой приобретение новой посуды, отвечающей особым требованиям. Использование неправильной посуды не только не позволит раскрыть лучшие качества стеклокерамических варочных поверхностей, но и нанесет ей трудно устранимый или даже непоправимый вред. Попробуем разобраться, как выбрать посуду для керамической плиты.

    Правильная посуда для керамических плит

    Главное требование к кастрюлям и сковородкам - ровное, гладкое дно, максимально прилегающее к поверхности. Именно это обеспечит равномерный нагрев посуды без потерь тепла. Рельефные узоры, неровности и шероховатости дна нарушают процесс теплоотдачи от конфорки к посуде и ведут к перегреву отдельных участков конфорки, существенно сокращая срок ее работы.

    Второе важное условие - диаметр посуды должен соответствовать диаметру конфорок. Допустимо использование посуды с большим диаметром дна (в таком случае оно будет неравномерно нагреваться) и категорически запрещено использовать меньший размер посуды по сравнению с размером конфорки. Поэтому набор посуды для керамических плит нужно подбирать в соответствии с диаметрами нагревающихся участков поверхности.

    Желательно использование посуды с наименьшим коэффициентом отражения: матовой, темной или черной. Дно кастрюль и сковородок должно быть достаточно толстым и не деформироваться даже при высокой температуре. Некоторые производители предлагают посуду с немного вогнутым дном, которое выравнивается при нагревании.

    Наиболее подходящей считается посуда для стеклокерамических плит из нержавеющей стали или стальной эмали с двух- или трехслойным дном. Качественная посуда для керамической плиты от хорошего производителя должна иметь специальную маркировку «для стеклокерамики».

    Неправильная посуда для керамических плит

    Пожалуй, важнее всего знать, какую посуду использовать на керамической плите категорически нельзя. В первую очередь, все производители стеклокерамических плит не рекомендуют пользоваться алюминиевой и медной посудой. Эти материалы оставляют на поверхности следы, отрицательно влияющие на ее внешний вид и срок службы. Стекло и керамика плохо проводят тепло, долго нагреваются, поэтому использование кастрюль из этих материалов также нежелательно.

    Особенности материалов посуды для стеклокерамической плиты, советы при выборе и использовании

    Вы долго приценивались, выбирали, сравнивали разные модели. И, наконец, она установлена на вашей кухне – электрическая плита со стеклокерамической варочной поверхностью. Но это ещё не конец. Чтобы в полной мере насладиться возможностями стеклокерамики и сохранить оборудование на длительное время, нужно использовать специальную посуду. Какую именно? Об этом и пойдёт речь.

    Не любая посуда подойдёт для стеклокерамической плиты

    Стеклокерамическая поверхность отличается в вопросе эксплуатации от более традиционных сородичей. Соответственно, есть здесь и определённые требования к утвари, в которой будет осуществляться процесс приготовления пищи. И если неверно подобрать кастрюли и сковороды, возможно, это приведёт к повреждениям стеклокерамической поверхности или скорого выхода плиты из строя.

    Какая посуда не подходит:

    1. Модной стеклянной термостойкой утварью пользоваться не всегда удобно. В ней невозможно быстро регулировать температуру нагрева, поскольку толстые стеклянные стенки кастрюль долго прогреваются и остывают.
    2. Стеклокерамическая утварь тепло проводит плохо. Тоже не лучший вариант.
    3. Кастрюли с алюминиевым или медным дном оставляют на стеклокерамической поверхности плиты практически неустранимые отметины, так как легко плавятся под воздействием высоких температур.
    4. Свою прежнюю утварь, которую вы использовали на газовой или классической электрической плите, можно смело отправлять «на пенсию». В этих кастрюлях не получится сварить еду без негативных последствий для стеклокерамической плиты. Дело в том, что пламя прогревало дно неравномерно, вследствие чего оно стало неровным, изрытым. Эти изъяны способны привести к перегреву и поломке стеклокерамики.

    Идеальная посуда для стеклокерамических плит

    Какую же утварь нужно использовать? Ответ помогут найти производители стеклокерамических плит. Специалисты рекомендуют придерживаться некоторых правил при выборе новых кастрюль и сковородок.

