В первых холодильниках, люди использовали природные источники холода - лёд и снег.

В 1803 году американец Томас Мур, для транспортировки масла, соорудил металлический ящик в который помещалось масло.
Ящик оборачивал шкурками кролика и помещал в бадью из кедра, затем засыпал сверху льдом.
Мур оформил патент на изобретение, назвав своё детище "рефрижератор".

Американский врач Джон Гори, в 1850 году получил искусственный лёд.

Функция термостата заключается в предотвращении колебания температуры определенной системы за пределы определенных пресетов. Механизм такого типа состоит в основном из двух элементов: один указывает на тепловую вариацию, испытываемую системой, и называется сенсорным элементом; другой управляет этим изменением и корректирует отклонения температуры, сохраняя его в пределах требуемого диапазона.

Термостаты контролируют температуру холодильников, электрических утюгов, кондиционеров и многих других приборов. Примерами сенсорного элемента являются биметаллические полосы, состоящие из разных металлов, жестко соединенных и разных коэффициентов теплового расширения. Таким образом, когда биметалл подвергается изменению температуры, он будет вынужден изгибаться, поскольку металлы не расширяются одинаково, Этот изгиб может использоваться для установки или прерывания электрической цепи, которая приводит в действие систему коррекции.

"Monitor Top" 1926год

Созданный Гори аппарат использовал технологию компрессионного цикла (применяется в современных холодильниках) и мог использоваться как кондиционер и холодильник.

Промышленное производство искусственного льда, началось с изобретения Карлом фон Линде в 1879 году аппарата с компрессором и применением аммиака.

В 1895 году французским физиком была создана конструкция холодильника с хорошим теплообменом, простотой обслуживания и автоматическим регулированием.

В 1910 году компания "General Electric" запустила производство холодильников, получивших название "Одифрен" в честь изобретателя, и выпускала почти 18-ть лет. Холодильник использовался как в быту так и в торговле.

Критерий десятый: что почем

Другой тип сенсорного элемента сочетает изменения температуры с изменениями давления, чтобы активировать механизмы коррекции. Примером такого датчика может служить металлический контейнер с переменным объемом, заполненный жидкостью или газом, соединенный с лампой тонкой трубкой.

Температурные изменения, которые испытывает основная жидкость в сосуде, сообщаются с лампой соединительной трубкой; по мере того как объем лампы фиксируется, изменение давления содержащейся жидкости обусловлено изменением температуры; Это изменение передается в основной сосуд, что вызывает изменение его объема и, таким образом, компенсирует увеличение или уменьшение температуры.

В 1926 году "General Electric" приобрела патент на изобретение инженера Кристиана Стринструпа, это был герметичный безопасный и бесшумный холодильник, электродвигатель и компрессор скрывались колпаком. Всего было продано более миллиона холодильников "Monitor Top".

В начале 30-х годов выпускаются холодильники в качестве хладагента в которых применяется фреон.
В 40-х годах холодильники оборудуются морозильным отделением а позже появляются морозильные шкафы.
В конце 50-х годов холодильники с функцией размораживания.

Какой марки выбрать холодильник?

Другая используемая система электрическая, с сопротивлением провода в качестве сенсорного элемента. Однофазные цепи, выключение или включение при повышении температуры. Цистерны для воды или масла Электрические печи Стерильные печи Другие продукты, требующие точного контроля температуры.

- двухкамерный холодильник

Его нельзя использовать в качестве предохранительного термостата. Его нельзя использовать в больничных инкубаторах. Его нельзя использовать с медной колбой, непосредственно контактирующей с пищевыми и пищевыми маслами. Стальная тисненная крышка с оцинкованной и хроматированной отделкой. Чувствительный набор чувствительности к небольшим колебаниям температуры, производимый из нержавеющей стали, является капилляром и лампой из меди.

Холодильник с одним компрессором и электромагнитным клапаном.

1 - плафон освещения
2 - регулировка температуры
3 - кнопка быстрой заморозки
4 - уплотнитель двери
5 - кнопка быстрой заморозки
6 - плафон терморегулятора
7 - электромагнитный клапан
8 - регулируемая ножка
9 - слив для воды
10 - опоры компрессора
11 - компрессор
12 - резервуар
13 - испаритель морозильной камеры
14 - конденсатор
15 -нагреватель
16 -испаритель холодильной камеры

Капилляр не следует складывать вблизи области луковицы. Если есть необходимость в капиллярной складке, складка должна иметь минимальный радиус 3, 0 мм. В приложениях, где есть вибрации, лампа должна быть хорошо закреплена и использовать капилляр в качестве гибкого элемента.

Лампа должна быть близка к источнику тепловой энергии, но не контактировать с ней. Стандартный термостат? У вас есть электрический переключатель типа? Термостат - это регулятор температуры, т.е. он функционирует как чувствительный к температуре переключатель включения / выключения.

Принцип работы холодильников.

Принцип работы холодильников и морозильных камер одинаковы, несмотря на различие рабочих температур.


Охлаждение в холодильнике происходит за счёт циркуляции газа (хладагента) внутри системы.

Компрессор: старый «конь» борозды не портит…

Чтобы лучше понять термостат, мы разделим его на три части. Гидравлический узел отвечает за преобразование температурного сигнала в давление, а затем в силу против механической системы. Грузовой газ. Капиллярный. Концертино. Концертный зал. Механический узел сравнивает силу гидравлического узла с силой калибровочной пружины, и результат этой силы перемещает основной рычаг, который воздействует на электрический узел.

Соединитель. Стержень. Тапочка. Калибровочный винт. Основная весна. Главный рычаг. Изолятор. Электрическая сборка отвечает за подключение или отключение контактов в зависимости от положения изолятора. Основа. Терминалы. Контактная пружина. Омега-весна.

При работе холодильника (морозильной камеры), хладагент поступает в компрессор (11), где сжимается и под давлением поступает в конденсатор (14), расположенный в задней части холодильника.

Проходя через конденсатные трубки (конденсатор) газ охлаждается и сжижается а затем фильтруется в фильтре-осушителе и через капилярную трубку поступает в испаритель (16).

