Производство молока сильно изменилось за последние годы. Дояркам уже не нужно доить каждую корову отдельно – весь процесс автоматизирован. После получения продукт обрабатывают специальным образом, чтобы избавиться от возможных инфекций. Контролеры качества проверяют продукцию, затем ее упаковывают и доставляют до потребителя.

Чаще всего процессы получения сырья и производства конечного продукта проходят на разных заводах. Молоко – основное сырье, которое получают на фермах от коров. Его нормализуют или пропускают через сепаратор и получают еще один продукт – сливки. Молоко и сливки доставляют на производство для изготовления молочной продукции. Сырье проверяют на качество. Особое внимание уделяют составу – количеству:

Технологический процесс производства молока

  • белков;
  • жиров;
  • углеводов;
  • других веществ.

Также оценивают запах и вкус – не должно быть:

  • химических примесей;
  • резких привкусов лука, полыни, чеснока.

Далее молоко очищают и охлаждают. Для этого используются сепараторные и фильтрующие машины. В качестве фильтров используется марля или полиэтиленовая ткань, которую периодически меняют. Охлаждается продукт с помощью льда или воды. Одновременно в молоко добавляют сливки, чтобы привести процент жира к нужному значению.

Процесс пастеризации – важный этап производства, так как он позволяет обезопасить потребителей от инфекций и бактерий. Для этого жидкость нагревают до температуры 65–90 градусов. Чем выше температура, тем меньше времени нужно на пастеризацию. Важно, чтобы в процессе молоко не изменило цвет, вкус, запах и консистенцию. В России сырье чаще всего пастеризуют 30 минут при 65 градусах в ваннах объемом 300–600 л. Между нагретых пластин тонкой струей подается молоко, так оно быстро нагревается. После этого его сразу охлаждают между пластинами с холодной водой.

Последний этап – фасовка в полиэтиленовые пакеты, бутылки или картонные коробки. Автомат проставляет дату производства и срок годности на упаковке. Молочная продукция отправляется в магазины.

Производство органического молока

Производство пастеризованного молока не считается экологически чистым. На фоне популяризации здорового образа жизни фермеры стали производить экологически чистое молоко.

Первое, что для этого нужно – экологическое животноводство. Для коров выделяют большое пастбище. Их не держат взаперти, а выделяют просторные стойбища. Фермеры внимательно следят за питанием животных. Важно, чтобы 70% корма было экологически чистым.

Для производства органической молочной продукции нельзя стимулировать рост и производительность коров химическими веществами и гормонами. Для продления срока хранения продуктов не используются химические консерванты, только соль и лимонный сок. Упаковка для молочной продукции тоже должна быть изготовлена из экологически чистых материалов.

Производство кисломолочной продукции

К кисломолочным продуктам относится:

  • йогурт;
  • кефир;
  • ряженка;
  • бифидок;
  • «Снежок».

Все они производятся на основе молочной основы и специальных грибков.

Производство кисломолочных продуктов начинается с тепловой обработки молока. В специальных резервуарах его сквашивают и охлаждают. Некоторое время кефир созревает, потом его разливают по бутылкам и отправляют в магазины. В процессе созревания кефир приобретает специфический вкус, который отличает его от простокваши.

Йогурты сегодня производят из сухого молока для экономии на сырье. В них добавляют ароматические добавки, загустители и подсластители. Производство натурального йогурта без добавок – затратный процесс, этим занимаются только производители органических продуктов.

Оборудование для молочного производства

Для выпуска молока используются машины, ванны и большие емкости для хранения молочной продукции. Продукция проходит очистку, нормализацию, пастеризацию, фасовку. Для каждой операции предназначены свои комплексы.

Линия пастеризации включает оборудование для:

Оборудование в молочном цеху

  • приема;
  • охлаждения;
  • переработки;
  • хранения;
  • транспортировки.

Хранение осуществляется в емкостях из нержавеющей стали для пищевого производства. Ведущий комплекс состоит из сепараторов, фильтров, охладителей. Сырье перекачивается между технологическими операциями с помощью насосов.

