Анемия - заболевание, которое при беременности вызывает нарушения обменных процессов в организме женщины, влияет на функции сердечно-сосудистой и нервной систем, становится причиной гипоксии плода и патологий его развития. Зачастую именно повышенный расход некоторых важных биологических веществ во время вынашивания малыша провоцирует возникновение дефицитных анемий. Какие продукты помогают восполнить нехватку в материнском организме железа, фолиевой кислоты, витамина В12 - незаменимых участников процесса кроветворения и кислородного обмена?

Что такое анемия

Патологическое состояние, основной характеристикой которого является снижение концентрации гемоглобина в крови - это анемия (на древнегреческом ἀν - приставка со значением отрицания, а αἷμα в переводе - кровь) или в народе малокровие. При анемии может уменьшаться не только содержание гемоглобина, но и общий объём эритроцитов крови.

Медики анемию считают скорее симптомом, проявлением, нежели самостоятельным заболеванием. Она может указывать на развитие внутренних кровотечений, хронических болезней, быть следствием истощения и гиповитаминоза либо генетических, врождённых патологий. Отдельно рассматривается гидремия - псевдоанемия беременных, которая отличается увеличением объёма жидкой части крови при неизменном числе форменных элементов и гемоглобина (когда концентрация гемоглобина в крови снижается, исходя из общего соотношения).

Гемоглобин - сложный белок, содержащий железо и способный связываться (обратимо) с кислородом для последующей его транспортировки к тканям и органам. Содержится в красных кровяных клетках - эритроцитах. При изменении концентрации гемоглобина изменяется структура и размер эритроцитов, их количественные показатели. Дефицит гемоглобина приводит к уменьшению объёма доставляемого к клеткам кислорода, развитию кислородного голодания органов и тканей.


Гемоглобин - это белок, входящий в состав эритроцитов, при снижении его уровня в крови диагностируется анемия

Причины развития при вынашивании ребёнка

У будущей мамы некоторое снижение доли гемоглобина в общем объёме крови считается явлением физиологическим - из-за задержки, накопления жидкости в тканях и гемодилюции (естественного разведения крови). Кроме того, организм беременной расходует больше полезных веществ, участвующих в процессах кроветворения. Отчего у женщины при вынашивании малыша часто возникает дефицит некоторых витаминов и минералов.

Среди провоцирующих факторов возникновения малокровия у беременных:

  • скудный либо однообразный рацион, несоблюдение режима приёма пищи, вегетарианство;
  • ранний токсикоз (либо гестоз - поздний токсикоз), мешающий нормальному усвоению биоактивных веществ из продуктов;
  • частые роды, выкидыши, когда организм не успевает полностью восстановиться после предыдущей беременности;
  • многоплодная беременность, при вынашивании которой расходуется больше ресурсов материнского организма;
  • симптомы анемии во время вынашивания предыдущих беременностей;
  • беременность в юном возрасте (до 17 лет), первые роды после 30 лет;
  • внутренние кровотечения, кровопотери вследствие травм или хирургического вмешательства;
  • гинекологические заболевания, длительные менструации до наступления беременности (продолжительностью более 5 дней);
  • хронические заболевания органов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), глистные инвазии;
  • перенесённые в детстве тяжёлые инфекции, хронические инфекционные и воспалительные процессы в организме;
  • наследственные или хронические патологии органов системы кроветворения, заболевания костного мозга, лейкемия.

При выявлении у будущей мамы пониженного гемоглобина обязательно назначаются дополнительные диагностические исследования - анализы крови и мочи, УЗИ, консультации профильных специалистов - для определения этиологии и патогенеза (причин возникновения, механизмов развития) анемии. Важно также знать, какого элемента (вещества) в организме недостаёт для нормализации процесса кроветворения.


Для определения уровня гемоглобина и эритроцитов в организме, сдаётся общий и биохимический анализ крови

Классификация, диагностика, нормы

Анемия может быть следствием нарушения синтеза гемоглобина и образования нормальных эритроцитов - такой механизм развития наблюдается при недостатке в организме беременной железа и витаминов, способствующих его усвоению, после приёма больших доз витамина С, при заболеваниях красного костного мозга, первичных поражениях системы крови. А может развиваться из-за ускоренного разрушения эритроцитов или значительных (постоянных) кровопотерь.

Анемии разной этиологии и патогенеза принято различать по единому классификационному признаку - цветовому показателю крови. Он определяет степень насыщения эритроцитов гемоглобином и в норме равен 0,86–1,1. В медицине существует также классификация анемий по степени тяжести и способности костного мозга к регенерации, содержанию сывороточного железа и среднему диаметру эритроцитов. Все эти показатели дают врачу возможность понять, чем вызвано снижение концентрации гемоглобина в крови, и назначить адекватную (наиболее эффективную) терапию.

Таблица: классификация анемии - виды и подвиды

Виды анемии
По этиологии (причинам) По патогенезу (механизму развития) По степени тяжести По способности костного мозга к регенерации
При инфекциях
и хронических воспалительных процессах
При коллагенозах Лёгкая анемия Умеренно выраженная анемия Тяжёлая анемия Арегенераторная Гипорегенераторная Норморегенераторная или регенераторная Гиперрегенераторная
  • Пиелонефрите;
  • туберкулёзе;
  • абсцессе лёгкого;
  • бактериальном эндокардите;
  • бруцеллёзе;
  • остеомиелите; микозах
  • Системной красной волчанке;
  • болезни Хортона;
  • ревматоидном артрите;
  • узелковом полиартериите
  • Железодефицитные анемии - при недостатке в организме железа;
  • В12- и фолиеводефицитные анемии - при недостатке в крови витаминов группы В - В9 и В12;
  • дисгемопоэтические - при нарушениях кровообразования в красном костном мозге;
  • постгеморрагические - при острой или хронической кровопотере;
  • гемолитические -при повышенном разрушении эритроцитов
  • При лёгкой анемии уровень гемоглобина в крови не ниже 90 г/л
  • При умеренно выраженной анемии - не ниже 70 г/л
  • При тяжёлом малокровии концентрация гемоглобина снижается до 40 г/л
  • Характерно отсутствие ретикулоцитов (молодых эритроцитов) - апластическая
  • Характерно количество ретикулоцитов ниже 0,5 % - витамин B12-дефицитная, железодефицитная анемия
  • Характерно количество ретикулоцитов от 0,5% до 2 % -постгеморрагическая
  • Характерно количество ретикулоцитов более 2 % - гемолитические анемии
По содержанию сывороточного железа По цветовому показателю По среднему диаметру эритроцитов (СДЭ)
Нормосидеремическая -содержание железа в сыворотке крови 9,0–31,3 мкмоль/л Гипосидеремическая -содержание железа понижено менее 9,0 мкмоль/л Гиперсидеремическая - концентрация железа увеличена более 32 мкмоль/л Гипохромная анемия - цветовой показатель ниже 0,8–0,86 Нормохромная анемия - цветовой показатель 0,86–1,1 Гиперхромная анемия - цветовой показатель больше 1,1 Нормоцитарные - при СДЭ 7,2–8,0 микрон Микроцитарные - при СДЭ меньше 7,2 микрон Макроцитарные - при СДЭ больше 8,0 микрон Мегалобластные - при СДЭ больше 9,5 микрон
  • Острая постгеморрагическая анемия
  • Железодефицитная анемия;
  • Талассемия;
  • хроническая постгеморрагическая
  • Гемолитические анемии;
  • В12 - дефицитная
  • Железодефицитная анемия;
  • талассемия
  • Гемолитическая анемия - скорость разрушения превышает скорость продукции эритроцитов;
  • постгеморрагическая - как результат кровопотери;
  • неопластические патологии костного мозга
  • апластическая анемия - угнетение роста клеток в костном мозге и др.
  • Миелодиспластический синдром;
  • фолиеводефицитная анемия;
  • витамин B12-дефицитная анемия
  • Характеризуются нормальным диаметром эритроцитов. К ним относят острую постгеморрагическую и большинство гемолитических анемий
  • Характеризуются уменьшенным диаметром эритроцитов. К ним относят железодефицитную и хроническую постгеморрагическую анемию, а также микросфероцитоз
  • Связаны с увеличением диаметра эритроцитов. К ним относят фолиеводефицитную анемию
  • Для них характерно увеличение диаметра эритроцитов более 9.5 микрон. Мегалоцитарная - это В12-дефицитная анемия

Анемию беременных лечить нужно обязательно - таково мнение специалистов. При лёгкой степени обычно достаточно коррекции рациона и приёма железосодержащих препаратов, витаминных комплексов в домашних условиях. Малокровие средней степени тяжести у беременных и тяжёлая анемия требуют комплексного лечения и госпитализации.

