Есть ли свой запах у зимы? Конечно! Только это не просто запах, а сложный коктейль из разнообразных ароматов, который зимушка смешивает для каждого по особому, индивидуальному рецепту. У каждого времени года свои ароматы: лето пахнет цветами и грозовым озоном, весна наполняет воздух запахами свежей травы и лопающихся почек, осень пахнет опавшей прелой листвой и дымом сжигаемых веток… У зимы тоже есть свои неповторимые запахи.




Запахи начала зимы

Конечно, запахи зимы не такие яркие, как у других времен года: природа спит, а сон - процесс тихий, не требующий активного движения, поэтому и запахи природы становятся едва уловимыми, тонкими. И тем острее на их фоне ощущаются другие ароматы.

Но начинается зима с запаха снега и мороза. Особая свежесть и прозрачность воздуха, когда холод наконец-то сковывает влажность ветвей и листвы, полирует лужи ледяным паркетом, легким инеем оседает на голых ветвях деревьев. И понимаешь: запахло зимой.

А потом начинается кружение снежинок, и воздух наполняется колкой свежестью, дышится легче и запах снега, едва уловимый, скорее, скрывающий все осенние запахи, наполняет пространство.
Ученые говорят, что зимой запахи чувствуются не так остро из-за тог, что молекулы в холодном воздухе движутся медленнее, но такое объяснение начисто лишает зимние ароматы ореола романтики.

Запахи праздников

А в середине зимы приходят новые запахи: ароматы праздников, любимых и долгожданных, запахи Нового года и Рождества.

Сначала это хвойный дух, который приходит в городские квартиры с лесной гостьей или просто с еловыми и сосновыми ветками, расставленными в вазы. Сейчас гораздо чаще ставят искусственную ель или сосну, но по аромату хвои все же скучают - без нее не будет атмосферы праздника.

Потом приходит запах мандаринов и шоколада, дымок от фейерверков, хлопушек и бенгальских огней, и к новогодней ночи начинается полный сумбур запахов: тонкий аромат духов смешивается с духом домашних пирогов, запах вин соперничает с запахами разносолов на столе.

Но наступает первое утро нового года, а затем и второе, вот и Рождество промелькнуло…

Запахи зимних радостей

Время идет своим чередом, и запахи праздника снова сменяется спокойными ароматами зимы, изредка нарушаемыми яркими нотами, разбивающими повседневность: смоляное дыхание дров, потрескивающих в печи или камине, дымок костра и манящий аромат жареной на костре пищи, немного резкий запах лыжной мази и аромат глинтвейна, которым так приятно согреться после зимней прогулки.

Глинтвейн у каждого будет пахнуть по-разному, ведь его терпкий пряный букет складывается из запахов специй, фруктов и вина, его составляющих.
Запах мокрой собачьей шерсти и одежды, что сохнет в тепле после игр в снегу или катания с гор. Запахи дома, которые так легко зимой уловить после заснеженной «стерильности» снаружи.


А потом дом наполняется ароматом блинов, и, даже если на улице еще морозно, чувствуется: пришла Масленица. А значит - зиме конец, весна уже близко. И недалек тот день, когда, выйдя на улицу, можно будет вдохнуть уже совсем другой воздух, наполненный чем-то новым, тонким, неуловимым, и понять: «Весной пахнет!»

