Слово «вегетарианство» происходит от латинских «вегетабиле» — растение, «вегетабилес» — растительный. Раньше диетологи выделяли два вида вегетарианства: старовегетарианство (допускающее употребление только растительных продуктов — злаки, орехи, бобовые, ягоды, фрукты, овощи, зелень), и младовегетарианство (допускающее наряду с растительной пищей употребление животных белков — рыба, птица, молоко, творог, сметана, сыр, яйца, мед). На данный момент эти термины не употребляются, а в вегетарианстве появились новые направления.

В общем, вегетарианство для нашего организма очень полезно, однако, мы ни в коем случае не призываем становиться заядлыми вегетарианцами, которые на нюх не переносят животную пищу. Как известно, все хорошо в меру, поэтому, если вы любители шашлычков и цыплят табака — не отказывайте себе в удовольствии вкусно поесть, ведь еда — одно из удовольствий, известных человеку с давних времен.

Виды вегетарианства

  • Веганство — это чистое вегетарианство, то есть употребление чисто растительных продуктов, исключение любых продуктов животного происхождения — мясных, молочных, яиц и даже меда.
  • Лакто-вегетарианство — употребление молочных продуктов наряду с овощами и фруктами. Также допускается употребление сыра, масла, яиц, сливок, мороженного и молочных коктейлей.
  • Ово-вегетарианство — допускается употребление вместе с овощами и фруктами также яиц.
  • Лакто-ово-вегетарианство — употребление овощей, фруктов, молочных продуктов и яиц. Является наиболее распространенным в мире видом вегетарианства.
  • Спраутарианство — питание на основе спраутсов — пророщенных зерен пшеницы, гороха и других злаковых культур и бобовых, также добавляются сырые продукты.
  • Фрукторианство — допускается в пищу любая часть растений, которую легко можно сорвать — фрукты, ягоды, злаковые, бобовые, помидоры, баклажаны. Это питание допускает в рацион также соки.
  • Сыроедение — система питания, исключающая все продукты, которые были приготовлены при температуре свыше 48’С.
  • Младовегетарианство — наряду с овощами и фруктами допускается изредка употребление белого мяса птицы и рыбы.

Почему же в последнее время так популярны системы питания, основанные на исключении продуктов животного происхождения? Сторонники вегетарианства обосновывают свой выбор экономическими, религиозными и нравственными мотивами. Некоторые из них утверждают, что человек был создан, чтобы не употреблять в еду «братьев своих меньших», а питаться исключительно растительной пищей, которая благоприятна для здоровья.

Конечно, же с мясом в организм человека попадают жирные кислоты, холестерин, экстративные вещества и пурины. При копчении и жарке образуются вредные для человека нитрозамины и другие токсичные вещества, которые при определенных условиях могут оказывать вредное влияние на организм. Однако, если не питаться постоянно одним жареным мясом или копченой колбасой, а сочетать их с другими продуктами — салат, овощные гарниры, молочные продукты, то одна съеденная котлета в день уж точно вреда не принесет. А если еще и готовить мясо правильно, например, в пароварке или запекать в духовке, то пользы от такой еды гораздо больше, чем от одних овощей. К тому же нельзя забывать о жирорастворимых витаминах, которые человек получает вместе с мясом.

Рекомендации врачей по поводу ограничения мяса и некоторых продуктов животного происхождения относится прежде всего к людям пенсионного возраста, а также страдающим некоторыми заболеваниями — атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, подагрой. И при таких состояниях овощи могут даже несколько оздоровить организм.

Что качается вегетарианского питания детей, то оно может нанести вред здоровью малыша, особенно вегетарианство в чистом виде, поскольку растительный рацион не содержит всего набора элементов, необходимых для развития и роста маленького человечка.

Особенности вегетарианства

Вегетарианская кухня - кухня, которая объединяет в себе как традиционно вегетарианские блюда разных кухонь мира, так и их адаптированные версии. Она характеризуется, прежде всего, отсутствием животной пищи.

Вегетарианство нельзя приравнять к какой-либо национальной кухне, это скорее образ жизни, который присущ многим в разных странах. Поэтому говоря «вегетарианская кухня» мы будем иметь в виду только составляющие блюд

В общем вегетарианство можно охарактеризовать отсутствием животной пищи — мяса, рыбы, птицы, морепродуктов животного происхождения, и всех продуктов, изготовленных из них. В зависимости от вида вегетарианства, в вегетарианской кухне могут как присутствовать, так и отсутствовать некоторые из следующих продуктов: молочные продукты, яйца, мёд. Полностью вегетарианская - веганская кухня - исключает все продукты животного происхождения.

Продукты, которые вегетарианцы считают «правильными»:

Многие вегетарианцы, отказываясь от убойной пищи, существенно расширяют свой рацион за счёт сравнительно редких или малораспространённых продуктов питания. Частично поэтому вегетарианская кухня богата относительным разнообразием растительных продуктов.

