В первых холодильниках, люди использовали природные источники холода - лёд и снег.

В 1803 году американец Томас Мур, для транспортировки масла, соорудил металлический ящик в который помещалось масло.
Ящик оборачивал шкурками кролика и помещал в бадью из кедра, затем засыпал сверху льдом.
Мур оформил патент на изобретение, назвав своё детище "рефрижератор".

Американский врач Джон Гори, в 1850 году получил искусственный лёд.

"Monitor Top" 1926год

Созданный Гори аппарат использовал технологию компрессионного цикла (применяется в современных холодильниках) и мог использоваться как кондиционер и холодильник.

Промышленное производство искусственного льда, началось с изобретения Карлом фон Линде в 1879 году аппарата с компрессором и применением аммиака.

В 1895 году французским физиком была создана конструкция холодильника с хорошим теплообменом, простотой обслуживания и автоматическим регулированием.

В 1910 году компания "General Electric" запустила производство холодильников, получивших название "Одифрен" в честь изобретателя, и выпускала почти 18-ть лет. Холодильник использовался как в быту так и в торговле.

В 1926 году "General Electric" приобрела патент на изобретение инженера Кристиана Стринструпа, это был герметичный безопасный и бесшумный холодильник, электродвигатель и компрессор скрывались колпаком. Всего было продано более миллиона холодильников "Monitor Top".

В начале 30-х годов выпускаются холодильники в качестве хладагента в которых применяется фреон.
В 40-х годах холодильники оборудуются морозильным отделением а позже появляются морозильные шкафы.
В конце 50-х годов холодильники с функцией размораживания.

Холодильник с одним компрессором и электромагнитным клапаном.

1 - плафон освещения
2 - регулировка температуры
3 - кнопка быстрой заморозки
4 - уплотнитель двери
5 - кнопка быстрой заморозки
6 - плафон терморегулятора
7 - электромагнитный клапан
8 - регулируемая ножка
9 - слив для воды
10 - опоры компрессора
11 - компрессор
12 - резервуар
13 - испаритель морозильной камеры
14 - конденсатор
15 -нагреватель
16 -испаритель холодильной камеры

Принцип работы холодильников.

Принцип работы холодильников и морозильных камер одинаковы, несмотря на различие рабочих температур.


Охлаждение в холодильнике происходит за счёт циркуляции газа (хладагента) внутри системы.

При работе холодильника (морозильной камеры), хладагент поступает в компрессор (11), где сжимается и под давлением поступает в конденсатор (14), расположенный в задней части холодильника.

Проходя через конденсатные трубки (конденсатор) газ охлаждается и сжижается а затем фильтруется в фильтре-осушителе и через капилярную трубку поступает в испаритель (16).

Испаритель (охлаждающая пластина) расположен за задней стенкой холодильника и распространяется в морозильную камеру.

В испарителе хладагент закипает (температура кипения хладагента ниже 0 градусов), при кипении хладагент забирает тепло из внутреннего пространства холодильника тем самым охлаждает продукты.

При кипении в испарителе хладагент превращается в газ и в газообразном состоянии снова поступает в компрессор.
Так как система герметична, процесс продолжается до тех пор пока температура в холодильнике достигнет заданного значения при которой терморегулятор отметит значение температуры в холодильнике и отключит компрессор.

Виды холодильников.

- однокамерный холодильник

- двухкамерный холодильник

- трёхкамерный холодильник

- холодильник Side by Said

- холодильник French Door

Однокамерный холодильник - состоит из одной камеры и морозильного отделения.
Морозильное отделение у однокамерных холодильников небольших размеров, существуют модели в которых морозильное отделение может отсутствовать совсем.

Особый вид однокамерных холодильников - .

Состоит из двух камер:

Холодильная камера
- морозильная камера

Каждая камера имеет отдельную дверцу.

Морозильная камера может располагаться в различных моделях как сверху так и снизу.

Холодильная камера может разделяться на два (и более двух) отсека:
- для овощей и фруктов где высокая влажность (90%)
- мясо (рыба) влажность (50%).