16 лучших рецептов вкусного лечо. 1 Лечо из болгарского перца 2 Лечо «Семейное» 3 Лечо с морковью 4 Лечо на зиму из перца и фасоли 5 Лечо "Вкусное" 6 Лечо из огурцов 7 Лечо из баклажанов 8 Диетическое лечо по-домашнему (без уксуса) 9 Лечо классическое 10 Лечо простое 11 Лечо с уксусом и томатной пастой 12 Лечо тушеное 13 Лечо с травами 14 Лечо с чесноком 15 Лечо острое 16 Лечо с хреном 1 Лечо из болгарского перца Потребуется: 3 кг помидоров; 5 кг сладкого болгарского перца; 0,5 кг репчатого лука; 5-6 шт. моркови; 0,5 ст. сахара; 1 ст. ложка соли; 1 ст. растительного масла; 2 ст. ложки уксусной эссенции; 3 ст. ложки острого томатного соуса. Помидоры вымойте и прокрутите через мясорубку. У перцев удалите плодоножку с семенами, а мякоть нарежьте крупными ломтиками. Почистите остальные овощи. Лук порежьте полукольцами, морковь натрите на терку с крупными отверстиями. Сложите все ингредиенты для лечо, кроме перца, в кастрюлю подходящего размера, добавьте специи, растительное масло, уксусную эссенцию, соус, перемешайте. Поставьте на огонь и закипятите. Всыпьте перец и снова доведите до кипения. Варите 15-20 минут. Разложите горячее лечо в стерилизованные банки, закатайте. Храните в прохладном месте. 2 Лечо «Семейное» Потребуется: 3 кг помидоров; 10 стручков крупного мясистого перца; 10-15 больших зубчиков чеснока; 1 ст. сахара; 1 ст. ложка с верхом соли; 1-3 стручка острого перца или 1 ч. ложка молотого перца или. Почистите чеснок, сладкий и острый перец. Вымойте и обсушите все овощи. Помидоры, острый и сладкий перец измельчите в блендере или пропустите через мясорубку. Перелейте массу в кастрюлю, добавьте соль, сахар и поставьте на плиту. После закипания убавьте огонь до минимума и варите 40 минут. За 10 минут до готовности всыпать измельченный чеснок. Горячим разложите в обработанные горячим паром банки и закатайте. 3 Лечо с морковью Потребуется: по 500 г моркови, лука и сладкого перца; 2 кг помидоров; 1 ст. подсолнечного масла. Почистите и вымойте овощи. Помидоры порежьте дольками, лук и сладкий перец – соломкой. Разогрейте в кастрюле подсолнечное масло. Добавьте лук, потушите 5 минут, всыпьте морковь и кипятите еще 5 минут. Положите сладкий перец и тушите снова 5 минут, помидоры – еще 8 минут. Посолите лечо и подержите на медленном огне пару минут. Разложите в стерилизованные банки, герметично укупорьте и закутайте банки в «шубу». 4 Лечо на зиму из перца и фасоли Потребуется: 1 кг болгарского перца; 2 кг фасоли; 4 кг помидоров; по 1 кг репчатого лука и моркови; 1 стакан сахара; 3 ст. ложки соли; 0,5 литра подсолнечного масла; 3 стручка острого перца; 6 крупных головок чеснока; 2 ч. ложки 70% уксуса. Фасоль замочите на ночь. Наутро отварите до полуготовности. Лук очистите, нарежьте кубиками и обжарьте на подсолнечном масле. Вымытые помидоры и перец (с удаленными семенами и плодоножками) также нарежьте кубиками. Сложите в кастрюлю подготовленную фасоль, помидоры, перец и лук. Добавьте соль, сахар и масло, перемешайте. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите полчаса. Пока лечо варится, почистите и измельчите чеснок и острый перец. За несколько минут до окончания варки положите их в кастрюлю. Влейте уксусную кислоту, перемешайте. Готовое лечо из перца и фасоли разложите по стерильным банкам и закатайте. Накройте одеялом, а после полного остывания вынесите на хранение в прохладное место. 