Как работа техники зависит от количества компрессоров

Смонтированные сборки образуют термостат, таким образом, операция будет инициирована гидравлическим агрегатом, преобразующим температуру в действие против механической системы, которая, в свою очередь, превращает усилие в движение на электрической системе, которая откроет или закроет контакты.

Концепции работы в приложении

Каждый термостат, заряженный парообразным газом, имеет характеристику реагирования на более холодную часть газа, то есть не только кончик капилляра воспринимает температуру, но и любую часть капилляра даже на аккордеоне. Термостат зависит от атмосферного давления, потому что это давление уменьшает давление аккордеона, то есть рабочие температуры меняются в зависимости от атмосферного давления.

Испаритель (охлаждающая пластина) расположен за задней стенкой холодильника и распространяется в морозильную камеру.

В испарителе хладагент закипает (температура кипения хладагента ниже 0 градусов), при кипении хладагент забирает тепло из внутреннего пространства холодильника тем самым охлаждает продукты.

При кипении в испарителе хладагент превращается в газ и в газообразном состоянии снова поступает в компрессор.
Так как система герметична, процесс продолжается до тех пор пока температура в холодильнике достигнет заданного значения при которой терморегулятор отметит значение температуры в холодильнике и отключит компрессор.

Обработка и уход за приложениями

Следующие меры предосторожности чрезвычайно важны, поскольку они могут вызывать сбои, даже когда термостат в порядке. Не делайте острых складок и не используйте инструменты на капиллярной трубке под угрозой удушения, поломки или трещины. Не стучите, не стучите или не сгибайте электрические клеммы термостата под угрозой изменения рабочих температур термостата.

Убедитесь, что контрольная точка - самая холодная часть корпуса капилляра и термостата. Убедитесь, что капилляр правильно зафиксирован, то есть в предварительно определенной точке и с минимальной определенной длиной. Убедитесь, что электрическое соединение является оригинальным, особенно в термостатах с более чем двумя электрическими клеммами, поскольку инверсия соединения полностью изменяет работу холодильника.

Виды холодильников.

- однокамерный холодильник

- двухкамерный холодильник

- трёхкамерный холодильник

- холодильник Side by Said

- холодильник French Door

Однокамерный холодильник - состоит из одной камеры и морозильного отделения.
Морозильное отделение у однокамерных холодильников небольших размеров, существуют модели в которых морозильное отделение может отсутствовать совсем.

Особый вид однокамерных холодильников - .

Электрические 000 циклов. До тех пор, пока несколько десятилетий назад искусственный холод использовался почти исключительно при сохранении пищевых продуктов. Основной причиной этого были технические трудности, связанные с генерацией холода. Несколько холодильников, найденных в домах и в магазинах - простые «шкафы», оборудованные теплоизоляцией, питались большими блоками льда, которые ежедневно готовили и раздавали холодный магазин - ледяную промышленность.

Отсюда, кстати, название холодильника. С постепенным расширением электросети на сцене появился электропривод. Холодильник - это машина для передачи тепла, которая фиксирует внутреннее тепло холодильника и выдает его. Это достигается постоянным испарением и конденсацией хладагента.

Состоит из двух камер:

Холодильная камера
- морозильная камера

Каждая камера имеет отдельную дверцу.

Морозильная камера может располагаться в различных моделях как сверху так и снизу.

Холодильная камера может разделяться на два (и более двух) отсека:
- для овощей и фруктов где высокая влажность (90%)
- мясо (рыба) влажность (50%).

Для того чтобы испарение продолжалось, обмен жидким состоянием для газообразного требует тепла, которое абсорбируется из продуктов в холодильнике. Противоположный обмен, конденсация, вытесняет тепло, которое высвобождается из хладагента за пределы холодильника.

Второй закон термодинамики гласит, что между двумя телами, подверженными разным температурам, тепло всегда переходит от самого горячего к самому холодному. Обратный путь может проходить спонтанно. И это, по сути, то, что происходит в природных явлениях, связанных с теплообменом.

Трёхкамерный холодильник
- такой вид холодильников состоит из трёх камер:

Холодильная камера
- морозильная камера
- нулевая камера

Нулевая камера (камера свежести) предназначена для хранения охлаждённых продуктов при температуре приближенной к нулевой.

При таком режиме продукты сохраняют свежесть и не теряют полезные свойства.

Чтобы способствовать обратному управлению, то есть, удаляя тепло от холодного тела и доставляя его на более теплый, необходимо выполнить работу над системой. Проблема, на самом деле, не составляет труда; Точное наблюдение некоторых распространенных явлений в повседневной жизни помогает понять это.

Видео-пособие по выбору холодильника

Потение является естественной защитой организма от вредных температур. Пот содержит воду; Это, испаряясь на коже, поглощает тепло тела, уменьшая температуру. Такой же эффект можно наблюдать, более легко, путем увлажнения кожи спиртом. Не только спирт и вода, но любое вещество, от жидкости до пара, удаляет тепло, необходимое для этого перехода из окружающей среды. И машины, предназначенные для искусственного производства холода, вычитания тепла из тела или замкнутой среды, предназначены для использования этого явления.

Нулевая камера может разделяться на два отсека:
- отсек сухой свежести (низкая влажность)
- отсек влажной свежести (высокая влажность)

Продукты могут располагаться в отсеке с высокой или низкой влажностью, в зависимости от рекомендации хранения продуктов

Каждая камера холодильника имеет отдельную дверцу, существуют модели в которых дверцы могут перенавешиваться (что бы открывать в другую сторону).
Обычно такой вид холодильников имеет большие размеры.

Размеры и объёмы

Вещества, благоприятные для производства холода, называются охлаждающими жидкостями. Аммиак, высоко пригодный хладагент, токсичен. Поэтому менее токсичные продукты, такие как хлорфторуглероды, были разработаны вокруг. Холодильник в основном состоит из закрытого отсека для охлаждения и длинной трубки, называемой серпентином, внутри которой циркулирует газ. Катушка подключена к компрессору. Часть его находится внутри холодильника; Другая часть находится в контакте с внешней средой.