Трёхкамерный холодильник
- такой вид холодильников состоит из трёх камер:

Холодильная камера
- морозильная камера
- нулевая камера

Нулевая камера (камера свежести) предназначена для хранения охлаждённых продуктов при температуре приближенной к нулевой.

При таком режиме продукты сохраняют свежесть и не теряют полезные свойства.

Нулевая камера может разделяться на два отсека:
- отсек сухой свежести (низкая влажность)
- отсек влажной свежести (высокая влажность)

Продукты могут располагаться в отсеке с высокой или низкой влажностью, в зависимости от рекомендации хранения продуктов

Каждая камера холодильника имеет отдельную дверцу, существуют модели в которых дверцы могут перенавешиваться (что бы открывать в другую сторону).
Обычно такой вид холодильников имеет большие размеры.


Холодильники премиум класса родом из Америки.

Морозильное и холодильное отделения в холодильниках Side by Said расположены на одном уровне и имеют вид двухдверного шкафа, в левой части располагается морозильное отделение справа холодильное отделение.

Морозильное отделение.

1 - дверная полка (балкон)
2 - выдвижные ящики
3 - дверные полки
4 - полка
5 - полка
6 - светодиодная лампа
7 - полки
8 - лёдогенератор (устройство для приготовления льда)

Снаружи двери морозильного отделения расположен диспенсер для подачи кубиков льда и холодной воды.

Холодильное отделение.

1 - дверная полка (балкон)
2 - отсек для овощей
3 - дверная полка (балкон)
4 - вакуумный ящик для сохранения свежести
5 - отсек для овощей
6 - ёмкость для яиц
7 - угольный дезодоратор (фильтр)
8 - встроенный бар (люк бара может открываться с внешней стороны двери холодильного отделения).
9 - подставка для жестяных банок
10 - полки
11 - дверная полка (балкон)
12 - светодиодная лампа
13 - фильтр
14 - отделение для молочных продуктов

15 - нижняя крышка

За счёт такого расположения, морозильная камера имеет большой объём, поэтому отпадает необходимость иметь отдельную морозильную камеру для тех кто хранит много замороженной продукции.
Холодильники Side by Said могут иметь высоту от 170 до 215 сантиметров.
Ширину от 80 до 125 сантиметров и глубину от 63 до 91 сантиметра (модели обычных холодильников имеют стандартную глубину 60 сантиметров).
Объём 500 литров для холодильника Side by Said считается нормой.

Холодильники Side by Said оснащены электронной панелью управления, при помощи многофункционального дисплея можно установить нужную температуру для каждого отделения.
Большинство моделей холодильников Side by Said имеютлёдогенератор а так же диспенсер для подачи кубиков льда и холодной воды.

Холодильники Side by Said по дизайну и функциональным возможностям выгодно отличаются от других моделей холодильников.


Холодильник French Door.

Холодильники French Door (французская дверь) приобрели популярность в последнее десятилетие.

Название холодильников такой компановкипроизошло от трёхдверных шкафов для хранения льда выпускаемых компанией "Frigidaire" в 1930-х годах, которые широко использовались во Франции.

Шкафы предназначались только для хранения льда, это был ещё не электрический прибор.

В холодильниках French Door холодильное отделение как правило расположено над морозильной камерой (редко под морозильной камерой), чем отличаются от холодильников Side by Said, где морозильное и холодильное отделения расположены на одном уровне.

Холодильное отделение в холодильниках French Door открывается с помощью двух дверок.

Морозильное отделение может открываться с помощью одной или двух дверок или иметь морозильную камеру в виде выдвижного ящика (морозильного ларя).

Холодильники French Door с выдвижными ларями имеют ряд преимуществ по сравнению с холодильниками где морозильное отделение открывается при помощи дверок (дверки).

При выдвижении ящика меньше теряется холода, конструкция выдвижного ящика более устойчива к износу.


Единственным неудобством холодильников с выдвижным ящиком является проблема поиска
продуктов если ящик имеет большой объём но появились модели с двумя или тремя небольшими выдвижными ящиками.

