Всё-таки приятно, когда в твоей жизни появляются источники информации, которые ставят жирную точку в вопросе, над которым ты ломаешь голову уже много лет. В издательстве «Манн, Иванов и Фербер» вышел перевод сенсационной книги «Китайское исследование» доктора Колина Кэмпбелла, крупнейшего мирового специалиста по пищевой биохимии, который, наконец-то, привёл убедительнейшие доказательства в пользу одной из сторон в извечном споре вегетарианцев и любителей мяса.

Всё-таки приятно, когда в твоей жизни появляются источники информации, которые ставят жирную точку в вопросе, над которым ты ломаешь голову уже много лет. В издательстве «Манн, Иванов и Фербер» вышел перевод сенсационной книги «Китайское исследование» доктора Колина Кэмпбелла, крупнейшего мирового специалиста по пищевой биохимии, который, наконец-то, привёл убедительнейшие доказательства в пользу одной из сторон в извечном споре вегетарианцев и любителей мяса.

Перед тем, как перейти к разговору о том, что же меня так зацепило в этой книге, позвольте рассказать вам свою историю. Никогда не являясь оголтелым сторонником веганской диеты, тем не менее, я всегда старался включать в свой рацион как можно меньше мяса. Наверное, эта нелюбовь к продуктам животного происхождения появилась в детстве, когда меня чуть ли не силой заставляли съедать мясо и рыбу, присутствовавшие почти в каждом «первом» и «втором» на обед. Рыбу я, кстати, не ем до сих пор в принципе, а вот к мясу со временем перестал относиться столь категорично.

Семь-восемь лет назад я усиленно занимался в качалке и питался в основном тем, что советовали специалисты в книгах и журналах по бодибилдингу, начиная с древних «Ключей к Успеху» МакКаллума и заканчивая популярными книжками Турчинского и Фалеева. Для тех, кто с тяжелой атлетикой и бодибилдингом знаком лишь отдаленно, приведу главный постулат питания атлетов: хочешь большие мышцы – ешь много, очень много белковой пищи. Соответственно, в ту пору моя диета основывалась на куриных грудках, тунце, яйцах и молочных продуктах.

Потом я заболел невралгией, и мне пришлось прервать тренировки на долгие месяцы. В поисках средств от неприятной болезни я начал изучать восточные практики, которые подразумевали иной подход к питанию. В моём рационе главенствующее место заняли фрукты, овощи и орехи, а мясо ушло на второй план. С тех пор прошло уже несколько лет, я выздоровел, но так и не смог определиться с тем, что мне лучше всего есть для здоровья. Любитель всяческих экспериментов, я читал много разной литературы и пробовал самые разные методики, вплоть допалеосыроедения, но ни одна из них не показалась мне убедительной.

И вот всё встало на свои места. Я прочёл «Китайское исследование».

Скажу для начала, почему эта книга отличается от большинства других книг по здоровому питанию. Здесь имеют место два фактора, дающие полное право считать всё написанное убедительным и достоверным:

  • выводы книги основаны на результатах статистических исследований, проходивших в течение десятков лет по всему миру, в крупнейшем из которых – собственно, «китайском», давшем имя книги – приняло участие около 800 000 человек. Под любое утверждение подведена научная или статистическая база.
  • книгу написал не просто врач или тренер, как это сейчас часто бывает, а авторитетнейший специалист с мировым именем, получивший мировую известность и признание благодаря многолетним исследованиям в области пищевой биохимии (науки о составе пищи и влиянии его на организм) и поиску средств от таких заболеваний, как рак или диабет. В этом «Китайское исследование» чем-то схоже с другой хорошей книгой, посвященной теме не столь глобальной, но не менее увлекательной и «крышесносящей».
  • Но есть ещё и третий пункт, вроде бы играющий против автора, но лично для меня являющийся подтверждением его авторитетности: не один раз Кэмпбелл оговаривается, что абсолютно точных доказательств правоты его утверждений у науки пока нет, точно так же, как нет лекарств от рака и СПИДа. Но результаты исследований, в данном случае имеющих огромный размах, показывают наличие определенной связи между теми или иными продуктами питания и болезнями. Более того, Кэмпбелл не навязывает свои взгляды, а лишь приводит факты и данные – и предлагает сделать свой выбор самостоятельно.

Почему исследование – именно «китайское»?

На самом деле в книге рассматриваются результаты большого количества разных исследований, из которых китайское – просто самое масштабное. Но пару слов о нём сказать стоит.

В начале 1970-х гг. премьер-министр Китая Чжоу Эньлай умирал от рака и, пытаясь внести хоть какой-нибудь вклад в поиски противоядия этой болезни, организовал исследование на территории всей страны по сбору максимума информации об этом недуге. В исследовании приняло участие более 860 млн. человек (это 96% всего населения), и его результатом стал атлас, показывающий, в каких районах наблюдалась высокая частота заболевания раком, а в каких он встречался очень редко. Удивительным открытием стало то, что рак оказался географически локализован, то есть ярко выделялись группы из десятков округов, в которых люди болели в сотни раз чаще. С учётом того, что подавляющее большинство китайцев принадлежат к одной этнической группе - хань, возникновение рака в различных округах не может быть связано с генетикой. И тут открывается широчайшее поле для исследований второго фактора, влияющего на предрасположенность к болезни – образа жизни.

Инициатором широкомасштабного исследования, получившего название «китайского», стал учёный Чень Цзюньши. Работая над схожими проблемами в области онкологии, Кэмпбелл и Чень пришли к выводу, что на основе вышеупомянутого атласа можно провести ещё одно исследование, менее глобальное, но более глубокое. Вот как говорит об этом сам Кэмпбелл:

Чем больше мы общались с Чэнем, тем сильнее нам хотелось сделать своего рода «моментальный снимок» особенностей питания и окружающей среды в сельских районах Китая. Если бы только мы могли взглянуть изнутри на жизнь людей, узнать, чем они питаются, как живут, каков состав их крови и мочи и как они умирают. Если бы только мы могли воссоздать их жизнь с такой беспрецедентной точностью и так подробно, чтобы потом можно было анализировать этот материал на протяжении нескольких лет. Если бы мы смогли это сделать, то, вполне вероятно, нам бы удалось найти ответы на некоторые наши вопросы.

