Современные дачи и огороды могут похвастать большим разнообразием растений. Кто-то выращивает дыни, кто-то помидоры и огурцы, но иногда можно увидеть неожиданную гостью – брюссельскую капусту. Этот овощ выглядит довольно необычно, но его пользу трудно преувеличить. Выращивание брюссельской капусты – дело хлопотное, но разве можно испугать закаленных невзгодами дачников маленькими трудностями? А уж если огородник подойдет к выполнению задачи, вооружившись необходимыми знаниями, то окажется, что она не настолько трудна. И так, попробуем подробно расписать, как вырастить брюссельскую капусту без ошибок и особых хлопот.

Брюссельская капуста — чрезвычайно полезный овощ

Краткое знакомство. Историческая справка

Брюссельская капуста растет только в домашних условиях. Дикого вида этой культуры не существует. Первые описания необычного овоща сделал Карл Линней. Он и дал название культуре, поскольку она была выведена бельгийскими огородниками недалеко от Брюсселя. Благодаря полезным свойствам, культура очень популярна в Западной Европе, Канаде и Соединенных Штатах. Это говорит о том, что сажать ее можно в разных климатических условиях. Но в России этот вид раньше не давал стабильного урожая, и на огородах не приживался. Наши дачники предпочитали сажать солидный и урожайный белокочанный овощ.

Брюссельская капуста совершенно не похожа на другие виды. Это двухлетнее растение с перекрестным опылением. В первый год роста оно формирует стебель, высота которого может достигать 60 см. По бокам от стебля растут некрупные листья на длинных черешках. В лиственных пазухах образуются мелкие кочанчики. Одно растение может дать около 40 маленьких кочанов. На второй год растение выбрасывает цветоносные побеги и образует семена, которые могут сохранять всхожесть до пяти лет.

Брюссельская капуста бывает белой и красной

Чем полезна культура

Мелкокочанная разновидность имеет повышенное содержание аминокислот и белков. По сути, этот овощ по белковому составу не уступает молоку и мясу. Витаминов и минеральных соединений в брюссельской капусте в 3 раза больше, чем в белокочанных сортах. В сыром виде продукт содержит в больших количествах витамин С, каротин, витамины В 1,В 2, В 6 и В 9, РР. Кроме того, присутствуют соли натрия и калия, кальций, магний, фосфор, соединения железа, йод и другие микроэлементы.

Благодаря богатому биохимическому составу, этот вид овощей может стать незаменимым продуктом питания. А также компонентом множества биодобавок и лекарственных средств. Люди, регулярно употребляющие данный продукт, менее подвержены сезонным простудам и авитаминозу. Полезное влияние этого овоща на организм в полной мере ощущают сердечники. Поскольку она укрепляет сосуды и способствует улучшению работы сердечной мышцы.

Брюссельская капуста — вкусный и полезный продукт

Выращивание из семян

Первый вопрос любого огородника – как и когда, сажать культуру? Дело в том, что семена брюссельской капусты способны начать рост при температуре +2° С. Всхожесть семян – довольно высокая. Взрослые растения хорошо переносят заморозки, они могут выстоять даже при температуре минус 10° С. Но от всходов семян до получения первого урожая проходит не менее 150 дней. Это означает, что не обойтись без выращивания рассады.

Сеять рассаду лучше всего в начале апреля. На даче лучше всего это делать в отапливаемой тепличке, дома – на застекленном балконе или лоджии. Комфортная среда для посева – высокая влажность воздуха (до 70%) и плюсовая температура (хотя бы 3-4 градуса тепла по ночам). Семена проклюнутся на четвертый-пятый день. Чтобы вырастить крепкую рассаду, сеять их необходимо на расстоянии не менее четырех сантиметров, а глубина посадки – 2 см.

Следующий этап подготовки рассады, полученной из семян, наступает на стадии появления одного настоящего листа. В этот период ее пикируют и размещают в отдельные емкости.

Рост растений занимает от 35 до 60 дней. Обычно это зависит от окружающей температуры, и сорта выбранных семян. По истечении этого времени, рассаду можно садить в открытый грунт. К этому времени растение должно иметь 4-6 настоящих листов.

Чтобы растения получали достаточное количество питательных веществ, были крепкие и сильные, посадку в грунт желательно проводить по схеме 60х60 см. При соблюдении этих советов, брюссельская капуста выращивание и уход, рассматриваемые в статье, способна дать высокий урожай.

Рассада может расти до двух месяцев, прежде чем ее высадят в грунт

Подготовка и уход за грядками

Идеальный вариант для всех видов капусты – садить рассаду после следующих культур:

  • зерновых;
  • бобовых;
  • огурцов, томатов или картофеля;
  • свеклы;
  • многолетних трав или цветов;
  • шпината, сельдерея или разных видов салата.

Эти же культуры хорошо приживаются между мелкокачанными грядками в течение огородного сезона. Смешанные посадки хорошо выглядят и защищают друг друга от вредителей.

Даже если была получена шикарная рассада, необходимо правильно выбрать место и подготовить почву. Начинается этот процесс осенью. Грядки на приусадебном участке или даче вскапывают и обогащают минеральными удобрениями. Больше двух лет на одном месте культуру не выращивают. Поскольку в грунте могут накопиться вредители и различные возбудители болезней. Следующая высадка мелкокочанной капусты допустима после четырехлетнего перерыва.

Весной, перед высадкой рассады в открытый грунт, его удобряют мочевиной или аммиачной селитрой. Примерная концентрация удобрений – 20 г на 1 м².

Важно выбрать солнечное, не затененное место. Все сорта брюссельской капусты обожают влагу, но способны переносить небольшой недостаток воды. Через 10 дней после высадки в грунт растение желательно подкормить. Вторая подкормка будет необходима на стадии закладки урожая.

Брюссельская капуста любит расти на солнце

Для подкормок используют комплексные минеральные или органические удобрения (под одно растение вносится 1-2 литра). Если огородник допустит избыток азота в почве, то вегетативная масса растения вырастет, но качество урожая ухудшится.

Одна их хитростей выращивания этого вида капусты – прищипывание верхушечной части стебля, или обрезание верхушечной розетки за полтора месяца до созревания. За сезон культуру поливают около десяти раз. Окучивания растения не требуют, так как формирование кочанчиков начинается у основания стебля.

Сбор урожая и его хранение

Важно знать, не только как вырастить брюссельскую капусту, но и как правильно собрать ее и сохранить урожай.

Сбор маленьких кочанов проводят выборочно. Происходит это с начала октября, до поздней осени. Окончательно растение убирают после наступления устойчивого похолодания. Стебли с мелкими кочерыжками обрезают и складывают или прикапывают во влажный песок, для хранения в холодном помещении. Так урожай можно сохранить на 3-4 месяца. Если головки отделены от стебля, то их используют сразу или замораживают. Удивительная особенность брюссельской капусты – в замороженном виде ее маленькие кочаны не теряют пищевой ценности.

Головки брюссельской капусты хорошо переносят заморозку

Выбор лучших сортов

Очень важный фактор для получения хорошего урожая – выбрать семена правильного сорта брюссельской капусты. В Подмосковье можно выбирать среднеспелые и поздние варианты, а на Урале – среднеспелые сорта (ранних сортов культуры не существует).

Лучшие сорта для Средней полосы и Урала:

  • Перфекшен – достижение российских селекционеров. Сорт позволяет получить до 5 кг мелких капустных головок с одного растения.
  • Долмик – разработка голландских селекционеров, дающая головки массой до 17 г.
  • Розелла, сорт, выведенный селекционерами Германии. Кочаны можно собирать на 160-й день после того, как семена дали всходы.

Одной из особенностей выращивания описываемых культур на Урале и в Сибири является более позднее прогревание грунта под высадку семян. Поскольку температуры здесь ниже, то высадку следует проводить не в мае, а в начале июня. Именно поэтому подбирают гибридные сорта с минимальным сроком созревания.

Капуста Геркулес обладает мощным стеблем с множеством кочанчиков

Хорошо зарекомендовал себя на дачах и огородах России и Украины сорт Геркулес. Это разработка Всероссийского НИИ селекции. Выглядит сорт весьма презентабельно, кочанчики располагаются конусом на стебле растения. Сорт Геркулес относится к позднеспелым сортам и обладает хорошей морозоустойчивостью.

Когда огороднику удается определить, какие сорта лучшие для его дачи или приусадебного хозяйства, трудностей с выращиванием больше не возникает. Главное вовремя сеять семена на рассаду, и садить ее на грядки по достижению определенного вида и размера.