В период вынашивания беременности могут обостряться симптомы анемий, вызванных наследственными или хроническими заболеваниями. Малокровие бывает также следствием отравления, интоксикации организма.

Но чаще всего у будущих мам развиваются дефицитные анемии:

  • железодефицитная - железо участвует в синтезе гемоглобина, около 70% всего железа в организме сконцентрировано именно в этом белке;
  • фолиеводефицитная - витамин В9 принимает участие в выработке эритроцитов, в которых, собственно, и содержится гемоглобин, недостаток фолиевой кислоты вызывает снижение концентрации уровня эритроцитов и гемоглобина в крови;
  • В12-дефицитная - витамин В12 отвечает за рост и созревание эритроцитов в костном мозге, при его недостатке в крови выявляются эритроциты изменённой формы и величины.

Нормы потребления при беременности:

  • железа - 30–60 мг;
  • витамина В9 - 0,8–1 мг;
  • витамина В12 - 3–4 мкг (0,003–0,004 мг).

Чтобы определить, недостаток какого вещества вызвал снижение уровня гемоглобина в крови будущей мамы, женщину направляют сдать анализ на содержание витаминов и микроэлементов в организме. В качестве биоматериала для проведения исследований могут использоваться кровь или сыворотка, моча, ногти или волосы. Тест проводится в частных лабораториях, результаты выдаются в течение 6 рабочих дней (в зависимости от исследуемого материала).

  • фолиевой кислоты - 3,1–20,5 нг/мл (нанограмм на миллилитр, 1 нг=0,001 мкг, 1 мкг=0,001 мг);
  • витамина В12 - 187–883 нг/мл.

Уровень железа в сыворотке определяется при проведении расширенного анализа на биохимию крови (берётся из вены). 13 мкмоль/л - нижняя граница нормы содержания железа в крови беременной женщины. Для определения концентрации гемоглобина на анализ берётся кровь из пальца. Анемия диагностируется, если в крови выявляется содержание ниже нормы гемоглобина (при значении ниже 50 г/л развивается ацидоз - закисление крови), эритроцитов (при этом нарушается их форма и структура), лейкоцитов и тромбоцитов, а также изменяется её цветовой показатель.

В зависимости от функций, которые оно выполняет в организме, железо бывает клеточным (переносит кислород), внеклеточным сывороточным (отвечает за количество гемоглобина) и резервным (несёт ответственность за поддержание жизнеспособности эритроцитов).


Среди симптомов анемии у беременных головные боли и головокружения, слабость, бледность кожных покровов

Симптомы заболевания

Из-за дефицита гемоглобина в организме нарушается течение обменных процессов, уменьшается объём поступающего к тканям кислорода. Поэтому для любого вида анемии характерны, прежде всего, признаки гипоксии.

Среди симптомов кислородного голодания тканей:

  • бледность губ, ногтевых лож, кожных покровов и слизистых оболочек;
  • слабость и утомляемость, анорексия (отвращение к пище, потеря аппетита);
  • одышка и учащённый пульс (выше 90 ударов в минуту);
  • сердечная недостаточность и шумы в сердце (усиление сердечного толчка);
  • нарушения сна и головные боли;
  • шум в ушах, головокружения и даже обмороки.

По некоторым специфическим признакам можно отличить один вид анемии от другого:

  • при железодефицитной наблюдается сухость и шершавость кожи, трещины и воспаления каймы губ, потливость, слоение и ломкость ногтей, выпадение волос, кариес, снижение кислотности желудочного сока;
  • при фолиеводефицитной повышается чувствительность к кислой пище, возникают трудности при глотании, атрофируется слизистая оболочка желудка, увеличиваются в размерах печень и селезёнка;
  • при В12-дефицитной покалывают и немеют пальцы, язык становится гладким и приобретает малиновый оттенок, нарушается чувствительность нервных окончаний, а походка может быть неуверенной и пошатывающейся.

Проявления анемий острых и тяжёлых всегда более ярко выражены, чем симптоматика хронической патологии и средней степени тяжести.

Возможные последствия для мамы и малыша

Риск развития анемии у будущей мамы возрастает на 16–20 неделях срока. В это время запускается процесс кроветворения у плода, и расход элементов, участвующих в этом процессе, значительно увеличивается. На момент родоразрешения запасы железа и витаминов могут истощаться у любой женщины. На восстановление нормального их содержания в организме может потребоваться от 2 до 3 лет.

Падение уровня гемоглобина в крови беременной ниже минимальной нормы может стать причиной:

  • тканевой гипоксии (недостаточного снабжения клеток кислородом) у матери;
  • гипотензии (пониженного артериального давления), обмороков, упадка сил;
  • дистрофических процессов в матке и плаценте, изменения состава плаценты и её отслойки;
  • развития гестоза (позднего токсикоза);
  • выкидыша или преждевременных родов;
  • кислородного голодания у плода и задержки его развития;
  • анемии у ребёнка в первый год после рождения;
  • патологий мозга у младенца, его иммунной и нервной систем.

Малокровие у беременных чаще всего явление временное, и после родоразрешения гемоглобин приходит в норму. Если же до зачатия женщина имела какие-либо патологи системы кроветворения, в период вынашивания ребёнка проблемы могут усугубляться уже на ранних сроках беременности.

Видео: анемия у беременных - причины, симптомы, лечение

Рацион при железодефицитной анемии

Железо - микроэлемент, который необходим нашему организму и жизненно важен. Его усвоение, перенос, хранение и выведение отличается тонкой организацией. Железо участвует в кислородном обмене, входя в состав гемоглобина, используется для синтеза гормонов щитовидной железы и полноценной работы иммунной системы, принимает участие в окислительно-восстановительных реакциях и целом ряде обменных процессов.

При беременности железо расходуется более активно, часть его выводится с калом, мочой, потом. Поэтому важно, чтобы его запасы в организме восполнялись вовремя и в достаточном количестве. А нормальная работа всех органов и систем, участвующих в обмене железа, гарантирует его адекватный расход. При патологических процессах в организме механизм всасывания и распределения железа может нарушаться, тогда и развивается анемия.

Для лечения и профилактики железодефицитной анемии у беременных, прежде всего, назначают специальную диету. Комплекс терапевтических мероприятий помимо коррекции рациона включает приём препаратов железа. При составлении меню следует учитывать, что в организме усваивается примерно 50% поступающего из пищи железа.

Из продуктов растительного происхождения - овощей, фруктов - мы получаем железо негемовое (в трёхвалентной - Fe3, и двухвалентной форме - Fe2). Валентность негемового железа определяет растворимость солей, образованных его атомами и органическими кислотами продуктов питания. Железо в двухвалентной форме всасывается лучше, чем Fe3.