  • Злаки и продукты из них: хлебобулочные изделия, макаронные изделия, крупы, сухие завтраки и хлопья (англ. corn flakes), каши, рис, гречиха, пшено, ячмень, пшеница, рожь, булгур, кускус, и др., а также: мука из них и их ростки.
  • Бобовые и продукты из них: большей частью именно они заменяют (по пищевой ценности) продукты животного происхождения в частности: горох, фасоль, бобы, соя и соевые продукты (тофу, соевое молоко, соевое мясо), нут, чечевица, бобы мунг (маш), и другие, а также мука из них и их ростки. Бобами являются так же какао-бобы.
  • Овощи любые, в том числе квашения и соления.
  • Фрукты любые, в том числе и сухофрукты.
  • Орехи и семечки: семена подсолнуха, семена тыквы, кунжут (сезам), грецкие орехи, арахис, фундук, кешью, льняное семя.
  • Растительные масла: подсолнечное, оливковое, кукурузное, соевое, арахисовое, кунжутное, пальмовое, кокосовое, льняное масла, растительный маргарин, твёрдые растительные жиры, какао-масло, и другие.
  • Грибы: шампиньоны, белые грибы, опята, вешенки, шиитаке, и прочие съедобные грибы.
  • Приправы любые растительные.
  • Прочие продукты: оливки, водоросли.

В вегетарианской кухне, помимо привычных продуктов питания, нередко присутствуют некоторые особые продукты, которые практически незнакомы широкому слою населения. В первую очередь, богатые белком продукты из сои и пшеницы: тофу, соевое молоко, соевое мясо, сейтан, темпе и т. д.;
распространённые в отдельных странах, иногда экзотические, продукты, которые стали доступны во всём мире: амарант, кинва, авокадо, мисо, водоросли, приправы и т. д.

Почти все напитки являются вегетарианскими. Исключение составляют лишь некоторые напитки. Среди них алкогольные напитки, при очистке которых используются продукты животного происхождения. Среди таких «невегетарианских» напитков некоторые сорта вина и дистиллятов, некоторые британские марки пива.

Традиционные вегетарианские блюда

Многие традиционные блюда являются вегетарианскими или наличие в них животной пищи минимально. Совокупность таких блюд, зачастую заимствованных из различных национальных кухонь, являются важной частью вегетарианской кухни. Это, в частности, многочисленные блюда индийской, ливанской, итальянской и эфиопской кухонь, а также средиземноморская и восточноазиатская кухни в целом. В них - изобилие блюд из лапши, риса, бобовых, пшеницы, овощей, и т. п.

Русская кухня богата вегетарианскими блюдами из круп, бобовых и корнеплодов.

Вегетарианская кухня также включает в себя блюда, которые являются адаптироваными версиями невегетарианских блюд. Рецепты «вегетаризированы» путём замены животных продуктов растительными. Некоторые вегетарианцы отвергают адаптированые блюда, предпочитая только традиционные, хотя адаптированые версии являются абсолютно вегетарианскими.

Например, мясо птица и рыба заменяются продуктами, богатыми растительным белком. Среди них: соевое мясо, сейтан, темпе, бобы, фасоль, тофу, иногда грибы, баклажаны, авокадо, картофель. При приготовлении таких продуктов часто используются специи и маринады. Иногда же мясо просто исключается из рецепта, причём его недостаток в блюде может компенсироваться увеличением количества овощей или других продуктов. Обычное коровье молоко заменяется водой, соевым, рисовым, кокосовым, или другим растительным молоком. А вот замену яйцам найти сложно. В блинах и выпечке яйца иногда заменяются пюрироваными бананами и тофу, крахмалосодержащей мукой (пшеничная, рисовая, картофельная), специальными растительными заменителями, и т.д, а также комбинацией нескольких заменителей. Известно, что яйца в выпечке не только придают вкус, но и сцепляют тесто и придают ему цвет. Поэтому многие считают, что возможно использовать куркуму, которая скрепляет тесто и делает его желтым. В других блюдах яйца можно заменить, иногда, мукой, авокадо, картофелем. В соленых блюдах вместо яиц можно добавить черную соль, она имеет запах яиц.

Сливочное масло и животные жиры заменяются всевозможными растительными маслами, растительными маргаринами, и т. п. На бутербродах - вегетарианскими паштетами и авокадо, какао-маслом. Некоторые растительные масла (например, кокосовое и пальмовое) и маргарины, так же как и животные жиры, богаты насыщенными жировыми кислотами. Для придания блюдам сырного вкуса, а соусам в дополнение к нему и густой консистенции плавленого сыра, иногда используются пищевые дрожжи. Мёд заменяется вареньем, патокой, сиропом из сахарной свеклы, кленовым сиропом.

Питание детей-вегетарианцев

Если в силу религиозных (или каких-то других) убеждений семьи ребенок вынужден стать вегетарианцем, то лучше отдать предпочтение рациону лакто-ово-вегетарианцев или лакто-вегетарианцев, не исключающих употребление молочных продуктов и яиц, так как для полноценного развития малышу необходим белок. Крайние проявления вегетарианской диеты, такие как фрукторианство или сыроедение, согласно исследованиям ученых, негативно влияют на развитие и рост ребенка и соответственно никак не могут быть рекомендованы для детей раннего (грудничкового) и среднего возраста.

Новорожденные дети-вегетарианцы должны обязательно как минимум до 6 месяцев получать грудное молоко матери, так как по своему составу молоко женщин-вегетарианок абсолютно идентично молоку женщин-невегетарианок и абсолютно адекватно в плане питательной ценности. Если по какой-то причине грудное вскармливание невозможно, то в питание детей должно включать специализированные соевые смеси — заменители грудного молока.