Сбор урожая начинается при созревании нижних кочанов. Об этом говорит восковой блеск маленьких головок и пожелтевшие нижние листки растения.

Обычно человек уделяет свое свободное время выращиванию овощей и фруктов, чтобы быть уверенным в их безопасности и пользе. Регулярное употребление капусты, выведенной в Бельгии, окажет настолько благоприятное воздействие на организм человека, что отказываться от ее выращивания просто не захочется. Было бы очень не плохо, если бы у каждой хозяйки в меню значились блюда из полезной и вкусной брюссельской капусты.

Брюссельская капуста - двулетнее растение необычного вида (есть в нем что-то экзотическое, напоминающее пальму) с периодом роста около полугода в первое лето образует вдоль толстого стебля используемые в кулинарии кочанчики, а во второй работает на семена. Эта овощная культура требовательна к свету, любит влагу, отлично переносит понижение температуры. Она продолжает вегетацию при похолоданиях до 5-8 С и даже кратковременных заморозках.

В статье даны характеристики растения, описано выращивание брюссельской капусты в открытом грунте, приведены основные агротехнические приемы.

Брюссельская капуста: выращивание и уход зависят от климата

Климат нашей страны достаточно сложен для возделывания определенных культур. В отличие от Европы с Гольфстримом и мягкой зимой, продлевающими вегетационный период многих овощей, выращивание брюссельской капусты на Урале ограничено сезонными рамками и серьезными температурными перепадами. Слишком ранняя перевалка в грунт не оправдана, т.к. под воздействием сильных возвратных заморозков погибает самая закаленная брюссельская капуста. Ее выращивание в Сибири актуально только через рассаду, высаживаемую в почти двухмесячном возрасте в первые 15 дней мая.

Выращивание брюссельской капусты в Подмосковье имеет свои особенности: необходимо выбирать ранние или ранне-средние сорта, успевающие отдать урожай за сезон, а поэтапный сбор кочанчиков приурочить к середине октября. Например, известный сорт «Геркулес 1342» — это районированная для данной области брюссельская капуста. Ее выращиванием и уходом в Подмосковье занимаются подлинные энтузиасты огородного дела, стремящиеся разместить на дачном участке большинство известных садовых растений.

Сорта брюссельской капусты

В Госреестр России занесено чуть более десятка разновидностей этого овоща. Чтобы понять, какой сорт лучше сажать, следует изучить предлагаемый ассортимент.

Капуста брюссельская Геркулес выращивание

Капуста брюссельская Геркулес . Выращивание известного отечественного сорта обусловлено его внешними и вкусовыми особенностями. Позднеспелый сорт с конусообразным стеблем, на который нанизаны овальные кочанчики, не выходит за границы среднего роста. Небольшие головки капусты прекрасно подходят для кулинарной обработки, домашних заготовок (маринования, замораживания, консервирования с другими овощами). Однако, он менее популярен по сравнению с вариантом «Геркулес 1342», дающим более высокий урожай и невосприимчивым к капустным болезням.

Капуста брюссельская Розелла выращивание

Капуста брюссельская Розелла . среднераннего сорта, выведенного немецкими селекционерами, способного одновременно почти полностью отдавать урожай, делает его незаменимым для садоводов, не «живущих» на грядках и довольствующихся редкими наездами. Как любая другая брюссельская капуста, Розелла при выращивании и уходе за взрослыми растениями по правилам агротехники полезна, содержит изрядную долю витамина С и фолиевой кислоты. При нарушении агротехнических приемов – излишних подкормках азотсодержащими удобрениями – способна накапливать вредные нитраты.

Капуста брюссельская сапфир выращивание

Капуста брюссельская Сапфир . Выращивание на дачном участке позднего сорта, требующего больше 200 дней для созревания урожая, возможна только в областях с рано наступающей весной и продолжительной осенью. Однако его потрясающий вкус компенсирует трудозатраты огородников по переносу растений в теплицы на доращивание с наступлением устойчивого похолодания. И если есть желание попробовать кочанчики с отличными вкусовыми качествами, его можно высаживать в средней полосе.

Капуста брюссельская Касио выращивание

Капуста брюссельская Касио . Выращивание среднего по росту и срокам созревания сорта, украшенного сине-зеленой верхушкой, гарантирует получение большого числа кочанчиков хорошего вкуса на каждом растении. Обильный урожай – прекрасный подвод посадить именно этот сорт чешской селекции, который вкусен как свежим, так и термически обработанным. Эта разновидность имеет легкую ореховую нотку, что добавляет интересных оттенков при приготовлении зеленых салатов.

Вы увидели капусту брюссельскую на фото: выращивание разных сортов рассмотрим ниже (в приципе, для всех сортов агротехника одинаковая).

Выращивание брюссельской капусты от посева до урожая

Если вы раньше высаживали на своем огороде красавицу, то справитесь и с брюссельской. Чтобы помимо нового опыта при посадке интересного растения собрать достойный урожай, а не терять даром время на борьбу с капустными заболеваниями и вредителями, стоит выучить несколько простых правил. Одно из них — обязательное соблюдение процесса севооборота (сменности посадок). Возвращать любую разновидность капусты туда, где она росла можно через 4-5 лет. Ежегодное использование одного уголка сада для капустных культур приведет к истощению почвы, накоплению патогенных бактерий и вирусов, а как следствие – вспышке заболеваний, плохому росту растений, малым урожаям.

Основные правила:

  • Сеять семена нужно в конце марта , можно в контейнеры на подоконнике или в парничок.
  • Агротехника выращивания рассады проста : редкие обильные поливы, защита от вредителей (обрабатывать необходимо своевременно, так как крестоцветная блошка способна за сутки уничтожить все всходы). Лучше всего перестаховаться, протравив семена перед посевом специальным составом (например, «Престижем» - 1 кубик на поллитра воды). Далее просто прорежаем растения, чтобы они не вытянулись. Пикировка не требуется!
  • Высаживать в грунт можно уже при высоте рассады 10 см . У нее уже будет 4-5 настоящих листиков, к этому моменту корни достаточно развиты.

Как поразить соседей по даче хорошим урожаем брюссельской капусты? Агротехника выращивания этого вида сходна с белокочанной:

  • Необходима хорошо дренированная, глубоко обработанная земля, оптимальный вариант — виды суглинка.
  • При посадке следует исключить не перепревшие органические удобрения, а далее — полив сброженным травяным настоем, т.к. при прямом попадании свежей органики капуста способна накапливать в себе большое количество нитратов.
  • За время вегетации, если почва была хорошо подготовлена заранее, можно обойтись совсем без подкормок, либо устраивать «питательные дни». Через декаду после высадки рассады стоит внести азотные удобрения, а при завязывании кочанчиков, сделать акцент на необходимые в этот период фосфор и калий. Специалисты рекомендуют использовать только минеральные удобрения.

Капуста брюссельская выращивание из семян когда сажать

Брюссельская капуста выращивание и уход в открытом грунте

Наиболее долго созревающая капуста — брюссельская. Выращивание из семян рассады – это единственный способ получить результат в наших погодных условиях.

  • Сеять можно уже в конце марта , как только созреет грунт, капуста не боится заморозков и прекрасно переживает похолодание, заморозки до -3°С.
  • Достаточно заглубления на 1 см., расстояние между рядами 10-12 см.
  • Полить обильно и накрыть пленкой. Всходы появляются примерно через 7-10 дней.
  • Важно защитить семена, протравив их от крестоцветной блошки или просыпав препарат непосредственно в рядочки.
  • Далее уход совершенно прост: поливайте раз в неделю, да пропалывайте сорняки.
  • Как только рассада поднимется немного, прорвите густые посевы, оставив по 1 растению на 5 см.

Капусту брюссельскую сеют рядочками на рассаду

При высоте растений 10-15 см их высаживают в лунки на постоянное место. Перед высадкой лунки желательно пролить водой и подсыпать пару гостей рыхлого перегноя.