    Материал посуды для стеклокерамической плиты

    Вообще, любой источник тепла требует своего типа ёмкостей для приготовления. Особое значение имеет материал, из которого они сделаны. Для стеклокерамики больше всего подойдёт утварь, изготовленная из нержавеющей стали. Идеалом будет сталь с маркировкой 18/10. Означает она, что в состав входит 10% никеля, который делает сталь более ковкой, износоустойчивой и придаёт белизну. А на 18% сплав состоит из хрома, который обеспечивает повышенную твёрдость и химическую стойкость.

    Дно посуды для стеклокерамической плиты

    Главное, на что нужно обратить внимание – как изготовлено дно:

    1. Только идеально ровное и плоское дно способно обеспечить оптимальную передачу тепла плиты к кастрюле. Любые неровности, узоры, шероховатости делают теплоотдачу неравномерной, что неизбежно приведёт к перегреву плиты и сократит срок её службы.
    2. Выбирать кухонную утварь нужно обязательно с толстым дном. Обусловлено это тем, что толстодонная посуда не деформируется при нагревании, а значит, не способна терять теплопроводность в процессе приготовления. Есть и ещё один секрет. Для улучшения теплопроводности специалисты советуют отдавать предпочтение тёмным предметам с матовым дном.
    3. Посуда для стеклокерамики обычно производится с многослойным дном, называемым теплораспределительным. Обычно изготавливают трёх- и пятислойную посуду. В первом варианте чистый алюминий с двух сторон покрывается нержавеющей сталью, которая придаёт посуде прочность. Алюминиевый же слой нужен для быстрого равномерного распределения тепла по горизонтали. В пятислойной посуде добавляется пара внутренних слоёв алюминиевого сплава. По бокам донной части видно многослойность (не капсулированное дно) или же срезы полностью покрыты сталью (капсулированное).

    Если стеклокерамическая плита индукционная

    Если на вашей новой стеклокерамической плите есть индукционная конфорка, то требования к посуде будут более жёсткими. Утварь из керамики, алюминия, стекла, латуни или меди будет бесполезной. Принцип действия индукционной плиты основан на работе с ферромагнитными материалами. Поэтому собираясь в магазин за покупкой, прихватите с собой обычный магнит, если он прилипает к донной части понравившейся утвари, она подойдёт.

    Высокотехнологичность посуды для стеклокерамических плит

    Кухонная утварь, предназначенная для стеклокерамических плит, отличается обилием инженерных и технологических решений. В такой посуде тщательно продумана каждая мелочь. К примеру, невозможно обжечься, если вы возьмётесь за рукоять крышки без прихватки, её предусмотрительно термоизолировали. А производители, шагнувшие вперёд, встроили в рукоять термометр. Эта опция позволяет следить за процессом приготовления, не снимая крышки. Тепло не растрачивается зря, и пища готовится быстрее.

    Крышки для подобной утвари принято изготавливать из жаропрочного закалённого стекла. Они способны выдержать температуру до 260 градусов. Технологичность здесь заключается в том, что с высокой точностью продумана конфигурация ободка крышки. В посуде инженеры придумали защиту от излишних испарений и потери вкусовых качеств блюда. Осуществляется она за счёт образующегося между ободками самой кастрюли и крышкой водяного кольца. Ручки самих сковородок и кастрюль очень удобные и также термоизолированы.

    Как правильно использовать посуду на стеклокерамической плите

    Итак, правильная посуда выбрана. Но чтобы плита служила долго, стоит запомнить ещё несколько правил эксплуатации:

    • обязательно диаметр кастрюли должен быть равен или превышать по размерам диаметр конфорки;
    • дно посуды должно быть не только идеально ровным, но и чистым;
    • перед использованием посуды стоит насухо протереть её внешнюю сторону, чтобы она была идеально сухой.

    Конечно, нарушив правила единожды, ничего и не случится. Но вот систематическое пренебрежение советами неизбежно приведёт к сокращению срока службы варочной стеклокерамической поверхности.

    Будьте внимательны! На полках супермаркетов сегодня множество посуды выдаётся за специализированную, пригодную для приготовления пищи на стеклокерамической плите. Но на самом деле только малая часть всего ассортимента является таковой. Недобросовестные производители украшают коробки двусмысленными рекламными надписями. Но у специализированной посуды обязательно должна быть соответствующая маркировка на самом изделии. Если она отсутствует, стоит поискать другие варианты.