Правила постепенного введения в рацион ребенка прикорма и твердой пищи для вегетарианцев точно такие же, как и для невегетарианцев. В возрасте 4-6 месяцев ребенку можно постепенно вводить в рацион питания рисовую, гречневую, овсяную или кукурузную каши на молоке либо смешанные с детским питанием.

На российском рынке широко представлены продукты детского питания на основе сои, такие как соевое молоко, кефир, творог, сырки. Использовать их можно в том же объеме и количестве, что и продукты на основе коровьего молока, при условии хорошей переносимости продукта. Ребенок-вегетарианец должен обязательно получать овощные пюре, соки в том же ассортименте и в тех же объемах, что и ребенок-невегетарианец.

Когда наступает время введения в рацион высокобелковой пищи, дети-вегетарианцы могут получать белковые продукты из сои — тофу в виде кашицы или пюре, соевые или молочные йогурты, сваренные яичные желтки и творог.

В дальнейшем, в возрасте 1-1,5 лет малышу можно начинать давать кусочки тофу, сыра, соевого сыра. Что касается вегетарианских блюд из бобовых культур, то их все-таки отложить на потом, когда ребенок достигнет 3-летнего возраста, поскольку грубая волокнистая клетчатка бобовых может спровоцировать образование большого количества газов в детском кишечнике.

Благодаря современной технологии обработки методом предварительного проращивания зерен сои, на сегодняшний день производится много новых продуктов для детского питания с хорошими вкусовыми и пищевыми свойствами. Например, к ним относятся продукты экструзии в виде сухих завтраков и кондитерских изделий (возможные виды печенья, кексы). Эти сладкие новинки могут в какой-то степени заменить ребятишкам-вегетарианцам лакомства на основе ингредиентов животного происхождения и значительно разнообразить меню.

04.08.2015

Некоторые хотят, чтобы их диета содержала много белков и минимум углеводов. Время от времени спрашивают о пользе и рисках фрукторианства.

Многие хотят стать веганами или вегетарианцами.

Некоторые хотят, чтобы их диета содержала много белков и минимум углеводов. Время от времени меня спрашивают о пользе и рисках фрукторианства.

Фрукторианская диета - одна из наиболее строгих и потенциально опасных диет. Риск истощения запасов нутриентов у фрукторианцев очень высокий, поэтому я не рекомендую такую диету. Но если вам интересно узнать о том, что плохого и что хорошего в фрукторианстве, давайте обсудим.

Что означает быть фрукторианцем?

Быть фрукторианцем – это необязательно есть одни лишь фрукты. Фрукторианская диета предполагает, что рацион будет состоять из сырых фруктов не более чем на 75%. Лично я советую пациентам занять сырыми фруктами не более 50% их рациона, чтобы избежать существенного дисбаланса нутриентов.

Как нужно переходить на фрукторианскую диету?

Если вы по каким-либо соображениям решились на фрукторианскую диету, то переходить на нее следует медленно. На первом этапе вы должны ввести в свой рацион большое разнообразие фруктов, не отказываясь от привычных продуктов. Делайте все постепенно.

Когда вы полностью перейдете на фрукторианскую диету, то с каждым приемом пищи вы должны получить орехи, семена и овощи, чтобы обеспечить необходимое организму количество протеинов и жирных кислот. Они также помогут вам избежать резких пиков уровня сахара, которые возможны при употреблении одних фруктов.

Помните, что здоровый рацион должен включать три блюда с фруктами каждый день. Хорошими источниками ценных жирных кислот для вас станут такие фрукты, как авокадо, бананы и кокосы.

Польза фрукторианской диеты

Фрукты буквально начинены различными витаминами и антиоксидантами, включая аскорбиновую кислоту и бета-каротин, а некоторые научные исследования показывают, что фрукты способны снизить риск рака и многих тяжелых хронических заболеваний. Став фрукторианцем, в некоторых случаях вы можете потерять в весе, но я не считаю это реальной пользой.

Риски фрукторианской диеты

Диета, основанная преимущественно на фруктах, связана со многими серьезными проблемами, в первую очередь из-за недостатка определенных витаминов и минералов.

Набор веса

Да, несмотря на то, что говорилось выше, вновь обращенные фрукторианцы иногда не только не сбрасывают, но даже набирают лишние фунты. Фрукты, особенно такие, как бананы, богаты углеводами, поэтому употребление калорийных фруктов большими порциями может вызвать неожиданный эффект.

Сахарный диабет

Для пациентов с сахарным диабетом или предиабетом фрукторианская диета может быть попросту опасной. Фрукты содержат большое количество простых сахаров, поэтому они могут отрицательно сказаться на контроле глюкозы. Также фруктовая диета нежелательна для людей с тяжелыми заболеваниями почек и поджелудочной железы.

Выпадение зубов

Дефицит питательных веществ

Мне хорошо известно, что фрукторианцы часто страдают дефицитом витамина В12, кальция, витамина D, йода и омега-3 жирных кислот. Это может приводить к анемии, слабости, сонливости, угнетению функций иммунной системы, ухудшению памяти, эмоциональной лабильности и др. Низкий кальций ассоциируется с остеопорозом и риском переломов костей.

Пищевые добавки, которые могли бы восполнить этот дефицит, часто производятся из продуктов животного происхождения, которые не приветствуются в строгой практике фруктоедения. Это только усугубляет положение и делает гиповитаминозы еще более распространенными среди фрукторианцев.