Выращивание рассады брюссельской капусты в домашних условиях

Так как от посадки, появления первых всходов до созревания и момента сбора урожая проходит почти полгода, эту разновидность капусты сеют семенами и через рассаду. Чтобы получить сильный, крепкий рассадный материал необходимо:

  • выбрать лучший сорт, отвечающий предпочтениям садовода по параметрам: срок созревания, вкусовые качества, размерный ряд, цветовая палитра листьев (этот критерий важен при создании декоративного огорода)
  • смешать почвенный субстрат из некислого торфа, перегноя, земли, песка и древесной золы (ее обязательно просеять). Огородный грунт менее пригоден для рассады брюссельской капусты. Ее выращивание на садовой почве без дополнительного обеззараживания (прокаливания) может привести к гнилям неокрепших всходов, распространению болезней среди рассадных ростков, а далее – к потере урожая
  • следовать общим правилам посадки всех капустных видов, соблюдать необходимые расстояния (5 см на саженец в диаметре) и глубину посева (1 см).
  • обеспечить нужный режим полива и света: если температуры в квартире вполне достаточно для развития капусты, то свет необходимо обеспечить по максимуму. Световой день должен быть не менее 12 часов, а освещенность интенсивной. Потому выбирайте подоконники на солнечной стороне. Поливаем редко, но обильно. Не забываем про дренаж: в донышке нашей тары обязательно должны быть отверстия.
  • поддерживать необходимую температуру: днем держим рассаду на подоконнике в тепле, на ночь отправляем красавицу на застекленную лоджию. Так будет соблюдаться необходимый режим, а растения пройдут закалку.
  • провести подкормку раствором удобрений. Лучше использовать жидкие удобрения, разведенные с водой в пропорции, предназначенной для рассады. Эта информация обычно указывается на упаковках.

Брюссельскую капусту очень просто выращивать в домашних условиях

Как влияют лунные фазы на посадку капусты брюссельской при выращивании из семян? Когда сажать семена на рассаду? Любые овощи с наземной съедобной частью рекомендуют сажать на «растущей» луне. Оптимальный период — конец марта, первая декада апреля. В отдельные торфяные емкости выкладывают легкий, рыхлый субстрат. Землю чуть уплотняют, сажают в лунку 3-4 семени на небольшом расстоянии, присыпав слоем земли до 2 см. Когда появятся ростки, следует понаблюдать за их развитием, затем отрезать или отщипнуть у поверхности земли менее удачные, оставив один для дальнейшего роста. Не стоит вытягивать стебельки из почвы – так повредится корневая система отобранного экземпляра.

Капуста брюссельская: выращивание и уход. Фото растений в разные периоды вегетации

Сажают брюссельскую капусту рядами на расстоянии 40-50 см в ряду, 60-70 см между рядами

Выращивание рассады брюссельской капусты в предусматривает поддержание пониженного температурного режима, что проблематично в теплой квартире. Тем более сложно обеспечить значительное понижение температуры ночью. Специалисты рекомендуют размещать стеллажи с рассадными ящиками на застекленных лоджиях, где воздух оптимально прохладный. На жесткие конструкции в случае необходимости удобно накидывать нетканый материал, чтобы не «заморозить» нежные ростки. Лучшая температура для брюссельской капусты, ее рассады при выращивании – от 12-15 днем до 8-10 в ночное время.

А вот высаженная рассада брюссельской капусты немного подросла

Подготовленные к высадке растения в возрасте 30-45 дней (когда они выпустят по 4-7 настоящих листочков) определяют в почву. При перевалке рассады необходимо уплотнить грунт у стеблей растения, чтобы предотвратить его выворачивание из земли.

Брюссельская капуста, ее выращивание в открытом грунте – это садовый эксперимент, когда появляется желание попробовать нечто иное, а не довольствоваться традиционной белокочанной капустой. Он подходит для дачников, которые не собираются культивировать овощ в промышленных масштабах.

Выращивание брюссельской капусты от посева до урожая ничем не отличается от выращивания белокачанной капусты

На небольшом участке легко поддерживать чистоту, убирать сорняки, провести полив, при необходимости подкормить, опрыскать от вредителей настоями горького перца, чеснока, томатной ботвы. Для сохранения влажности и рыхлости земли следует разложить под растения слой мульчирующих материалов (скошенной подсушенной травы, больших листьев, можно укладывать выломанные боковые листья самой капусты). На начальных этапах развития капусты допустимы обработки сильными препаратами, которые успеют до момента созревания пройти период распада.

Брюссельская капуста: секреты выращивания просты

Смотрите урок по выращиванию брюссельской капусты в открытом грунте на видео:

Брюссельская капуста: секреты выращивания

Эта любимица европейских поваров, культура, обладающая растянутым периодом отдачи урожая, позволяет готовить блюда из только что снятого овоща на протяжении нескольких месяцев. Чтобы получить результат, которым можно будет гордиться, выращивание брюссельской капусты в домашних условиях следует проводить со знанием некоторых тонкостей:

  • Эта разновидность обладает сильной, объемной корневой системой, поэтому требует достаточно места вокруг себя. При уплотненных грядках, затенении дает гораздо меньший урожай, хуже развивается. Поэтому шаг в 60-70 см между экземплярами выдерживать будет лучше, если у вас достаточно земли. Если же под данный вид капусты отведен небольшой участок, лучше высадить несколько подобранных по сортовым признакам растений и получить достойный результат, чем пытаться уместить на одном метре два десятка ростков, которые будут годны только на компостирование.
  • Успешно развивается после корнеплодов (моркови, картофеля), любит в предшественниках сидераты, лук, бобовые культуры.
  • Не следует сажать брюссельскую капусту там, где прошлым летом росли любые представители семейства крестоцветных.
  • Почву необходимо глубоко вскопать осенью с обязательным добавлением удобрений, золы и извести, а затем легко обработать весной. Провести известкование стоит, так как «брюссельская гостья» обожает кальций, а сам процесс раскисляет почву, увеличивает процент усвоения калия и фосфора, повышает эффект от удобрений.
  • Овощ не нуждается в окучивании. Максимум, что может потребоваться, – небольшое рыхление грунта, т.к. даже у основания стебля наливаются маленькие капустные головки.
  • У поздних сортов, высчитав 30-дневный срок до сбора урожая, проводят прищипку точки роста, обрезают листья верхушки, чтобы ускорить созревание.

Особенности выращивания брюссельской капусты, ее сбора и хранения:

  • продвинутые садоводы, особенно в местностях с постоянными ветрами, устанавливают опоры, чтобы предотвратить заваливание овоща
  • если листья, обрамляющие место крепления кочешков, начнут становиться желтоватыми, а сами плодики покроются выраженным восковым налетом – можно праздновать победу, пришла пора собирать урожай.
  • урожай снимают выборочно, начиная с самых крупных нижних кочанчиков, обеспечивая дальнейший рост и питание верхних кочешков
  • не стоит сильно затягивать уборку урожая, дожидаться того, чтобы кочанчики стали слишком крупными – появившаяся горчинка снизит удовольствие от вкуса
  • в конце сезона проводят удаление верхушечных листьев, вырубку стеблей брюссельской капусты. Их можно хранить, не обирая кочанчиков, завернутыми в полиэтиленовую пленку при температуре близкой 1 С еще пару месяцев.
  • выкопанные вместе с корнями растения осенью могут быть пересажены для доращивания в теплицу, т.к. успешно вегетируют при пониженных температурах. Таким способом легко продлить период плодоношения и получать полезную капусту еще несколько недель.

Предлагаем узнать хитрости и секреты выращивания брюссельской капусты из видео обзора:

Брюссельская капуста – стебель в бутонах роз, примерно так называют этот оригинальный овощ в Германии. Высокий стебель (от 0,3 до 1,5 м) густо усыпан миниатюрными зелеными кочанчиками, напоминающими густые розочки. Один экземпляр может завязать до 60 кочанов, об этом свидетельствуют красноречивые фото растений. В этой статье – все о выращивании брюссельской капусты в открытом грунте, правильная посадка, посев семян, мероприятия по уходу.

Капуста из Брюсселя – как посадить правильно

Брюссельская капуста не встречается в диком виде на нашей планете – этот вид выведен методом искусственного скрещивания в Бельгии, свое название капуста получила в честь бельгийской столицы. До сегодняшнего дня бельгийцы полны гордости за свою национальную овощную культуру.

Выращивание брюссельской капусты требует соблюдения ряда агротехнических мероприятий. Культура требует посадки на хорошо освещенных участках с дренированной почвой, при этом необходимо обеспечить растениям дозированный не обильный полив. В жаркие летние месяцы капусту поливают обильнее.
Под культуру годится насыщенная органикой суглинистая почва, по уровню кислотности – с нейтральной или слабой щелочной реакцией.