Главная аппаратурная схема включает:

  • подогреватели;
  • сепараторы;
  • пастеризаторы;
  • охладители;
  • емкости для хранения.

Реализация молока осуществляется в пластиковой или картонной таре. За упаковку отвечают фасовочно-упаковочные машины. Доставка до магазинов осуществляется в грузовиках с изотермическими кузовами.

Что выгодно производить из молочной продукции

Все молочные заводы начинают с производства молока и сливок. Эти продукты не требуют дополнительных вложений, больших комплексов, достаточно минимума оборудования. Они поставляют в магазины молоко с различным содержанием жира.

Для расширения ассортимента молочной продукции подходит сметана и творог. Эти продукты не требуют дополнительных затрат, так как их можно получить на сепараторе. Чтобы молоко свернулось в творог, его сквашивают кислыми микроорганизмами, а потом доводят до нужной жирности сливками.

Производство концентрата – сухого молока или сливок – еще одно направление, которое выбирают предприниматели для своего завода. Их можно продавать в розницу, но это не очень выгодно. Гораздо выгоднее искать оптовых клиентов, которые производят из них другие продукты питания. Сухое молоко получают из обезжиренного продукта, а сухие сливки – из жирного молока.

Популярным способом расширения производства является изготовление другой молочной продукции:

  • детские сырки;
  • творожки;
  • йогурты;
  • ряженка;
  • кефир;
  • мороженое.






Если уже закуплено оборудование для изготовления сухих сливок, можно выпускать еще сгущенку. Перед распылением до сухого продукта, молоко проходит стадию сгущения, это можно использовать для выпуска еще одного товара.

Технологическая схема производства молочной продукции позволяет расширять ассортимент, выводить на рынок новые товары. Это позволит предприятию постоянно расти и выходить на новые регионы и страны.

Затраты и доходы с молочного производства

На рынке молочных продуктов есть несколько всероссийских гигантов, с которыми сложно конкурировать. Но всегда можно занять региональную нишу, поставляя всегда свежие продукты на свою область.

Входной порог на этот рынок достаточно высок, так как высока стоимость оборудования. Также высоки стандарты качества, нужно пройти несколько проверок, прежде чем выходить на рынок.

Примерные затраты на открытие бизнеса:

  • аренда цеха 200 кв. м – 140 000 рублей;
  • производственная линия – 5,5 млн рублей;
  • склад – 1 млн рублей;
  • зарплата сотрудникам – 360 000 рублей.

Затраты указаны только на производство, без учета фермерского хозяйства с коровами. Заводу нужно следующие работники: директор, бухгалтер, технолог, мастера, рабочие. При этом предприятие будет работать в 3 смены.

За сутки завод может изготовить 1500 л молока. Сырье закупается по 12 р./л., а готовая продукция продается по 35 р./л. При этих условиях в месяц можно зарабатывать 1 млн рублей. За вычетом расходов чистая прибыль составит 500 000 рублей. Окупаемость бизнеса – 1 год. Самым прибыльным для молочного завода является выход на международные рынки. Особенно за границей ценятся сухие концентраты. 1 тонна сырья там стоит 4000–5000 долларов, а в России 4000–5000 рублей.

Сфера малого бизнеса является наиболее привлекательной для тех, кто еще не имеет большого опыта в предпринимательстве и намерен попробовать свои силы в самостоятельной деятельности. Одним из достойных вариантов, позволяющих организовать свое дело, является мини-цех по переработке молока.

Цена его может быть абсолютно разной, в зависимости от количества модулей. При этом уже с первых дней работы владелец начнет получать прибыль.

Мини-цех по переработке молока

Компактные цеха становятся довольно популярными в сфере Их легко запустить фактически в любом месте, и они обладают достаточно высокой производительностью.

Сейчас на рынке производственных технологий есть немало выгодных предложений, поэтому есть смысл взять средние данные. Оборудование для переработки молока подразумевает использование нескольких модулей. Допустим, их будет 5, тогда можно говорить о переработке 2000 литров молока.