Истощение организма

Если непривычная фрукторианская диета на протяжении долгого времени не отвечает потребностям организма, если вы не получаете достаточно белков, жиров, витаминов, то организм слабеет, замедляется обмен веществ, нарушаются жизненно важные функции. Если поначалу вы будете сжигать ради получения энергии запасы жира в теле, то потом жира не останется и организм начнет использовать в качестве топлива собственные ткани.

Поговорите со своим врачом!

Прежде чем перейти на фрукторианскую диету, я настоятельно рекомендую каждому посоветоваться со своим врачом. Он подскажет вам, как лучше это сделать и, вероятно, назначит вам витаминно-минеральный комплекс и другие пищевые добавки, чтобы не допустить дефицита жизненно важных нутриентов. Если же врач говорит, что состояние вашего здоровья не позволяет перейти на фруктоедение, то лучше послушайте совета специалиста и не рискуйте.


Теги:
Начало активности (дата): 04.08.2015 20:21:00
Кем создан (ID): 645
Ключевые слова: фрукты,диета,рацион

Главные задачи лечебного питания при остеопорозе: обогатить рацион продуктами, содержащими большое количество кальция; обогатить рацион продуктами, содержащими большое количество веществ, которые способствуют улучшенному всасыванию и усвоению организмом кальция; исключить продукты, замедляющие и ухудшающие усвоение кальция.

Для нормального усвоения кальция и фосфатов костной тканью в организм должны поступать такие полезные вещества, как: магний, медь, витамины K, B6, D, A. При остеопорозе необходимо полноценное белковое питание.

Продукты, богатые кальцием и показанные при остеопорозе:

Молоко и молочные продукты: творог, йогурты, сыры;
- зерновые, злаки;
- овощи темно-зеленого цвета;
- курага и другие сухофрукты;
- орехи;
- хлеб из муки грубого помола;
- мясо;
- жирная рыба.

Продукты, ухудшающие усвоение кальция и не рекомендованные пациентам с остеопорозом:

Кофе;
- крепкий чай;
- шоколад;
- алкоголь;
- свинина, говядина, печень - продукты, которые содержат большое количество железа, ухудшающего всасывание кальция.

Основные принципы диеты

Главной целью диеты при остеопорозе является обеспечение организма в суточной потребности кальция, что способствует укреплению костей. Но помимо кальция питание больных остеопорозом должно включать и ряд других микроэлементов и витаминов. С одной стороны, они так же участвуют в формировании и укреплении костей, как кальций, а с другой стороны, без них невозможно полноценное усвоение кальция организмом.

Режим питания

Режим питания обычный, 4 раза в день. Единственным правилом, которое соответствует всем диетам, завтракать, обедать и ужинать необходимо в одно и то же время.

Обработка пищи и температурный режим

Для кулинарной обработки пищи нет никаких ограничений, так же, как и для температуры подаваемой еды.

Для того чтобы кальций лучше усваивался в организме, необходимо заниматься физическими упражнениями. Физическая нагрузка не должна быть значительной, достаточно регулярных занятий гимнастикой по утрам.

Белки

Данное количество белков не перегружает пищеварительный тракт и препятствует брожению, которое способствует развитию патогенной микрофлоры и угнетению нормальных бактерий кишечника. А при их недостатке кальций и прочие микроэлементы будут хуже усваиваться организмом.

Много кальция содержится в молоке и молочных продуктах, особенно кислых. Следует учитывать, что молоко должно быть обезжиренным, так как жиры препятствуют усвоению кальция. Также рекомендуется ежедневно употреблять сыр. Однако магазинные сыры в большом количестве содержат соль и консерванты, что снижает их ценность. Поэтому предпочтение следует отдавать домашним сырам и слабосоленым (например, адыгейский, российский, пошехонский).

В овощах кальций тоже имеется. Полезно употреблять в пищу брокколи, морковь, тыкву, кунжут и кунжутное семя, салат, любую зелень, зеленую фасоль и горошек, перец и кабачки.

Помимо продуктов с кальцием, следует отдавать предпочтение продуктам, которые богаты магнием. Магний помогает кальцию усваиваться в кишечнике, а затем и в костях. Магний входит не только в состав костной ткани, но и в состав зубной эмали. Продукты, обогащенные магнием, это семечки подсолнечника и тыквы, пшено, бананы, капуста, овсяные хлопья гречка и многие другие.

Необходим для укрепления костей и фосфор, который также входит как в состав зубной эмали, так и в состав костей. Поэтому в диету при остеопорозе следует включить продукты, богатые фосфором. К ним относятся мясо птицы, свежая говядина, телятина, печень (как свиная, так и говяжья), яичный белок, орехи, зерновой хлеб.

Медь также необходима для укрепления костей. Данный микроэлемент участвует в костеобразовании, обмене белка и формировании хрящей. Много меди имеется в гречке, орехах, подсолнечном и оливковом маслах, крабах и раках. Также высоким содержанием меди отличаются вишня, какао, изюм, сливки.

Еще одним немаловажным микроэлементом является бор. Именно бор способствует усвоению витамина D, а также он принимает активное участие в образовании костной ткани и от него зависит нормальное потребление и усвоение кальция, фосфора и магния.