5 Лечо "Вкусное" Потребуется: Лечо из болгарского перца 2,5 кг помидоров; 1 кг болгарского перца; 1 крупная луковица; 4-5 зубчиков чеснока; 1 ст. ложка соли; 2 ст. ложки сахара; 1\2 ч. ложки молотого красного перца; 4-5 лавровых листьев; 1\2 ч. ложки молотого душистого перца; 1 ст. ложка столового уксуса. Мытые помидоры пропустите через мясорубку, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 15 минут – до полного исчезновения пены. Чтобы удалить семена, протрите томатное пюре через сито или дуршлаг. Вымойте перцы, вырежьте плодоножки и семенники, нарежьте вдоль узкими полосками. Лук почистите, нашинкуйте тонкими полукольцами. Положите перец и лук в томатное пюре, добавьте соль, сахар, перец, лавровый лист. Тушите до полного размягчения перца. Извлеките лавровый лист, чтобы лечо не горчило, и опустите измельченный чеснок. При желании можете добавить 3-4 столовые ложки нерафинированного подсолнечного масла. Доведите массу до кипения, влейте уксус, перемешайте и разложите в подготовленные банки. Закатайте. 6 Лечо из огурцов Потребуется: 1 кг сладкого перца; 2,5 кг помидоров; 5 кг огурцов; головка чеснока; 200 г сахара; 200 мл 6% уксуса; 200 мл рафинированного подсолнечного масла; 3 ст. ложки с верхом соли. Пропустите через мясорубку помидоры и перец, добавьте соль, сахар, уксус и растительное масло. Доведите до кипения и варите 15 минут на небольшом огне. Опустите в массу огурцы, нарезанные кружочками, закипятите и проварите 10 минут. Снимите кастрюлю с огня, добавьте мелко порубленный чеснок. Разложите горячее лечо в стерилизованные банки, закатайте, укутайте и оставьте до полного остывания. 7 Лечо из баклажанов Потребуется: 2,5 кг баклажанов; 1 кг разноцветного болгарского перца (красного, желтого, зеленого); 200 мл растительного масла; 2 большие головки чеснока; 3 литра томатного сока (можно заменить разведенной томатной пастой); 100 г 6% уксуса; перец горький стручковый – по желанию; по небольшому пучку петрушки и укропа; 1 ст. ложка соли; 0,5-1 ст. сахара. Баклажаны очистите от кожуры, нарежьте соломкой, посолите и на 2 часа положите на сито, чтобы стекал сок – это поможет избавиться от горечи. Влейте в кастрюлю растительное масло, доведите до кипения. Осторожно влейте томатный сок, положите сахар, соль, добавьте уксус. После того, как эта масса закипит, положите баклажаны. Через 10-15 минут всыпьте нарезанный брусочками сладкий перец и варите 25-30 минут. За 5 минут до конца варки добавьте чеснок, пропущенный через чесночницу, и мелко нарезанную зелень. Разложите лечо из баклажанов в ошпаренные баночки, закатайте и укутайте до остывания. 8 Диетическое лечо по-домашнему (без уксуса) На 4 литра готового лечо потребуется: 1,5-2 кг красного болгарского перца (если будете использовать зеленый, придется хранить заготовку в холодильнике); 3 кг помидоров; 2 крупные моркови; 3 ст. ложки сахара; 2 ст. ложки соли; 5 бутонов гвоздики; 10 горошин душистого перца; тертый чеснок и измельченный жгучий перец – по вкусу. !!!Не добавляйте в лечо по этому рецепту репчатый лук – он без уксуса не хранится. Сладкий перец очистите от семян и нарежьте полосками. Морковь натрите на крупной терке. С помидоров снимите кожицу – для облегчения работы опустите их на 5 секунд сначала в кипяток, а затем в холодную воду. Мякоть мелко нарежьте, нагрейте почти до кипения, а затем протрите через сито, чтобы удалить семена. В получившийся сок добавьте соль, сахар и пряности. Залейте соком овощи, перемешайте, поставьте на огонь. Доведите до кипения, периодически помешивая, и варите 10-12 минут. Разложите по стерилизованным банкам, прикройте крышками и пастеризуйте литровые банки 10 минут. Храните в темном прохладном месте. 