Холодильники French Door по сравнению с холодильниками Side by Said более компактны, но благодаря конструкции на широких полках можно расположить крупногабаритную посуду.

Холодильники French Door при одинаковой высоте и глубине имеют полезный объём около 400 литров, в то время у обычных холодильников объём 300 - 350 литров, небольшие Side by Said обладают большим объёмом (около 500 литров), объём достигается за счёт ширины.

Холодильники French Door промежуточный вариант для кого не достаточен объём обычных холодильников но велики и дороги холодильники Side by Said.
Как холодильники Side by Said, холодильники French Door нередко оснащаются лёдогенератором и диспенсером воды, а из за внушительных размеров и распашных дверей, холодильники French Door нередко путают с Side by Said.

Существует вид холодильника вобравший в себя лучшее от холодильников French Door и Side by Said.


По габаритам такой холодильник ближе к Side by Said, морозильная камера расположена внизу и разделена на две отдельные морозилки, которые расположенные на одном уровне.

Холодильник имеет четыре двери, две сверху закрывают холодильную камеру и две снизу для двух морозильных камер.

В таких холодильниках, небольшие морозильные отделения надёжно сохраняют холод, а узкие дверцы холодильного отделения надёжны и удобны.

Холодильник конструктор.

В базовой модели, конструкция холодильник состоит из четырёх независимых модулей и компрессорной базы.

В каждом модуле предусмотрен отсек для овощей морозильное отделение, полка для хранения бутылок.

Ручная - применялась в старых или не дорогих холодильниках, при образовании льда холодильник отключают от сети и ждут полной разморозки.


Полуавтоматическая - в зависимости от рекомендаций в инструкции, например раз в неделю нажать на кнопку разморозки, всё остальное холодильник сделает сам.

Автоматическая - размораживается сам по системе "No Frost" или по капельному принципу (плачущая стенка).

Капельный принцип - на стенке холодильника образуется иней, в промежутках когда компрессор отключается, иней на стенке (испарителе) тает, вода стекает по стенке в желобок.
Частота процесса зависит от установленной температуры в камере, загрузки холодильника и температуры окружающей среды.
- такой тип холодильников имеет один компрессор на морозильную и холодильную камеры, соответственно единый регулятор температуры.
1 - компрессор
2 - нагнетательный трубопровод
3 - конденсатор
4 - фильтр-осушитель
5 - капиллярная трубка
6 - испаритель холодильной камеры
7 - испаритель морозильной камеры
8 - всасывающий трубопровод
Размораживать приходится весь холодильник, отдельно разморозить одну из камер не получится.

Существуют модели однокомпрессорного холодильника с двумя контурами охлаждения с электромагнитным клапаном.

Так же как на двухкомпрессорном холодильнике, на однокомпрессорном холодильнике с электромагнитным клапаном можно отключить холодильную камеру и настроить температурный режим отдельно для холодильного и морозильного отделений.

Холодильник с электромагнитным клапаном и двумя контурами охлаждения оптимальный вариант по энергопотреблению и цене.

Двухкомпрессорные:
- конструкция холодильника предусматривает возможность регулировать температуру отдельно в каждой камере, а так же размораживать отдельно одну из камер.
Холодильник оснащён двумя компрессорами и от каждого компессора идёт охлаждающий контур на каждую камеру.


1 - компрессор
2 - всасывающая трубка
3 - капиллярная трубка
4 - испаритель холодильной камеры
5 - испаритель морозильной камеры
6 - конденсатор
7 - фильтр-осушитель
8 - нагнетательная трубка

При поломке одного компрессора, второй компрессор будет работать на два контура.

Из за небольшой нагрузки на компрессоры, холодильник имеет низкое энергопотребление и компрессоры работают в оптимальном режиме без перегрузок..

Тип холодильников:

- компрессионный тип холодильников
- абсорбционный тип холодильников
- термоэлектрический тип холодильников
- пароэжекторный тип холодильников

Компрессионный - для обеспечения циркуляции хладагента, используется компрессор и электродвигатель.В настоящее время наиболее распространён такой тип холодильников .