Иногда наука, политика и финансирование соединяются таким образом, что это позволяет провести экстраординарное исследование. Это произошло с нами, и мы получили шанс исполнить все, что хотели, и даже больше. Мы сделали по-настоящему полный «снимок» особенностей питания, образа жизни и болезни, какого еще никто никогда не делал.

Кэмпбелл как руководитель проекта собрал команду учёных мирового уровня. Исследователи провели анкетирование и собрали необходимые анализы по 367 различным показателям среди жителей 65 китайских округов. В результате было получено более 8000 различных статистических взаимосвязей между различными показателями образа жизни, питания и заболеваний. «Китайское исследование» было восторженно встречено общественностью. В статье, опубликованной в Saturday Evening Post, говорилось, что этот проект «должен ошеломить ученых всего мира, занимающихся исследованием вопросов медицины и питания». Во влиятельных медицинских кругах говорили, что исследование, подобное этому, невозможно было провести.

И, что самое главное, исследование на 100% подтвердило результаты лабораторных опытов самого Кэмпбелла и других учёных, занимавшихся проблемами сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Одним из результатов «Китайского исследования» стала и эта книга, вышедшая в США более 9 лет назад, но только сейчас добравшаяся до российских читателей.

Китайская диета

Итак, Доктор Колин Кэмпбелл предлагает диету, которая позволит вам нормализовать свой вес, укрепить здоровье и избежать сердечно-сосудистых, раковых и аутоиммунных заболеваний. Что нужно делать? Всего один пункт:

преимущественное питание пищей растительного происхождения и сведение к минимуму употребления пищи животного происхождения.

Ну вот, ещё один американский доктор-вегетарианец,- вздохнув, скажете вы. Но обратите внимание, этот текст - не призыв перестать есть мясо, это рекомендация прочитать книгу, которая не оставит вас равнодушным. Более того, автор не пытается впарить какую-то новомодную диету или добавку – речь идёт о простом питании растительной пищей, вегетарианстве. Только есть одно замечание – книга изобилует множеством подробностей из области физиологии и медицины, поэтому её сложно отнести к лёгкому и развлекательному чтиву. Тем не менее, Кэмпбелл общается с читателем простым языком и перемежает описание экспериментов и исследований различными историями и рассказами. Если же вы интересуетесь темой здоровья и здорового питания, книга пойдёт просто на «Ура»!

Каковы преимущества зд орового питания и образа жизни ? Вы сможете:

  • жить дольше;
  • выглядеть и чувствовать себя моложе;
  • быть более энергичными;
  • сбросить лишний вес;
  • снизить уровень холестерина в крови;
  • предотвращать и даже лечить сердечно-сосудистые заболевания;
  • снизить риск возникновения рака предстательной и молочной желез и других онкологических заболеваний;
  • предотвращать и лечить сахарный диабет;
  • сохранить здоровые кости;
  • избежать инсульта;
  • снизить артериальное давление;
  • и многое другое.

8 принципов здорового питания

И напоследок. Все полученные за много лет сведения о взаимосвязи питания, здоровья и заболеваний Кэмпбелл свёл к восьми принципам здорового питания. Конечно, в чём-то они философские, в чём-то не обошлись без участия Капитана Очевидности, но всё же – это простые, но очень важные истины.

1. Питание представляет собой совокупное воздействие бесчисленного количества веществ, содержащихся в пище. Целое больше, чем сумма составных частей.

Это значит, что любой пищевой продукт состоит из множества полезных и вредных веществ, которые в совокупности оказывают то или иное действие, попадая в организм и участвуя в нем в различных химических реакциях. Наше тело представляет собой сложнейший механизм, совершенствовавшийся на протяжении миллионов лет, и оно чётко знает, что для него полезно, а что – нет. Здоровье зависит от того, какие вещества в виде еды и напитков мы будем использовать.

2. Витаминные добавки – не панацея для здоровья. Эффект от витаминных добавок, являющихся слишком простыми в соответствии с предыдущим пунктом по сравнению с натуральными продуктами, намного ниже.

3. Почти все питательные вещества лучше представлены в растительной, нежели в животной пище. Животные продукты лишены ряда жизненно важных для человека веществ – клетчатки, антиоксидантов, некоторых минералов, а те полезные вещества, которые есть, присутствуют в меньших количествах.

4. Гены сами по себе не вызывают болезней. Они начинают функционировать лишь после их активизации, и питание играет ключевую роль в том, какие из них будут активизированы – «хорошие» или «плохие». Это означает, что при одинаковой генетической предрасположенности к, например, раку печени, болезнь вероятнее возникнет у того человека из двух, чьё питание более нездоровое.

5. При помощи питания можно в значительной мере контролировать неблагоприятное воздействие вредных химических веществ. Этот пункт аналогичен предыдущему – сколько бы химикатов не попадало в организм, их воздействие будет менее разрушительным, если вы придерживаетесь правильного питания.

6. То же самое питание, которое предотвращает болезнь на ранних стадиях (до постановки диагноза), может так же остановить её развитие или излечить на более поздних стадиях (после постановки диагноза).

7. Питание, которое полезно в случае одного заболевания, поможет в профилактике многих других заболеваний. Вы можете без особого труда достичь оптимального состояния здоровья при помощи одной простой растительной диеты, которая является не лекарством от болезней, а инструментом поддержания вашего организма без болезней.

8. Хорошее питание способствует здоровью в разных плоскостях нашего существования. Они взаимосвязаны. Действительно, правильное здоровое питание не только позволяет держать под контролем свой вес и уберечься от болезней. Здоровая диета подарит вам бодрость, энергичность, повысит продуктивность, поможет вдоволь наслаждаться жизнью и откроет для вас новые горизонты. опубликовано

Колин Кэмпбелл, Томас Кэмпбелл

Китайское исследование. Обновленное и расширенное издание. Классическая книга о здоровом питании

Научный редактор Надежда Никольская

Издано с разрешения BenBella Books и Perseus Books, LLC acting jointly with Projex International, LLC and Alexander Korzhenevski Agency

Все права защищены.

Никакая часть данной книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без письменного разрешения владельцев авторских прав.