Одной из причин остеопороза может быть недостаток бора. Поэтому в питание необходимо включить продукты, богатые данным микроэлементом. К ним относятся фрукты и овощи. Богаты бором морковь, груши, виноград, персики, вишня, капуста, свекла, орехи и разные бобовые.

Не следует забывать и о таком микроэлементе, как цинк. Цинк также участвует в метаболизме веществ в костной ткани. Однако, употребление продуктов, богатых кальцием, нарушает усвоение цинка. Поэтому наряду с кальцийсодержащими продуктами необходимо употреблять и цинксодержащие: овсянка, арахис, пшеничная и пшенная крупа, различные орехи, морепродукты, тыква (особенно семечки).

Не стоит забывать и о витаминах. Очень важную роль в усвоении кальция организмом играет витамин Д3. Данный витамин примерно на 70% повышает усвояемость кальция. Кроме ультрафиолетовых лучей, под действием которых витамин Д3 образуется в организме, он содержится и в некоторых продуктах. Особенно богаты этим витамином жирные сорта рыбы (лосось, палтус, треска, тунец и сардины), печень морских рыб (стоит вспомнить о деликатесе «печень трески»), черная икра, рыбий жир, яичный желток, топленое масло, сыр. Витамин D3 наряду с кальцием содержится и в растительных продуктах: соевое и рисовое молоко, крупы, хлеб.

Помимо витаминаD3 организму в борьбе с остеопорозом необходимы и витамины С, А, К и группы В, особенно В. Они тоже принимают участие в усвоении кальция и проникновении его в костную ткань. Продукты, в которых содержатся перечисленные витамины, преимущественно растительного происхождения.

К ним относятся:

Капуста белокочанная;
- цитрусовые;
- болгарский перец;
- черная смородина;
- облепиха;
- помидоры;
- морковь;
- земляника;
- папайя;
- ананасы;
- бананы;
- бобовые культуры;
- гречневая крупа;
- овес;
- листовые овощи и прочее.

Одним из вариантов разнообразить диету при остеопорозе является метод Уокера. Чтобы укрепить кости и сделать их менее хрупкими, рекомендуется каждые 6 месяцев по 4-6 недель ежедневно употреблять по пол-литра свежеприготовленного сока из сельдерея, моркови и репы в соотношении 1:1:1.

Людям пожилого возраста, страдающим остеопорозом, следует отдавать предпочтение диете, в состав которой входит много растительных продуктов. Молочная диета им не рекомендована, во-первых, с возрастом молоко хуже усваивается в организме, а, во-вторых, в составе молочных продуктов много жиров, а, следовательно, и холестерина, что провоцирует развитие атеросклероза.

Запрещенные продукты

В первую очередь при остеопорозе запрещена пищевая соль. Отказаться от нее совсем сложно, но сократить ее потребление необходимо. Хлорид натрия способствуют повышенному мочеиспусканию, а вместе с мочой кроме хлорида натрия выводится и кальций. Следует отказаться от колбас, ветчины, пиццы, картофеля фри, хот-догов и замороженных продуктов. Не стоит употреблять в пищу консервированные супы и продукты, особенно соленья и маринады. Стоит забыть и о соках из пакетов, гораздо полезнее в данном случае будут свежеприготовленные соки.

Алкоголь и курение препятствуют всасыванию кальция, поэтому стоит отказаться от употребления спиртных напитков. Кофе усиливает диурез (выделение мочи в определенный промежуток времени) и способствует выведению кальция, его можно пить не более одной чашки в день. Также необходимо забыть и о тугоплавких жирах (баранье, свиное сало), которые нарушают всасывание кальция.

Кроме того, при остеопорозе вредны и сладкие газированные напитки, содержащие кофеин (кока-кола и другие газировки).

Маргарин, спреды и майонез содержат гидрогенизированные жиры, которые связывают кальций и не дают ему всасываться в кишечнике.

Необходимость соблюдения диеты

Диета при остеопорозе обладает не только лечебным действием, но и профилактическим. Особенно важно соблюдать данную диету людям старше 50, в частности женщинам.

При недостатке кальция в организме кости становятся настолько хрупкими, что неловкое движение или поворот способны вызвать перелом. Кроме того, диета при остеопорозе содержит множество растительных продуктов, богатых витаминами. Витамины А, С, группы В обладают антиоксидантными свойствами, улучшают внешний вид, делают кожу эластичной и гладкой, ногти крепкими, а волосы блестящими.

Последствия несоблюдения диеты

Несоблюдение диеты при остеопорозе грозит различными осложнениями данного заболевания. В первую очередь это переломы не только периферических костей, но и позвоночника. При переломе, позвонком повреждаются нервные корешки, которые ведут к обездвиженности и инвалидизации человека.

Также остеопороз влияет и на состояние позвоночника. Человек как бы уменьшается в росте, становится ниже и ежегодно теряет 2-4 см в длину.

Изменяется и осанка, формируются искривления позвоночника (грудной кифоз), что не только не эстетично, но и влияет на состояние внутренних органов из-за ущемления нервов.

В статье использованы материалы из открытых источников.