Модульный цех, он же мини-завод, состоит из следующего оборудования:

Санитарно-складской модуль (более 690 тыс. руб.);

Производственный цех (более 5 млн руб.);

Бытовой модуль с гардеробом, санпропускником, санузлом (670 тыс. руб.);

Оборудованный лабораторный модуль с санпропускником и предбоксником (770 тыс. руб.);

Модуль с холодильной камерой, которая используется для хранения и отгрузки продукции (845 тыс. руб.).

Приблизительная сумма общих расходов на создание модульного мини завода составит 7 975 000 рублей.

Данная цифра подразумевает использование современных технологий и консультацию производителя по вопросам монтажа и запуска производства.

Подготовительные работы

Перед тем как устанавливать вышеописанное оборудование для переработки молока, необходимо выполнить ряд подготовительных работ:

Заливка фундамента;

Инженерные коммуникации;

Канализация;

Системы охлаждения;

Подготовка территории согласно СанПиН.

Стоит отметить, что на рынке есть различные предложения, позволяющие приобрести современный мини-цех по переработке молока. Цена конкретных модульных заводов может отличаться, но в целом даже бюджетный вариант такой технологии позволит начать производство и выйти на местный рынок.

Персонал

Модульные цеха по переработке молока, разумеется, требуют участия квалифицированных работников. При этом важно учитывать тот факт, что подобное производство должно работать круглосуточно. Для этого понадобится организовать три смены. Для каждой из них необходимо нанять двух рабочих и одного мастера. Что касается таких специалистов, как лаборант и технолог, то они смогут справиться со своими обязанностями и за 5-дневную рабочую неделю, которая будет состоять из 8-часовых трудовых дней.

В итоге получается 11 человек.

Если изначально сопутствующей целью является экономия средств, то собственник цеха может взять на себя ответственность за реализацию продукции. Закупкой сырья также может заниматься владелец бизнеса.

Сырье и ассортимент

Мини-завод по переработке молока сможет полноценно работать в том случае, если в наличии всегда будет сырье. Поэтому изначально нужно определиться с тем, где будет закупаться молоко. Как правило, такие услуги предоставляют агрофирмы, фермы и крестьяне, в хозяйстве которых есть корова. В зависимости от сезона и региона цена на молоко может отличаться. Но в среднем она будет колебаться в промежутке от 12 до 16 рублей за 1 литр.

Доставлять сырье в цех можно при помощи как своего специализированного транспорта, так и наемных автомобилей. На первых этапах развития производства для этих целей достаточно будет одного транспортного средства.

Что касается ассортимента, то он будет зависеть от производственных возможностей конкретного модульного цеха. При этом в качестве наиболее популярных можно определить следующие позиции:

Кисломолочные напитки в ПЮР ПАК пакетах;

Пастеризованное молоко в упаковке ПЮР ПАК;

Сыворотка;

Сметана в пластиковых стаканах.

Доставка

Предприятия по переработке молока актуальны для заказчиков в том случае, если способны доставить продукцию в первой половине дня. Это обусловлено тем фактом, что подобный товар хранится недолго и для торговых точек желательно реализовывать большую его часть в день доставки.

Поэтому производитель должен трезво оценивать свои возможности, и если для покрытия всего маршрута недостаточно одного автомобиля, придется нанимать второй. Важно учесть и такой фактор, как высокая температура в жаркое время года. Если зимой с этим проблем не возникает, то летом есть риск доставить в магазин молоко, которое начинает прокисать.

В этом случае нужно либо развозить продукцию очень рано, до наступления жары, либо использовать автомобили, в которых присутствует система охлаждения.

Также нужно учесть необходимость оплаты услуг водителя и экспедитора, который будет подписывать расходные накладные в торговых точках.

Рынок сбыта

Если мини-цех по переработке молока позволяет получать достаточно большие объемы готовой продукции, то есть смысл первоначально сделать акцент на поставках товара оптовым покупателям, избавив себя от множества нюансов, связанных с розничной сетью.

Это могут быть как оптовые базы, так и сети магазинов, местные и национальные. Для начала сотрудничества с последними, возможно, понадобится немало усилий, но в итоге можно будет не переживать о проблемах с заказами.