© T. Colin Campbell, PhD and Thomas M. Campbell II, MD, 2016

First published in the United States by BenBella Books. Published by arrangement with BenBella Books (USA) via Perseus Books (USA) and Alexander Korzhenevski Agency (Russia)

© Перевод на русский язык, издание на русском языке, оформление. ООО «Манн, Иванов и Фербер», 2018

Посвящается Карен Кэмпбелл – ее невероятная любовь позволила появиться этой книге

А также Томасу Макилвейну Кэмпбеллу и Бетти Демотт Кэмпбелл за их потрясающие дары

Вступительное слово (из первого издания)

Томас Колин Кэмпбелл, по сути, по-прежнему деревенский мальчик из Северной Виргинии. Когда мы проводим время вместе, мы всегда рассказываем друг другу истории о жизни на ферме. Будь то работа с коровьим навозом, управление трактором, выпас скота – у нас обоих богатый опыт в сельском хозяйстве.

Но из этой среды мы с Колином пошли в разные профессии. И именно за карьерные достижения я стал восхищаться им. Он участвовал в открытии химического соединения, позже названного диоксином, и он возглавил один из самых значимых проектов в области диеты и здоровья, «Китайское исследование». В промежутке он публиковал сотни научных работ, заседал в многочисленных экспертных госкомиссиях и участвовал в создании национальных и международных диетологических и медицинских организаций, например Американского института исследования рака / Всемирного фонда исследования раковых заболеваний. Как ученый он сыграл важную роль в том, как наша страна относится к питанию и здоровью.

А еще, поскольку я знаком с Колином на личном уровне, я с уважением отношусь к нему и по иным причинам, нежели его профессиональные достижения. Я уважаю его за мужество и честность.

Колин ставит под серьезное сомнение статус-кво, и, хотя научные доказательства на его стороне, идти против течения всегда нелегко. Я это хорошо знаю, потому что был соответчиком Опры Уинфри, когда группа скотоводов подала на нее в суд за то, как Опра заявила о намерении отказаться от говядины. Я приезжал в Вашингтон и агитировал за передовые сельскохозяйственные практики, боролся за то, чтобы изменить способ выращивания пищи в нашей стране. Я принял вызов нескольких самых влиятельных и богатых группировок, и я понимаю, как это нелегко.

Мы идем параллельными путями, поэтому я чувствую связь с историей Колина. Мы росли на ферме, учились самостоятельности, честности и порядочности в небольших коллективах, шли дальше, чтобы состояться профессионально. Хотя мы оба были успешны (я до сих пор помню первый семизначный чек, выписанный для масштабного животноводческого комплекса в Монтане), мы пришли к пониманию, что можно улучшить систему, в которой мы живем.

Чтобы бросить вызов системе, которая была к нам столь благосклонна, требуется железная воля и непоколебимая принципиальность. У Колина есть и то и другое, а эта книга является блестящей кульминацией его долгой и достойной карьеры. Нам стоит поучиться у Колина, который достиг вершин в своей профессии и затем имел смелость достичь еще большего, требуя перемен.

Если для вас важно ваше здоровье, эта книга щедро вознаградит вас. Внимательно прочтите ее, освойте информацию и применяйте ее в своей жизни.

Предисловие (из первого издания)

Если ваша жизнь похожа на жизнь большинства современных представителей западного мира, значит, вас окружают сетевые точки быстрого питания. Вас забрасывают рекламой фастфуда. Вы видите и другие рекламные объявления – о снижении веса, в которых говорится, что вы можете есть что угодно, не выполнять физических упражнений и при этом избавляться от лишних килограммов. В современном мире легче найти батончик Snickers, бигмак или кока-колу, чем яблоко. А ваши дети питаются в школьном кафетерии, где представление об овощах ограничивается кетчупом на гамбургере.

Вы обращаетесь к врачу за рекомендациями, как улучшить здоровье. В приемной вы видите 243-страничный журнал под названием «Семейный доктор: ваш путь к здоровью и хорошему самочувствию». Этот журнал, который публикуется Американской ассоциацией семейных врачей и рассылается в кабинеты 50 000 семейных врачей в США, полон глянцевых полностраничных объявлений, рекламирующих McDonald’s, Dr. Pepper, шоколадный пудинг и печенье Oreo.

Вы берете в руки выпуск National Geographic Kids – журнал, публикуемый Национальным географическим обществом для детей от шести лет, – ожидая найти там полезную информацию для юного поколения. Однако страницы журнала пестрят рекламными объявлениями Twinkies, M&Ms, Frosted Flakes, Froot Loops, Hostess Cup Cakes и Xtreme Jell-O Pudding Sticks .

Это то, что ученые и активисты в области питания из Йельского университета называют средой токсичной еды. В этой среде сегодня живет большинство из нас.

Неумолимая правда в том, что некоторые люди зарабатывают огромные деньги на продаже нездоровой еды. Они хотят, чтобы вы и дальше ели продукты, которые они продают, несмотря на то что из-за этого вы толстеете, ваша жизненная энергия иссякает, а продолжительность и качество жизни снижаются. Они хотят, чтобы вы были покорными, внушаемыми и невежественными. Они не желают, чтобы вы стали информированными, активными и полными энергии, и они готовы ежегодно тратить миллиарды долларов, чтобы достичь своих целей.

Вы можете смириться с этим и отдаться на милость производителей вредной еды или же установить более здоровые и жизнеутверждающие отношения со своим организмом и пищей, которую едите. Если вы хотите быть пышущими здоровьем, подтянутыми, иметь ясный ум и бодрый дух, то вам необходим союзник.

К счастью, вы как раз держите такого союзника в руках. Колин Кэмпбелл широко известен как блестящий ученый, увлеченный исследователь и великий гуманист. Имея удовольствие и честь быть его другом, я могу это утверждать и добавить кое-что еще: это также человек большой скромности и глубины.

Книга профессора Кэмпбелла «Китайское исследование» – это настоящий луч света в современном темном царстве, освещающий вопросы питания и здоровья настолько четко и полно, что вы уже никогда не станете жертвой тех, кто наживается на вашем неведении, непонимании и покорном употреблении в пищу продаваемых ими продуктов.