Компрессор имеет поршень, который перемещается внутри цилиндра. Там газ сжимается до тех пор, пока он не разжится во внешней катушке. Когда он переходит в жидкое состояние, пар выделяет тепло. Таким образом, внешний серпентин нагревается и придает этому тепло окружающей среде.


Холодильники премиум класса родом из Америки.

Морозильное и холодильное отделения в холодильниках Side by Said расположены на одном уровне и имеют вид двухдверного шкафа, в левой части располагается морозильное отделение справа холодильное отделение.

Морозильное отделение.

1 - дверная полка (балкон)
2 - выдвижные ящики
3 - дверные полки
4 - полка
5 - полка
6 - светодиодная лампа
7 - полки
8 - лёдогенератор (устройство для приготовления льда)

Когда расширительный клапан открывается, жидкость проникает во внутреннюю катушку холодильника. Поскольку он не сжимается там, жидкость течет обратно в газовое состояние и поглощает тепло из внутренней среды. Затем этот газ снова сжимается и цикл повторяется.

Почему морозильник остается на вершине холодильника?

Вещество, используемое внутри катушек, должно быть таким, чтобы даже при комнатной температуре требуется, чтобы относительно низкие давления переходили из газового состояния в жидкое. При этих температурах активность микроорганизмов, ответственных за ухудшение питания, замедляется, но не уменьшается. В этих условиях микроорганизмы перестают воспроизводить и практически аннулируют любую другую деятельность, эффективно уменьшая ухудшение качества пищи. Таким образом формируется конвекционный ток. Для обеспечения конвекции полки холодильника выливаются.

Снаружи двери морозильного отделения расположен диспенсер для подачи кубиков льда и холодной воды.

Холодильное отделение.

1 - дверная полка (балкон)
2 - отсек для овощей
3 - дверная полка (балкон)
4 - вакуумный ящик для сохранения свежести
5 - отсек для овощей
6 - ёмкость для яиц
7 - угольный дезодоратор (фильтр)
8 - встроенный бар (люк бара может открываться с внешней стороны двери холодильного отделения).
9 - подставка для жестяных банок
10 - полки
11 - дверная полка (балкон)
12 - светодиодная лампа
13 - фильтр
14 - отделение для молочных продуктов

Если морозильник был ниже, холодный воздух был бы сконцентрирован под ним и не поднимался. Тогда теплообмен будет неэффективным. В холодильнике двигатель компрессора автоматически отключается, когда внутренняя температура охлаждения достигает выбранного уровня с помощью ручки управления.

«Европейская», «азиатская», «американская» схемы

Это связано с тем, что термостат отключает электрическую цепь, перемещая контакты, когда предварительно выбранная температура достигается системой охлаждения. Так как есть теплообмен между холодильником и окружающей средой, температура поднимается, снова подключая контакты термостата. Когда они снова подключены, они закрывают цепь подачи двигателя компрессора, и начинается новый цикл охлаждения.

15 - нижняя крышка

За счёт такого расположения, морозильная камера имеет большой объём, поэтому отпадает необходимость иметь отдельную морозильную камеру для тех кто хранит много замороженной продукции.
Холодильники Side by Said могут иметь высоту от 170 до 215 сантиметров.
Ширину от 80 до 125 сантиметров и глубину от 63 до 91 сантиметра (модели обычных холодильников имеют стандартную глубину 60 сантиметров).
Объём 500 литров для холодильника Side by Said считается нормой.

Холодильники Side by Said оснащены электронной панелью управления, при помощи многофункционального дисплея можно установить нужную температуру для каждого отделения.
Большинство моделей холодильников Side by Said имеютлёдогенератор а так же диспенсер для подачи кубиков льда и холодной воды.

Холодильники Side by Said по дизайну и функциональным возможностям выгодно отличаются от других моделей холодильников.


Холодильник French Door.

Холодильники French Door (французская дверь) приобрели популярность в последнее десятилетие.

Название холодильников такой компановкипроизошло от трёхдверных шкафов для хранения льда выпускаемых компанией "Frigidaire" в 1930-х годах, которые широко использовались во Франции.

Шкафы предназначались только для хранения льда, это был ещё не электрический прибор.

В холодильниках French Door холодильное отделение как правило расположено над морозильной камерой (редко под морозильной камерой), чем отличаются от холодильников Side by Said, где морозильное и холодильное отделения расположены на одном уровне.

Холодильное отделение в холодильниках French Door открывается с помощью двух дверок.

Морозильное отделение может открываться с помощью одной или двух дверок или иметь морозильную камеру в виде выдвижного ящика (морозильного ларя).

Холодильники French Door с выдвижными ларями имеют ряд преимуществ по сравнению с холодильниками где морозильное отделение открывается при помощи дверок (дверки).

При выдвижении ящика меньше теряется холода, конструкция выдвижного ящика более устойчива к износу.


Единственным неудобством холодильников с выдвижным ящиком является проблема поиска
продуктов если ящик имеет большой объём но появились модели с двумя или тремя небольшими выдвижными ящиками.

Холодильники French Door по сравнению с холодильниками Side by Said более компактны, но благодаря конструкции на широких полках можно расположить крупногабаритную посуду.

Холодильники French Door при одинаковой высоте и глубине имеют полезный объём около 400 литров, в то время у обычных холодильников объём 300 - 350 литров, небольшие Side by Said обладают большим объёмом (около 500 литров), объём достигается за счёт ширины.

Холодильники French Door промежуточный вариант для кого не достаточен объём обычных холодильников но велики и дороги холодильники Side by Said.
Как холодильники Side by Said, холодильники French Door нередко оснащаются лёдогенератором и диспенсером воды, а из за внушительных размеров и распашных дверей, холодильники French Door нередко путают с Side by Said.

Существует вид холодильника вобравший в себя лучшее от холодильников French Door и Side by Said.