При наличии соответствующего автопарка можно сосредоточиться и на розничных точках. Но в этом случае понадобится больше времени на доставку и есть риск возникновения дебиторской задолженности, так как не все магазины будут платить вовремя.

Вопрос налогов

Ориентируясь на модульные цеха по переработке молока, стоит изначально разобраться со всеми вопросами, которые касаются уплаты налогов.

При этом наиболее актуальным вариантом будет упрощенная система налогообложения. В качестве формы хозяйствования можно выбрать общество с ограниченной ответственностью.

Если в планах есть работа с заказчиками, которые являются плательщиками НДС, то есть смысл зарегистрировать ИП, используя форму налогообложения 3 НДФЛ.

Выручка

Для того чтобы понять принцип заработка, стоит взять во внимание пример реализации молока. Допустим, мини-завод по переработке молока производит 2000 пакетов в день. Тогда в течение месяца производство готово выпускать 60 000 литров. Если стоимость одной единицы продукции будет равна 35 рублям, ежемесячная выручка составит 2 млн 100 тыс. рублей.

Теперь нужно оценить затраты. При себестоимости 1 110 000 руб. валовая прибыль будет равна 1 130 000 руб. При расходах в 552 880 руб. чистая прибыль составит 577 120 руб. Учитывая такие показатели, логично предположить, что вложения в завод окупятся приблизительно через 32 месяца, и это в том случае, если производиться будет только молоко. Разумеется, если ассортимент будет шире, то срок окупаемости значительно сократится.

Тем, кто не имеет собственных средств, позволяющих приобрести мини-цех по переработке молока и организовать все последующие процессы (зарплата, налоги, доставка), есть смысл рассмотреть перспективу привлечения инвесторов. Это достаточно грамотная стратегия, которая позволит быстро запустить проект и уверенно двигаться к намеченному уровню прибыли.

Очевидно, что предприятия по переработке молока являются выгодным бизнесом и заслуживают внимания тех, кто намерен работать в сфере продуктов питания.

Заключение

Выбирая бизнес-модель, необходимо понимать, что есть сферы, которые всегда будут актуальны. Продукты питания - одна из них. Поэтому мини-цех по переработке молока можно рассматривать как достаточно привлекательную идею.

Начинающему бизнесмену, порой, очень тяжело выбрать отрасль, в которую можно вложить свой начальный капитал. В последнее время весьма перспективным направлением, которое может приносить немалый доход, растущий с каждым днем, является организация малых предприятий по переработке и производству пищевой продукции. Одним из вариантов более узкой направленности такой отрасли является мини завод по переработке молока. О том, как организовать такой вид бизнеса, какие необходимо осуществить шаги и в какой последовательности, поговорим подробнее.

Для того, чтобы организовать мини молочный цех, в первую очередь необходимо официально зарегистрировать себя в качестве физического или юридического лица. Такое условие связано с тем, что дальнейшие этапы, связанные с арендой или покупкой помещения, заключением договоров на поставку сырья и отгрузку готовой продукции, прием рабочего персонала, получение разрешений от различных инстанций,будет производиться от имени образованного вами ЧП или ООО, разумеется, с предоставлением свидетельства о регистрации.

Последовательность необходимых операций, осуществляемая для того, чтобы открыть мини молокозавод, следующая:

  • подача заявления в налоговую службу для регистрации в качестве физического или юридического лица. Кроме самого заявления необходимо будет приложить ксерокопию паспорта, идентификационного кода (при предоставлении их оригиналов) и квитанцию об уплате государственной пошлины;
  • после выдачи свидетельства государственного образца сразу же нужно всать на учет – данная процедура также осуществляется в налоговой службе. В результате прохождения этого этапа вы получите справку о том, что являетесь плательщиком налогов.

В дальнейшем, в процессе последующих операций по открытию, необходимо будет получить следующие документы для возможности законно осуществлять бизнес по переработке молока:

  • разрешение на реализацию произведенных молочных продуктов;
  • разрешение на торговлю;
  • ветеринарное свидетельство на продукцию;
  • сертификаты качества;
  • заключения санэпидстанции, пожарной инспекции на соответствие вашего помещения и оборудования требованиям, предъявляемым к пищевым перерабатывающим предприятиям.