Чтобы негемовое (не входящее в состав белка) железо усваивалось в кишечнике, оно должно трансформироваться. В качестве активатора реакции трансформации железа из одной формы в другую (из трёхвалентной в двухвалентную) выступает витамин С. А значит, в растительной пище железо биологически доступно только в том случае, когда в ней же имеется аскорбиновая кислота (либо другие органические кислоты).

В большинстве овощей и фруктов витамин С присутствует в том или ином количестве. Но он разрушается во время их приготовления - при термообработке. Поэтому употреблять дары садов и огородов лучше в сыром виде, тогда железо из них усвоится примерно на 5–10%. Меньше всего железа усваивается из шпината - всего 1% содержащегося в растении количества.

В продуктах животного происхождения - мясе и субпродуктах, рыбе и морепродуктах, яйцах - содержится гемовое (входящее в состав белка и связанное с четырьмя атомами азота) железо. Из мяса оно в ЖКТ (желудочно-кишечном тракте) освобождается от белковых цепей и легко всасывается клетками внутренней оболочки кишечника. 25% гемового железа усваивается из мясных продуктов, из рыбы и яиц мы получаем его 10–15%.

75% поступающего из пищи железа - гемовое, животного происхождения. Но не стоит забывать, что питание при беременности должно быть сбалансированным, рациональным.


Железо бывает гемовое и негемовое: гемовое содержится в продуктах животного происхождения, негемовое - в растительной пище

В стенку кишечника железо проникает с неспецифическим белком-транспортёром, который одновременно переносит и некоторые другие минералы - марганец, медь, цинк. Высокое содержание этих элементов в продуктах может препятствовать полноценному усвоению железа. Кальций также препятствует поступлению в организм гемового и негемового железа. Поэтому продукты с высокой концентрацией кальция лучше есть с интервалом в 4 часа после употребления железосодержащих.

Всасывание железа ухудшают:

  • зерновые и отруби;
  • зелёные листовые овощи;
  • кукуруза и бобовые;
  • любые виды чая;
  • молочные продукты (кроме молочнокислых).

Усвоению железа в организме также препятствуют некоторые лекарственные препараты и пищевые добавки.

Диета при анемии с дефицитом железа богата:

  • полноценными белками (не менее 130 г в сутки, причём в это количество входит 80–95 г животных белков) - они способствуют синтезу гемоглобина, эритроцитов;
  • витаминами - особенно С и группы В (В9 и В12) - при их участии происходит усвоение железа и продукция элементов крови;
  • минеральные вещества - медь, никель, кобальт, марганец и др.

Несколько ограничить следует потребление жиров - не более 70–80 г в сутки. А углеводы в составе блюд должны соответствовать норме - 400–500 г в день, при этом не запрещены простые углеводы (лактоза и фруктоза). Очень приветствуются продукты, содержащие любые органические кислоты - лимонную, яблочную, уксусную, а также молочную кислоту (молочнокислые продукты).

Меню будущей мамы с железодефицитной анемией должно включать:

  • субпродукты - свиную, телячью, говяжью печень, сердце, мозги, язык, печень и сердце птицы;
  • постное мясо - говядину, телятину, мясо индейки и кролика, куриную грудку;
  • нежирную морскую и речную рыбу - кефаль, хека, треску, камбалу, путассу, сазана, карпа, судака, щуку;
  • яйца - куриные и перепелиные;
  • кисломолочные продукты - йогурт, кефир, ряженку, простоквашу, сметану, творог, сыр;
  • молочные продукты - сливочное масло (30–40 г), молоко, сливки;
  • растительное масло - 25–30 г в день;
  • блюда, приготовленные с добавлением пивных и пекарских дрожжей;
  • хлеб - как чёрный ржаной грубого помола, так и белый (по 200 г каждого);
  • отруби - овсяные, пшеничные, рисовые;
  • сахар (50 г), мёд;
  • крупы - овсяную, гречневую, пшено, рис и др.;
  • бобовые - фасоль, бобы, чечевицу;
  • овощи - капусту (свежую и квашеную), морковь, зелёный горошек, кабачки, баклажаны, кукурузу, томаты, свёклу, болгарский перец;
  • фрукты - яблоки, груши, лимоны, грейпфруты, апельсины, бананы;
  • ягоды - вишни, виноград, абрикосы, гранаты, сливы, калину, клюкву, крыжовник, смородину, ежевику, малину, плоды шиповника и облепихи;
  • сухофрукты - курагу, айву, изюм, чернослив, финики, инжир и др.;
  • семечки и орехи - семечки тыквы и подсолнечника, орехи грецкие, кешью, миндаль, фундук.

Если у будущей мамы ослаблен аппетит, что часто наблюдается при анемии из-за снижения секреторной функции желудка, ей лучше предпочесть супы - рыбные и мясные с овощами, разнообразить рацион добавлением специй, зелен, различных соусов. Что касается противопоказаний, то при малокровии каких-то особых ограничений по потреблению продуктов нет. Следует только выдерживать интервал между приёмами пищи, богатой железом, и продуктов, содержащих много веществ, которые могут препятствовать его усвоению (меди, цинка, кальция, марганца).

Мясо и рыбу следует подвергать кулинарной обработке и доводить до полной готовности. Железо при термообработке не разрушается. А вот овощи и фрукты, содержащие витамин С, который способствует усвоению железа, лучше есть в свежем виде.

Фотогалерея: продукты, богатые железом

В 100 г шпината содержится 13,51 мг железа В 100 г говяжьей печени содержится 6,9 мг железа В 100 г свиных почек содержится 7,5 мг железа В 100 г свиной печёнки содержится 20,2 мг железа
В 100 г куриной печёнки содержится 17,5 мг железа В 100 г говяжьего языка содержится 4,1 мг железа В 100 г овсяной крупы содержится 3,9 мг железа В 100 г ливерной колбасы содержится 6,4 мг железа В 100 г говяжьего сердца содержится 4,8 мг железа В 100 г гороха содержится 6,8 мг железа

Что нужно есть при анемии из-за нехватки фолиевой кислоты

Во время вынашивания беременности может развиваться фолиеводефицитная анемия, связанная с нехваткой в организме женщины витамина В9. Впервые это вещество было выявлено в листьях шпината, поэтому часто его так и называют - витамин из листьев. Фолиевая кислота нужна для построения гемоглобина, при её недостатке нарушается нормальная выработка красных клеток крови - эритроцитов. Этот витамин отвечает за правильное формирование и развитие иммунной и нервной систем плода. А потому при беременности расход его значительно увеличивается.

Фолиевая кислота может синтезироваться в кишечнике, но при нормальной микрофлоре его слизистой. А может поступать в организм извне с продуктами питания. Но здесь мало просто есть пищу, богатую фолатами. Важно знать правила употребления таких продуктов. Ведь витамин В 9 имеет свойство под воздействием света и высоких температур, а также при длительном хранении, разрушаться.
Высокое содержание фолиевой кислоты в листовых овощах, зелени и травах

Фолиевая кислота содержится в продуктах растительного и животного происхождения. Её довольно много в печени животных и птицы, мясе, молоке и молокопродуктах, яйцах, рыбе. Но все эти продукты подвергаются термической обработке, при которой до 95% фолатов. Поэтому для восполнения запасов этого витамина лучше есть свежую растительную пищу в сыром виде.