На мой взгляд, одно из многочисленных преимуществ этой книги заключается в том, что Кэмпбелл не просто излагает вам свои выводы. Он не поучает свысока, указывая вам, словно ребенку, что есть и чего не есть. Вместо этого, подобно надежному другу, которому удалось в жизни узнать, открыть и сделать больше, чем многие из нас могут даже представить, он ненавязчиво, четко и профессионально преподносит вам информацию, необходимую для полного понимания вопросов, связанных с диетой и здоровьем. Он предоставляет вам свободу сделать осознанный выбор. Разумеется, он дает рекомендации и советы, и они превосходны. Но он всегда показывает, как пришел к тем или иным выводам. Информация и правда – вот что важно. Его единственная цель – помочь вам прожить жизнь максимально информированными и здоровыми.


Не потеряйте. Подпишитесь и получите ссылку на статью себе на почту.

«Китайское исследование» — это известная и популярная книга, в основу которой положено удивительное по своему масштабу исследование не тему взаимосвязи пищевых и хронических болезней. Как смогли выяснить авторы, те продукты, которые становятся частью рациона нас и наших детей, исходя из того, что мы считаем их полезными, в действительности являются причиной самых страшных болезней, таких как рак, сахарный диабет, заболевания сердечнососудистой системы и т.д.

Книга «Китайское исследование» появилась после того как были изучены данные статистики смертности в 65 округах Китая, инициатором сбора которых стал премьер-министр Чжоу Эньлай, умиравший от рака. В результате исследования было установлено свыше восьми тысяч взаимосвязей питания и болезней.

Однако к данной книге есть много претензий со стороны профессионального медицинского сообщества. В частности есть мнение, что у автор не был беспристрастен и специально старался манипулировать данными. Тем не менее, с книгой будет полезно ознакомиться.

О Колине и Томасе Кэмпбеллах

Колин Кэмпбелл – почётный профессор кафедры пищевой биохимии в Корнелльском университете, замечательный учёный, доктор наук, гуманист и член таких организаций как Американское общество по исследованию питания, Международное общество по вопросам питания, Американское общество фармакологов и экспериментальной терапии. В 1998 году его назвали лучшим мировым специалистом по вопросам питания. На его счету свыше трёхсот научных публикаций.

Томас Кэмпбелл – сын Колина Кэмпбелла и его соавтор по представленной книге. Он является врачом, инструктором медицинской школы Рочестерского университета, исполнительным директором Центра пищевых исследований, который занимается улучшением здоровья людей, лектором и автором множества статей.

Книга Колина и Томаса Кэмпбеллов была продана тиражом более миллиона экземпляров, стала мировым бестселлером, перевернувшим взгляды людей касаемо правильного питания и его взаимосвязи со здоровьем. Интересную информацию о «Китайском исследовании» вы можете найти .

Краткое содержание книги «Китайское исследование»

Книга состоит из предисловия и четырёх частей, включающих в себя почти два десятка глав. Первая часть посвящена китайскому исследованию, вторая – болезням богатых людей, третья – и четвёртая – интересным фактам о питании, здоровье, науке и даже правительстве – в рамках темы данной книги, естественно. Ниже мы предлагаем вам ознакомиться лишь с частью той уникальной информации, которую вы найдёте в работе «Китайское исследование», а именно: мы вкратце расскажем об универсальных принципах питания и выводах, которые сделали авторы в результате своих изысканий.

Универсальные принципы питания и здоровья

Чтобы собрать те данные, которые представлены далее, Колин Кэмпбелл на протяжении двадцати лет исследовал взаимосвязь здоровья, питания и заболеваний. Результатом исследования стали следующие универсальные принципы долголетия и :

  • Любой продукт является кладезем всевозможных микроэлементов. Но продукты не поддаются рейтингу «полезности», т.к. одни и те же продукты в разных случаях могут быть как полезными, так и вредными.
  • Не следует увлекаться витаминными добавками, ведь они больше вредны, нежели полезны. Наиболее опасным считается восполнять при помощи пищевых добавок недостаток клетчатки и витаминов в процессе соблюдения белковой диеты.
  • В растительной пище содержится намного больше питательных веществ, чем в животной. В ней присутствуют антиоксиданты, минералы, клетчатка. В животной же пище много холестерина, витаминов A, D и B12, которых в растительной пище почти нет. Если вы отказываетесь от животной пищи, следите за содержанием вышеназванных витаминов.
  • Не нужно переоценивать силу наследственности: сами по себе гены функционировать не начинают. Чаще всего питание служит определяющим фактором в активизации «плохих» или «хороших» генов.
  • Питание способствует блокировке воздействия вредных веществ. Выводы, согласно которым причиной онкологических заболеваний являются искусственные химикаты и токсичные вещества, преувеличены. Раковые заболевания развиваются много лет, а пища животного происхождения может данный процесс усугубить.
  • Правильное питание, в котором преобладает растительная пища, способствует блокировке болезней на ранних стадиях и борьбе с ними — на поздних. Ряд болезней может развиваться всю жизнь человека, к примеру, рак молочной железы. Правильное питание воздействует на болезни на всех стадиях.
  • Принципы питания универсальны для большей части хронических недугов. Говоря иначе, рецепт профилактического питания для всех болезней един. Вы должны держать под строгим контролем употребление животного белка, в том числе рыбы, яиц и молочных продуктов.
  • Правильное питание положительно сказывается на различных сферах жизни человека: умственном и эмоциональном состоянии, а также физической активности. Однако компенсировать неправильное питание, например, походами в спортзал никогда не получится.

Несколько слов в заключении

Люди заблуждаются, когда думают, что животный белок является одним из самых полезных элементов в рационе современного человека. В то время как по поводу углеводов и жиров шли научные споры, по поводу белка подавляющая часть специалистов пришла к единому мнению: белок является строительным материалом для клеток человека, который необходим, чтобы организм развивался гармонично. Но выводы автора и его сподвижников заставили усомниться в том, что животный белок – это хорошо.

Нельзя приравнивать белок и пищу животного происхождения. Кроме молочных продуктов, яиц, рыбы и мяса животных белок можно найти во множестве овощей, крупах, бобовых и сое.

Питание прямым образом воздействует на развитие хронических недугов – сердечнососудистых заболеваний, сахарного диабета, онкозаболеваний, ожирения и многих других.

Большая часть заболеваний обусловлена генетикой лишь на 2-3%. К остальным факторам можно отнести, в основном, питание, а также образ жизни и условия окружающей среды, в которых живёт человек. Колин Кэмпбелл изучил онкологические заболевания и сумел доказать, что вегетарианская диета, кроме того что предотвращает развитие всевозможных заболеваний, ещё и предупреждает их развитие даже если они уже инициированы.