Ассортимент выпускаемой продукции

Казалось бы, перерабатывающие предприятия малой мощности способны выпускать лишь ограниченный ассортимент готовой продукции, который не сможет удовлетворить предпочтения широкого круга потребителей. Однако, такое утверждение не является действительным. Существующие на данный момент модульные молочные заводы, а также специальные технологические линии компактных размеров способны обеспечивать возможность выпуска такого ассортимента:

  • молоко нормализованное;
  • молоко пастеризованное;
  • сливки;
  • творог и творожная массы различной жирности (обезжиренная, полужирная и жирная);
  • сметана и сметанные продукты;
  • ряженка;
  • йогурт;
  • кефир.

Выбор помещения

В первую очередь, выбирать расположение вашего будущего мини завода по переработке молока стоит с учетом таких факторов:

  • наличие сырьевой базы вблизи с местом производства;
  • наличие рынка сбыта готовой продукции (как розничных, так и оптовых покупателей);
  • наличие необходимых коммуникаций для оснащения производства (электричество, водопровод, канализация);
  • удобство организации доставки сырья и отгрузки продукции (наличие удобных дорог для подъезда автомобильного транспорта).

Из вариантов, которые можно использовать для организации производства, следует отметить такие:

  • аренда или покупка помещения и приведение его в соответствие к требованиям, предъявляемым к молочным мини заводам;
  • установка модульного молочного завода. Такой вариант удобен тем, что вам уже не нужно будет искать помещение – установка такого комплекса предполагает сбор его на месте, котором вы пожелаете, начиная со стен, перегородок и заканчивая крышей.Также такой способ хорош тем, что, при необходимости, подобный модуль можно легко демонтировать, перевезти и установить в другое место, которые вы посчитаете нужным;
  • организация производства у себя дома. Переработка молока в домашних условиях как бизнес сопряжена с некоторыми трудностями, однако, при соблюдении необходимых санитарных и производственных условий вполне может давать стабильную прибыль своему владельцу. К тому же, при выборе такого варианта вы значительно сэкономите свои средства на аренду помещения или покупку модульного завода.

В любом случае, выбирая расположение и вариант помещения бизнесмен руководствуется не только своими пожеланиями и рассуждениями, а суммой средств, которые он готов вложить в открытие и раскрутку дела.

Необходимое оборудование для организации производства

Для организации мини-завода по переработке молока вам понадобится следующее оборудование и системы:

  • подключенная система холодного водоснабжения с соответствующей разводкой по всем цехам и помещениям, как того требует технологический процесс;
  • подведенная система горячего водоснабжения (или организация доведения холодной до необходимой температуры);
  • оборудованная канализация, поскольку завод по переработке молока предполагает необходимость отведения определенных отходов производства именно таким образом;
  • оборудование системы вентиляции – этот пункт связан с требованиями организации производства, безопасности, санитарными и противопожарными нормами;
  • отдельное оборудование или укомплектованную линию по переработке молока. Наименование оборудования, его виды и производительность будут зависеть исключительно от планируемых объемов выпуска готовой продукции и планируемого количества перерабатываемого сырья. Стоит отметить, что цена мини цеха по переработке молока, включающего в себя уже все нужные машины и аппараты, позволит вам значительно сэкономить по сравнению с вариантом покупки отдельных видов техники;
  • мебель, техника, приборы для технического и руководящего состава (при их наличии);
  • приборы, реактивы и материалы, необходимые для контроля качества приобретаемого сырья и производимой продукции;
  • материалы для упаковки, тару для розлива готовой продукции;
  • автомобильный транспорт грузового типа. Данный пункт не является обязательным, но наличие автомобиля значительно расширит круг потенциальных поставщиков сырья и клиентов по покупке продукции.