При фолиеводефицитной анемии будущей маме рекомендуется употреблять:

  • зелёные листовые овощи и травы - шпинат, спаржу, зелёную ботву овощей, салат, петрушку, капусту, лук-порей, брокколи, хрен - в них витамина В9 содержится много;
  • листья смородины, шиповника, малины, черемши, берёзы, липы, мяты, подорожника, одуванчика, крапивы - некоторые из них можно добавлять в салаты или закуски в свежем виде;
  • овощи - тыкву, морковь, огурцы, свёклу;
  • бобовые - фасоль, горох, чечевицу;
  • грибы - шампиньоны;
  • фрукты, ягоды и свежевыжатые соки из них - апельсины, дыни, бананы, абрикосы;
  • орехи - арахис, миндаль, фундук, грецкий орех;
  • злаки - ячмень, овёс, греча, отруби;
  • перепелиные яйца - сырые;
  • парное молоко и молочнокислые продукты - кефир, йогурт (особенно с приставкой био-, содержащие полезные лакто- и бифидобактерии, которые нормализуют микрофлору кишечника и способствуют синтезу фолиевой кислоты на его слизистой), творог, сыры.

Беременным в профилактических целях обычно назначаются специальные витаминные комплексы, применение которых в значительной степени восполняет дефицит многих витаминов и минералов (в т. ч. и фолиевой кислоты), возникающий из-за повышенного их расхода в организме на формирование и развитие плода. Но при анемии лечение комплексное, оно включает диетотерапию и приём препаратов фолиевой кислоты.

Фотогалерея: пища с высоким содержанием витамина В9

В 100 г винограда содержится 0,04 мг фолиевой кислоты В 100 г зелёного горошка содержится 0,02 мг фолиевой кислоты В 100 мл кефира содержится 0,008 мг фолиевой кислоты В 100 г молокопродуктов содержится 0,005 мг фолиевой кислоты В 100 г баклажанов содержится 0,02 фолиевой кислоты В 100 г грецких орехов содержится 0,1 мг фолиевой кислоты В 100 г зелёного салата содержится 0,048 мг фолиевой кислоты В 100 г брюссельской капусты содержится 0,031 мг фолиевой кислоты В 100 г шпината содержится 0,08 мг фолиевой кислоты В 100 г яблок (груш) содержится 0,002 мг фолиевой кислоты В 100 г садовой земляники содержится 0,01 мг фолиевой кислоты

Цианкобаламин или витамин В12 - вещество, содержащее кобальт. От уровня его в организме зависит синтез ДНК (дезоксирибонуклеиновой кислоты) и РНК (рибонуклеиновой кислоты). А также протекание процессов деления клеток (в т. ч. и клеток крови) и образования костей, здоровье нервной системы, работа органов ЖКТ, нормальное формирование, развитие и рост плода.

Недостаток этого полезного элемента проявляется нарушениями функций ЦНС (центральной нервной системы) и органов ЖКТ. А вызывает дефицит витамина В12 повышенный его расход при недостаточном поступлении либо нарушении всасывания. Содержится цианкомаламин в продуктах животного происхождения. Растения синтезировать его не способны. Развитие В12-дефицитной анемии часто наблюдается у вегетарианцев (из-за недостаточного поступления) и беременных женщин (из-за перерасхода).
Витамин В 12 содержится в продуктах животного происхождения

Чтобы будущей маме справиться с недостатком витамина, ей нужно подкорректировать свой рацион и включить в него:

  • мясо - нежирное, разных видов;
  • субпродукты - печень, почки крупного рогатого скота;
  • яйца - куриные и перепелиные;
  • морская рыба;
  • молочные и молочнокислые продукты.

Вещество имеет свойство сохраняться в организме «про запас». Вследствие чего в печени взрослого человека цианкобаламина накапливается столько, чтобы при недополучении и нормальном его расходе предохранять от развития дефицита в течение периода до 2 лет. Но во время вынашивания беременности витамин потребляется в больших количествах, что при недостаточном поступлении может привести к гиповитаминозу и развитию анемии. В 12-дефицитная анемия у беременных требует коррекции меню будущей мамы и при надобности приёма витаминных препаратов, которые назначает исключительно лечащий врач исходя из анамнеза (истории болезни, индивидуальных особенностей).

Фотогалерея: что нужно есть при недостаче в организме витамина В12

В 100 г говяжьего сердца содержится 0,004 мг витамина В12 В 100 г говяжьей печени содержится 0,06 мг витамина В12 В 100 г ливерной колбасы содержится 0,014 мг витамина В12 В 100 г свиной печени содержится 0,03 мг витамина В12 В 100 г горбуши содержится 0,004 мг витамина В12 В 100 г свиных почек содержится 0,015 мг витамина В12 В 100 г говяжьего языка содержится 0,005 мг витамина В12 В 100 г куриной печени содержится 0,017 мг витамина В12 В 100 г мяса кролика содержится 0,004 мг витамина В12
В 100 г баранины содержится 0,002 мг витамина В12

Низкий гемоглобин — это состояние здоровья, при котором наблюдается пониженное количество красных кровяных телец – эритроцитов – ответственных за доставку кислорода в ткани. Когда органы и ткани не получают необходимое количество кислорода, многие функции в человеческом теле страдают.

Недостаток железосодержащих веществ приводит к анемии, которая связана с низким весом ребенка при рождении, преждевременными родами.

Признаки низкого гемоглобина у беременных

Снижение этого важнейшего соединения во время вынашивание ребенка обычно квалифицируется как нормальное физиологическое состояние, связанное с возникновением плацентарного кровообращения и повышения объема крови. В норме у человека показатели гемоглобина должны составлять от 120 до 149 г/л крови.

У беременных на 1-м триместре нормальные показатели находятся в пределах 112-160 г/л, на 2-м триместре – от 108 до 144 г/л, на 3-м триместре – от 100 д 140 г/л.

Симптомы пониженного содержания во время вынашивания плода бывают незначительными на ранних сроках и часто остаются незамеченными. Однако по мере прогрессирования симптомы будут ухудшаться. Также важно отметить, что некоторые признаки могут быть вызваны другой причиной, отличной от анемии, поэтому важно посоветоваться с врачом при любых из признаков.

Они таковы:

  • слабость;
  • сонливость;
  • повышенная утомляемость;
  • головокружения;
  • учащенное дыхание и тахикардия;
  • боль в груди;
  • бледная кожа, губы и ногти;
  • синюшность кожных покровов;
  • холодные руки и ноги;
  • сниженная концентрация внимания.

Снижение уровня красных кровяных телец до 90, 92, 93, 94, 95, 97 г/л считается легкой степенью малокровия, до 80-82, 83, 85 г/л – средняя степень, до 70 г/л и ниже – тяжелой степенью малокровия. Существует более 400 различных видов анемии, но некоторые из них наиболее часто возникают у женщин во время вынашивания ребенка.

Железодефицитная анемия

Это основная разновидность анемии у будущих матерей: приблизительно от 15% до 25% всех беременностей сопровождаются дефицитом железа. Железо — это элемент, который находится в эритроцитах, он предназначен для доставки кислорода из легких в другие части тела. Когда в организме не хватает железа, может снизиться устойчивость организма к инфекциям.

Фолиево-дефицитная анемия

Фолиевая кислота (витамин В9) помогает предотвратить нарушения нервной трубки плода во время внутриутробного развития. Фолиевая кислота часто назначается беременным в качестве вспомогательной пищевой добавки, но ее также можно получить из продуктов, таких как злаки, листовые овощи, бананы, дыни и бобовые.

Диета, при которой не хватает фолиевой кислоты в продуктах, приводит к снижению объема эритроцитов в организме матери, поэтому приводит к недостатку гемоглобина.

Витамин B12-дефицитная анемия

Витамин B 12 также — ещё одно необходимое вещество для образования красных кровяных телец. Хотя многие женщины могут потреблять достаточно витамина В 12 с продуктами, возможно, их организм не может обработать этот витамин, что приводит к его недостатку.

Причины снижения гемоглобина

Падение уровня гемоглобина до 96, 86 и ниже обусловлено увеличением объема плазмы по сравнению с объемом эритроцитов. Эта диспропорция между темпами увеличения объемов плазмы и эритроцитов чаще всего возникает во втором триместре.