Для набора мышечной массы прекрасно подходит и растительный белок, несмотря на то, что многие убеждены, что этому способствует только животный белок. Есть огромное количество профессиональных спортсменов-вегетарианцев, сумевших завоевать олимпийские медали. Помимо этого, сложные углеводы, которые поступают в организм из зерновых, фруктов и овощей, не способны стать причиной избыточного веса.

Ежедневная норма потребления белка не должна быть выше 10% суточного рациона – это примерно 50-60 грамм белка в сутки. Как раз злоупотребление белком, в особенности животным, является причиной большего числа заболеваний.

Применить на практике выводы из книги «Китайское исследование» Колина и Томаса Кэмпбеллов очень просто – нужно лишь начать использовать в жизни универсальные принципы, которые сформулировали учёные. Эти принципы способны не только помочь обрести фигуру, о которой вы всегда мечтали, но и предупредить множество заболеваний, имеющихся в развитых странах, начиная раком и заканчивая ожирением.

Итого

После ознакомления с выводами, представленными в книге, любой читатель задаст себе вопрос: «Почему я не слышал этого раньше?». Авторы Исследования полагают, что очень много влиятельных и мощных многомиллионных корпораций разной направленности (пищевая промышленность, фармакологические производства и т.д.) пытаются сохранить такое положение вещей, согласно которому вегетарианство считается прерогативой маргиналов. Власть имущие всегда будут способствовать продвижению диеты, в которой содержится животный белок. И продолжаться это будет, пока с этого будет доход. Если провести аналогию с энергопромышленностью, то можно сказать, что даже если нефть, газ и уголь и занимают лидирующие позиции, это вовсе не значит, что они чем-то лучше альтернативных источников энергии, если говорить с точки зрения безопасности и сохранения экологии. Именно так же и здесь: в теме питания имеется мейнстрим, который выгоден крупным компаниям, но есть и .

А какой выбор сделаете вы?

В последнее время на Западе наблюдается всплеск интереса к вегетарианству - частичному (ово-лакто-вегетарианству) или полному (веганству). По приблизительным оценкам, в США вегетарианцы составляют до 3%, и в Канаде - до 4% населения. Если раньше товары для вегетарианцев, такие как соевое молоко и заменители мяса, здесь можно было купить лишь в маленьких специализированных магазинах, то теперь они появились и на полках крупных супермаркетов. Увеличивается также число кафе и ресторанов, в которых подают только вегетарианские блюда. Согласно результатам опросов, такие кафе посещают как вегетарианцы, так и люди, находящиеся на переходной стадии - проявляющие интерес к вегетарианству и считающие его полезным, но еще не вполне готовые полностью отказаться от мяса.

А между тем, в России отношение к вегетарианству в основном остается негативным*, о чем можно судить по настрою подавляющего большинства статей, посвященных этой теме. Во многих из них заявляется, что человеческому организму необходим животный белок и что полный отказ от мяса чреват серьезными проблемами.

Почему же на Западе считают иначе? Ответ следует искать в научных исследованиях последних десятилетий.**

Доктор Кэмпбел и проблема белка

Первым американским ученым, поставившим под сомнение постулат о полезности и необходимости животного белка, стал доктор Томас Кэмпбел, выпускник Университета штата Джорджия. Вскоре после окончания университета молодой ученый был назначен техническим координатором американского проекта по улучшению питания детей на Филиппинах. Этому назначению предстояло изменить не только его жизнь, но и все направление американской диетологии.

На Филиппинах доктору Кэмпбелу пришлось заняться расследованием причин необычно высокой заболеваемости раком печени среди местных детей. В то время большинство его коллег считали, что эта проблема, как и практически все другие проблемы здоровья филлипинцев, объяснялась дефицитом белка в их рационе. Однако доктор Кэмпбел обратил внимание на странный факт: наиболее часто раком печени заболевали дети из богатых семей, которые как раз не испытывали недостатка в белковой пище. Вскоре стало ясно, что причиной заболевания является канцероген афлатоксин, вырабатываемый плесневым грибком, растущем на арахисе. На тарелки к детям этот токсин попадал вместе с арахисовым маслом, так как на производство масла филипинские промышленники пускали самый некачественный арахис, который уже нельзя было продать.

И все же - почему в зажиточных семьях болели чаще? Просто потому что им чаще доставалось арахисовое масло? И тут Кэмпбелу на глаза попалась статья, опубликованная исследователями из Индии. В этой статье утверждалось, что если одну группу крыс держать на высокобелковой диете (20% белка), а другую - на низкобелковой (5% белка), и затем скармливать им канцероген афлатоксин, то в высокобелковой группе раком заболеет 100% животных, в то время как в низкобелковой все животные останутся здоровыми. Разумеется, когда он поделился этой информацией с колегами, их реакция была однозначной: «Это бред! Они перепутали таблички или забыли дать второй группе крыс канцероген». И действительно, это казалось самым логичным объяснением. И все же у Кэмпбела эта статья не выходила из головы. Наконец он решил сам заняться проблемой взаимосвязи между питанием и развитием опухолей.

Белки и канцерогены

Вернувшись в США, доктор Кэмпбел начал эксперименты на животных, которым он посвятил почти три декады! Финансирование исследований обеспечивали такие солидные организации, как Национальный Институт Здоровья США (National Institute of health), Американское Общество Рака (American Cancer Society) и Американский Центр Исследований Рака (American Center of Cancer Research). Результаты экспериментов опубликованы в ведущих научных изданиях.

А результаты были шокирующими. Канцероген афлатоксин неизменно вызывал опухоли у крыс, питающихся высокобелковой пищей (количество белка чуть выше рекомендуемой нормы), и оказывался абсолютно безвредным для крыс, получавших низкобелковый рацион (ниже рекомендуемой нормы). Более того, оказалось, что если крыс, до этого содержавшихся на высокобелковой диете, и уже имевших в организме опухоли на ранних стадиях развития, перевести на низкобелковую диету, развитие опухоли останавливалось. Однако опухоль не исчезала полностью, а словно находилась в замороженом состоянии - стоило увеличить содержание белка в рационе животных, как рост опухоли возобновлялся.