Закупка сырья для производства

При выборе поставщика или поиске потенциального рынка сырья, которое вы планируете использовать для переработки, необходимо учитывать следующие факторы:

  • расстояние от фермы, где получают молоко, до места вашего производства. В том случае, если оно будет расположено далеко, то транспортные расходы на их доставку могут значительно повысить себестоимость продукции и повлиять на формирование продажной цены товара;
  • наличие ветеринарных свидетельств о качестве молока. В том случае, если крупный рогатый скот, путем надоя которого получают молоко, заражен какой-либо инфекцией, такое сырье может быть как минимум низкого качества и, в худшем случае, вообще быть непригодным для переработки и употребления в пищу.

Объемы сырья, которые получает ферма после надоя молока. Если вы планируете осуществлять закупку только от одного поставщика (хотя бы в начале работы), то нужно убедиться, что хозяйство сможет обеспечить ваш молокозавод для его бесперебойной работы.

В том случае, если со временем вы планируете расширить свой бизнес, как вариант, в будущем можно подумать об организации своего фермерского хозяйства. Тогда уже процесс организации доставки сырья уже будет полностью решен, и вы сможете самостоятельно контролировать его количество и качество.

Персонал

К выбору персонала для мини завода по переработке молока стоит отнестись очень ответственно. При поиске сотрудников стоит обратить внимание на такие факторы:

  • наличие у соискателя профильного образования;
  • опыт работы на аналогичных предприятиях;
  • наличие санитарной книжки, без которой человек не может трудоустраиваться на предприятия пищевой промышленности;
  • личные качества работника – трудолюбие, целеустремленность, коммуникабельность.

Со всеми работниками, которых вы захотите устроить на свой мини завод, необходимо будет заключить трудовые договора.

Реклама и окупаемость

Для того, чтобы ваше предприятие приносило доход и окупило капитальные вложения в его организацию, необходимо будет приложить усилия для его раскрутки. Цена мини молочного завода не так уж и мала – в различных случаях она может колебаться от 500 тыс. рублей до 2 млн рублей в зависимости от мощности и вида оборудования – такие затраты никто не захочет потерять и нанести себе значительный убыток.

Из возможных маркетинговых ходов, которые применяют в таком случае, стоит обратить внимание на следующие:

  • реклама производимой вами продукции в средствах массовой информации;
  • размещение сведений о себе и своем товаре в интернете – создание сайта завода, упоминание на специализированных страницах, связанных с молочной продукцией;
  • личные визиты в торговые точки – магазины, сети супермаркетов для заключения договоров на поставку своей продукции;
  • размещение рекламной информации на транспортных средствах завода (если таковые имеются).

В целом, как показывает практика, капитальные вложения в организацию и налаживание выпуска и реализации молочной продукции мини завода могут окупиться в срок от одного года при уровне рентабельности около 15%.

Ни для кого не секрет, что молочные продукты обладают лечебными и целебными свойствами. Молоко содержит витамин А и Б, а также различные питательные микроэлементы, которые содержатся исключительно в данном продукте. Предлагаем вам проект, который обеспечит получение дохода из полезных продуктов. Создайте собственный молочный завод.

Особенно полезно употреблять молочные продукты подросткам и детям, ведь оно отвечает за формирование костного скелета. На первый взгляд может показаться, что рынок перенасыщен продуктами молочного производства и на них не будет должного спроса. Однако, данное мнение является ошибочным, так как только единичные продукты, представленные на рынке обладают достаточным качеством. Потребитель всегда оценит новый и достойный продукт.

Итак, давай те разберемся, что же из себя будет представлять молочный завод. В его состав должны входить различные производственные цеха и складские помещения, лаборатории и различные хранилища. Размер помещений напрямую зависит от масштабов единовременной загрузки молока.

Основной трудностью в реализации данного проекта будет удовлетворение требований санитарно-эпидемиологических инстанций по отношению к помещению, а также удовлетворение готовых продуктов различным требованиям ГОСТ. Привлечение квалифицированных кадров также не самая простая задача в этом деле.

Кроме этого, помните, что если вы начинающий бизнесмен, то создание собственного молочного завода – это не самое лучшее начало, так как деятельность достаточно трудная и финансово затратная. По статистике сроки окупаемости широкомасштабного проекта достигает от одного года до двух, а рентабельность при положительных остальных обстоятельствах может достигнуть 80%.