По габаритам такой холодильник ближе к Side by Said, морозильная камера расположена внизу и разделена на две отдельные морозилки, которые расположенные на одном уровне.

Холодильник имеет четыре двери, две сверху закрывают холодильную камеру и две снизу для двух морозильных камер.

В таких холодильниках, небольшие морозильные отделения надёжно сохраняют холод, а узкие дверцы холодильного отделения надёжны и удобны.

Холодильник конструктор.

В базовой модели, конструкция холодильник состоит из четырёх независимых модулей и компрессорной базы.

В каждом модуле предусмотрен отсек для овощей морозильное отделение, полка для хранения бутылок.

Ручная - применялась в старых или не дорогих холодильниках, при образовании льда холодильник отключают от сети и ждут полной разморозки.


Полуавтоматическая - в зависимости от рекомендаций в инструкции, например раз в неделю нажать на кнопку разморозки, всё остальное холодильник сделает сам.

Автоматическая - размораживается сам по системе "No Frost" или по капельному принципу (плачущая стенка).

Капельный принцип - на стенке холодильника образуется иней, в промежутках когда компрессор отключается, иней на стенке (испарителе) тает, вода стекает по стенке в желобок.
Частота процесса зависит от установленной температуры в камере, загрузки холодильника и температуры окружающей среды.
- такой тип холодильников имеет один компрессор на морозильную и холодильную камеры, соответственно единый регулятор температуры.
1 - компрессор
2 - нагнетательный трубопровод
3 - конденсатор
4 - фильтр-осушитель
5 - капиллярная трубка
6 - испаритель холодильной камеры
7 - испаритель морозильной камеры
8 - всасывающий трубопровод
Размораживать приходится весь холодильник, отдельно разморозить одну из камер не получится.

Существуют модели однокомпрессорного холодильника с двумя контурами охлаждения с электромагнитным клапаном.

Так же как на двухкомпрессорном холодильнике, на однокомпрессорном холодильнике с электромагнитным клапаном можно отключить холодильную камеру и настроить температурный режим отдельно для холодильного и морозильного отделений.

Холодильник с электромагнитным клапаном и двумя контурами охлаждения оптимальный вариант по энергопотреблению и цене.

Двухкомпрессорные:
- конструкция холодильника предусматривает возможность регулировать температуру отдельно в каждой камере, а так же размораживать отдельно одну из камер.
Холодильник оснащён двумя компрессорами и от каждого компессора идёт охлаждающий контур на каждую камеру.


1 - компрессор
2 - всасывающая трубка
3 - капиллярная трубка
4 - испаритель холодильной камеры
5 - испаритель морозильной камеры
6 - конденсатор
7 - фильтр-осушитель
8 - нагнетательная трубка

При поломке одного компрессора, второй компрессор будет работать на два контура.

Из за небольшой нагрузки на компрессоры, холодильник имеет низкое энергопотребление и компрессоры работают в оптимальном режиме без перегрузок..

Тип холодильников:

- компрессионный тип холодильников
- абсорбционный тип холодильников
- термоэлектрический тип холодильников
- пароэжекторный тип холодильников

Компрессионный - для обеспечения циркуляции хладагента, используется компрессор и электродвигатель.В настоящее время наиболее распространён такой тип холодильников .

Абсорбционный тип холодильников - для циркуляции хладагента используется нагревательный элемент. Охлаждение и движение хладагента, происходит за счёт температуры нагревателя и давления.

Такой бесшумный холодильник, не имеет движущихся частей, но потребляет много электроэнергии, сложен в производстве, и не безопасен.
В качестве хладагента - применяется аммиак.
В настоящее время абсорбционный (бесшумный холодильник) тип холодильников почти не производят.

Термоэлектрический тип холодильника - принцип работы основан на поглощении тепла в месте контакта полупроводников, при прохождении по ним электрического тока. Область применения такого типа холодильников ограничена.

Пароэжекторный тип холодильников - в бытовой технике такой принцип действия не используется.

Современные холодильникиимеют такие показатели, как диапазон рабочих температур (как правило около -18 в морозилке) но бывает режим "быстрая заморозка" "суперзаморозка", в таких режимах температура ниже.

Тип управления:

- механический тип управления

- электронный тип управления

- интернет холодильник

Механический тип управления - температура регулируется в ручную термостатом, просто выбирается режим больше или меньше.

Электронный тип управления - режим работы холодильника выбирают на дисплее холодильника, так же дисплей показывает реальную температуру в камере или камерах

Интернет холодильник.
С увеличением количества функций современных холодильников возникла необходимость в удобной системе управления.

Так появились холодильники с сенсорным дисплеем и интернет доступом, фактически со встроенным планшетом.

В компьютере холодильника может содержаться база данных по всем известным продуктам, холодильник может оснащаться веб-камерой и сканером штрих кодов.

Такие холодильники призваны стать помощниками в формировании здорового питания, при составлении диеты холодильник определит тип и калорийность продукта, сопоставит с массой тела пользователя и в случае превышения калорий в продуктах, предупредит владельца.

Холодильники поддерживают беспроводную связь Wi-Fi.
С помощью этого соединения холодильник может поддерживать связь с домашней сетью и выходить в Интернет.
Что позволяет совершать покупки в интернет магазинах, искать рецепты для приготовления блюд, и пользоваться всеми возможностями всемирной паутины.

Потребляемая мощность холодильника.

Потребляемая мощность холодильника зависит от объёма морозильных и холодильных камер холодильника, чем больше объём камер тем больше потребление.

Так же потребляемая мощность зависит от количества продуктов в холодильнике, загруженный холодильник будет потреблять больше электроэнергии чем пустой.

На потребление электроэнергии холодильником влияют условия эксплуатации, в летний период для поддержания заданной температуры холодильник затратит больше электроэнергии чем зимой.

Обычно обозначают энергопотребление холодильника как кВт/часов в сутки при температуре окружающей среды 25 градусов, при этом холодильник работает определённое время и такое же количество времени отдыхает.

В среднем современные холодильники потребляют от 1100 до 1500 Ватт в сутки или 45 - 60 Ватт в час.