Но в других случаях падение уровня может быть связано и с другими факторами:

  • короткий промежуток времени между двумя беременностями (например, если женщина рожает погодков);
  • подростковая беременность или ослабленное состояние организма женщины непосредственно в момент наступления зачатия;
  • недостаточное количество продуктов питания, богатых железом, или неспособность усваивать потребляемое железо;
  • кровотечения, вызванные гинекологическими проблемами, язвами или полипами, которое приводит к падению количества красных кровяных телец, т.к. они расходуются быстрее, чем организм их производит;
  • ранний токсикоз, сопровождающийся частой рвотой.

Какие нарушения вызывает дефицит гемоглобина

Выраженный дефицит гемоглобина, анемия может повысить риск таких нарушений:

  • гипоксия плода;
  • малоподвижность или избыточная подвижность плода;
  • преждевременных родов;
  • рождения ребенка с недостаточным весом;
  • значительная кровопотеря во время родов;
  • анемия у ребенка;
  • задержки развития у плода;
  • послеродовая депрессия у матери.
  • Нехватка фолиевой кислоты и малокровие может повысить риск таких состояний:
  • низкая двигательная активность плода;
  • врожденные патологии позвоночника или головного мозга.

Недостаток витамина B12 повышает риск появления на свет ребенка с повреждениями нервной трубки.

Как повысить гемоглобин при беременности

Как правильно повышать уровень? Низкие показатели легко корректировать, включая добавки железа или витамины в повседневную диету. Как правило, это все, что необходимо для преодоления последствий дефицита железа у будущей мамы.

Однако в очень редких случаях женщинам с анемией может потребоваться более основательная коррекция с помощью препаратов железа, синтетических витаминных комплексов и медикаментов.

Изменение питания

Предотвращение железодефицитной анемии во время беременности требует небольших дополнений в рационе. Медики рекомендуют беременной женщине употреблять до 30 мг железа каждый день.

Продукты, позволяющие поднять гемоглобин в крови:

  • красное мясо и домашняя птица, включая сердце, почки, печень;
  • куриные яйца;
  • зеленые листовые овощи (такие как брокколи, капуста и шпинат);
  • орехи, семена подсолнечника и тыквы;
  • бобы, красная фасоль, чечевица и тофу;
  • гречневая крупа, коричневый рис;
  • смородина, клюква, черника;
  • морковный, свекольный, гранатовый, томатный сок;
  • красные и зеленые яблоки, хурма, бананы и другие фрукты.

Кроме продуктов, содержащих большое количество железа, дополнить рацион беременной также необходимо пищей с высоким содержанием витамина С. Аскорбиновая кислота способствует улучшенному усвоению железа, поэтому полезно также следует дополнить диету цитрусовыми, болгарским перцем, киви и другими продуктами, богатыми витамином С.

Витамины

При низком гемоглобине можно добавить к рациону препараты железа и витамина В9 в дополнение к пренатальным витаминам. Во время вынашивания ребенка обычно врач, ведущий беременность, назначает витаминные комплексы, предназначенные для будущих мам. В них, как правило, содержится достаточное количество железа и других нутриентов, восстанавливающих уровень железосодержащих соединений в крови.

Важно! Все витамины и препараты при беременности должен назначать только лечащий врач. Не все лекарственные средства, которые хорошо справляются с анемическими состояниями до беременности, не всегда безопасны для плода.

Медикаментозный способ

В редких случаях, когда недостаток гемоглобина имеет выраженный характер и уже представляет опасность для здоровья матери и ребенка, назначаются различные таблетки, которые подбирает исключительно врач:

  • Актиферрин.
  • Гемофер.
  • Ферроплекс.
  • Мальтофер.
  • Сорбифер Дурулекс.

Внимание! Подбирать самостоятельно препараты железа при беременности не рекомендуется. Их необходимо выбирать, учитывая индивидуальные особенности и потребности будущей матери, основываясь на анализах крови и общем состоянии здоровья.

Народные средства

Эффективные народные средства для повышения уровня гемоглобина основывается на применении различных отваров, настоек, травяных чаев, сухофруктов и меда.

Наиболее популярные травы:

  • крапива;
  • одуванчик;
  • тысячелистник;
  • шиповник;
  • красный клевер.

На их основе готовят различные отвары и травяные чаи. Общая технология приготовления – заваривание сухого сырья кипятком в пропорции 1:5 и настаивании в течение 30-60 минут. В составе перечисленных трав содержатся терпены, флаваноиды и танины, которые благотворно влияют на работу органов кроветворения и способствуют повышению объема красных кровяных телец.

Кроме трав, хорошо поднимают уровень смеси на основе меда, кураги, чернослива, фиников, изюма, орехов и цитрусовых. На основе этих продуктов готовится смесь, для которой твердые компоненты перемалываются в мясорубке или блендере. Полученный продукт принимают по 1 ч.л. 3 раза в день.

Можно ли повысить гемоглобин в домашних условиях

Беременные женщины подвергаются более высокому риску развития анемии из-за избыточного количества крови, которую организм вырабатывает, чтобы помочь обеспечить развивающийся плод кислородом.

Недостаток железа во время беременности не всегда считается опасным состоянием и легко корректируется, если выявить проблему на ранней стадии. Под наблюдением врача при правильной выбранной тактике лечения повысить гемоглобин можно достаточно легко.

Что мешает повышению гемоглобина

Работа органов кроветворения и кровеносной системы у каждой женщины индивидуальна, низкий уровень гемоглобина может быть связан с различными органическими поражениями и функциональными состояниями организма:

  • скрытые кровотечения;
  • атрофический гастрит;
  • воспалительные патологии кишечника (энтерит, дисбактериоз);
  • инфекционные заболевания (гепатит, туберкулез);
  • опухоли.

Если у будущей матери по какой-то причине наблюдается постоянно низкий уровень гемоглобина, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Видео: Низкий гемоглобин и анемия при беременности

Заключение

Низкий уровень гемоглобина чаще всего связан с естественными процессами в организме будущей матери. Это обусловлено с увеличением объема крови с преобладанием плазмы над эритроцитами. Поднять уровень гемоглобина можно с помощью коррекции питания, включив в рацион продукты, богатые железом (шпинат, красная фасоль, яблоки, томаты).

В редких случаях снижение уровня обусловлено патологическими состояниями, что требует лечения с помощью железосодержащих препаратов и фолиевой кислоты.

Как повысить гемоглобин при беременности быстро?

Быстрым способом для поднятия уровня гемоглобина женщинам, ожидающим малыша, является, конечно же, внутривенное и внутримышечное введение препаратов, содержащих железо. Такие жесткие меры применяются при очень высоком показателе анемии. Еще один способ увеличения гемоглобина в крови – это прием препаратов в таблетированной форме. Медицинские препараты железа в таблетках подразделяются на ионные и неионные. В их состав добавляются компоненты, улучшающие всасывание основного вещества. Естественно, такого рода терапия обязательно должна назначаться и контролироваться доктором. Перечислим некоторые препараты, позволяющие быстро избавиться от недостачи в вашем организме железа.

  1. Венофер – препарат, который содержит гидроксид железа. Он предназначен для лечения пациентов, страдающих анемией. Вводится он струйно внутривенно. При правильном использовании препарат хорошо переносим. Но необходимо знать, что он строго запрещен к использованию в первом триместре гестационного периода и может быть назначен только лечащим врачом со второго триместра. При этом учитывается соотношение риска для плода и пользы. С осторожностью назначается будущим матерям, страдающим бронхиальной астмой, нарушением функционирования печени.
  2. Феррум лек – препарат, выпускаемый в форме раствора инъекций, жевательных таблеток, сиропа. Его применяют в таких случаях:
    • Анемия, вызванная железодефицитом;
    • Скрытый железодефицит;
    • Выраженная анемия вследствие значительной кровопотери;
    • Неправильная абсорбция железа в органах пищеварения;
    • Профилактика железодефицита у беременных;
    • Профилактика железодефицита в лактационном периоде.