Для того чтобы бизнес по функционированию вашего молочного завода имел успех, составьте предварительно эффективный бизнес-план. С такими примерами вы можете ознакомиться ниже.

Теоретическое описание характера деятельности завода – представлен бизнес-план существующего молочного завода ОАО «Южноуральский молочный завод». Содержит основную информацию об инициаторах проекта, характеристику его деятельности. Произведено технико-экономической обоснование эффективности деятельности завода. Основные показатели представлены в таблицах, среди которых объёмы производства, товарооборот, текущие и капитальные затраты. Проанализированы существующие на рынке конкуренты с их сильными и слабыми сторонами. Разработана эффективная маркетинговая политика.

Трудности создания бизнеса и способы их устранения – разработан бизнес-план реально существующего предприятия ОАО «Смолевичский молочный завод». Содержит характеристику деятельности предприятия и ассортимент выпускаемой продукции. Представлена структура управления предприятием, произведен анализ её экономических показателей эффективности. Произведен анализ объёмов производства продукции заводом, его товарооборот. Проанализирован состав и структура затрат на производство, все рассчитанные показатели представлены в таблицах. Представлен перечень факторов риска, которые оказывают влияние на деятельность.

Обеспечение предприятия собственным транспортом – содержит бизнес-планы ЧУП «Жлобинский молочный завод» и ОАО «Житомирский молокозавод». Большое внимание уделено работе, связанной с охраной труда. Представлен опыт работы других передовых предприятий. Рассмотрены возможные трудности бизнеса, а также содержатся методы их преодоления. Разработан режим работы склада запасных частей, хранение, порядок их учета и выдачи. Произведено нормирование различных работ и оплата труда работников предприятия. Рассмотрены требования хранения автотранспортных средств. Разработана эффективная маркетинговая политика предприятия.

Технико-экономическое обоснование бизнеса – представлен бизнес-план молочного завода ОАО «Молочный комбинат Благовещенский». Содержит описание проекта и ожидаемые от него результаты. Представлена схема дерева целей проекта. В таблице представлен перечень команды управления и ведущих специалистов. Жизненный цикл бизнеса разбит на фазы с их подробной характеристикой. Произведена разработка бюджета проекта, расчёт чистого дисконтированного дохода, нормы рентабельности и сроков окупаемости. Построен график, отображающий норму доходности созданного бизнеса.

Приоритетные направления развития – разработан бизнес-план молочного предприятия «Знак почета». Произведена полная теоретическая характеристика завода. Разработан финансовый план предприятия, в котором расписаны статьи поступления доходов. Особое внимание уделено кадровой политике завода, составлены основные блоки методов управления. Разработана эффективная маркетинговая политика предприятия. Представлены приоритетные направления развития бизнеса. Произведено обоснование целесообразности такого бизнеса в целом.

Экономический анализ деятельности завода – содержит бизнес-план предприятия по производству молочной продукции. Представлено теоретическое описание всех организационных этапов деятельности. Разработан перечень необходимого для переработки молока оборудования. Содержит перечень ассортиментной продукции, предлагаемой заводом. Большое внимание уделено сырью, а также возможным поставщикам, с которыми заранее заключены договора поставок с целью бесперебойной работы молочного комбината. Произведен расчёт основных технико-экономических показателей эффективности проекта.

Скачать примерный бизнес-план молочного завода стоимость запуска которого составит 18 млн. рублей, окупаемость планируется в течение трех лет. Сам завод планируется создавать из уже готовых полнофункциональных модульных предложений.

Скачать бизнес-план небольшого молочного завода рассчитанного на 11 человек персонала. Молочное сырье в этом варианте закупается у фермерских хозяйств, и на заводе происходит только обработка. При условия выпуска одного только молока такой завод окупится за 30 месяцев.

Скачать бизнес-план небольшого молочного производства в которое планируется на начальном этапе вложить не более 70.000 рублей. Для производства молока закупаются 3 коровы которых планируется со временем разводить, попутно реализуя мясную продукцию.