В режиме непрерывной работы потребление (мощность ) холодильника около 90 - 120 Ватт в час.

Холодильники делятся на классы по энергопотреблению.

Класс А,А+, А++- низкое энергопотребление.

Класс B - экономичное энергопотребление.

Класс С - экономичное энергопотребление.

Класс D, E, F и G - высокое энергопотребление

Современные холодильники различают по климатическому классу.

Класс N - normal (16-32 С)
Класс SN - subnormal (10-32 С)
Класс ST - subtropics (18-38 С)
Класс Т - tropics (18-43 С)

По системе охлаждения: статичное и динамичное охлаждение.

При статичной системе охлаждения, воздух перемещается в камере естественным путём (тёплый вверх, холодный вниз).

При динамичной системе охлаждения, применяется принудительная вентиляция (вентилятор), что позволяет достичь равномерного распределения температуры в камере, и ускорить восстановление по заданному режиму.

Температурный режим в морозильной камере обозначается в виде звёздочек.

* - Температура до-6С. Замороженные продукты можно хранить не более недели.
**- температура до -12С. Хранение продуктов до одного месяца.
***- температура до -18С Хранение продуктов до трёх месяцев.
*(***)-температура до -18С + быстрая заморозка. Хранение продуктов до года.

Старый холодильник ЗИЛ наконец-то ушел на покой. Отец купил эту гордость советского ширпотреба очень-очень давно, когда Гагарин еще в космос не летал. Но все хорошее когда-нибудь кончается. И теперь встал вполне прозаический вопрос: а где на даче хранить продукты? Ясное дело — в новом холодильнике. А в каком? Раньше была одна проблема: где купить? А сейчас проблем много: как выбрать и что выбрать? Конечно, не мужа выбираем, но осмыслить надо уйму важных параметров, не только одну цену.

Текст: Галина РАЗИНА.

Как паркуется блондинка, думаю, многие джентльмены наблюдают с большим интересом. Об этом уже слагают легенды. А хотите узнать, как блондинка, похожая на брюнетку, выбирает холодильник? И даже не думайте, что под цвет своих волос. Многие защитники отечества удивятся, насколько мы, их половинки, бываем дальновидными и технически подкованными.

ОБЪЕМ: НАШ РАЗМЕРЧИК — ЭТО СКОЛЬКО?

Приступив к выбору холодильника, вспомнила о своей семье. Сколько у нас едоков? На дачу, конечно, может нагрянуть все восемь персон. Но это редкий форс-мажор. В расчет все-таки возьмем не более пяти человек. В переводе на литры получается, что нам нужен двухкамерный агрегат с морозильником не менее 100 л и холодильной камерой на 250-300 л. Итого общий объем — в диапазоне 350-400 л или чуть больше тоже пойдет.

Габариты при таком объеме тоже имеют важное значение. Можно взять узкий и высокий агрегат — 60х60х200 см, а потом то и дело подпрыгивать с кастрюлями. А можно сразу выбрать широкий холодильник, пусть и пониже он будет — 80х75х185 см или около того. Такой второй вариант, думаю, будет самым вместительным и доступным для лиц среднего роста — как раз наш случай.

МОРОЗИЛЬНАЯ КАМЕРА: СНИЗУ ИЛИ СВЕРХУ?

И СКОЛЬКО ТОЧНО В ГРАДУСАХ?

Теперь определимся с морозилкой. Удобнее снизу или сверху иметь глубокий минус? В продаже есть оба варианта, причем в потрясающем многообразии: с глухими ящиками, с прозрачными, с выдвижными, со шторками и вовсе без ящиков…

Я голосую за верхнюю морозилку с отдельной дверью, но без любых ящиков, только с обычной полкой и емкими нишами на дверце. В открытое пространство удобнее всего закладывать свежие заготовки. Открыл дверцу — и все видно, какие ягоды и грибы разложены по пакетам. Морозильник должен открываться на уровне глаз, чтобы не пришлось сгибаться в три погибели, копаясь в нижних ящиках. Кстати, и обслуживать большую морозилку тоже удобнее сверху, на расстоянии вытянутой руки.

Есть еще обязательное пожелание: в морозильнике должен быть генератор льда и лучше всего самый простой в виде пластиковых формочек. Летом пить квас без моментального охлаждения невозможно!

Осталось определиться со звездочками: сколько их выбрать для глубокой заморозки? Возможны такие варианты:

- одна звездочка * — самая низкая температура -6°С, хранение продуктов до 7 дней;

- две звездочки ** — температура -12°С, хранение продуктов до 30 дней;

- три звездочки *** — температура -18°С, хранение продуктов до 90 дней;

- четыре звездочки **** — температура ниже -18°С, хранение продуктов 6-12 месяцев.



Пожалуй, для дачного сезона вполне подойдут три звезды и -18°С на 90 дней. А в квартиру я бы однозначно выбирала все четыре — с максимальной заморозкой и сроком хранения до года.

Итак, ищем двухкамерный широкий холодильник объемом около 350-420 л с верхней морозилкой открытого типа с полками.

NO FROST: МОРОЗ НА ВЕТЕР?

Переходим к следующему пункту моей «предвыборной программы». Как лучше размораживать новый холодильник? Ручное оттаивание с полной эвакуацией продуктов, ясное дело, уже никак не проходит. Это вчерашний день легендарного ЗИЛа. Выбирать будем из двух современных вариантов: No Frost или капельная система.

И попрошу быть посерьезнее с этим вопросом. От типа разморозки зависит не только цена покупки, но и стоимость эксплуатации, а также срок и качество хранения продуктов.

Самой продвинутой считается система No Frost, которая устанавливается почти во всех премиальных моделях. В основу системы «без инея» положен простой физический принцип: ветер дует, влага высыхает, а холод равномерно заполняет камеру.

За ветер в холодильниках отвечает вентилятор, встроенный в зад-
нюю стенку. Он гоняет воздух через весь открытый и закрытый объем, включая радиатор-испаритель, скрытый также за задней стенкой, который иногда монтируется между двумя камерами, чтобы успешно работать сразу на «два этажа».