Надо отметить, что вредно принимать препарат ферум лек людям, имеющим аллергическую реакцию на препарат, избыток элемента «железо» в организме, при анемии нежелезодефицитной, а также, если есть проблемы с всасыванием железа в организме, или присутствуют инфекции почек. Также противопоказанием является 1 триместр гестационного периода.

Лечение пониженного гемоглобина при беременности с помощью лекарств

Хотя всасывание железосодержащих продуктов индивидуально для каждого организма, все же есть ограничение – количество усваиваемого железа через желудочно-кишечный тракт всего 2-2,5 миллиграмма за одни сутки. Если даже поступление железосодержащих продуктов очень большое, все равно железо в больших количествах не всасывается.

Поэтому во многих случаях показано лечение пониженного гемоглобина с помощью лекарств, содержащих железо. В случае правильного назначения и комбинирования при применении препаратов может всасываться железа в 15-20 раз больше.

Перечень разновидностей железосодержащих препаратов довольно большой, остановимся на некоторых, наиболее распространенных.

  1. Фенюльс - это препарат, который поддерживает требуемый уровень гемоглобина даже при высоком расходовании элемента железа, как например у беременных. Выпускается он в виде таблеток, капель, капсул. Употреблять данный препарат будущие мамы могут в течение всей беременности, а также уже после рождения малыша, во время грудного вскармливания.

Состав препарата включает такие активные компоненты: сульфат железа, аскорбиновая кислота (используется для лучшего усвоения железа), а также витамины группы в (для нормализации обмена веществ).

Побочными действиями могут быть: общая слабость, головные боли, запор, понос, рвота, язвенное поражение пищевода. Противопоказания - это повышенная восприимчивость к отдельным компонентам препарата, обострение язвенной болезни желудка, гемосидероз, гемохроматоз.

  1. Сорбифер дурулес - препарат для излечения и профилактики анемии, вызванной железодефицитом. Активные компоненты средства - сульфат железа и кислота аскорбиновая. Лечение пониженного гемоглобина с помощью этого препарата может проводиться на протяжении всей беременности, а также в лактационный период. Как и для других железосодержащих препаратов существует ряд побочных эффектов при его использовании. Это тошнота, диарея, раздражение слизистой оболочки пищевого тракта, аллергические реакции, артериальная гипертензия, нарушение сна, головные боли. При возникновении хотя бы одного этих признаков беременной необходимо незамедлительно обратиться к доктору.
  2. Мальтофер и мальтофер фол - две разновидности одного средства, первое из которых содержит полимальтозат железа гидроксида, второе - полимальтозат железа и фолиевую кислоту. Для употребления при беременности и в лактационный период используется только мальтофер фол. Выпускается он исключительно в виде жевательных таблеток. Представительницам прекрасного пола, ожидающим ребенка и употребляющим мальтофер фол, рекомендуется принимать препарат не только до нормализации показателя гемоглобина. Его желательно пить и до самых родов. О препарате будущие и кормящие матери отзываются очень положительно, так как его даже длительное применение не дает таких побочных эффектов, как тошнота, понос, запор, раздражения слизистых органов пищеварения.

Акцентируем ваше внимание на том, что, используя перечисленные, а также другие препараты, содержащие железо, необходимо учитывать наличие микроэлемента «железо» в витаминных комплексах. При употреблении беременной женщиной какого-либо комплекса витаминов параллельно с препаратом железа, необходимо сделать выбор одного из них - иначе возможна передозировка одного из компонентов.

Как повысить гемоглобин при беременности в домашних условиях?

Существует множество железосодержащих лекарств, клинические испытания которых на беременных не проводились. Поэтому рисковать большинство будущих мам считает неприемлемым и нежелательным. Если понижение гемоглобина незначительное (легкая железодефицитная анемия) возможно с этим недостатком справиться в домашних условиях. Для этого употребляют железосодержащие пищевые продукты, разнообразные отвары, настои, известные из давних времен своими свойствами нормализовать количество железа в крови.

Как повысить гемоглобин при беременности народными средствами?

Применение народных средств заключаются в основном в питательных добавках в пищу: соки, морсы, настои лекарственных растений и др. Приведем несколько таких примеров.

  1. Заваривают листья ежевики и принимают в виде чая 3-4 раза в день.
  2. Заваривают сухие плоды шиповника, прием 3-4 раза в день.
  3. Делают полезную смесь из сухофруктов (вяленой кураги, фиников, изюма), лимона (можно лайма), грецких орехов и меда. Берут перечисленные ингредиенты в одинаковой пропорции, например по 100 граммов, перемалывают с помощью блендера или мясорубки и принимают по 1 столовой ложке за 20-30 минут до приема пищи.
  4. Делают морс из свежей клюквы, добавляют такое же количество яблочного сока с небольшим количеством свекольного сока. Выпивают напиток перед едой три-четыре раза на день.
  5. Съедают одну чайную ложку меда каждое утро натощак.

Как повысить гемоглобин при беременности с помощью продуктов

Возможно ли повысить гемоглобин с помощью продуктов? Вот главный вопрос, который ставит себе практически каждая будущая мама, узнав о железодефиците. Давайте же рассмотрим эти чудо-продукты, употребляя которые регулярно, можно забыть об анемии на протяжении всей беременности. Рекордсменом по содержанию железа являются фисташки (в 100 граммах содержится 60 мг железа). К такому неожиданному заключению пришли современные ученые. Следующие позиции – это сушеные грибы (30-35 мг), подсолнечная халва (33 мг), свинина (18-20 мг), перепелиные яйца (3,7 мг), черная икра (2,5 мг). Большое количество железа находится в говяжьем мясе, морепродуктах, бобовых и крупах.

  • лук порей (зелень) – 2,1 мг;
  • редька – 0,8 мг;
  • тыква – 0,8 мг;
  • брокколи (капуста) – 0,73 мг;
  • салат (зелень) – 0,55 мг;
  • брюква – 0,52 мг;
  • капуста белокочанная – 0,47 мг;
  • капуста цветная – 0,42 мг;
  • кольраби (капуста) – 0,4 мг;
  • редис – 0,34 мг;
  • лук репчатый – 0,21 мг;
  • топинамбур – 3,4 мг;
  • спаржа – 2,14 мг;
  • чеснок – 1,7 мг;
  • свёкла – 0,8 мг;
  • сельдерей (корнеплод) – 0,7 мг;
  • Картофель – 0,52 мг.

Отдельно стоит выделить ягоды, фрукты и приготовленные из них соки. Употребляя эти легкие продукты, будущие мамы не только повышают гемоглобин, но и насыщают организм так необходимыми в их положении другими микроэлементами и витаминами. Естественно, приносят наибольшую пользу сезонные ягоды и фрукты, но возможно также их употреблять в замороженном виде. Перечень фруктов, содержащих наибольшее количество соединений железа:

  • Гранат;
  • Сливы;
  • Клубника;
  • Фейхоа;
  • Черника;
  • Земляника;
  • Малина;
  • Черная смородина.

Также будущим мамам, желающим привести уровень гемоглобина к норме необходимо сделать акцент на продуктах, которые не позволяют полноценно усваиваться микроэлементу «железо». Вот некоторые из них: кофе, твердый сыр, молоко. Лучше всего их исключить из рациона питания беременной, или употреблять их отдельно от железосодержащих продуктов.

Чтобы уровень гемоглобина не понижался, кроме специальной диеты, представительницы прекрасного пола также должны уделять внимание прогулкам на свежем воздухе и постановке правильного дыхания. И уже через 10-15 дней будущие мамы смогут оценить результаты проделанной работы.