Видео: Польза или вред вегетарианства

Фрукторианство относится к строгому варианту вегетарианства, потому что предусматривает только употребление фруктов. Несмотря на то, что диета здоровая, если ее неправильно использовать, могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем. Например, неприятная история произошла с актером Эштоном Катчером, который после такой диеты попал в больницу. Вы должны понимать, что при фрукторианстве нельзя употреблять мясное, молочное, овощи, яйца. В рационе должны быть только фрукты, хотя некоторые диетологи разрешают вводить в меню косточки, орехи, семена. Насколько эффективно фрукторианство?

Основные правила данной методики похудения

Диета основывается на употреблении только фруктов. В меню можно включать такие виды фруктов:

  • Кислые – киви, цитрусовые, грейпфрут, гранат, ананас.
  • Среднекислые – манго, вишня, ежевика, персики, яблоки, черешня.
  • Сладкие – арбуз, бананы, дыня, инжир, папайя, виноград.
  • Масляные – кокос, оливки, авокадо.
  • Сухофрукты – изюм, чернослив, финики.
  • Несладкие овощи некоторые ботаники относят к фруктам – помидор, баклажан, огурец.

Интересно, что некоторые фрутарианцы употребляют плоды, которые сами падают на землю. Особенно важно следить за тем, чтобы в их составе не было разных химических добавок, пестицидов.

Основное правило фрукторианства – употреблять фрукты в небольшом количестве, но через каждые 2 часа. Также необходимо не забывать пить около 2 литров очищенной воды, коктейлей, свежевыжатых соков.

Преимущества диеты

Многие задают вопрос: относится ли фрукторианство к здоровой диете? Если придерживаться ее несколько дней и ваша цель – очищение организма от токсических веществ, избавление от нескольких килограммов, то такая диета не принесет вреда. С ее помощью вы снизите уровень холестерина в крови, нормализуете артериальное давление, разгрузите свой организм, насытите его достаточным количеством витаминов. Также фрукты – это лучшее профилактическое средство злокачественной опухоли, разных хронических заболеваний.

Недостатки фрукторианства




Многие диетологи против этой монодиеты, потому что человек страдает от нехватки цинка, белка, железа, кальция, все может закончиться остеопорозом, хронической усталостью. Особенно опасна нехватка витамина В12, которая приводит к железодефицитной анемии. Также организм не получает необходимых жирных кислот.

Обращаем ваше внимание, что в организм вместе с фруктами поступает большое количество глюкозы, а она приводит к развитию сахарного диабета. Стоить учитывать, простые углеводы – это основная причина скачков уровня глюкозы в крови, в результате возникает невыносимый голод, с которым невозможно бороться.

Как избавиться от недостатков фрукторианства? Некоторые диетологи рекомендуют разнообразить свое меню и добавить в него орехи, бобовые. Жиры можно восполнить ценным омега-3, омега 6. Для этого нужно включить в свой рацион питания авокадо, льняное масло.

Опасность фрукторианства, вегетарианства и сыроедения

Те, кто увлекается вышеописанным типом питания, уверены, что они становятся более энергичными, полностью очищают свой организм. На самом деле, если разобраться, все не так! Человек нуждается в определенном количестве питательных веществ. Молодому организму их нужно больше, а вот стареющий организм без некоторых питательных компонентов может обойтись. Если вы решили перейти на одни только фрукты, лучше всего периодически сдавать анализы.

Часто девушки-вегетарианки заблуждаются, думая, если у них прекратились месячные – это хорошо, таким образом организм полностью очистился. Это ужасное заблуждение! В данном случае, с медицинской точки зрения, женщина имеет уже серьезные гормональные сбои, которые отражаются на ее репродуктивной системе. Забеременеть или родить малыша без менструации невозможно.

Медицинская статистика доказывает, что у мамочек-фрукторианок дети рождаются с анемией, а также с серьезными патологиями центральной нервной системы, они отстают в психическом и умственном развитии.

Видео: Вегетарианство: польза или вред?

Доказано, что вегетарианство, сыроедство приводят к анемии, остеопорозу, заболеваниям желудка, кишечника, эмоциональной нестабильности. Довольно часто к врачу попадают девушки в очень тяжелом состоянии. На сегодняшний день статистика безутешная: увеличилось количество летальных случаев от анорексии, инсульта (сосуды молодых девушек хрупкие), тяжелой анемии.

Некоторые диетологи животный белок заменяют растительным, но важно понимать, что он значительно отличается, поэтому приводит к серьезным проблемам с кровью, а также психическим нарушениям. Когда человек возвращается после фруктовой диеты к обычному рациону питания, его организм отказывается усваивать витамин В12, потому что гибнут клетки.

Конечно, на сегодняшний день продается разное мясо. Очень много некачественного, напичканного гормональными препаратами, антибиотиками. Но вот качественное мясо крайне необходимо организму. Если вы будете правильно его сочетать с зеленью, овощами, у вас не возникнет проблем с лишним весом.

Таким образом, перед тем как использовать фруктовую диету, лучше всего проконсультируйтесь со специалистом. Не забудьте пройти необходимое обследование, чтобы узнать о противопоказаниях. Фрукторианство запрещено во время беременности, кормления грудью, а также при хронических заболеваниях. Помните о том, что фруктовая диета довольно часто становится причиной обострения хронических заболеваний, а также приводит к серьезным гормональным сбоям. Особенно опасна диета для девочек-подростков, у которых формируются все женские органы. Если переборщить с диетой, все может закончиться в будущем бесплодием. Не стоит себя доводить до крайностей, питайтесь правильно, занимайтесь спортом, гуляйте на воздухе, ведите здоровый и активный образ жизни, тогда у вас не возникнет проблем с лишним весом. Следите за своим здоровьем и оставайтесь всегда в отличной форме!