Абсорбционный тип холодильников - для циркуляции хладагента используется нагревательный элемент. Охлаждение и движение хладагента, происходит за счёт температуры нагревателя и давления.

Такой бесшумный холодильник, не имеет движущихся частей, но потребляет много электроэнергии, сложен в производстве, и не безопасен.
В качестве хладагента - применяется аммиак.
В настоящее время абсорбционный (бесшумный холодильник) тип холодильников почти не производят.

Термоэлектрический тип холодильника - принцип работы основан на поглощении тепла в месте контакта полупроводников, при прохождении по ним электрического тока. Область применения такого типа холодильников ограничена.

Пароэжекторный тип холодильников - в бытовой технике такой принцип действия не используется.

Современные холодильникиимеют такие показатели, как диапазон рабочих температур (как правило около -18 в морозилке) но бывает режим "быстрая заморозка" "суперзаморозка", в таких режимах температура ниже.

Тип управления:

- механический тип управления

- электронный тип управления

- интернет холодильник

Механический тип управления - температура регулируется в ручную термостатом, просто выбирается режим больше или меньше.

Электронный тип управления - режим работы холодильника выбирают на дисплее холодильника, так же дисплей показывает реальную температуру в камере или камерах

Интернет холодильник.
С увеличением количества функций современных холодильников возникла необходимость в удобной системе управления.

Так появились холодильники с сенсорным дисплеем и интернет доступом, фактически со встроенным планшетом.

В компьютере холодильника может содержаться база данных по всем известным продуктам, холодильник может оснащаться веб-камерой и сканером штрих кодов.

Такие холодильники призваны стать помощниками в формировании здорового питания, при составлении диеты холодильник определит тип и калорийность продукта, сопоставит с массой тела пользователя и в случае превышения калорий в продуктах, предупредит владельца.

Холодильники поддерживают беспроводную связь Wi-Fi.
С помощью этого соединения холодильник может поддерживать связь с домашней сетью и выходить в Интернет.
Что позволяет совершать покупки в интернет магазинах, искать рецепты для приготовления блюд, и пользоваться всеми возможностями всемирной паутины.

Потребляемая мощность холодильника.

Потребляемая мощность холодильника зависит от объёма морозильных и холодильных камер холодильника, чем больше объём камер тем больше потребление.

Так же потребляемая мощность зависит от количества продуктов в холодильнике, загруженный холодильник будет потреблять больше электроэнергии чем пустой.

На потребление электроэнергии холодильником влияют условия эксплуатации, в летний период для поддержания заданной температуры холодильник затратит больше электроэнергии чем зимой.

Обычно обозначают энергопотребление холодильника как кВт/часов в сутки при температуре окружающей среды 25 градусов, при этом холодильник работает определённое время и такое же количество времени отдыхает.

В среднем современные холодильники потребляют от 1100 до 1500 Ватт в сутки или 45 - 60 Ватт в час.

В режиме непрерывной работы потребление (мощность ) холодильника около 90 - 120 Ватт в час.

Холодильники делятся на классы по энергопотреблению.

Класс А,А+, А++- низкое энергопотребление.

Класс B - экономичное энергопотребление.

Класс С - экономичное энергопотребление.

Класс D, E, F и G - высокое энергопотребление

Современные холодильники различают по климатическому классу.

Класс N - normal (16-32 С)
Класс SN - subnormal (10-32 С)
Класс ST - subtropics (18-38 С)
Класс Т - tropics (18-43 С)

По системе охлаждения: статичное и динамичное охлаждение.

При статичной системе охлаждения, воздух перемещается в камере естественным путём (тёплый вверх, холодный вниз).

При динамичной системе охлаждения, применяется принудительная вентиляция (вентилятор), что позволяет достичь равномерного распределения температуры в камере, и ускорить восстановление по заданному режиму.

Температурный режим в морозильной камере обозначается в виде звёздочек.