Мы уверенны, что в данной статье вы получили исчерпывающие ответы на вопросы о повышении гемоглобина при беременности.

В период беременности женщины часто страдают таким заболеванием, как железодефицитная анемия или недостаток уровня гемоглобина. Такое патологическое отклонение в период беременности встречается очень часто, но, несмотря на это, женщины не уделяют ему должного внимания. Чтобы избежать непредвиденных последствий в период беременности каждой женщине важно контролировать уровень гемоглобина в крови. Как повысить гемоглобин беременным, а также, какие опасные последствия его низкого уровня в крови, узнаем детальнее.

Опасность снижения уровня гемоглобина при беременности

Для чего нужен гемоглобин

Низкий гемоглобин в крови приводит к развитию непредвиденных последствий и серьезных осложнений. Во время беременности его низкий (критический) состав в крови особенно опасен, так как под удар подвергается не только здоровье будущей матери, но и ребенка соответственно. Пониженный уровень гемоглобина в крови беременной женщины на любом сроке может привести к следующим негативным последствиям:

  • возникновение проблем с вынашиванием малыша, приводящих в итоге к преждевременному рождению ребенка;
  • значительно понижается сократительная маточная способность, приводящая в итоге к затяжному родовому процессу;
  • при родах, а также во время послеродового процесса повышается вероятность развития кровотечения, что обусловлено разжижением крови и ухудшением ее свертываемости;
  • гемоглобин является основным компонентом крови, который принимает участие в транспортировке кислорода ко всем органам и системам человека, поэтому его пониженный уровень отражается в виде недостатка кислорода. Недостаток кислорода в организме женщины негативно отражается на функционировании многих систем и органов, но самый большой удар на себя берет сердечно-сосудистая система;
  • нехватка кислорода в организме беременной женщины провоцирует кислородное голодание для плода, что отражается негативно на развитии будущего ребенка или вовсе может спровоцировать его замирание.

Большинство женщин не знают о вытекающих последствиях, поэтому принимают адекватные меры по увеличению гемоглобина в крови после первых неприятных последствий. Чтобы избежать развития неприятных последствий, как для мамы, так и для будущего крохи, необходимо повысить гемоглобин во время беременности. Прежде чем узнаем, как поднять гемоглобин, уделим внимание основополагающим причинам, которые приводят к таковым последствиям. Зная эти причины, можно сократить вероятность развития патологии в такой деликатный период.

Причины понижения уровня гемоглобина

Если вначале беременности анемией страдает каждая 5 женщина, то с наступлением второго триместра данный показатель увеличивается. Обусловлено это тем, что при беременности увеличивается объем крови, что отражается на смене в ней состава воды и солей. У беременной женщины организм отзывается на такие последствия перестройкой под определенные виды нагрузок. Фактом такого явления выступает развитие анемии.

Когда же врач диагностирует падение уровня гемоглобина в крови еще до начала 2 триместра, то это связано с рядом следующих причин:

  1. В организм поступаем малое количество железа. Недостаток железа встречается у беременных женщин, либо в раннем возрасте с 18 лет, либо позднем, когда женщина решается стать матерью после 40 лет. Причинами недостаточного поступления железа в организм будущей мамы связаны с неправильным питанием, многоплодной беременностью, а также хроническими видами заболеваний.
  2. Нехватка основного витамина В12. Причинами нехватки витамина В12 являются: неправильное питание; избыточный перегруз нервной системы стрессами и перенапряжением; психологическое давление; заболевания желудочно-кишечного тракта.
  3. В организм поступаем недостаточное количество белка, что связывают с такими факторами, как неправильное питание или употребление исключительно вегетарианской пищи.
  4. Токсикоз. Именно во время первого триместра токсикоз встречается в частых случаях, что связано с гормональными перестройками организма. Это приводит к развитию анемии, а также прочим негативным последствиям.

Начиная с 25 недели, то есть 2 триместра, происходит увеличение объема крови в организме примерно наполовину. Такое явление считается естественным, посредством чего организм подготавливается к родовому процессу. На протяжении всего периода беременности начиная с первого дня женщине необходимо находиться на обследовании, и контролировать показатель гемоглобина. При снижении уровня ниже критической отметки следует немедленно предпринимать соответствующие меры. В зависимости от уровня гемоглобина в крови различают следующие стадии анемии:

  • легкая стадия, для которой характерно заполнение крови гемоглобином в пределах от 90 до 110 г/л;
  • средняя или среднетяжелая, при которой его количество варьируется в пределах от 71 до 90 г/л;
  • тяжелая стадия, при которой количество красных телец падает ниже 70 г/л.

Способы устранения анемии

Немаловажный и интересующий вопрос, как повысить гемоглобин в крови, пользуется популярностью среди женщин в такой деликатный период, как беременность. Чтобы увеличить гемоглобин у беременных, необходимо для начала выявить стадию анемии. Ведь при легкой стадии анемии достаточно для поднятия гемоглобина в крови пересмотреть свой рацион и включить в него больше железосодержащих продуктов. Внимания заслуживает и народная медицина, благодаря которой удается не только повысить уровень, но и устранить причины его снижения. В большинстве случаев врачи назначают женщинам прохождения курса лечения, в основу которого входит употребление витаминов и железосодержащих таблеток.

Низкий гемоглобин в крови при беременности, особенно в тяжелой стадии, требует обязательного стационарного лечения. В основу такого лечения входят: внутривенное и подкожное введение железосодержащих препаратов, стимулирование или формирование новых эритроцитов. Повышение гемоглобина такими способами обязательно должно осуществляться в стационаре под наблюдением, чтобы исключить вероятность развития аллергических реакций.

Увеличивать гемоглобин при беременности можно при помощи специальных медикаментозных препаратов, которые представлены в форме таблеток. Эти таблетки в своей основе содержат железо, витамин Е, а также фолиевую кислоту и унитиол. Такие таблетки выписывают врачи многим женщинам еще во время первого триместра, что дает возможность лишний раз перестраховаться. Таблетки, которые помогают повысить гемоглобин беременным, носят следующие наименования:

  • Феррум Лек. Принимать таблетки нужно 2-3 раза в день на протяжении 3 месяцев.
  • Сорбифер Дурулес. Лечение данным препаратом осуществляется по схеме приема таблеток 2 раза в день на протяжении 1-3 месяцев, пока не наступит полное выздоравливание, то есть уровень гемоглобина не повысится до отметки в 120-160 г/л.
  • Фенюльс. Длительность курса составляет 1 месяц, а принимать таблетки нужно 1 раз в день.

Несмотря на высокие показатели эффективности, медикаментозное лекарство имеет некоторые недостатки, проявляющиеся в виде развития запоров. Поэтому поднимать гемоглобин при помощи таблеток нужно с осторожность и только по предписанию доктора. Если уровень не будет повышаться при приеме лекарств, значит, потребуется заменить препарат или прибегнуть к употреблению железосодержащих продуктов.

Народные средства и правильное питание

При беременности как и при лактации, женщине важно пересмотреть свой рацион и исключить из него всю негативно-влияющую пищу, заменив ее на свежие фрукты, овощи и белок. Для гемоглобина необходимо в рацион включить такие основополагающие и железосодержащие продукты, как:

  • печень и сердце;
  • бобовые;
  • морскую капусту;
  • гречку;
  • гранатовый сок.

Полный перечень продуктов, которые не повлияют негативно на беременность, можно уточнить у своего врача. Помимо правильного питания, получить высокий уровень гемоглобина можно с помощью народной медицины:

  • измельчить сок свеклы и моркови, после чего употреблять перед каждым приемом пищи по 3 раза на день;
  • измельчить такие компоненты, как изюм, орехи, чернослив, а также лимон и мед, после чего смешать их и принимать по 2-3 ложки в день.
  • приготовить микс из сока яблок и клюквы, после чего употреблять не менее 2 раз на день.