Что казалось особенно странным, это то, что таким эффектом обладали преимущественно животные белки, например, белок молока, казеин. Напротив, большинство белков растений, например, белки пшеницы и сои, не оказывали такого выраженного влияния на рост опухолей.

Может ли так быть, что животная пища обладает какими-то особыми свойствами, которые способствуют развитию опухолей. И действительно ли те, кто питаются преимущественно мясом, чаще болеют раком? Проверить эту гипотезу помогло стечение обстоятельств.

Карта рака

В 1970-х годах у премьер-министра Китая Чоу Ен Лай (Chou EnLai) обнаружили рак. Уже находясь на терминальной стадии заболевания, премьер решил провести общенациональное исследование, чтобы узнать сколько людей в Китае ежегодно умирают от тех или иных форм рака. Работа была проделана титаническая, а ее результатом стал Атлас Рака - подробная карта уровня смертности от 12 разных видов рака в 2400 округах среди 880 миллинов (96% населения) людей за 1973-1975 годы. А заодно были собраны данные и о многих других заболеваниях.

На этой карте можно было ясно видеть, что уровень смерти для разных видов рака в разных областях Китая имел очень большой разброс. Например, в одних районах смертность от рака легких была 3 человека на каждые 100 тыс в год, а в других - 59 человек. Для рака груди - 0 в одних районах и 20 в других. Общее количество смертей от всех видов рака колебалось от 70 человек на 100 тыс в год, до 1212 человек. Более того, на карте было ясно видно, что все виды рака, словно сговорившись, облюбовали примерно одни и те же районы, так что вся территория Китая оказалась разделена на высокораковые и низкораковые области. И этот факт безусловно требовал изучения.

В 1980-м году, в Корнелевский Университет, где как раз и проводил свои эксперименты на крысах доктор Кэмпбел, приехал с рабочим визитом доктор Чен - один из ведущих китайских ученых, участвующих в составлении Атласа Рака. Его также очень заинтересовала возможная роль питания в развитии рака. Итогом этого визита стал широкомасштабный проект «Китай-Корнел-Оксфорд» (China-Cornell-Oxford Project) в настоящее время более известный как «Китайское Исследование» (China Study).

Исходной точкой исследования стал Атлас Рака, содержащий данные о частоте заболевания раком и другими хроническими заболеваниями на большей части территории Китая за период 1973-75 годы. Конечно повторить такое обширное обследование еще раз было нереально, поэтому для дальнейшей работы были выбраны 65 административных округов.

В итоге, американские и китайские ученые собрали подробную информацию о питании, образе жизни и хронических заболеваниях 86 миллионов людей сначала в 1983-84 годах и затем (у тех же людей) - в 1989-90 гг. Вместе с данными, содержащимися в Атласе Рака, это составило статистику по диете и хроническим заболеваниям за период с 1973 по 1990 годы - 17 лет.

Болезни излишества

Анализируя полученные данные, исследователи обратили внимание на заметные различия в питании американцев и китайцев. Если средний американец получал в те годы примерно 15-16% калорий из белка, причем 80% - из животного белка, то средний китаец потреблял всего 9-10% белковых калорий, из них не более 10% приходилось на животный белок. При этом американцы потребляли почти вдвое больше жира по сравнению с китайцами, в то время как растительной клетчатки, наоборот, в два раза меньше. Однако не все китайцы питались одинаково. В бедных сельских районах, люди в основном ели то, что было выращено в данной местности. Редко кто мог позволить себе есть мясные или даже молочные продукты. В более развитых областях появлялись магазины, в которых уже можно было купить больший ассортимент продуктов, включая мясо и молоко. По мере индустриализации росли доходы и увеличивалась как доля животных продуктов в питании, так и общее потребление белка и жира.

Разница была выявлена и в биохимических показателях. Например, у китайцев в среднем уровень холестерина в крови оказался вдвое-втрое ниже, чем у американцев. Вы конечно уже догадались, у каких китайцев уровень холестерина в крови оказался повышенным. Конечно, у тех, кто потреблял больше мяса, молока и яиц.

Оказалось, что там, где мясо было редким гостем на столе, значительно реже встречались и злокачественные опухоли. Кроме того, в этих же областях были редки сердечно-сосудистые заболевания, диабет, старческое слабоумие (болезнь Альцгеймера), почечно-каменная болезнь. А ведь все эти болезни на Западе считались обычным и неизбежным следствием старения. Настолько обычным, что никто как-то и не задумывался о том, что все эти заболевания могут быть результатом неправильного питания - болезнями излишества. Однако Китайское исследование указывало именно на это, ведь в тех областях, где уровень потребления мяса повышался, вскоре начинал расти и уровень холестерина в крови, а вместе с ним и уровень заболеваемости раком и другими хроническими недугами.

Не только Китай

Аналогом Китайского Исследования в США является Adventist health Study I (Первое Исследование Здоровья Адвентистов)* (сноской - Второе Исследование Здоровья Адвентистов стартовало в 2002 году и продолжается в настоящее время), проведеное Университетом Лома Линда в Калифорнии (Loma Linda University). За период с 1974 г. по1988 г. ученые наблюдали за состоянием здоровья 34 тысяч приверженцев популярной в США церкви Адвентистов Седьмого Дня (далее, просто адвентисты), большая часть которых не употребляла в пищу мясо, молоко и яйца. Детальное сравнение статистики заболеваний среди адвентистов и равного количества жителей Калифорнии показало, что:

Мужчины адвентисты живут в среднем на 7,3 года дольше, чем другие жители Калифорнии, а женщины - на 4.4 года дольше.
У всех адвентистов существенно ниже уровень раковых заболеваний.
Те адвентисты, которые все-таки иногда едят мясо (особенно красное), в два раза чаще болеют раком толстого кишечника, и в 2,5 раза чаще - раком яичников, чем те, кто строго соблюдают правила воздержания от животной пищи.
У тех, кто ест мясо хотя бы один раз в неделю, на 76% повышается риск диабета второго типа.
Те, кто часто едят бобовые, редко болеют раком толстого кишечника.
Мужчины, регулярно потребляющие помидоры, на 40% реже болеют раком простаты.

Хотя исследование здоровья адвентистов значительно уступало по размаху Китайскому Исследованию, количество участвующих в нем добровольцев было достаточно велико, а время наблюдения за ними достаточно продолжительно, так что его результаты уже нельзя было игнорировать. А результаты снова указывали на то, что потребление животной пищи каким-то образом способствует болезням.