* - Температура до-6С. Замороженные продукты можно хранить не более недели.
**- температура до -12С. Хранение продуктов до одного месяца.
***- температура до -18С Хранение продуктов до трёх месяцев.
*(***)-температура до -18С + быстрая заморозка. Хранение продуктов до года.

1. Капельная сисмема

Первая и более распространённая – это капельная система или, как её еще называют, «плачущая».

Принцип действия этой системы заключается в расположении за задней стенкой холодильной камеры специального испарителя. Это устройство осуществляет распределение охлаждения по этой стенке, в результате чего на её поверхности образовывается конденсат – капельки воды, которые потихоньку стекают в специальную ёмкость.

Именно из-за этого явления такие холодильники называют «плачущими».

Отметим, что при этом боковые панели и другие поверхности камеры остаются сухими, а при активной работе компрессора конденсат замерзает, образовывая небольшие льдинки.

2. Система No frost - что это такое?

Технология «Ноу фрост» (от англ. No frost – «нет мороза») имеет немного другой принцип действия, который заключается в следующем.

Охлаждение холодильной и морозильной камеры также осуществляется с помощью компрессора и испарителя, который располагается в заднем отсеке холодильника.

При этом низкая температура распределяется по камерам с помощью спрятанных вентиляторов , которые обеспечивают постоянную циркуляцию воздуха.

В таких холодильниках на задней стенке тоже выделяется и замерзает конденсат, но его существенно меньше, чем в капельной системе.

Простыми словами: в таком холодильнике постоянно работает вентилятор, который равномерно распределяет холод по всей камере.

На этом видео хорошо и наглядно показан процесс работы холодильника с системой No frost:

А вот также один из отзывов о данной технологии:

Если вам нужно больше информации по технической части устройства холодильников, рекомендуем обратиться к статье на википедии .

Сравнительная таблица

Дабы наглядно проанализировать и сравнить преимущества и недостатки каждого из видов систем автоматического размораживания, мы составили сводную таблицу.



Капельная (плачущая) система
Плюсы Минусы
  • Доступная цена.
  • Ассортимент моделей с этой системой большем, чем с «Ноу фрост».
  • Больший объем камер.
  • Более экономичные в плане потребления электричества.
  • Тихо работает, но нужно обязательно проверять на деле (сильно зависит от производителя).
  • Эта система не работает в морозильных камерах.
  • На задней стенке постоянно образовывается конденсат и оледеневает (но потом опять тает, "плачет").
  • Долго восстанавливает утраченную температуру.
  • Требует более частой разморозки, чем аналоги с «Ноу фрост».
  • Температура в нижней части может отличаться на 4-8 градусов от верхней.
Система "No frost"
Плюсы Минусы
  • Наименьшая среди всех существующих систем необходимость в уходе.
  • Равномерное распределение температуры по всей площади отсека.
  • Особенно полезно наличие "No Frost" в морозильной камере.
  • Быстрое восстановление температуры после длительного перерыва в работе.
  • Действительно быстрая заморозка (особенно при наличии опции "Суперзаморозка").
  • Практически полное отсутствие конденсата на задней стенке (особенно, если свести к минимум время открытой дверцы).
  • Холодильники No frost менее вместительны.
  • Также они более дорогостоящие.
  • Теоретически имеют больший шанс на поломку, т.к. система охлаждения состоит из большего количества механизмов.
  • Потребляют больше электроэнергии.
  • Бывают шумные модели (рекомендуется внимательно читать характеристики товара).

Мифы о «No frost»

Среди покупателей, особенно потенциальных, т.е. тех, у кого на самом деле нет холодильника «Ноу фрост», распространены несколько слухов, баек касательно работы этой системы.

Давайте их рассмотрим и постараемся развенчать или же признать.

Технология Low Frost

Теперь давайте рассмотрим еще одну систему размораживания в холодильнике - "Low frost" и узнаем что это такое.

Данная технология появилась относительной недавно. Она была разработана немецкой компанией Bosch , которая успешно её применяет в своих современных холодильниках.

Замечено, что "лоу фрост" появился и у других производителей (AEG, Siemens, Gorenje).