Беременность определенно приносит не только радость, но и некоторую обеспокоенность в связи с изменениями в организме. Совершенно очевидно, что к этим изменениям будущая мама должна адаптироваться. В первую очередь беременной женщине нужно правильно составить свой рацион питания. Здесь стоит отметить, что , в отличие от «обычного состояния», должно быть сбалансированным, так как питательные вещества от продуктов получает не только мама, но и ребенок.

Вконтакте

Питание беременной не требует особенных изменений, кроме того, что нужно из меню стоит исключить вредную и тяжелую пищу. В этот период важно, чтобы пища была разнообразной и включала большое количество витаминов. Во втором триместре токсикоз, как правило, уходит и женщина чувствует себя уже лучше. Организм создает большие запасы питательных веществ. Во втором триместре беременной в питании нужно увеличить потребление белка, природных витамин, углеводов, но не жира. Питание беременной в третьем триместре вновь становится ограниченным. Матка увеличивается в размере и давит на органы пищеварения. В последние три месяца особенно целесообразно ограничить потребление соли и продуктов, которые вызывают вздутие живота (капуста, фасоль, лук).

Женщинам во время беременности не нужно есть за двоих, просто следует немного увеличить количество потребляемых калорий и сосредоточить внимание на качестве своего рациона. Чрезмерное или недостаточное потребление калорий во время беременности может повлиять на успех вынашивания. Будущие мамы должны регулярно есть три раза в день.

В период вынашивания беременным нужно уделить внимание белковому питанию. В рационе должны присутствовать все пищевые компоненты (белки 80–100 г в день, сахар и жиры - 60–80 г в день). Желательно увеличить потребление белка, растительного и животного. Животные белки содержат аминокислоты, которые человеческий организм не в состоянии создать. Необходимо включить в рацион молоко, сыр, мясо и рыбу. Рекомендуемая суточная доза мяса составляет 180–250 г. Также беременным необходимы витаминные добавки, особенно кальций, магний, железо, йод, цинк, витамины группы В . Кальций имеет важное значение для метаболизма костной ткани матери и плода. В каких продуктах содержится кальций, которые разрешены беременным? В основном это молочные продукты.

Примерная таблица питания для беременных на неделю:

Для здоровой крови и нормального развития плода важное значение также имеет фолиевая кислота, которая содержится во всех витаминных препаратах для беременных. Часто будущие мамы сталкиваются с запором. В качестве меры предосторожности рекомендуется есть много сырых овощей, фруктов, зерновой хлеб и следить за питьевым режимом. В среднем беременная должна съедать в день:

  • ¾ л молока;
  • 50 г творога (сыра или йогурта);
  • 180 г постного мяса или рыбы;
  • 40 г сливочного масла;
  • 60 г сахара;
  • 100 г крупы (рис, мука, манная каша);
  • 50 г макаронных изделий;
  • 250 г картофеля;
  • 200 г фруктов;
  • 200 г овощей.

Даже с разнообразным и сбалансированным питанием во время беременности и на ранних сроках и на последних, трудно достичь рекомендуемой суточной дозы некоторых витаминов и минералов, особенно железа и фолиевой кислоты. Поэтому рекомендуется проконсультироваться с врачом о назначении поливитаминных препаратов.

Довольно часто женщины во время беременности сталкиваются с проблемой низкого гемоглобина. Гемоглобин отвечает за «транспортировку» кислорода ко всем органам нашего тела. Дефицит гемоглобина отрицательно сказывается на здоровье будущей матери и развитии плода.

Какие продукты повышают гемоглобин при беременности:

  • разновидности мяса и рыбы;
  • гречневая, фасолевая, гороховая каши;
  • свежие овощи;
  • фрукты;
  • ежевика, клубника, черника;
  • различные свежевыжатые соки;

Стоит отметить, что вышеупомянутые продукты принимаются с пищей, содержащей витамин С, так как это помогает организму поглощать железо.

Железо играет незаменимую роль не только для женщин в положении, но также для любого человеческого организма в целом. Оно оказывает влияние на формирование крови, помогает транспортировать кислород к телу и является неотъемлемой частью гемоглобина. И даже если железо содержится во многих продуктах питания - беременные женщины часто страдают от его дефицита. Прежде всего, он всасывается в организм в ничтожно малых количествах. Около 10% людей страдают от его недосотатка, чаще всего во время беременности. Вместо того, чтобы восполнить потерю железа в организме с помощью таблеток - делайте ставки на продукты питания.

Где же находится железо:

  • мясо - свинина, говядина и баранина;
  • субпродукты, в основном печень;
  • фрукты - красный виноград, малина, сливы, ежевика, авокадо, груши, абрикосы, инжир, изюм;
  • овощи -красная капуста, брокколи, спаржа, сельдерей, шпинат;
  • зерна - овес, пшеница, гречка, булгур;
  • чечевица, фасоль, горох, бобы, нут;
  • орехи - фисташки, фундук, кешью, миндаль, кедровые орехи;
  • семена - маковые, подсолнечные и кунжутные;
  • сушеные грибы, дрожжи, морепродукты, темный шоколад, красное вино, яйца и т. д.

Народные средства для повышения гемоглобина

Повысить уровень гемоглобина во время беременности можно народными средствами:

  • нужно смешать 100 г свеклы и морковного свежевыжатого сока. Принимать в течение всего дня (в буквальном смысле помогает первые пару дней). В эту же смесь можно добавить яблочный сок;
  • цедру лимона, чернослив, курагу и мед измельчить до однородной массы. Есть по 1–3 столовых ложек в день;
  • обратите внимание на гречневую кашу. Она чрезвычайно богата железом;
  • смешайте мед, грецкие орехи и клюкву с помощью блендера, принимать по одной столовой ложке в день;
  • каждое утро употреблять по две чайные ложки пророщенных зерен пшеницы.

Во время беременности стоит избегать продуктов, которые могут быть потенциально опасными. Женщины в положении более восприимчивы к желудочно-кишечным инфекциям. В худшем случае это может привести к преждевременным родам или смерти ребенка.

Какие продукты нельзя беременным:

  • Сырое мясо можно смело отнести к рассаднику опасных инфекций, таких как листериоз или сальмонеллез. Поэтому во время готовки беременным желательно избегать дегустации сырого фарша, тщательно промывать разделочную доску после разделки мяса и мыть руки.
  • Избегайте копченой рыбы и суши.
  • Сырые яйца и майонез также являются потенциальным источником сальмонеллы.
  • Не пейте сырое молоко и всегда проверяйте на упаковках, из чего оно сделано.
  • Избегайте есть сыры с плесенью, так как они тоже являются опасными для плода.
  • Кофеин проникает через плацентарный барьер, попадает в кровь плода и вызывает увеличение частоты сердечных сокращений и дыхания. Чрезмерное употребление кофе может негативно повлиять на вес ребенка при рождении. Кроме кофе, источником кофеина является зеленый, черный чаи, кола, газированные и энергетические напитки.
  • Алкоголь оказывает токсическое действие на плод. Чем больше алкогольных напитков употребляет женщина при беременности, тем выше риск выкидыша или рождения ребенка с дефектами.

Также риском является то, что будущие мамы недооценивают плохо вымытые овощи или фрукты.
Стоит понимать, что самые полезные продукты для беременных, это в первую очередь, те, которые не содержат в себе вредных веществ, и те на которые у беременной не проявляется аллергия. Например, каким бы полезным и насыщенным ни был мед, аллергическая реакция на него, может сильно повлиять на течение беременности, да и на жизнь самой мамы.

Как поднять гемоглобин при беременности, советы и рецепты на видео:

Вконтакте

Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png