9 Лечо классическое Потребуется: по 1 кг помидоров и сладкого перца; 100 г шпика; 2 большие луковицы; 2 ч. ложки молотого белого перца; молотый черный перец на кончике ножа; соль. Все овощи тщательно вымойте, у перца удалите семена, лук очистите от шелухи. Помидоры обдайте кипятком, разрежьте на 4 дольки. Перец нарежьте продольными полосками, шпик кубиками, лук измельчите. Обжарьте шпик до прозрачности, затем добавьте в сковороду лук и протушите все вместе 7 минут. Положите помидоры, приправьте черным и белым перцем, солью, перемешайте. Готовьте на слабом огне еще полчаса. Лечо готово, когда овощи станут мягкими. Переложите овощи в подогретые сухие банки и закатайте. Лечо, приготовленное по любому из предлагаемых рецептов, составит достойную альтернативу как покупным, так и домашним кетчупам. 10 Лечо простое Лечо, приготовленное по этому рецепту, прекрасно хранится 1,5-2 года, хотя в его сос тав не входят какие-либо особые консерванты. Ингредиенты: Томаты спелые – 4 кг, Перец болгарский (зеленый или разноцветный) – 4 кг, Сахар – 1 стакан, Соль – 2 ст. ложки. Приготовление: Томаты помойте, обсушите полотенцем, нарежьте на произвольные кусочки и пропустите через мясорубку. Вылейте получившуюся массу в эмалированную кастрюлю и поставьте вариться, дайте закипеть, убавьте огонь до минимума и готовьте 15 минут. Болгарский перец очистите от плодоножек и семян, промойте, тоже слегка подсушите полотенцем и нарежьте средними полосками. Положите в проварившуюся томатную массу, приправьте солью, всыпьте сахар, на среднем огне доведите до кипения, убавьте жар и варите лечо 30-35 минут, периодически помешивая. Перец должен остаться чуть жестковатым. Готовое горячее лечо перелейте в заранее подготовленные и простерилизованные банки. Закройте завинчивающимися крышками или закатайте машинкой. Переверните емкости, накройте полотенцем и дайте остыть. Храните в холодильнике. 11 Лечо с уксусом и томатной пастой Этот рецепт подойдет тем, кто любит уксусные закуски, а также тем, кто предпочитает хранить домашние заготовки (консервы) вне холодильника. Пригодится он вам и в том случае, если у вас есть перец, но по каким-то причинам нет томатов. Ингредиенты: Перец болгарский – 3 кг, Томатная паста – 2 стакана, Вода – 3 стакана, Уксус (6%) – 1/2 стакана, Сахар – 1 стакан, Соль – 1 ст. ложка (с горкой). Приготовление: Болгарский перец очистите от плодоножек и семян, промойте и нарежьте некрупными полосками. Томатную пасту смешайте с водой, сахаром, солью и доведите до кипения. Влейте уксус, массу еще раз нагрейте, добавьте перец, дайте закипеть и варите на среднем огне в течение 30 минут, периодически помешивая. Разложите готовое лечо по стерилизованным банкам и закройте завинчивающимися крышками. Переверните, остудите и храните в темном прохладном месте. Вариант рецепта: при желании в лечо вместе с уксусом можно добавить 30-40 горошин черного перца. 12 Лечо тушеное Это лечо больше подходит в качестве горячей или холодной закуски, но и закатать на зиму его тоже можно. Ингредиенты: Перец болгарский (красный толстостенный) – 1 кг, Томаты спелые – 1 кг, Вода – 150 мл, Сахар – 1/4 стакана, Соль – 1 ч. ложка. Приготовление: Болгарский перец очистите, промойте и нарежьте некрупными полосками, выложите в кастрюлю или в глубокую сковороду, залейте водой и бланшируйте в течение 15 минут. За это время ошпарьте кипятком томаты, снимите с них кожицу, нарежьте на маленькие кусочки. Добавьте к перцу томаты, соль и сахар, постоянно помешивая, доведите до кипения и тушите на медленном огне 20-25 минут. Помидоры должны полностью развариться. Совет: если вы собираетесь подавать лечо сразу, то за 5 минут до готовности можете добавить пучок рубленой петрушки, несколько зубчиков чеснока, пропущенного через пресс, и приправить блюдо подсолнечным или оливковым маслом. 