Суть работы Low Frost:

  • контур испарителя находится по всему внешнему периметру камеры;
  • благодаря этому достигается более равномерное охлаждение и распределение температуры;
  • минимальное образование льда (из практики, в виде очень тонкого ледяного налёта на стенках и полках);
  • очень быстрое оттаивание и легкость разморозки;
  • применяется только для морозильных отсеков.

Как видно, холодильник с морозильной камерой Low Frost (лоу фрост) также необходимо размораживать , но довольно редко. Например, Bosch рекомендует размораживать раз в год.

То есть, как и в случае с No frost , по сути разморозка такой камеры нужна в первую очередь из санитарных соображений. Если же вы обращаетесь с морозилкой мега аккуратно (или не пользуетесь ей вовсе), то размораживать можно и раз в 5 лет.

Если вы стали обладателем современного холодильника, который оснащен одной из вышеупомянутых систем размораживания, то вам стоит прислушаться к таким практическим советам:

  1. 1 Важными параметрами любой модели являются габариты, вместительность, класс энергосбережения , а также уровень шума. Все эти характеристики можно найти в соответствующих описаниях от производителя.
  2. 2 Уход – несмотря на то, что обе системы являются автоматическими, как мы говорили ранее, не лишним будет раз в год устраивать ручную очистку холодильника . Это продлит срок службы техники, улучшит внутреннее санитарное состояние камер, а также станет хорошим поводом для ревизии имеющихся продуктов =).
  3. 3 Заднюю стенку запрещается мыть или пытаться очистить от конденсата во время активной работы холодильника.
  4. 4 Стеклянные и пластиковые контейнеры помогут вам разложить всё по полкам так, чтобы всё поместилось. Более того, уже доказано, что продукты, которые хранятся в закрытых стеклянных контейнерах, дольше сохраняют свои вкусовые качества;
  5. 5 Для максимального долгого хранения продуктов, а также долгой службы аппарата, очень важно выставить правильную .

К слову , если вы выбираете холодильник, то обязательно посмотрите наш в двух ценовых категориях.

Надеемся, что наша статья ответила хотя бы на часть ваших вопросов на тему различия этих систем разморозки.

А какую систему выбрали (бы) Вы?

Будем рады Вашим дополнениям или возражениям в комментариях! Поделитесь своим опытом!

Современные холодильники импортных и отечественных производителей представляют совершенно потрясающую борьбу технологий замораживания и разморозки продуктов, имеют фантастически эргономичный дизайн внутреннего пространства, а внешний корпус и вовсе не сложно подобрать под дизайн кухонной мебели и под интерьер кухни. Часто холодильники выбирают по цвету, габаритам, размерам холодильной и морозильной камеры.

Но должны же быть какие-то точки отсчета - основные или наиболее важные характеристики, быть может технические, ориентируясь на которые потребители-пользователи делают свой выбор?

А выбор сделать порою очень нелегко. Большинство граждан, составляющих прослойку так называемых «середняков» (имеется в виду средний уровень доходов населения) при выборе марки холодильника ориентируется на его стоимость, часто - на производителя, предпочитая марки отечественных холодильников или производства ближнего зарубежья. Опять же - исходя из размышлений, что таможенная плата делает импортную технику на порядок дороже, но не значит, что качественней. А в случае (не дай Бог!) поломки и ремонта холодильника, замена деталей и узлов агрегата не приведет в тупик, не заставит переплачивать пошлину за ввоз и доставку импортных запчастей, необходимых по спецификации завода-производителя к выбранной модели холодильника.

Ну, попробуем разобраться в технических характеристиках холодильника. Сегодня по типу различают холодильники однокамерные - устаревающий вариант, когда морозилка находится за дверью холодильника, такой агрегат в продаже уже редко встретишь. Наиболее распространены двухкамерные холодильники, у которых холодильная камера имеет отдельную дверцу, а морозилка - свою отдельную. При этом варианты расположения морозильной камеры от привычных до самых неожиданных. Уже никого не удивляет морозилка, расположенная внизу холодильника, но все еще удивительными находят к примеру такие новые модели холодильников как Samsung RS-20 CRVB5, у которых расположение морозильной камеры находится «за второй дверцей шкафа». Именно так - эта модель холодильника скорее напоминает двухстворчатый шкаф. Главным недостатком такой фантазийной модели является не менее фантастическая цена.