Когда компрессор работает, радиатор становится морозильной установкой с явным минусом. Нагнетаемый воздух проходит через него, и влага в виде инея выпадает на охлажденный змеевик. Когда компрессор автоматически отключается, температура на радиаторе начинает повышаться. Налет инея быстро тает, стекает в специальный поддон, закрепленный около компрессора, и испаряется по кухне.

В более дорогих моделях встречаются сразу две системы No Frost — отдельно для морозильной и холодильной камер, причем с раздельным регулированием температуры. Но я такие варианты рассматривать не буду из-за слишком высокой цены, уходящей за 60-70 тысяч рублей.

Достоинства No Frost очевидны. Воздушные потоки, принудительно гоняемые через эту систему, быстро и равномерно охлаждают весь объем для хранения продуктов. Конечно, очень удобно, когда холодильник сам себя размораживает, а хозяйка думает только о том, как его наполнить. Однако при ближайшем рассмотрении в технологии «без инея» всплывают неоднозначные нюансы. Я для себя выявила как минимум три важных пункта.

Во-первых, компрессор, то охлаждая, то нагревая испаритель, получает повышенную нагрузку и расходует больше электроэнергии. Эксплуатация таких холодильников будет дороже, а цена покупки выше на 15-20 процентов.

Во-вторых, No Frost до предела пересушивает воздух, особенно это критично для холодильной камеры, куда летом частенько попадают свежая зелень, овощи и фрукты. В открытом виде дачный урожай начнет быстро подсыхать.

В-третьих, вентилятор повышает децибелы шума, а вся система с испарителем утолщает заднюю стенку, изрядно скрадывая полезный объем холодильника — на 10-15 процентов.

Так что с окончательным выбором торопиться не будем.

Хорошие холодильники тоже плачут

Иногда холодильники «плачут» оттого, что у них все хорошо работает. Если вы заметили такое явление в холодильной камере, значит, капельная система размораживания в полном порядке.

По физической сути и эта система очень похожа на No Frost, но она более простая и экономичная, потому что здесь нет ни лишнего вентилятора, ни дополнительного испарителя.

В холодильной камере всегда наблюдается небольшой плюс. Поэтому на задней стенке, когда на нее подается холод, естественным образом выделяется конденсат из влажного воздуха. Когда компрессор генерирует холод до сильного минуса, конденсат превращается на стенке в налет инея. Как только компрессор отключается, иней начинает таять, а задняя стенка - плакать. Вода стекает в дренажную систему, а затем точно так же, как и в системе No Frost, испаряется в поддоне около компрессора.

Плюсы капельной системы очевидны.

Во-первых, никакие ветры и сквозняки по камере не гуляют, воздух не высушивается, влажность воздуха всегда поддерживается на приличном уровне, что скорее достоинство, чем недостаток.

Во-вторых, такие холодильники заметно дешевле и экономичнее. Капельная система не требует дополнительного оснащения, процесс размораживания происходит естественным образом, без лишних затрат на эксплуатацию агрегата.

В-третьих, плачущие холодильники надежнее, тише работают и более вместительные.

На фоне очевидных плюсов для дачного выбора со временем может возникнуть досадный минус: капли воды, постоянно стекающие по стенке, могут образовать приличную лужу внутри камеры и даже хлынуть на пол. Такое потоп случается, если засоряется дренажная система холодильника, что, впрочем, легко устраняется с помощью тонкой проволоки.

У капельной системы, по-моему, только один глобальный недостаток: она не сможет обслуживать морозильник с его «вечной мерзлотой». Поэтому на рынке много недорогих, но урезанных предложений: холодильная камера оснащена капельной системой, а морозильная обслуживается, как и в легендарном ЗИЛе, вручную. Можно ли подписаться на такой вариант?



А можно ли исключить ручное оттаивание в любом виде? Возможно, но есть только два варианта: либо No Frost работает сразу на две камеры, либо No Frost обслуживает только морозилку, а капельная система «плачет» в холодильной камере. Такое сочетание было бы идеальным! Но выйдет дороже. Так что определяться будем уже на месте.

Компрессор: старый «конь» борозды не портит…

Бывает же! О самом важном в холодильнике задумалась, когда по ТВ промелькнул новостной сюжет о новом магистральном авиалайнере. «Что самое главное в самолете?» — спросил телевизор. «А у холодильника?» — спросила я. У самолета — двигатель, который увеличивает подъемную силу. А у холодильника — компрессор, который генерирует холод. И какой мне нужен компрессор, чтобы холодильный агрегат не оказался простым шкафом белого цвета?

Сейчас самые доступные и самые ходовые — линейные компрессоры. Они работают по «свистку»: если в камере стало слишком тепло, компрессор включается и динамично «подкачивает» холод. Когда мороз крепчает, компрессор на заданной отметке отключается и не будет работать, пока не получит сигнала от датчиков о новой оттепели. И так всю жизнь: включился-подморозил-выключился. Этот ритм хорошо прослушивается на кухне: холодильник то вздрогнет и заурчит, то опять уснет…

Как мне объяснили, линейная технология завоевала рынок еще лет 15 назад. Долгое время в холодильниках ставили исключительно линейные компрессоры. Мелькали лишь бренды изготовителей. Кстати, мне очень рекомендовали обратить внимание на холодильники с австрийскими компрессорами АСС и Данфос — их делают в Словении. Впрочем, в такие нюансы я погрузилась не сразу, потому что твердо решила не плестись в хвосте технического прогресса.

Дело в том, что в самых современных холодильниках ставят новый тип компрессоров — инверторный. Везде пишут, что работают они еле слышно, очень экономичны и долговечны... Я даже придумала для себя такое сравнение: помните, как постепенно угасает свет на киносеансах? Вот и инверторный компрессор так же плавно то убавляет, то прибавляет мощность, когда камере нужно поддать морозца или, наоборот, убавить подачу холода. Никаких пиковых, никаких стрессовых нагрузок, а точность поддержания температуры в замкнутом пространстве — часовые мастера обзавидуются!