Вегетарианство против болезней

К настоящему времени существует уже множество исследований, которые подтверждают, что вегетарианцы в среднем живут дольше, чем не-вегетарианцы, а также реже заболевают многими хроническими болезнями.

Например, согласно статистическим данным, примерно 8% всех американцев страдают диабетом второго типа. Однако среди американских вегетарианцев уровень диабета оказался значительно ниже - порядка 3%. И это несмотря на то, что подавляющее большинство американских вегетарианцев выросли на типичной высокобелковой, высокоуглеводной и высококалорийной американской диете и перестали есть мясо уже во взрослом возрасте.

Очень интересны также данные, полученные из наблюдений за представителями народов, которые традиционно не потребляют мяса. Например, в Мексике живут индейцы племени Тепехуанос. Вплоть до начала 21 века они были строгими вегетарианцами, однако сейчас постепенно приобщаются к мясоедению. Наблюдение за представителями этого племени, проведенное в периоды 1995-1996 и 2006-2007 годы, показало, что в то время, когда они ели только растения, у них вообще не встречался диабет. Кроме того, уних редко встречалось ожирение и сердечно-сосудистые заболевания. К 2006-2007 годам, когда рацион индейцев дополнился мясом, они стали потреблять примерно в два раза больше насыщенных жиров, белка и калорий. Это привело к повышению частоты ожирения (с 11 до 22%), гипертонии (с 1.7 до 3.4%) и диабета (с 0 до 0,88%).

У вегетарианцев по сравнению с не-вегетарианцами, существенно ниже уровень многих видов рака, болезни Альцгеймера (примерно в два раза), атеросклероза, ожирения. Есть также исследования, которые показывают, что низкожировая вегетарианская диета обладает не только профилактическим, но и лечебным действием - например, позволяет уменьшить частоту приступов стенокардии, а также существенно улучшить самочувствие больных диабетом.

В чем же состоит кардинальное отличие между животной и растительной пищей и чем объясняется тот, уже хорошо доказанный, факт, что вегетарианцы, в большинстве своем, имеют более крепкое здоровье, чем те, кто ест мясо?

Слишком много белка

Напомним, что главным строительным материалом живых организмов является белок, а главным строительным материалом для белка являются аминокислоты. Белки, поступающие в наш организм с пищей, сначала разбираются на аминокислоты, а затем из этих аминокислот уже синтезируются все нужные нам белки. Всего в синтезе белков задействовано 20 аминокислот, из которых 12 могут быть при необходимости построены заново, из углерода, азота, кислорода, фосфора и т.д. Лишь 8 аминокислот не синтезируются в организме человека и должны обязательно поступать с пищей. Поэтому их называют незаменимыми.
Все животные продукты очень богаты белком, причем этот белок содержит полный набор из 20-ти аминокислот, взятых в нужном соотношении. В противоположность животным белкам, белки растений редко содержат все аминокислоты сразу, а общее количество белка в растениях меньше, чем в тканях животных.

До недавнего времени, ученые считали, что чем больше белка, тем лучше. Однако сейчас уже известно, что процесс метаболизма белка сопровождается повышенной выработкой свободных радикалов и токсичных соединений азота, которые играют немалую роль в развитии хронических болезней. Поэтому, хотя совсем без белка жить, разумеется, нельзя, перегружать им свой организм тоже не стоит. Особенно опасно белковое изобилие при наличии в организме микроскопических очагов злокачественных опухолей - ведь благодаря этому они бесперебойно получают строительный материал, столь необходимый им для быстрого роста.

Сейчас многие ученые согласны с тем, что снижение количества белка в рационе является одним из наиболее эффективных способов увеличения продолжительности жизни, замедления старения и уменьшения риска злокачественных опухолей. Однако на практике постоянно контролировать количество съедаемого белка не так легко. Только вегетараинцам можно об этом не беспокоится, так как их питание естественным образом содержит мало белка.

Жир жиру рознь

Весьма различаются по своим свойствам жиры растений и животных. Всем известно, что жиры животных - это плотные, вязкие и тугоплавкие жиры (исключением является рыбий жир). Растения же, напротив, за редким исключением, содержат жидкие масла. Эта внешняя разница объясняется важным различием в химической структуре растительных и животных жиров.

Животные жиры в основном состоят из насыщенных жирных кислот, то есть тех, которые не имеют двойных связей. Растительные масла содержат значительное количество ненасыщенных жирных кислот, имеющих хотя бы одну двойную связь.

Все насыщенные (без двойных связей) и мононенасыщенные (с одной двойной связью) жирные кислоты могут быть синтезированы в организме человека. А вот жирные кислоты, имеющие две и более двойных связей (полиненасыщенные), являются незаменимыми и получить их можно только с пищей. По иронии природы именно эти жирные кислоты играют исключительно важную роль в организме человека. В частности они являются материалом для синтеза простагландинов и других сигнальных молкул имунной системы. Кроме того, они обеспечивают необходимую подвижность клеточных оболочек (мембран), При их недостатке развиваются различные нарушения - хронические воспалительные заболевания, шелушение и сухость кожи и др. В последние годы получены данные, что незаменимые жирные кислоты играют также большую роль в противоопухолевой защите организма, развитии нервной системы, а также способны предотвращать многие заболевания сердца и сосудов.

Можно, конечно, принимать капсулы, содержащие масла, богатые незаменимыми жирными кислотами. Однако типичная вегетарианская диета, включающая орехи, продукты из цельного зерна и растительные масла, полностью обеспечивает потребности человека в этих веществах.

Пищевые волокна

Растительная пища содержит значительное количество сложных углеводов, которые не перевариваются в кишечнике человека - так называемых пищевых волокон или растительной клетчатки. К ним относятся, например, целлюлоза, декстрины, лигнины, пектины. Некоторые виды пищевых волокон совсем не перевариваются, в то время как другие подвергаются частичной ферментации микрофлорой кишечника.

Сейчас известно, что для нормального функционирования организму человека нужны обе группы пищевых волокон. Прежде всего, они предотвращают такое малоприятное явление как запоры, а кроме того, они играют большую роль в связывании и выведении из организма различных токсинов. И наконец, при ферментации пищевых волокон образуется много биологически активных веществ, которые уменьшают воспаление, повышают иммунитет и обладают противораковым действием.