Пожалуй, внешние характеристики холодильников - это наимененее важные для среднестатистического покупателя, гораздо более интересными считаются тип управления системой охлаждения (кстати, часто у морозилки и холодильника могут быть абсолютно самостоятельные системы управления, то-есть две, а иногда управление холодильным агрегатом обеспечивает режим и внутри холодильной камеры, и внутри морозилки - сообщающийся). Борьба высоких технологий привела к тому, что большинство импортных производителей холодильной техники перестроились на электронные системы управления, почти не требующие вмешательства человека со стороны. Нажатие одной кнопки вызывает ряд «цепных реакций», изменяющих внутри климат и принципы замораживания или охлаждения.

Разницу между электронным, электромеханическим и механическим управлением рядовому обывателю понять можно, если кто-то знающий подробно и хорошо разъяснит. Большинство холодильников работает на электромеханических приборах, и чем сложнее устроен агрегат - тем проще управлять и настраивать его при помощи электроники. Простейший прибор, регулирующий температуру в холодильнике, даже если он выглядит в виде поворотной ручки, и тот является не чисто механическим, а электромеханическим.

Любой поворот ручки при таком управлении сопряжен с испарителем - регулирование температуры происходит по температуре самой холодной точки на испарителе. Поворотом ручки вы изменяете количество холодного воздуха, поступающего в камеру. А это вызывает срабатывание автоматики - переключение электрических контактов, изменение агрегатного состояния, плотности и объемов различных сред хладогентов, что в свою очередь порождает рост или падение давления в специальных узлах агрегата, снова срабатывание электрических контактов, и прекращение или наоборот, импульс работы электродвигателя компрессора. Вот так одним поворотом ручки запускаются не совсем обозримые и осмысленные обывателем процессы.

В отличие от электромеханических регуляторов температуры, электронные не задействуют в работе испаритель. Процесс регулировки осуществляется по показаниям датчика температуры воздуха в самой камере. Электронный регулятор температуры может выглядеть так же как электромеханический, но отличается тем, что включает или отключает холод, считывая сигналы электронных датчиков, которые находятся в холодильной и/или морозильной камере, и в зависимости от этого включают или выключают через устройство реле (электрические контакты) работающий мотор компрессора.

Но об этой разнице в холодильниках порою не подозревают даже сами продавцы. По сути, разница между электронными и электромеханическими системами не такая уж и очевидная. Но наличие электронных датчиков в больших холодильниках делает работу более точной. Ориентируясь на сигналы датчиков, регулирование температуры и влажности до заданного пользователем номинала в камере холодильника гарантированно исключает влияние температуры и влажности окружающей среды, и практически не зависит от ее изменений.

Часто электронный тип управления охлаждением может быть вынесен на поверхность холодильника и даже на дистанционный пульт. Как правило, и те, и другие системы управления могут быть в холодильниках, реализуемых массово. По надежности работы обычно руководствуются принципом «чем проще - тем лучше», имеется в виду, что меньше запчастей - меньше поломок. Но работа особенно габаритных холодильников без электронного управления, на основе электромеханического принципа, приводит к ощутимым потерям и колебаниям температуры и влажности внутри камеры, что не может не отражаться на сроке и качестве хранения продуктов.

Для сохранения автоматики в холодильнике с электронной системой управления и чтобы обеспечить надежность в случае скачков напряжения в электросети, необходимо использовать стабилизатор напряжения.

На кухне холодильник, несомненно, является одним из самых жизненноважных элементов бытовой техники, наряду с печкой. Однако, если у печи всё же существуют альтернативы, то у холодильника их нет. Потому к выбору данного аппарата нужно подойти серьёзно. Чтобы понять, какой всё таки холодильник Вы хотите приобрести, надо разобраться с тем, какие же они вообще бывают и чем отличаются.