    Метки страницы:

    Вам понравилась эта статья? Поделитесь ею с друзьями!

    С появлением в доме стеклокерамической плиты возникает необходимость обзавестись также новой кухонной утварью – привычные кастрюли и сковороды, которые использовались на газовой, для новой техники не годятся. Какой именно должна быть посуда для такой варочной поверхности?

    Дно емкостей, которые ранее использовались на газовой или обычной электрической плите, обычно неровное. От неравномерного нагрева пламени или электрической конфорки оно деформируется, становится шершавым. Изделия с неровным донышком будут неплотно соприкасаться с поверхностью, поэтому эффективность нагрева ощутимо снизится.

    Неровное основание может оставить на варочной панели царапины, сокращающие срок ее службы, ухудшающие внешний вид.


    Не подходят для применения на ней даже новые, ни разу не использованные изделия из меди или алюминия – под воздействием высокой температуры металл плавится, отчего сама кастрюля приходит в негодность, а на варочной поверхности остаются трудно удаляемые следы.

    Не слишком удобна для стеклокерамической плиты посуда из жаропрочного стекла – нагревается она долго, скорректировать степень нагрева в ней довольно трудно.

    Что подойдет?

    Стеклокерамическая плита может быть обычной, электрической, или индукционной. Как выбрать кастрюли для индукционной, можно узнать здесь.


    Для электрической стеклокерамической варочной панели посуду выбирают, обращая внимание на основание и материал, из которого она изготовлена.

    Дно

    Чтобы тепло от варочной поверхности передавалось без малейших потерь, донышко кастрюли или сковороды должно быть исключительно плоским, ровным, не имеющим никаких дефектов. Использование изделий с деформированным, шершавым, со сколами основанием приведет к тому, что конфорка будет постоянно перегреваться, а техника довольно быстро выйдет из строя.


    Желательно, но не обязательно, чтобы оно было темным и матовым – эти качества улучшают теплопроводность.

    Дно подходящей для использования на стеклокерамической плите посуды непременно должно быть толстым. Высокие температуры могут привести к деформации тонкого.

    Обычно кастрюли и сковороды, предназначенные для использования на бытовом приборе этого типа, производят с дном из 3 или 5 слоев различных металлов (стали, алюминия).

    Однако некоторые производители выпускают специальные модели, основание которых имеет небольшую вогнутость. При нагревании оно распрямляется, полностью прилегает к поверхности конфорки.


    Материал

    Из какого материала должны быть изготовлены сковороды и кастрюли?

    Нержавеющая сталь

    Наиболее подходящий материал для посуды, используемой на стеклокерамической плите, – это нержавеющая сталь.

    Среди ее достоинств – хорошие проводимость и распределение тепла. Изделия из этого металла имеют привлекательный вид, просты в уходе.


    Эмалированная посуда

    Кастрюли и сковороды из стали или алюминия, покрытые эмалью, тоже могут быть использованы на стеклокерамической варочной поверхности. Существуют также модели, которые подходят для использования на индукционных конфорках.

    Главное – при покупке тщательно осмотреть дно, чтобы убедиться, что оно не имеет дефектов.

    Алюминий

    Если есть желание купить алюминиевую утварь, следует обратить внимание на изделия, выполненные из анодированного алюминия, имеющие стальное основание. Свойство металла – мягкость – требует бережного отношения и тщательного ухода. На такой посуде могут быстро появиться неровности и царапины.


    Алюминий с тефлоновым или керамическим покрытием

    Такие изделия можно использовать для стеклокерамической конфорке. Если дно магнитное, то можно использовать ее также на индукционной.

    Что нужно знать?

    У посуды, которая предназначена для индукционной плиты, донышко непременно должно быть обработано специальным средством, которое защищает изделие от появления на его поверхности царапин и других дефектов. Поэтому лучше всего покупать именно те сковороды и кастрюли, на этикетке которых указано, что они предназначены для этого типа техники.


    При выборе новой утвари следует обращать внимание на диаметр дна – он должен совпадать с диаметром конфорки. Если размер сковороды будет отличаться в большую сторону, то уменьшится скорость приготовления пищи, а вот если кастрюля будет меньше конфорки, то техника будет перегреваться, отчего может быстро сломаться.

    Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

    • Next

      Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

      • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

        • Next

          В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

    • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
      https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png