13 Лечо с травами Пряное, ароматное лечо, которое в горячем виде прекрасно дополнит жаренное на гриле мясо, а зимой станет напоминанием о знойном лете. Ингредиенты: Томаты спелые – 2 кг, Перец болгарский – 2 кг, Сахар – 1/2 стакана, Соль – 1 ст. ложка, Уксус (9%) – 50 мл, Петрушка сушеная – 4 ч. ложки (с горкой), Базилик сушеный – 2 ч. ложки, Корица молотая – на кончике ножа, Перец черный горошком – 15 шт., Гвоздика – 3-4 шт. Приготовление: Помидоры бланшируйте, удалите с них кожицу, нарежьте плоды произвольными кусочками и пропустите через мясорубку. Выложите в кастрюлю и проварите 10 минут на медленном огне. Перец очистите от семян, промойте и нарежьте полосками, добавьте к томатам вместе с сахаром, солью, уксусом, перемешайте, дайте закипеть и положите петрушку, базилик, черный перец горошком и гвоздику. Минут через 15 приправьте лечо корицей. Готовьте блюдо еще 15-20 минут, периодически помешивая. При необходимости разлейте лечо в подготовленные банки, закройте завинчивающимися крышками или закатайте, переверните, дайте остыть и уберите в прохладное место. 14 Лечо с чесноком Лечо с чесноком – простое и ароматное блюдо. Для его приготовления не нужны какие-либо особые приспособления, кроме плиты, так что оно подойдет тем, кто занимается консервированием на не очень хорошо оборудованной дачной кухне. Ингредиенты: Томаты – 2 кг, Перец болгарский – 1,5 кг, Сахар – 2/3 стакана, Соль – 1 ст. ложка, Чеснок – 10 зубчиков, Базилик свежий (можно заменить петрушкой) – 1 пучок, Уксус (9%) – 40 мл. Приготовление: Томаты помойте и нарежьте на небольшие кусочки, выложите в кастрюлю и варите на медленном огне 20 минут. Перец очистите от семян, промойте, нарежьте тонкими полосками, чеснок измельчите. Отправьте овощи к помидорам, приправьте солью, всыпьте сахар. Перемешайте, доведите до кипения и готовьте еще 20 минут. Потом положите нарубленную зелень (базилик или петрушку) и влейте уксус. Помешивая, проварите 5 минут. Готовое лечо разлейте по простерилизованным банкам, закройте крышками, переверните, дайте остыть и храните в прохладном месте. 15 Лечо острое Этот рецепт – специально для тех, кто любит острые закуски. Блюдо отлично подойдет под крепкие напитки, жареное мясо, колбаски-гриль. Ну и, естественно, его можно заготовить на зиму. Кроме того, вы можете использовать его для приготовления домашней пиццы. Ингредиенты: Перец болгарский – 1,5 кг, Перец чили – 3 шт., Томаты спелые – 2 кг, Перец черный горошком – 20 шт., Лук репчатый (крупный) – 2 шт., Сахар – 1/2 стакана, Соль – 1 ст. ложка, Уксус (9%) – 50 мл, Кинза сушеная – 4 ч. ложки (с горкой). Приготовление: Томаты пропустите через мясорубку вместе с репчатым луком. Болгарский перец и чили очистите от семян и нарежьте тонкими «перьями». Переложите все овощи в эмалированную кастрюлю и поставьте варить. Доведите смесь до кипения, постоянно помешивая. Добавьте сахар, соль, уксус, черный перец горошком и сушеную кинзу. Еще раз перемешайте, убавьте огонь до минимума и готовьте 20 минут, не забывая периодически мешать, чтобы не пригорело. Лечо можно подавать сразу или разлить по стерилизованным банкам, закупорить крышками и хранить в прохладном месте. 16 Лечо с хреном Если вы любите блюда с хреном, то его тоже можно использовать для приготовления лечо. Ингредиенты: Томаты спелые – 1 кг, Перец болгарский – 1 кг, Корень хрена (свежий) – 50 г, Сахар – 1/3 стакана, Соль – 1 ст. ложка, Уксус (6%) – 100 мл. Приготовление: Томаты и хрен пропустите через мясорубку, выложите в кастрюлю, дайте закипеть и варите в течение 10 минут. Добавьте очищенный от семян и нарезанный тонкой соломкой перец, сахар, соль и уксус. Перемешайте и готовьте 15 минут на медленном огне, постоянно помешивая. Подавайте сразу (горячим или остывшим) или разложите по стерилизованным банкам и храните в прохладном месте. Понравился рецепт? Тогда подпишись на наше сообщество! У нас много вкусных блюд! Не забудь