Жаль, что пока с техническим прогрессом мне не по пути. Знаете, насколько дороже инверторные холодильники, чем обычные? Примерно в полтора раза. Лучше уж я буду полгода салон красоты регулярно посещать…

Но главная проблема в другом: инверторные компрессоры пока чрезвычайно ранимые — вряд ли он переживут хотя бы один непредсказуемый скачок напряжения. А за дачное лето за электриком бегают раз десять, не меньше. Так что к инверторному комплекту следовало бы еще приложить персонального электрика …

Зона свежести и пара мелочей

Пожалуй, я готова смириться с тем, что зона свежести в моем дачном холодильнике будет в виде обособленного отсека, но без отдельного вентилятора и испарителя. Такая упрощенная модель явно будет дешевле. В камере с капельной системой зелень с грядки и ягоды попадут и без того во влажную среду с плачущей стенкой, а лишних 3-4 градуса выше нуля в скоротечной дачной жизни обедни не испортят.

Если бы я искала холодильник для городской квартиры, то к выбору зоны свежести подошла бы со всем арсеналом современных технологий. Если свежие овощи и фрукты хранить в холодильной камере больше недели, то +5°С для этого не очень подходит. Петрушка, к примеру, быстро начнет увядать. Нужна специальная нулевая камера со своими датчиками и своим охлаждающим устройством.

Такие холодильники в продаже есть, но бюджетными их уже не назовешь: их стоимость превышает 40-45 тысяч рублей. Более того, в более дорогих моделях встречается по два автономных бокса с нулевой температурой: один имеет повышенную влажность для даров природы, а другой — пониженную, для парного мяса и свежей рыбы, что очень удобно, поскольку позволяет каждый тип продуктов хранить максимально долго в свежем виде. У двойной нулевой зоны только один недостаток — цена, она начинается с 50 тысяч рублей, и такие модели к тому же более энергоемкие.

К вопросу о ручном управлении

Если наш президент частенько переходит на ручное управление страной, что же говорить о нас, о дачных домохозяйках? Конечно, я выбираю холодильник на лето без всякой автоматики и электроники, с простым механическим управлением через поворотный регулятор. Покрутил и отрегулировал. Просто, надежно, недорого.

Кстати говоря, я очень крепко подумала бы, брать ли в городскую квартиру холодильник с цифровым управлением. Красиво, конечно, когда на дверной панели услужливо мигают сенсорные кнопки, выводится температура, все режимы задаются точно… Но сколько прослужит вся эта электроника? Датчики и электронную плату постоянно терзает нагрузка: весь день, весь год то включил, то выключил, то плюс, то минус, а влажность то высокая, то низкая…

Один седовласый мастер так сказал: электроника — это отличный повод для ремонта холодильника. Попробуйте любимый планшет то и дело закладывать в морозильник. Долго прослужит планшет?

Моя попытка номер пять

Мне нравится, как играет в теннис Маша Шарапова. Крикнет на корте, сразу взбодришься... Вот я и решила провести виртуальный турнир «Большого шлема» среди подходящих для меня моделей. В результате олимпийской системы с выбыванием останется лишь один холодильник, который я и куплю для нашей дачи.

Итак, для проведения финального турнира приглашаются модели, удовлетворяющие следующим условиям: объем — 350-450 л, ширина — 68-80 см, две камеры, две двери, управление — электромеханическое. Все-таки я решила свой выбор жестко не ограничивать по типу размораживания. Лучше будет, если объективно оценивать более широкую совокупность факторов.

HOTPOINT ENTMH 18320 VW O3

Двухкамерный холодильник с верхним расположением морозильной камеры HOTPOINT ENTMH 18320 VW O3

ГАБАРИТЫ : 181х70x70x см.

ОБЪЕМ : общий 414 л, холодильная камера 332 л, морозильная камера-- 82 л.

МОРОЗИЛЬНАЯ КАМЕРА : ручное размораживание, мощность замораживания до 2 кг/cутки, автономное сохранение холода до 20 ч.

ХОЛОДИЛЬНАЯ КАМЕРА : капельная система разморозки, полки из прочного стекла.

КОНСТРУКЦИЯ : 1 компрессор, хладагент — R600a (изобутан), уровень шума до 47 дБ.

ЭНЕРГОПОТРЕБЛЕНИЕ : класс A++ (256 кВт. ч/год).

ЦЕНА : 55 990 рублей.

Прежде всего отмечу ее экономичность (класс А++ — это очень круто), которая во многом достигается за счет простоты капельной системы размораживания. И теплоизоляция корпуса здесь тоже на высоком уровне — автономно холодильник может хранить продукты почти сутки! В качестве хладагента используется самый безопасный и инертный газ R600a. И полки тут стеклянные, более прочные, чем из пластика, лучше отмываются и не впитывают лишних запахов. Но все-таки эту модель покупать не стану, потому что дороговато и хотелось бы морозильник побольше.

LG GC-B519 PMCZ

Двухкамерный холодильник с нижним расположением морозильной камеры LG GC-B519 PMCZ

ГАБАРИТЫ : 167х70x72 см.

ОБЪЕМ : общий 452 л, холодильная камера — 297 л, морозильная камера — 155 л.

МОРОЗИЛЬНАЯ КАМЕРА : No Frost, мощность замораживания до 12 кг/cутки, автономное сохранение холода до 18 ч, форма для льда с поворотным механизмом.

ХОЛОДИЛЬНАЯ КАМЕРА : No Frost, полки из прочного стекла, выделенная зона свежести.

КОНСТРУКЦИЯ : 1 компрессор, уровень шума до 41 дБ.

ЭНЕРГОПОТРЕБЛЕНИЕ : класс A++ (257 кВт. ч/год).

ЦЕНА : 52 705 рублей.

Про холодильники LG консультанты сказали, что у этого бренда вся линейка надежная и хорошей сборки. Если заявлена зона свежести, то она настоящая, с регулируемой температурой.