Встраиваемый или отельностоящий

Итак, для начала определитесь, Вам нужен встраиваемый холодильник или отдельностоящий. Особенность встраиваемой техники – это то, что она экономит пространство кухни и способна быть практически незаметной в общем дизайнерском оформлении. Холодильник встраивается в предназначенную для него нишу и потому снаружи его не отличить от шкафа кухонного гарнитура. Нужно учитывать, что встраиваемая техника зачастую дороже обычной техники, при тех же самых характеристиках.

Однокамерный, двухкамерный, и холодильники Side-by-side

Такими могут быть холодильники по своему типу, существуют морозильники, а также холодильники для вина, но в данной статье мы характеризуем холодильники обычного домашнего использования. Однокамерный холодильник – это такой холодильник, который имеет только одну дверцу для холодильного и морозильного отделений. Двухкамерный – это тот, который имеет две дверцы соответственно. Существуют и другие отличия. Так, например, у однокамерных холодильников, морозильное отделение зачастую меньше, нежели у двухкамерных. Кроме того, открывая дверцу одного из отделений, Вы не нарушаете атмосферу другого отделения, тем самым не затрачивается лишняя электроэнергия.

«Европейская», «азиатская», «американская» схемы

Камеры в холодильниках скомпонованы в соответствии с одной из трёх схем.

  • «Европейская » схема предполагает размещение большой морозильной камеры под холодильной камерой.
  • «Азиатская » схема предполагает размещение морозильной камеры небольших размеров нд холодильным отделением.
  • «Американская » схема – Side-by-side предполагает размещение морозильного и холодильного отделения по всей высоте холодильника бок о бок.

Размеры и объёмы

Однокамерные холодильники зачастую невысокие, высота их обычно не превышает 150 см. Объем однокамерных составит максимум 250 литров. Двухкамерные имеют высоту от 150 до 210 см. Их объём зачастую не превысит 400 литров. Однако есть варианты, которые способны вмещать до 600 литров, за счёт увеличения глубины и ширины. Наиболее вместительными моделями являются холодильники Side-by-side. Такие довольно широки, иногда имеют несколько отделений.

Размер холодильника нужно соотносить с размером самой кухни, а если холодильник встраиваемый, то с размером ниши. Обращаем Ваше внимание, что ставить холодильник вплотную к стене нельзя, потому как задняя часть агрегата должна быть хорошо вентилируемой. Потому, при выборе и планировке установки, учитывайте +5 см в глубине.

Объем холодильника следует выбирать с учётом величины Вашей семьи. Если семья небольшая, то вполне хватит холодильника, объём которого 200-350 литров. Но если большая, то отдайте предпочтение холодильникам с объёмом 400 и более литров.

Обратите своё внимание на соотношение величин холодильного и морозильного отделения. Подумайте, как часто Вы пользуетесь морозилкой и любите ли замораживать овощи, фрукты, а также ягоды на зиму, то и морозильную камеру нужно выбирать соответственных размеров.

Компрессор

Компрессор для холодильника – это энергетический механизм, который приводит в движение хладагент, тот в свою очередь циркулирует в системе и охлаждает камеры. Холодильник может быть одно- или двухкомпрессорный. Двухкомпрессорный холодильник имеет в каждой камере свой компрессор. Так, в каждой камере устанавливается независимая температура.

Размораживание

Размораживание бывает трёх видов: ручное, капельное и система No Frost. Зачастую разморозка в отделениях происходит с использованием двух технологий. Так, к примеру, капельная разморозка в холодильной камере, а система No Frost – в морозильной.

Управление

Управление может быть электромеханическим и электронным. Электронное управление предусматривает наличие дисплея. Электромеханическое осуществляется посредством ручки термостата.

Энергопотребление

Класс А в плане энергопотребления самый экономичный. Еще более экономичный вариант может иметь обозначение «А+», «А++».

Кроме того на выбор холодильника может повлиять его дизайн и дополнительные функции.

Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png