Рассада брюссельской капусты

Оптимальная температура воздуха для получения богатого урожая брюссельской капусты – от +18 до +22 С, но растения способны выдержать некоторое понижение температуры, даже кратковременные заморозки.

При выращивании капусты очень важно соблюдать правила севооборота. Запрещается высаживать культуру после овощных культур, относящихся к семейству крестоцветных (репа, редис, редька, другие виды капусты).

Почву под посадку культуры начинают готовить сразу после уборки урожая текущего года. Осенью проводят глубокое перекапывание грядок под капусту, одновременно заправляют почву органическими удобрениями. Участок глубоко вскапывают и вносят органические подкормки.

За зимний период участок под посадку брюссельской капусты пропитывается влагой, поэтому ранней весной проводят поверхностное рыхление грунта, вносят куриный помет из расчета 0,15 кг на 1 кв.м.

Уход за брюссельской капустой

Брюссельская капуста лучше всего развивается на чистых, взрыхленных грядках, поэтому в течение периода вегетации растения, несколько раз проводят удаление сорняков. Рыхлят почву для лучшей аэрации корней. Если в грядках тяжелая почва, при посадке она сильно уплотняется. Тяжелый грунт отрицательно влияет на рост брюссельской капусты, несвоевременное рыхление приводит к значительным выпадам рассады и молодых растений.

Совет! При рыхлении почвы стоит избегать окучивания растений, потому что самые крупные кочаны завязываются в пазухах нижних листьев.

За летний период следует провести несколько поливов грядок с брюссельской капустой.

Совет! Для увеличения урожайности капусты применяют агротехнический прием – вершкование (удаление верхушек капустных стеблей). Вершкование проводится в конце августа или первой декаде сентября.

Внесение подкормок

При посадке рассады капусты в открытый грунт в каждую лунку допускается добавлять комплексное удобрение, если такой подкормки проведено не было, через 2 недели после посадки вносят на 1 кв. м питательные вещества в смеси:

  • азотные удобрения – до 3 г;
  • фосфорные – до 2 г;
  • калийные – до 3 г.

Растение нужно подвязать к опоре сразу после посадки

Сухая смесь заделывается в грунт с помощью мотыги на глубину до 10 см, при этом стоит соблюдать расстояние от стебля растений около 10 см.

Кроме смеси сухих удобрений, с успехом применяются водные растворы помета птиц или коровяка. Отличный эффект наблюдается при поливе капусты настоем зеленой массы сорных растений.

Как правильно размножать брюссельскую капусту

Посев семян брюссельской капусты допускается проводить с середины марта по апрель. Предварительно готовят посадочные лунки на расстоянии от 12 до 15 см. Ускорение прорастания семян достигается при создании парникового эффекта – посадки полезно накрыть пленкой.

Прореживание и рассадку молодых саженцев проводят при достижении растениями 12 см. При высадке в грядки, стоит учитывать, что одному растению для нормального развития потребуется участок размерами примерно 60 х 50 см.

Совет! Между саженцами стоит оставлять расстояние не менее 90 см.

Высокорослые сорта брюссельской капусты требуют опоры, поэтому при посадке в лунку следует сразу поставить опорные колышки. Посаженую рассаду сразу обильно поливают.

Чем болеет брюссельская капуста: вредители и инфекции культуры

Семейство капустных не может похвастаться отсутствием вредителей и болезней. Классические заболевания, характерные для семейства крестоцветных, также опасны для брюссельской капусты. Более подробно об инфекциях и вредителях:

  • Фузариозное увядание - опасная грибковая инфекция, при поражении которой начинают желтеть и увядать листья. Спровоцировать заболевание могут погодные условия, особенно резкие перепады температуры. Уменьшить риск заболевания помогут некоторые профилактические меры агротехнического характера – чередование посадок сурепки и капусты. С сильным заражением следует бороться с помощью химических препаратов.

Завязывание брюссельской капусты

  • Сырая погода провоцирует возникновение мучнистой росы . Листья покрываются белым налетом, под которым листья буреют, засыхают и опадают. В неблагоприятную погоду стоит накрывать посадки пленкой. Вирусные инфекции локализуются между жилками листов, там высыпают желтые пятнышки, постепенно сливающиеся в монолитные пятна. Растение быстро погибает, лечения нет – требуется удалить капустные стебли с грядок, лучше их сжечь.
  • Кила – страшное заболевание, когда растения начинают засыхать при теплой сухой погоде. Диагностировать заболевание поможет вид выкопанного корня – у больных растений искривленные корни с характерными вздутиями. Растения удаляют с грядки. 3-4 года не рекомендуется сажать на этих грядках культурные растения семейства крестоцветных.
  • Вредят брюссельской капусте гусеницы, личинки майского жука, медведка , капустная муха и различные виды совок. Досаждает капустным кустам нашествие мелкой серо-зеленой тли. Для борьбы с этими вредителями следует использовать специальные препараты в определенной дозировке.

Выращивание брюссельской капусты: видео

Брюссельская капуста в открытом грунте: фото





Выращивание брюссельской капусты в открытом грунте постепенно набирает популярность среди российских огородников, что неудивительно: ведь этот овощ сочетает в себе оригинальный внешний вид, пикантный вкус и богатый витаминно-минеральный состав. При этом чтобы получить достойный урожай не придётся сильно ухищряться, т.к. уход за культурой не сложнее, чем за другими видами капусты.

Ботаническое описание вида

Брюссельская капуста относится к числу двулетних огородных культур: в первый год растение активно развивается, формируя мощную корневую систему, и даёт урожай, а на следующий год – цветёт и приносит плоды в виде небольших стручков с семенами, которые сохраняют всхожесть на протяжении 5–6 лет.

Эта разновидность капусты обладает рядом характерных особенностей, выделяющих её среди других представителей семейства крестоцветных:

  • вертикальный способ произрастания;
  • толстый цилиндрический ствол высотой от 20 до 100 см;
  • сильно разветвлённая длинночерешковая верхушка;
  • листья ложковидной формы длиной до 40 см;
  • небольшие округлые кочанчики диаметром от 3 до 7 см.

По внешнему виду кочанчики напоминают обыкновенные белокочанные вилки в миниатюре. Они формируются в пазухах листьев, на концах слаборазвитых коротких стеблей. С одного растения их можно получить от 20 до 90 штук, весом 8–20 грамм каждый.

Брюссельская капуста не встречается в диких природных условиях, т.к. её появление – это результат искусственной селекции, выведенный бельгийскими огородниками в середине XVIII века из древнего сорта листовой капусты.

Полезные свойства мелкокочанного овоща

Брюссельская капуста – ценный диетический продукт, который, имея очень скромную калорийность (30–50 ккал на 100 грамм), содержит множество полезных для организма веществ:

  • сахара – 4,2–5,6 %;
  • крахмал – 0,4–0,8 %;
  • пищевые волокна, в т.ч. пектин – 1,1–1,8 %;
  • сырой белок – 3,1–5,7 %.

Также в этой капусте огромная концентрация свободных аминокислот и ферментов.

Кроме того, в её сложный биохимический состав входит целый набор разнообразных витаминов и минеров в виде солей:

Регулярно употреблять небольшое количество кочанчиков рекомендуется не только в качестве источника питательных компонентов, но и как оздоравливающее средство, т.к. они обладают широким спектром лекарственных свойств:


Брюссельская капуста особенно показана в реабилитационный период людям, перенёсшим хирургическое вмешательство, т.к. она обеспечивает быстрое кроветворение и регенерацию тканей.

Сорта брюссельской капусты

В настоящий момент мелкокочанная капуста является довольно популярной культурой, поэтому огородникам доступны не только традиционные, но и более современные варианты селекции:

Также сорта брюссельской капусты, которых всего насчитывается более 300 видов, различаются по своему вегетационному периоду:

Раннеспелые – менее 140 дней

  • Касио – высокоурожайный (до 70 головок с одного растения) чешский гибрид, отличающийся особой высотой ствола (более 1 метра) и способностью стойко переносить низкие температуры;
  • Розелла – популярный сорт немецкой селекции, главная ценность которого состоит в одновременном достижении зрелости всеми плодами сразу;
  • Гранатовый браслет – среднеурожайный, но очень красивый гибрид пурпурно-красного цвета, который после тепловой обработки приобретает сладковатый вкус;
  • Франклин – даёт урожай мелкими тёмно-зелёными кочанчиками, что особенно удобно при замораживании;
  • Долмик – самый нетребовательный к почве и погодным условиям голландский сорт с невысоким стеблем (до 50 см);
  • Изабелла – отличается своими декоративными свойствами – небольшие капустные головки фиолетового цвета формируют подобие одноимённой виноградной грозди.