Как правило, в моделях LG ставят инверторные линейные компрессоры — экономичные и тихие. Поэтому даже при двойном No Frost у этой модели самый высокий класс энергопотребления А++, а реальный уровень шума заметно меньше 41 дБ.

Мне очень понравилась эта модель: морозильник супервместительный, мощный. Да и холодильную камеру устанешь загружать. Теплоизоляция тоже на высоком уровне — 18 часов продержится, если свет отключат. Кстати, инверторные компрессоры в сочетании с No Frost очень быстро нагоняют в камеры мороз и холод. Жаль даже, что для дачи я все-таки не решусь покупать такой дорогой холодильник.


WHIRLPOOL WTV 4597 NFCIX

Двухкамерный холодильник с верхним расположением морозильной камеры WHIRLPOOL WTV 4597 NFCIX

ГАБАРИТЫ : 189,5х71x71,5x см.

ОБЪЕМ : общий 450 л, холодильная камера — 341 л, морозильная камера — 109 л.

МОРОЗИЛЬНАЯ КАМЕРА : No Frost, мощность замораживания до 14 кг/cутки, суперзаморозка, индикация температуры, автономное сохранение холода до 24 ч.

ХОЛОДИЛЬНАЯ КАМЕРА : капельная система, полки из стекла.

КОНСТРУКЦИЯ : 1 компрессор, уровень шума 42 дБ.

ЭНЕРГОПОТРЕБЛЕНИЕ : класс A+ (386 кВт. ч/год).

ЦЕНА : 60 990 рублей.

Ну что сказать? По объему очень хороший вариант, вместительный, полки расположены удобно, ниши на дверце тоже весьма и весьма подходящие. Мощное замораживание, мощный режим суперзаморозки. И автономная работа без розетки рекордная — ровно сутки! Расход электроэнергии, правда, будет чуть больше, но в расчете на год разница будет практически незаметной. Все бы хорошо, но цена все-таки для дачного варианта кусается. И не очень понравилось, как шумит: написано про шум 42 дБ, но на слух, по-моему, погромче.

SHARP SJ-58CSL

Двузкамерный холодильник с верхним расположением морозильной камеры SHARP SJ-58CSL

ГАБАРИТЫ : 167х70x72 см.

ОБЪЕМ : общий 437 л, холодильная камера — 329 л, морозильная камера — 108 л.

МОРОЗИЛЬНАЯ КАМЕРА : No Frost, мощность замораживания до 6,5 кг/cутки, автономное сохранение холода до 13 ч.

ХОЛОДИЛЬНАЯ КАМЕРА : No Frost, есть зона свежести, полки из стекла, звуковаяы индикация открытой двери.

КОНСТРУКЦИЯ : 1 компрессор, уровень шума до 42 дБ.

ЭНЕРГОПОТРЕБЛЕНИЕ : класс A (474 кВт. ч/год).

ЦЕНА : 49 990 рублей.

По цене линейка SJ холодильников Sharp вполне симпатична. За такой объем в 437 л, да еще с двойным No Frost — очень привлекательный вариант. Меня не смущает и класс энергопотребления А, это похуже, чем у предыдущих моделей. Но много ли нагорит лишнего за короткий дачный сезон? Зато сколько помещается! Все пространство для хранения здесь хорошо продумано: полочки стеклянные, переставляются на разную высоту, а в дверных нишах разместится еще половина холодильника.

Кстати, компрессоры в Sharp идут родные, японские. Шуметь они не любят: когда компрессор включается, холодильник слегка вздрогнет и то ли заурчит, то ли замурлычет- и еле-еле слышно. Мастера сказали, что японские движки лет 20 проработают на одном дыхании, меняют их крайне редко.

ATLANT ХМ 6224-180

Двухкамерный холодильник с нижним расположением морозильной камеры ATLANT ХМ 6224-180

ГАБАРИТЫ : 195,5х69,5x62,5 см.

ОБЪЕМ : общий 401 л, холодильная камера — 280 л, морозильная камера — 121 л.

МОРОЗИЛЬНАЯ КАМЕРА : ручное размораживание, минимальная температура в морозильной камере — -18°C, суперзаморозка, мощность замораживания до 15 кг/cутки, автономное сохранение холода до 20 ч.

ХОЛОДИЛЬНАЯ КАМЕРА : капельная система размораживания, полки из стекла,

КОНСТРУКЦИЯ : 2 компрессора, хладагент — R600a (изобутан), уровень шума — до 40 дБ.

ЭНЕРГОПОТРЕБЛЕНИЕ : класс A+ (318 кВт. ч/год).

ЦЕНА : 30 200 рублей.

Пожалуй, явный лидер по соотношению цена-качество: холодильник широкий, вместительный, полки удобные, стеклянные, прочные. Понюхала камеру изнутри, она и пахнет как-то приятно, как пахли игрушки в детстве, сразу видно, пластик тут используют добротный.

Не так часто встретишь за столь скромную цену модель с двумя компрессорами, которые независимо обслуживают холодильную и морозильную камеры. Очень удобно, морозилка оттаивается, а холодильная камера несет вахту. Или наоборот.

Почитала отзывы — модель так холодит и морозит, что все довольны И все отмечают его чрезвычайно тихую работу. Компрессоры включаются редко и почти неслышно. Чудеса! Экономичность у этой модели тоже на приличном уровне: класс А+ для двух движков — отличный результат!

Кстати говоря, в эти дни много хороших отзывов прочитала про Atlant: надежные холодильники, много продаются, явные лидеры в своем сегменте. К тому же широко развит фирменный сервис, а на самом заводе хорошо поставлен контроль качества продукции.

Единственное неудобство, как мне казалось, — это нижняя морозилка, да еще с ящиками. Однако этот надуманный минус вскоре превратился в очевидный плюс. Знакомые мастера хором сказали, что все холодильники с нижним морозильником успешно ремонтируются, если они со временем вдруг перестанут морозить.

Думаю, наш турнир холодильников на этой «подаче» и завершился. Пора выдвигаться в магазин, а затем с новым ATLANT — сразу на дачу!

Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png