Для всех зима пахнет по-своему - кто-то ассоциирует ее с запахом еловых веток и мандаринок, а у кого-то снег пахнет ледяной водой и арбузом. Зима - время ароматов одновременно строгих и очень элегантных, искрящихся и уютных. Если вы решили, что самое время сменить имидж и пахнуть как-нибудь по-новому - мы поможем вам сделать выбор!

1. Пряности

Подобно тому, как пряности придают блюдам особые оттенки вкуса и аромата, так и духи с оттенками гвоздики или кардамона добавят вашему запаху чувственности и загадки. Сладкий имбирь или мускатный орех, соблазнительная корица или нежная гвоздика – в этих ароматах обаяние востока и тепло глинтвейна.

Духи с пряными нотами: Burberry Brit Red, Nutmeg Ginger, Tea for Two, Serge Lutens Rousse

2. Мед

Есть ли в мире более уютное, домашнее и согревающее лакомство, чем мед? И есть ли более сладкий и обаятельный запах, чем тонкий аромат сочащихся сладостью сот?

Духи с медовыми нотами: Soir De Lune

3. Ваниль

Ваниль – это нежная сладость воздушной выпечки, скромная страсть афродизиака и элегантная экзотика. Ваниль окутывает ароматной вуалью. Сдержанная веселость ванильного запаха настраивает на особый нежно-позитивный лад. Из всех сладких ароматов этот – самый простой и ненавязчивый, прекрасный в своей простоте.

Духи с нотами ванили: Hypnotic Poison, Princess Vera Wang, Un Bois Vanille

4. Сандаловое дерево

Чуть приземленный, в меру сладкий и сложный запах сандалового дерева дарит чувство стабильности и уверенности. Бархатистый, загадочный аромат – чем не дополнение к свитерам крупной вязки с элегантным орнаментом?

Духи с нотами сандалового дерева: Donna Karan Black Cashemere, Opium, Vetiver Oriental

5. Цитрусы

Под Новый год столы и елки украшаются мандаринами, а остро-сладкий запах цитрусового эфирного масла ассоциируется с праздником так же, как и запах хвои. Поэтому ароматы цедры и сочной цитрусовой мякоти идеальны для зимы.

Духи с цитрусовыми нотами: Paloma Picasso, Opium Fleur Imperiale, Eau Torride, Clinique Happy

6. Древесные запахи

Сложные, загадочные ароматы леса и эфирных масел лишены сладостной легкомысленности и кокетства. Зато сколько в них самодостаточности и силы!

Духи с древенсыми нотами: Deep Red, Narciso Rodriguez For Her, Fendi Theorema, Gucci Eau de Parfum II

7. Шоколад и кофе

Когда как ни зимой баловать себя обжигающим чаем с шоколадными пирожными, тортиками с кофейным кремом, тирамису и настоящим тягучим горячим шоколадом? До лета далеко, фигура подождет. Главное – настроение. Вот и создайте себе шоколадное настроение с помощью шоколадных ароматов.

Духи с нотами шоколада и какао: Vera Wang Princess, Chocolat от Masaki Matsushima, Naomi Campbell

8. Цветы

Цветочная гамма ароматов зимой – все равно, что ностальгия по летнему великолепию. Ландыш, жасмин, майская роза, лотос, фиалка, загадочный иланг-иланг – в нужных сочетаниях эти ароматы будут идеально «сидеть» на вас в зимние холода. Нет возможности украсить петлицу или волосы букетиком? Украсьте себя ароматом…

Духи с нотами цветов: Very Valentino, Dior Addict, Agent Provocateur Maitresse

9. Летние фрукты

И снова тоска по июльской жаре и августовскому урожаю. Благоухание душистых персиков, приторность абрикосов, аромат экзотических плодов личи, свежесть арбуза и зеленого яблока, садовая сладость малины и чуть «угловатый» аромат черной смородины… Эти волнующие ароматы будоражат эмоции и летние воспоминания.