Среднеспелые – 140–160 дней


Позднеспелые – более 160 дней

  • Завитка – гибрид чешской селекции, имеющий высокий стебель (более 90 см) с множеством крупных (весом 15–17 грамм и диаметром до 5 см) кочанчиков;
  • Боксер – практически не подверженный атакам насекомых холодостойкий гибрид;
  • Грюнигер – морозоустойчивый сорт с зеленовато-оранжевыми очень плотными головками, которые при небольшом размере (до 4 см) могут достигать веса в 18–20 грамм.

Деление брюссельской капусты на три группы созревания весьма условное, т.к. её определение скороспелости не входит в стандартные рамки остальных овощных культур. Фактически раннего сорта этого представителя крестоцветных не существует.

Правильный выбор сорта брюссельской капусты – это основополагающий фактор для получения обильного урожая. Например, учитывая региональные климатические условия, для Подмосковья и остальной центральной части России можно выбрать среднеспелые и поздние варианты, а на Урале и в Сибири стоит отдать предпочтение более ранним гибридам с минимальным сроком созревания, т.к. почва в этих краях прогревается значительно медленнее.

Выращивание капусты в естественных условиях

Прежде чем приступить к выращиванию, необходимо тщательно обработать посадочный материал:

  • опустить сухие семена в горячую воду (около 50ºC) на 15–20 минут;
  • охладить их в течение 1 минуты и переместить в насыщенный раствор микроэлементов на 12 часов;
  • промыть в чистой воде и оставить на сутки в нижней части холодильника.

После этого можно приступать к посеву. Если семена не планируется использовать сразу, то их следует хорошо просушить и сложить в герметичный контейнер для дальнейшего хранения.

Получение рассады

Для выращивания брюссельской капусты чаще всего применяется именно рассадный метод, т.к. от посева семян до первого урожая проходит 120–180 суток и для посадки непосредственно в открытый грунт может не оказаться такого количества тёплых дней.

  • оптимальное время высадки семян – период с 18 марта по 12 апреля;
  • подходящая тара – бумажные стаканчики, торфяные горшочки или общий деревянный ящик;
  • закладка отдельных семечек – на расстоянии 5–8 см друг от друга и на глубину 1–2 см;
  • температурный режим – до первых всходов (3–4 дня) – 18–20°C, после – 15–18°C;
  • полив – по мере необходимости (почва должна быть всегда слегка влажной).

На стадии формирования у сеянцев 2–3 настоящих листьев, проводится их пикировка и, при необходимости укорачивается центральный корень. На этом же этапе каждое растение необходимо пересадить в индивидуальную ёмкость (если изначально они росли вместе).

После пикировки грунт удобряют специальным раствором (на 10 л воды):

  • суперфосфат – 40 г;
  • калий сернокислый – 10 г;
  • селитра аммиачная – 20 г.

Через две недели подросшие саженцы можно будет подкормить более концентрированной смесью, увеличив исходные пропорции в 1,5 раза.

Перенос зрелых саженцев на постоянное место пребывания осуществляется (при условии, что корневая система достаточно развита) в конце мая–начале июня. За две недели до этого срока их необходимо начать закаливать, чтобы в дальнейшем они не погибли от резкой смены погодных условий. Для этого растения ежедневно выносят в прохладное место (открытая лоджия, балкон, терраса, подоконник), постепенно увеличивая время их нахождения на свежем воздухе до 24 часов.

Пересадка растений в открытый грунт

Для грядок с брюссельской капустой больше всего подходят ярко освещённые солнцем местности, с плодородной почвой суглинистого типа и уровнем pH 6,5–7,5.

Выбранный участок подготавливают ещё с осени: его хорошо перекапывают на 40–50 см в глубину и, если это необходимо, ощелачивают известью. Через полгода весной землю насыщают питательными компонентами, при помощи перегноя или компоста (из расчёта 10 л на 1 м2), и в каждую лунку засыпают сухую минеральную смесь:

  • мочевина – 1 ч.л;
  • суперфосфат – 2 ст.л;
  • древесная зола – 2 ст.

Выращивать брюссельскую капусту на месте, где ранее росли любые другие представители крестоцветных, разрешается только по прошествии 4 лет, т.к. все виды капусты имеют схожие болезни и вредителей, что влечёт за собой большой риск перекрёстного заражения. Также следует избегать «наследования» грядок после репы, редиса, помидоров, свеклы, дайкона и турнепса. Хорошими соседями считаются картофель, огурцы, лук, морковь, кабачки, сурепка и все разновидности бобовых.

За неделю до назначенного срока саженцы перестают поливать, и следующий их полив происходит только в день высадки на грядку.

Посадка брюссельской капусты в открытый грунт:

  1. Выкопать необходимое количество лунок по схеме 60×60 см;
  2. Поместить в них почвенную смесь, состоящую из торфа, дёрна, минеральных удобрений и древесной золы;
  3. Сверху расположить сеянцы (не повредив корневую систему) вместе с частью земли, в которой они росли;
  4. Аккуратно засыпать их слоем земли, оставив на поверхности зелёные листочки;
  5. Слегка уплотнить поверхностный слой почвы и полить.

Производить все эти манипуляции желательно после заката или в пасмурную погоду, когда прямые солнечные лучи отсутствуют.

Безрассадный способ посева

Если климатические условия позволяют, то можно попробовать вырастить брюссельскую капусту напрямую из семян. Для этого выбирают раннеспелые сорта. Посев производится в середине–конце апреля, когда уже достаточно тепло. Семечки сажают группами по 3–6 штук и засыпают на 2,5–3 см землёй. Дополнительно можно утеплить предполагаемые места всходов самодельными конусами из пластиковых бутылок.

После появления первых ростков необходимо их проредить, оставляя только самые крепкие растения. Через 10–12 дней снова производится прореживание, после которого в каждой лунке должен остаться только один наиболее жизнеспособный саженец. Дальнейшее выращивание укрепившихся растений не отличается от рассадного способа.

Полив и уход за грядками

Брюссельская капуста имеет одну отличительную особенность в уходе: она не требует окучивания. В остальном её выращивание ничем не отличается от любой другой капусты.

Через 7 суток после высадки побегов необходимо сделать первую подкормку нитроаммофоской (0,5 ч.л на каждую грядку). Далее необходимо будет сделать ещё 2–4 вливания органических или минеральных растворов с интервалом в 1,5–2 недели.

Вторая серьёзная подкормка требуется растению на начальном этапе формирования кочанчиков. Для этого готовится специальный раствор (на 10 л воды):

  • суперфосфат – 25 г;
  • калий сернокислый – 25 г;
  • нитроаммофоска – 5 г.

Водный полив осуществляется регулярно: земля должна постоянно находиться в слегка увлажнённом состоянии. Расход воды за один раз, примерно, 350 л/10 м2. С появлением первых завязей норма увеличивается до 400–450 л.

Важно рыхлить почву после каждого полива или дождя, т.к. недостаток кислорода может привести к отмиранию даже уже сформировавшегося зрелого стебля.

Вредители и болезни брюссельской капусты

Несмотря на неприхотливость и устойчивость этой культуры, она не терпит пренебрежительного отношения к себе: недостаточный уход грозит поражением растения различными болезнями и насекомыми.

Проблема может возникнуть на любом этапе развития капусты, поэтому чтобы не допустить потери значительной части урожая, её следует регулярно осматривать на предмет наличия каких-либо признаков недуга:


Развитие большинства болезней и атаки вредителей на брюссельскую капусту можно легко предотвратить, если своевременно принять предупредительные меры:

  • грамотно обеззаразить семена перед посадкой;
  • восстановить кислотно-щелочной баланс почвы (в кислой среде патогенные микроорганизмы развиваются более активно);
  • регулярно рыхлить землю;
  • учитывать правила соседства овощных культур;
  • тщательно очищать огородный участок от остатков предыдущих растений;
  • перекапывать почву после сбора урожая на глубину не менее полуметра.

Если проблема всё-таки возникла, то на ранних этапах её ещё можно попробовать ликвидировать нетоксичными (слаботоксичными) средствами:

  • бабочки и личинки – зола с нафталином, Протеус;
  • тля – раствор древесной золы, настой ромашки и чабреца;
  • блохи – борная кислота, отвар полыни;
  • грибки – пищевая сода, Триходермин, Фундазол, Максим;
  • медведка – мыльная вода, масло, керосин, Медведтокс.