Все интересное

Видео: Говядина - польза и вред. Калорийность и состав говядиныМясо должно быть обязательно в рационе каждого человека. Существует много разных видов мяса. Но не все они одинаково полезны, а вот говядина относится к одному из питательных и…

Вам удалось выдержать диету, но вы не знаете, как не набрать вес в дальнейшем? Здесь важно придерживаться определенных рекомендаций. Прежде всего выясните, зачем вам избавляться от лишних кило. Довольно часто женщины сбрасывают не лишние килограммы,…

Вкусными и достаточно полезными являются орехи кешью. Впервые о них узнали в Бразилии. Кешью являются очень интересными орешками. Некоторые ботаники считают кешью плодами, в составе которых две части: цветоножка или яблоко – эта часть очень вкусная…

Видео: Диета по Пегано. Виноградная диета при псориазеПсориаз является серьезным кожным заболеванием. Данная проблема мешает человеку полноценно жить, ему сложно адаптироваться в обществе, все от него шарахаются, думая, что бляшки псориаза заразны.…

Французский диетолог Мишель Монтиньяк начал изучать основы питания после того, как набрал лишние килограммы, работая в фармацевтической компании. Сбои в обмене веществ произошли из-за быстрых перекусов, бизнес-ланча. Мужчина решил серьезно заняться…

Как правило, на заживление перелома кости могут уйти месяца. Конечно, немаловажное значение имеет тип перелома, общее состояния организма человека. Но если правильно питаться, можно ускорить процесс восстановления костей. Полезная пища поможет…

Видео: КАК БЫСТРО ПОХУДЕТЬ? ПИТЬЕВАЯ ДИЕТАОдной из распространенных эффективных диет является питьевая. Здесь нужно быть предельно осторожным - при несоблюдении основных рекомендаций, можно нанести серьезный вред здоровью. Обращаем внимание, что не…

Не секрет, что фрукты и ягоды очень полезны. Это чемпионы по содержанию витаминов, а также антиоксидантов. Например, аскорбиновая кислота, бета-каротин являются надежной защитой от старения, разных заболеваний. А вот в состав плодов входят…

Видео: ВРЕД СОЛИ. ПОЛЬЗА СОЛИ. Соль - это белая смерть?В нашей ежедневной пище постоянно присутствует кухонная (столовая) соль. Именно она повышает вкусовые качества и аппетит. Но практически каждый знает, что соль – это «белая смерть».…

Наступило лето, срочно нужна диета? Тогда предлагаем вам обратить внимание на метод похудения с использованием смузи. Очень много разных подходов к данной диете, все зависит от вашего выбора, настроя и, конечно же, состояния здоровья.…

Сахарный диабет является опасным для жизни человека заболеванием, чтобы его не усугублять, необходимо правильно питаться, употреблять продукты, с помощью которых можно снизить уровень глюкозы в крови, обратить внимание, как вы питаетесь, возможно…

Сторонники фрукторианства уверены, что именно фрукты должны стать основой рациона человека. И все же переход к этому уникальному стилю питания должен включать определенную психологическую подготовку, а также последовательное прохождение нескольких этапов. Учитывая советы и рекомендации, пройти через перемены гораздо проще. Если концепция фрукторианства хотя бы в каких-то аспектах вызывает у вас негативные эмоции, то, возможно, лучше для организма будет воздержаться от перехода.

Кто такие фрукторианцы?

Истинные фрукторианцы употребляют в пищу только спелые, сырые фрукты, считая такую еду вполне рациональной и достаточной для поддержания здоровья. Но существуют и вариации рациона, их составляют из соображений полезности или личных вкусовых пристрастий. Строгие приверженцы направления питаются лишь теми плодами, которые прошли естественный процесс созревания, а не были сорваны человеком.

Рацион фрукторианцев.

Основное правило фруктоедов гласит: плоды перед употреблением можно лишь помыть или очистить. Смешивать фрукты между собой, приправлять чем-то или подвергать их кулинарной обработке строго воспрещается. Орехи все чаще полностью исключаются из рациона. Однако, есть и такие фрукторианцы, что едят молодые, свежие орехи с максимальным содержанием влаги.

Употребление сухофруктов допустимо, но лишь в случае, когда они были высушены на воздухе, а не в камере. Выбор делается в пользу плодов, выращенных в регионах с благоприятной экологией, без применения каких-либо химикатов. Высоко ценятся «свои» фрукты, поскольку они не проходят дополнительной обработки перед транспортировкой.

Часть фрукторианцев соблюдает рацион лишь частично, увеличивая или уменьшая долю фруктов, например, в зависимости от сезона. Зимой, когда фрукты не отличаются отменным качеством и свежестью, их содержание уменьшают, а летом и осенью – повышают. Огурцы, сладкий перец, томаты и другие овощи тоже включаются в пищу. Употребление жизненно важных частей растения не рекомендуется.

Проявляем осторожность при смене привычек в еде.

Переход от всеядности на фрукторианство – шаг очень непростой. Для людей с избыточным весом, хроническими недугами или аллергией такое питание может стать единственным путем к исцелению и преображению. И все же неправильно расценивать это направление, как панацею.