Духи с нотами летних фруктов: Mitsouko, Miracle, Dior Addict Shine, Juicy Couture

10. Кондитерские ароматы

Конечно, эти запахи названы кондитерскими условно. Уютные, родом из детства, эти ароматы, напоминающие о домашней выпечке, первом кулинарном опыте, дарят тепло и спокойствие.

Духи с кондитерскими нотами: Omnia, Hugo Pure Purple, Indomptee Original, Lolita Lempicka

Есть ли свой запах у зимы? Конечно! Только это не просто запах, а сложный коктейль из разнообразных ароматов, который зимушка смешивает для каждого по особому, индивидуальному рецепту. У каждого времени года свои ароматы: лето пахнет цветами и грозовым озоном, весна наполняет воздух запахами свежей травы и лопающихся почек, осень пахнет опавшей прелой листвой и дымом сжигаемых веток… У зимы тоже есть свои неповторимые запахи.




Запахи начала зимы

Конечно, запахи зимы не такие яркие, как у других времен года: природа спит, а сон - процесс тихий, не требующий активного движения, поэтому и запахи природы становятся едва уловимыми, тонкими. И тем острее на их фоне ощущаются другие ароматы.

Но начинается зима с запаха снега и мороза. Особая свежесть и прозрачность воздуха, когда холод наконец-то сковывает влажность ветвей и листвы, полирует лужи ледяным паркетом, легким инеем оседает на голых ветвях деревьев. И понимаешь: запахло зимой.

А потом начинается кружение снежинок, и воздух наполняется колкой свежестью, дышится легче и запах снега, едва уловимый, скорее, скрывающий все осенние запахи, наполняет пространство.
Ученые говорят, что зимой запахи чувствуются не так остро из-за тог, что молекулы в холодном воздухе движутся медленнее, но такое объяснение начисто лишает зимние ароматы ореола романтики.

Запахи праздников

А в середине зимы приходят новые запахи: ароматы праздников, любимых и долгожданных, запахи Нового года и Рождества.

Сначала это хвойный дух, который приходит в городские квартиры с лесной гостьей или просто с еловыми и сосновыми ветками, расставленными в вазы. Сейчас гораздо чаще ставят искусственную ель или сосну, но по аромату хвои все же скучают - без нее не будет атмосферы праздника.

Потом приходит запах мандаринов и шоколада, дымок от фейерверков, хлопушек и бенгальских огней, и к новогодней ночи начинается полный сумбур запахов: тонкий аромат духов смешивается с духом домашних пирогов, запах вин соперничает с запахами разносолов на столе.

Но наступает первое утро нового года, а затем и второе, вот и Рождество промелькнуло…

Запахи зимних радостей

Время идет своим чередом, и запахи праздника снова сменяется спокойными ароматами зимы, изредка нарушаемыми яркими нотами, разбивающими повседневность: смоляное дыхание дров, потрескивающих в печи или камине, дымок костра и манящий аромат жареной на костре пищи, немного резкий запах лыжной мази и аромат глинтвейна, которым так приятно согреться после зимней прогулки.

Глинтвейн у каждого будет пахнуть по-разному, ведь его терпкий пряный букет складывается из запахов специй, фруктов и вина, его составляющих.
Запах мокрой собачьей шерсти и одежды, что сохнет в тепле после игр в снегу или катания с гор. Запахи дома, которые так легко зимой уловить после заснеженной «стерильности» снаружи.


А потом дом наполняется ароматом блинов, и, даже если на улице еще морозно, чувствуется: пришла Масленица. А значит - зиме конец, весна уже близко. И недалек тот день, когда, выйдя на улицу, можно будет вдохнуть уже совсем другой воздух, наполненный чем-то новым, тонким, неуловимым, и понять: «Весной пахнет!»

Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png