Если насекомые или болезни повредили небольшую часть зелени – то её необходимо обрезать, если повреждена более обширная область – капусту придётся удалить полностью. После серьёзного заражения (кила, некоторые виды вирусов) на всём участке нежелательно сажать какие-либо аналогичные растения в течение 4–5 лет.

Уборка и хранение урожая

Сбор кочанов можно производить единовременно или постепенно, снимая урожай по мере его созревания, начиная снизу, что позволит верхним плодам полноценно набрать объём и плотность. Массово их срывают после опадения пазуховых листьев. В среднем этот процесс занимает от 3 до 4 месяцев, считая от даты высадки растений в открытый грунт.

Для длительного хранения кочаны срезают вместе с кочерыжками, оставляя при этом внешний слой листьев и защитный налёт. В таком виде они не портятся в течение продолжительного времени:

  • в прохладном месте – 0,5–1 месяц;
  • в холодильнике – 1,5–2 месяца;
  • в морозильной камере – 6–12 месяцев.

Также хранить урожай можно срубив растение целиком со стеблем. Оставшиеся кочанчики будут в сохранности в таком виде около 3 месяцев. Это не так громоздко, как может показаться на первый взгляд: если оборвать все листья и сложить вплотную друг к другу получившиеся заготовки, то на 1 м2 можно разместить до 30 штук.

Ещё больше срок хранения увеличится, если ствол аккуратно выкопать с корнем и поместить его в землю в подвале. Так кочаны останутся свежими и хрустящими на период от 4 до 6 месяцев.

Мелкокочанные овощи пока редкость на отечественных садовых участках, но учитывая все их достоинства, повсеместное выращивание брюссельской капусты в открытом грунте – это лишь вопрос времени. Её морозоустойчивость идеально подходит не только для посадки в российских климатических условиях, но и для длительного хранения, что позволяет обеспечивать поступление витаминов в организм даже зимой, когда другие источники ценных питательных веществ уже не доступны.

Брюссельская капуста - очень интересное растение, мало похожее на знакомые нам с детства виды капусты. Её малюсенькие кочанчики расположены на одном стебле, и всё это вместе напоминает новогоднюю ёлку. Вырастить брюссельскую капусту не представляет труда, но на дачных и приусадебных участках её сажают редко, поскольку общий урожай на единицу площади невелик. Однако это очень питательный, вкусный и полезный овощ.

Описание культуры

Брюссельская капуста имеет толстый стебель высотой от 30 до 70 см, несущий на себе спирально расположенные редкие длинночерешковые листья, в пазухах которых к осени формируются небольшого размера (диаметром 2–6 см) и веса кочанчики в количестве до 40–60 штук. На стебле они сидят довольно плотно друг к другу, но нижние значительно крупнее верхних, поэтому создаётся впечатление конусообразной формы растения. Листья зелёные, реже фиолетовые со слабым или средним восковым налётом.

В созревшем состоянии брюссельская капуста напоминает то ли пирамиды, то ли пальмы

Брюссельская капуста обладает отличными вкусовыми качествами, способностью без повреждения переносить морозы до -10 о С и продолжительное время сохранять первоначальные качества. Небольшие, но плотные кочанчики удобны для консервирования и маринования в банках любой ёмкости, а также для сервировки блюд.

Высокие вкусовые и пищевые качества обусловлены высоким содержанием белка (до 6,5%), который по набору аминокислот не уступает белку мяса и молока. По содержанию витаминов и минеральных веществ брюссельская капуста значительно превосходит другие виды капусты.

Эта культура низкокалорийна, что полезно для тех, кто придерживается диеты. Отрицательные качества: она малоурожайна, требовательна к высокопитательным почвам с умеренной постоянной влажностью.

Эта капуста наиболее популярна в Западной Европе, особенно в Голландии и Великобритании. В России её выращивают сравнительно мало, а на любительских огородах она встречается совсем редко.

Популярные сорта брюссельской капусты

Пару десятилетий назад можно было сказать, что сортов у этой разновидности капусты мало, а ранних среди них нет совсем. Времена изменились, и стараниями селекционеров выведены сорта и гибриды брюссельской капусты, различающихся по срокам созревания и потребительским свойствам.

Между сортами и гибридами лучше выбирать гибридные варианты: они более защищены от болезней и вредителей. Большинство сортов выведены в Голландии и Германии, но существует капуста и российской селекции.

Поздние и среднепоздние сорта

В России чаще всего сажают довольно поздние сорта, известные ещё с прошлого века:

  • с 1950-х гг. выращивается сорт Геркулес, выведенный во Всероссийском научно-исследовательском институте селекции и семеноводства овощных культур. От появления всходов до начала сбора урожая у Геркулеса проходит 5 месяцев. Общая высота растения может быть от 40 до 70 см. Есть несколько разновидностей сорта. В настоящее время наиболее популярен Геркулес 1342, его куст невысокий, до 60 см. На стебле вырастает до 30 овальных кочанчиков диаметром до 5 см и массой около 12 г каждый. Листья зелёные или серо-зелёные. Урожайность невелика, но сорт славится отличным вкусом, употребляют плоды как в переработанном виде, так и в свежем, они отличаются повышенным содержанием аскорбиновой кислоты;
  • примерно такой же срок созревания у брюссельской капусты Командор, на небольшом стебле вырастает до 40 плотных кочанчиков очень хорошего вкуса с диаметром не более 4 см. Общая урожайность несколько выше, чем у Геркулеса. Употребляют капусту в основном после кулинарной обработки. Хорошо выдерживает заморозку, не теряя при этом пищевых качеств, содержание витаминов сбалансированное;
  • позднеспелый чешский сорт Завитка - один из лучших для выращивания в средней полосе, но его сажают во многих регионах России, а также в соседних республиках. От всходов до сбора урожая проходит от 160 до 190 дней. Растение очень высокое: стебель немногим не дотягивает до 1 м. На нём вырастает до 30–35 крупных плотных кочанчиков диаметром около 6 см и массой до 15 г, их форма бывает и круглая, и овальная. Общая урожайность достигает около 2,5 кг/м 2 , что для брюссельской капусты немало. Листья зелёные с серым оттенком, внутри плоды жёлто-зелёные. Высокая урожайность требует повышенных доз удобрений и воды. Продукция имеет универсальное назначение: употребляется и в сыром виде, и в виде разных блюд, пригодна для консервирования и длительного хранения;
  • голландский гибрид Боксёр F1 - среднепоздний, созревает за 5 месяцев. В России выращивается с середины 1990-х гг. Подходит для всех регионов, в том числе для Урала и Сибири. Обладает повышенной устойчивостью к морозам, а также болезням и вредителям. Высота растения до 70 см, листья зелёные или сине-зелёные, с сильным восковым налётом. Зелёные кочанчики круглые или овальные, среднего размера, плотные, урожайность невысокая. Вкусовые качества продукта характеризуются как хорошие, универсального назначения, долго хранятся;
  • отличным вкусом обладает капуста сорта Перфекшн. Это один из лучших среднепоздних сортов для средней полосы и сибирского региона. Сорт универсального назначения, высокоурожайный. Куст компактный, крепкий. Плоды небольшие, округло-овальные. Урожайность высокая. Сорт морозостойкий, устойчив к болезням;
  • чешский сорт Касио выращивается в нашей стране с конца ХХ века, обладает повышенной морозостойкостью, срок вегетации - почти 6 месяцев. Листья зелёные, пузырчатые, с небольшим восковым налётом. Кочанчики мелкие, не крупнее 2–3 см, плотные, зелёные с синим оттенком, на одном стебле высотой до 1 м их может находиться до 80 штук. Урожайность неплохая, до 3 кг с 1 м 2 . Вкус отличный, назначение универсальное, хорошо хранятся;
  • довольно новый сорт Грюнингер отличается необычной оранжево-зелёной окраской спелых кочанчиков. Созревание позднее, урожайность высокая, поскольку на каждом растении закладывается до 80 сравнительно крупных плодов. Используется в основном после кулинарной обработки: вкус готовых блюд характеризуется как великолепный и нежный. Потребительские качества несколько улучшаются после небольших заморозков;
  • поздний российский сорт Сапфир плодоносит небольшими кочанчиками размером 2–4 см круглой формы и средней плотности. Поскольку на каждом растении их не больше 30 штук, общая урожайность невысока. Сорт знаменит отличными вкусовыми и диетическими свойствами. Рекомендуется как для приготовления различных гарниров и супов, так и для потребления в свежем виде, пригоден для консервирования;
  • сорт Санда относится к группе поздних. Стебель вырастает до 1 м, несёт на себе около 40 средних по размеру кочанчиков зелёного цвета. Они плотные, круглой формы, массой от 10 до 15 г. Сорт отличается очень длительным сроком хранения, вкусовые качества совершенно не портятся от заморозки. Устойчив к различным заболеваниям и экстремальным холодам.