Скачать бизнес-план производства молочной продукции, которое планируется создавать на основе личного приусадебного хозяйства. План развития предполагает как минимум 3 года работы, в течение которых планируется найти регулярных клиентов, обеспечить стабильную заработную плату работникам и получить чистую прибыль в размере 250 тысяч рублей.

Скачать бизнес-план производства молока составленный на основе опыта работы по производству молочной продукции “Веселый молочник”. Для рентабельности крупного производства необходимо иметь не менее 500 голов скота. Однако цифру можно уменьшить до 150, если речь идет об одной рабочей семье.

Скачать бизнес-план молочного производства предполагающий перевод морально устаревшего предприятия агропромышленного толка в русло рыночной экономики. В бизнес плане приведены и подробно разобраны данные по производству молока и молочной продукции во всех регионах страны.

Скачать бизнес-план молочного производства собранный на основе изучения опыта Житомирского молокозавода. В бизнес плане особое внимание уделено стратегиям маркетингового развития и планированию и модернизации производства с учетом современных технологий.

Скачать бизнес-план молочно-товарной фермы целью которой является комплексное решение вопросов молочного производства и внедрение в технологический процесс новейших технологий. Планируется работа с 120 головами фуражного скота и планомерное выращивание ремонтного молодняка.

Скачать бизнес-план организации производства молока а так же сопутствующей сельско-хозяйственной продукции. Большой, детализированный бизнес-план, в котором на 80 страницах подробно изучаются все аспекты сельско-хозяйственной деятельности и даются оценки финансовой эффективности проекта.

Tagged Собственный молочный цех открывает перед фермерскими хозяйствами и частными предпринимателями более широкие перспективы для ведения бизнеса и увеличения заработка. Наша компания предлагает приобрести молокоперерабатывающие цеха, выпускаемые под брендом «СоНаДа ». Они представляют собой комплекс оборудования, необходимого для пастеризации молока и получения из него различных продуктов.

Почему стоит заказать молочный цех «под ключ»:

  • Вы получаете в свое распоряжение готовое предприятие, пригодное для пастеризации молока, его фасовки, а также переработки в творог, сыр, простоквашу, ряженку, сметану и другие продукты.
  • В процессе работ наши мастера используют инновационные технологии быстрого строительства. Таким образом, ввод в эксплуатацию производственной линии занимает небольшое количество времени.
  • Все работы осуществляются исключительно нашей компанией без привлечения третьих лиц. Благодаря этому, цена на мини-молокозавод «СоНаДа» очень выгодна.
  • Наши специалисты позаботятся о доставке оборудования на объект, выполнят его настройку и проведут ряд тестовых испытаний. При первом запуске мини-завода, проходит обучение будущих сотрудников и осуществляется выпуск первой партии продукции под руководством нашего технолога.
  • На руки клиент получает полный пакет всей необходимой документации. Обращаем ваше внимание, что все допуски на строительство и заключения органов государственного контроля мы получаем самостоятельно. Таким образом, мы экономим ваше время, нервы и средства.

Каждый мини-завод по переработке молока «СоНаДа» укомплектован отопительной системой, кондиционированием и вентиляцией. Для ввода его в эксплуатацию достаточно выполнить подключение электроснабжения, канализации и водоснабжения.

Какие задачи позволяет решать мини-молокозавод:

  • Прием, фильтрацию, охлаждение и краткосрочное хранение коровьего, козьего, кобыльего, овечьего или верблюжьего молока.
  • Фасовка в полиэтиленовую или стеклянную тару.
  • Изготовление широкого спектра кисломолочной продукции.
  • Производство сухого молока.
  • Длительное хранение готовой продукции в оптимальных условиях.
Модульный мини-завод по переработке молока – максимум производственных возможностей

Модульный цех по производству молока «СоНаДа» – это, своего рода конструктор, который можно оперативно модернизировать для производства новых видов продукции. Для этого вам не придется перестраивать все предприятие. Достаточно заказать у нас модуль с необходимым оборудованием и наши сотрудники осуществят его оперативное подключение и настройку.
Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png