Без четкого и правильного понимания принципов фрукторианства человек может нанести организму непоправимый вред. Доказательств тому масса, достаточно лишь просмотреть тематические форумы. Не стоит воспринимать чужой пример за эталон, нужно адекватно оценивать состояние собственного организма. В конечном счете еда должна давать силы, энергию и удовлетворение, а не голодные галлюцинации и нервные срывы.

Как переходить: резко или плавно?

Как перейти на фрукторианство, не спровоцировав при этом проблем с ЖКТ? Сами фруктоеды расходятся во мнениях по поводу оптимальных сроков перехода. Некоторые известные диетологи твердо убеждены, что переходный период и вовсе не нужен.

В любом случае выделяют два пути: резкий и плавный. При резком переходе чаще всего не удается избежать сильнейшего стресса для нервной системы. При этом наблюдается стремительная потеря веса, которая негативно сказывается на состоянии всего организма.

Плавный переход на фрукторианство включает несколько этапов:

  1. Знакомство с теоретической стороной фрукторианства, изучение литературы, общение с единомышленниками.
  2. Переход от жареной пищи к вареной.
  3. Переход от вареной пищи к сырой. Объем сырой пищи должен составлять не менее 25% всего рациона.
  4. Очистительные процедуры, голодание по 1-3 дня под наблюдением докторов.
  5. Плавное введение «сырых» дней. Практиковать исходя из общего самочувствия – через день или два.
  6. Отказ от молочной продукции.
  7. Замена животных жиров на кунжут, лен, семечки, орехи.
  8. Переход на сыроедение.
  9. Переход на фрукторианство.
  • Объективно оценивайте свои силы. Состояние подавленности, депрессия или эмоциональное истощение – не лучший период для перехода к новому стилю питания. Первым шагом может стать отказ от вредных привычек.
  • Займите четкую позицию. Если вы решили перейти на фрукторианство, то пусть решение будет окончательным. Не поддавайтесь соблазну вернуться к привычному рациону в стрессовых ситуациях.
  • Избегайте застолий. В первое время перед посещением мероприятий с традиционной пищей лучше предварительно покушать дома и взять фрукты с собой.
  • Пополняйте запасы еды. Холодильник не должен быть пустым, при этом даже для гостей не покупайте запрещенные продукты. Сходить в магазин для гостей можно в любое время.
  • Физическая активность и спорт. Фитнес станет психологическим стимулом к употреблению полезной пищи.
  • На переходном этапе слушайте свое тело. Если организм не справляется, не согласен стать фрукторианцем, то, возможно, стоит попытаться позднее.
  • Следите за весом. Избегайте ситуации снижения массы ниже нормы, ведь фрукторианство призвано укреплять тело, а не уничтожать его.
  • Фрукторианство может быть разным: жестким и не очень. Попробуйте разнообразить питание в рамках того или иного направления. Некоторые фрукторианцы пьют соки и употребляют орехи.

Перед тем как окончательно решиться на смену привычного рациона, стоит хорошенько подумать. Не ждите быстрого положительного эффекта от перехода на фрукторианство, польза и вред от этой системы питания для каждого индивидуальны.

Несколько “За” и “Против” перехода на фрукторианство.

Плюсы фрукторианства.

  • Из всей сырой пищи именно фрукты являются наиболее полезными и приятными на вкус.
  • Рацион, состоящий из одних фруктов, в сжатый срок позволяет вылечить многие болезни, возникшие по причине физической токсемии.
  • Фруктовая диета ведет к избавлению от лишнего веса, вы получаете стройное, красивое тело.
  • Улучшение здоровья не заставит себя ждать: повышается иммунитет, раны заживают быстрее.
  • У фруктоедов нередко обостряются чувства, к примеру, вкус или запах.
  • Улучшается психическое состояние. Многие фруктоеды отмечают ощущение «парения в воздухе».
  • Организму требуется меньше воды, поскольку фрукты содержат существенную долю сока.

Минусы фрукторианства.

  • Цена фруктов сегодня довольно высока, при этом качество оставляет желать лучшего. Переохлаждение, фумигация и транспортировка значительно влияет на витаминный состав продуктов. В идеале фрукторианство предполагает потребление свежих фруктов круглый год.
  • Фрукторианство влечет значительную потерю веса, который впоследствии стабилизируется. Зачастую у человека пропадает аппетит, а набрать вес, употребляя одни фрукты, очень тяжело.
  • Фрукты, которые мы имеем возможность приобрести в магазине, значительно отличаются от природных аналогов по содержанию сахара. Питаясь только магазинными фруктами, человек рискует получать избыточное количество сахара, который провоцирует симптомы сахарного диабета и осложняет работу поджелудочной железы.
  • Приподнятое эмоциональное состояние, которое сопоставимо с эффектом от употребления слабых наркотиков, может быть ничем иным, как недостатком цинка в организме. Второй симптом нехватки цинка – потеря либидо, он также наблюдается у некоторых фрукторианцев.
  • Нужно помнить: фрукторианство основано на мнении, что фрукты являются полезной и здоровой, а, значит, лучшей пищей для человека. Если такой стиль питания провоцирует у вас серьезный стресс, то, возможно, безопаснее будет отказаться от решения.
Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png