Фотогалерея: поздние и среднепоздние сорта брюссельской капусты

Геркулес - сорт брюссельской капусты, самым первым прижившийся в нашей стране Брюссельская капуста Командор - неплохой конкурент Геркулеса
Брюссельская капуста Боксёр F1 подходит для любых климатических условий Брюссельская капуста Касио обладает отличным вкусом
Брюссельская капуста Сапфир - один из самых вкусных сортов Брюссельская капуста Санда - сорт, вкус которого не портится от морозов

Ранние сорта

Истинно ранних сортов у брюссельской капусты нет. Срок вегетации у культуры большой: сначала должен вырасти мощный стебель, потом на нём завязываются многочисленные кочанчики. Даже сорта, считающиеся ранними, требуют до поспевания урожая не менее 5 месяцев :

  • Долмик F1 - один из лучших ранних гибридов, выведен в Голландии. В России известен с 1994 года. Высота относительно небольшая, чуть более 0,5 м. Листья от серых до серо-зелёных, слегка вогнутые, пузырчатые, восковой налёт средний. Плоды зелёного или светло-зелёного цвета, сравнительно крупные, массой от 15 г. Урожайность выше средней. Гибрид особенно популярен на Урале и в Сибири;
  • германский сорт Розелла считается среднеранним, кочанчики срезают через 160 дней после всходов растений. На каждом растении их около 50 штук, размер средний, форма от круглой до овальной, окраска сине-зелёная. Длина стебля доходит до 90 см. Урожайность и вкус средние. Достоинства сорта - одновременное созревание всех кочанчиков на растении и их хорошая сохранность;
  • среднеранний голландский морозоустойчивый гибрид Диабло F1 приносит плоды среднего размера изумрудной окраски. Общая их масса на одном растении может доходить до 1 кг, количество - до 55–60 штук. Устойчив к фузариозу. Урожайность хорошая, не зависит от климатической зоны. Урожай способен долго храниться, используется в разных видах.

Фотогалерея: ранние сорта брюссельской капусты

Брюссельская капуста Долмик - один из лучших среди самых ранних сортов
У брюссельской капусты Розелла можно срезать сразу все кочанчики Сорт брюссельской капусты Диабло устойчив к фузариозу

Как сажать брюссельскую капусту

Агротехника брюссельской капусты аналогична поздним сортам белокочанной капусты. Лучшие почвы - плодородные суглинки. Она больше всего любит органические удобрения, внесённые под осеннюю перекопку. Ещё более правильный вариант - их внесение при выращивании предшествующих культур.

Нежелательно вносить свежий навоз непосредственно перед посадкой, при весенней подготовке гряд. Это приводит к снижению качества урожая.

Поскольку вегетационный период у брюссельской капусты велик, всегда, кроме самых южных регионов, требуется выращивание рассады, которое обычно проводят в тепличных условиях. Вырастить качественную рассаду в квартире трудно: ей не нравится высокая температура и нужно большое количество солнечного света.

Нужно ли замачивать семена брюссельской капусты

В некоторых руководствах можно прочитать, что семена брюссельской капусты надо обязательно замачивать, иначе они будут долго всходить. Видя такие строки, сразу одолевает, как говорил герой одной из известных комедий, «смутное сомнение» в квалификации автора. Да, иногда семена капусты замачивают, но это никак не связано с желанием получить быстрые всходы. Семена брюссельской капусты, как и любой другой, если они только не сильно просроченные, прекрасно всходят через несколько дней при посеве сухими даже при невысокой положительной температуре. А «мокрая» обработка семенам капусты если и нужна, то для других целей.

Вряд ли у вас откуда-то появятся семена брюссельской капусты неизвестного происхождения. Никто у нас их специально не выращивает на своём огороде: капуста - растение двухлетнее, и даёт семена на второй год. Российский огородник, если и посадит эту культуру у себя на участке, то съест весь урожай, а на будущий год просто купит семена в магазине.

Если же есть какие-то сомнения, можно пройтись по полному кругу. Некоторые любители, обладающие уймой свободного времени, даже семена капусты замачивают на несколько дней в воде. Правда, неизвестно, всходят ли они после этого. Многие обеззараживают семена в горячей воде или растворе перманганата калия. Вот эта операция полезна, если семена не очень достойной фирмы. Описывают также замачивание в растворах удобрений (нитрофоска, мочевина, борная кислота) и даже в стимуляторах роста. Ну, как говорится, если есть непреодолимое желание… Можно прочитать и про закаливание мокрых семян в холодильнике. Но не надо это капусте, она не помидоры, капуста - морозостойкая культура.

Итак: замачивать семена, конечно, можно, но большого смысла в этом нет. Если всё-таки это сделано, перед посевом семена надо подсушить до сыпучести. Но не перестараться, а то всходить они откажутся уже из-за излишней опеки над ними.

Выращивание рассады в домашних условиях

Хотя брюссельская капуста и является исключительно холодостойкой культурой, со сроками посева семян на рассаду надо определяться, отталкиваясь от предполагаемой даты высадки её в открытый грунт. Поскольку это может быть осуществлено не раньше мая (ориентируясь на климат средней полосы), а рассаде должно быть примерно 35–45 дней, получается, что время посева семян приходится на конец марта или начало апреля. В южных регионах рассаду можно начать выращивать ещё раньше.

Конечно, на юге можно было бы посеять семена сразу в открытый грунт. Иногда так и поступают, но это не вполне целесообразно, поскольку сразу, уже в марте, надо иметь большую готовую грядку, куда в лунки на расстояниях около 60–70 см посеять по 2–3 семечка. Рациональнее воспользоваться небольшим рассадником (а при необходимости и парником), а потом рассадить капусту на постоянное место; к пересадке она относится вполне лояльно. В средней полосе в открытый грунт сеять можно не раньше середины апреля.

Как и все виды капусты, брюссельская разновидность при выращивании рассады не любит излишнего тепла, но требовательна к освещению. Поэтому вырастить хорошую рассаду в условиях городской квартиры при горячих батареях практически нереально, делать это надо в теплице или парнике. На протяжении всей жизни в ящике или горшочках рассаде нужна дневная температура 14–16°С, а ночью всего лишь 8–10°С (сразу после появления всходов её понижают). Иногда выручают застеклённые балконы или лоджии, но и там надо постоянно следить за температурой. Но света на балконе, в отличие от комнаты, капусте достаточно.

Листья у молодой брюссельской капусты мало отличаются от листьев других капустных растений

Посев семян

Можно сеять семена сразу в отдельные горшочки, лучше - торфяные, но лучше провести посев в общий ящик, а затем распикировать по отдельным ёмкостям. Ящик может быть любого размера, но слой грунта должен быть не меньше 5–6 см. Землю лучше брать водо- и воздухопроницаемую, например, дерновой грунт пополам с песком. Если есть хороший перегной, его тоже можно добавить, а при отсутствии - хотя бы древесную золу. В регионах, богатых торфом, готовят почвенные смеси на его основе.

Пошаговый процесс посева:

  1. В ящике с грунтом обозначают бороздки на расстоянии около 5–6 см друг от друга, в них сеют подготовленные семена с интервалом 2,5–3 см. Глубина заделки - около 1 см.
  2. Поливают отстоянной водой или слабо-розовым раствором перманганата калия.
  3. Лучше после посева накрыть ящик стеклом или прозрачной плёнкой, но, если в помещении не очень сухо, семена взойдут и так (через неделю или раньше).
  4. Сразу надо перенести ящик в светлое холодное место: на первые несколько дней температура не должна превышать 10 о С днём и 6 о С - ночью.
  5. Поливы рассады должны быть весьма умеренные: малейший застой воды грозит опаснейшим заболеванием - чёрной ножкой.

Пикировка рассады

Дней через 10–12 на сеянцах начнут показываться первые настоящие листочки. Не дожидаясь, пока они вырастут, рассаду надо распикировать. Для этого нужны горшочки среднего размера, объёмом примерно 200 см 3 . Можно рассадить даже в большой общий ящик, особенно если площади в квартире ограничены.

При пикировке сеянцы капусты высаживают в отдельные ёмкости

Пикировка обычная: в стаканчиках острым предметом вроде карандаша проделываем лунки, осторожно выбираем сеянцы из общего ящика, в котором за несколько часов до этого их хорошо поливаем, слегка прищипываем корешки и опускаем сеянцы в лунки по семядольные листочки. Обжимаем аккуратно корешки почвой, поливаем и ставим рассаду в более тёплое место (около 18–20 о С) на 2–3 дня, прикрыв от ярких солнечных лучей.

Уход за рассадой

За несколько дней сеянцы приживутся на новом месте, и температуру снова надо понизить, а свет дать максимальный. Уход за рассадой состоит в периодических умеренных поливах и 1–2 подкормках. Поливать надо аккуратно, под корень, проще всего - из маленького чайника. Через неделю после пикировки и за 7–10 дней до высадки рассады на грядку в поливную воду следует добавить небольшую дозу комплексного минерального удобрения. Лучше - специального для капусты, можно чего-нибудь вроде азофоски. Нормы прописаны на упаковке; правильнее будет их немного недобрать, чем перебрать.

За неделю до высадки рассаду закаляют, открывая окна и двери или просто вынося горшки на некоторое время на свежий воздух. Готовая рассада должна иметь не меньше 4 и не больше 6 настоящих листьев и быть высотой около 20 см.

Готовая рассада должна иметь не меньше 4 и не больше 6 настоящих листьев и быть высотой около 20 см

Высадка брюссельской капусты в открытый грунт

Грядку, как и для большинства овощей, лучше приготовить с осени, когда сделать это гораздо проще. Под перекопку надо внести навоз или компост (не менее ведра на 1 м 2), фосфорные и калийные удобрения (по 30–40 г) или литровую банку древесной золы. Лучшая почва должна иметь слабощелочную реакцию, поэтому на кислых грунтах обязательно предварительное известкование с помощью мела или гашёной извести. Весной грядку надо только разрыхлить граблями, повторная перекопка не нужна.

Наиболее удобная схема высадки брюссельской капусты - 70 х 60 см. Техника посадки обычная. Делаем глубокие лунки, вносим в них удобрения (достаточно по 1 ст. золы), перемешиваем их с землёй и поливаем. Сажаем рассаду, вынимая её из горшочков по возможности с земляным комом. Если успела вытянуться - заглубляем почти до листьев, если рассада качественная - на том же уровне, как и росла до пересадки.

Хорошо поливаем, мульчируем сухой землёй или перегноем. Если светит яркое солнце, надо на пару дней прикрыть травой или бумажными колпаками.

Уход

Уход за капустой в открытом грунте состоит в рыхлении почвы, сопровождающемся небольшим окучиванием растений, а также поливах и подкормках.

Полив

Поливы, в отличие от выращивания рассады, нужны частые и обильные. Застоя воды быть не должно, но его чаще всего и не бывает: эта капуста расходует очень много воды, особенно во время роста. Лучше поливать под корень, но в жаркую погоду бывает полезно и дождевание. После нужно рыхление, пока позволяет размер растений. Сорняки надо удалять систематически.

Подкормки

Частые подкормки не нужны: достаточно за всё лето внести дополнительные удобрения лишь дважды. Первый раз это надо сделать через 7–10 дней после высадки в грунт, применив азофоску. Доза - около 0,5 ч. л. на растение (развести в воде и распределить между растениями по влажной почве). Через полчаса грядку полить повторно.

Азофоска удобна тем, что три основных питательных элемента находятся в самом удобном соотношении

Вторую подкормку дают в начале образования кочанчиков. В этот момент уже не надо много азота, поэтому на ведро воды берут по 1 ст. л. азофоски, суперфосфата и сульфата калия: так получится азота немного, а калия и фосфора побольше. Если грядка с осени была хорошо заправлена органикой, больше удобрений не требуется: при малейшем их избытке капуста становится дряблой и невкусной.

Уборка урожая

За месяц до уборки прищипывают (срезают) верхушки у растений. Этот приём ускоряет созревание кочанчиков, повышает урожай. Убирают брюссельскую капусту с наступлением первых осенних заморозков, при этом на растениях, отобранных для зимнего хранения, вместе с кочанчиками сохраняют и листья. В таком виде в подвале или в погребе её устанавливают наклонно рядами и присыпают песком, где она может храниться до февраля.

Видео: брюссельская капуста от посева семян до сбора урожая

Особенности выращивания брюссельской капусты в регионах

Сейчас брюссельскую капусту в больших количествах выращивают во многих странах Европы и Америки. В России наиболее благоприятными являются климатические условия Центрального региона. Но сажают её также и в северных, и в южных районах нашей страны.

Средняя полоса России

Средняя полоса России лучше всего подходит для выращивания брюссельской капусты: здесь почти не бывает экстремальной жары (если не считать 2010 года), а количество дождей позволяет иногда обходиться и без поливов. Всё написанное выше в основном относится именно к условиям средней полосы. Здесь капуста культивируется исключительно через рассаду, которую стараются выращивать в теплицах. Прямой посев семян в грядку на постоянное место энтузиасты тоже иногда пробуют, но делать это надо в середине апреля, а погода в это время ещё неустойчивая.

Подмосковный регион

Московская область входит в часть России, которую принято считать средней полосой, но специалисты по сельскому хозяйству часто выделяют её в отдельную строку. Климат Подмосковья славится своей непредсказуемостью, что, в некоторой степени, обусловлено и высокой урбанизацией территории. Зимой здесь случаются и сильные морозы, и неожиданные продолжительные оттепели. Это препятствует культивированию некоторых культур, корни которых болезненно реагируют на такое чередование. Однако к капусте это не относится.

Раньше считалось, что в Подмосковье районирован лишь один сорт - Геркулес, но сейчас выбор сортов чрезвычайно велик. Тем не менее, здесь лучше сажать не самые поздние сорта и гибриды. Брюссельскую капусту выращивают в Московской области только через стадию рассады. Растения почти не окучивают. Верхнюю почку обрезают в самом начале осени, ещё через месяц удаляют всю верхушку. Сбор урожая проводят в середине октября в несколько приёмов, вырезая кочанчики по мере их созревания.

Сибирь

Принято считать, что климат в Сибири суровый. Но, во-первых, Сибирь большая, и климат там разный. А во-вторых, суровость относится к зимним месяцам, а летом в Красноярске бывает и за 30 о С. Но лето довольно короткое, именно в этом и кроется основная проблема с выращиванием брюссельской капусты, которая должна расти около полугода. Поэтому приходится выбирать самые ранние сорта и, конечно, выращивать их только через рассаду. Семена в теплицах высевают с конца февраля по апрель, высаживают в открытый грунт не раньше середины мая. К этому времени февральские посадки уже перерастают, поэтому их можно подращивать и в парниках, под лёгким укрытием.

Уральский регион

Летом погода в областях Урала весьма напоминает сибирскую, поэтому культивирование брюссельской капусты здесь тоже ограничено как сроками, так и правильным подбором сортов. Посев семян в теплице начинают с приходом календарной весны, в самом начале марта. Одним из подходящих для Урала сортов считается Розелла, а лучшим является Долмик F1. Кроме этого, популярны среднеспелые Перфекшн, Боксёр и Диабло. Если в конце лета на капусте не удалить верхушечную почку, урожай на Урале можно и не получить: осень на осень не приходится, и сильные холода могут наступить слишком рано.

Кубань

В южных регионах нашей страны, таких как Кубань, Ставрополье, Астраханская область, брюссельскую капусту можно сажать семенами прямо в открытый грунт. Это возможно уже в середине марта, и лишь те огородники, которые не хотят в это время заниматься распахиванием больших участков, сначала выращивают рассаду. Желающие получить продукцию пораньше сеют семена в парник ещё зимой. Для обычного срока созревания можно в марте посеять семена в небольшую грядку прямо на огороде, а к майским праздникам рассадить капусту по обычной схеме на постоянное место.

Здесь можно выращивать любые сорта и гибриды, и неудача может подстерегать только в случае слишком жаркой погоды. Надо прямо сказать, что южный климат не очень подходит для выращивания любых видов капусты, этот овощ не любит высокой температуры. Но в большинстве сезонов на Кубани всё же получаются неплохие урожаи.

Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png