Пищевые волокна сейчас несложно купить в виде пищевых добавок. Однако большинство ученых согласны, что никаике пищевые добавки не могут заменить всего богатства пищевых волокон, поступающих в наш организм в фруктами, овощами и продуктами из цельного зерна.

Зеленая аптека

Растения синтезируют огромное количество биологически активных веществ, не встречающихся в животных тканях, многие из которых являются витаминами, антиоксидантами, а также обладают способностью замедлять развития раковых опухолей, понижать холестерин и предотвращать развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Примерами являются каротеноиды (бета-каротин моркови и облепихи, ликопен томатов), витамин С, фитоэстрогены сои, ресвератрол красного вина (обладает противораковой активностью), полифенолы зеленого чая. Много полезных веществ содержится в специях (куркумин из куркумы, обладающий антиоксидантными, антимикробными, противовирусными свойствами, алицин из чеснока, обладающий мощной иммуностимулирующей и антимикробной активностью).

В настоящее время, многие люди тратят значительные средства, покупая всевозможные пищевые добавки, содержащие широко разрекламированные биологически активные вещества растений. Не все знают, что практически все эти вещества можно получить, потребляя достаточное количество фруктов, ягод и овощей.

Можно ли жить без мяса

Как видим, есть много важных веществ, которые можно получить только из растений, так как животные их не синтезируют. Однако есть также некоторые вещества, которые проще получать из животных, а не из растительных продуктов. К таким веществам относятся кальций, цинк, а также витамины А, Д3 и В12. Но даже эти вещества, за исключением разве что витамина В12, можно получать из растений, при условии правильного планирования диеты.

Чтобы организм не страдал от недостатка витамина А, вегетарианцам нужно есть оранжевые и красные овощи, так как именно они богаты предшественником витамина А - бета-каротином. Полезны также морковный сок и облепиховое масло (или свежая облепиха).

Не так сложно также решить проблему витамина Д3 - для этого достаточно регулярно бывать на солнце и не увлекаться солнцезащитными средствами. Альтернативой солнцу являются витаминные препараты.
Долгое время считалось, что вегетарианцы обречены на железодефицитную анемию, так как в растениях отсутствует наиболее легко усваиваемая форма железа - гемовое железо. Однако сейчас появились данные, указывающие на то, что при переходе на исключительно растительную пищу, организм приспосабливается к новому источнику железа и начинает усваивать не-гемовое железо почти так же хорошо, как и гемовое. Период адаптации занимает примерно 4 недели, за которые гемоглобин может временно понизиться. Важную роль играет и то, что в вегетарианской пище железо поступает в организм вместе с витамином С и каротеноидами, которые улучшают всасывание железа. Лучше всего потребности в железе обеспечивает диета, богатая бобовыми, цельнозерновыми продуктами, а также сушеными фруктами (например, инжир, курага, чернослив) и темно-зелеными овощами. Такая же диета способствует и нормализации уровня цинка. Ово-лакто-вегетарианцам следует знать о том, что молоко препятствует всасыванию железа, поэтому его следует пить отдельно от продуктов, богатых железом.

Хотя молоко считается важнейшим источником кальция, именно в тех странах, где принято пить много молока, наиболее высок уровень остеопороза (старческого истончения костей, ведущего к переломам). Это позволяет поставить под сомнение постулат о необходимости молока. Доказано также, что потребность в кальции существенно снижается при уменьшении количества животного белка в диете за счет уменьшения его выведения из организма. Поэтому несмотря на уменьшение поступления кальция, вегетарианцы могут иметь нормальный уровень кальция в организме. Источниками кальция для строгих вегетарианцев являются зеленые листовые овощи (например, шпинат), бобовые, капуста, редис, миндаль. На Западе широко распространены фруктовые соки и тофу, обогащенные кальцием.

Самой значительной проблемой является витамин В12. Этот витамин синтезируется бактериями, обитающими в почве, поэтому в тех странах, где принято тшательно мыть и овощи и руки, у вегетарианцев необходимые бактерии могут отсутствовать, что создает риск дефицита В12. Особенно опасна нехватка витамина В12 в детском возрасте, так как она приводит к замедлению умственного развития, проблемам с тонусом мышц и зрением, и нарушению кроветворения. Поэтому строгим вегетарианцам, живущим в цивилизованных странах, а особенно беременным женщинам и кормящим матерям диетологи рекомендуют принимать препараты витамина В12. В настоящее время многие продукты для вегетарианцев, такие как соевое молоко и соевое мясо, на Западе обогащают витамином В12, так что проблем с ним не возникает.

А как насчет незаменимых аминокислот, которые, как многие помнят со школьной скамьи, отсутствуют в растениях? На самом деле, в растениях они тоже есть, просто они, чаще всего, разбросаны по разным растениям. Сейчас доказано, что человеку совершенно не обязательно получать полный комплекс аминокислот на завтрак, обед и ужин, и ничего страшного, если они будут поступать «в рассрочку». Более того, перебои в снабжении строительным материалом даже полезны, так как они, во-первых, побуждают организм активнее разрушать изношенные и поврежденные клетки, и во-вторых, осложняют жизнь злокачественным опухолям.

Вегетарианская пирамида

В настоящее время Американская Диетологическая Ассоциация (АДА) и диетологи Канады единодушно рекомендуют вегетарианскую диету, считая, что правильно спланированная вегетарианская и веганская диета полезна для здоровья, обеспечивает человека всеми необходимыми компонентами и позволяет предотвращать ряд хронических заболеваний. Более того, по мнению американских диетологов, такая диета полезна всем, при любом состоянии организма, включая беременность и кормление, и в любом возрасте, включая детский.* (сноской - мнение американских и канадских диетологов опубликовано в журналах: Can J. Diet. Pract. Res. 2003;64(2):62-81, J. Am. Diet. Assoc. 2009;109(7):1266-82). Следует заметить, что в данном случае имеется в виду полноценная и правильно составленная вегетарианская диета, исключающая возникновение каких бы то ни было дефицитов. Для удобства американские диетологи представляют рекомендации по выбору продуктов в виде пирамиды (рис).

Основу пирамиды составляют зерновые продукты, которые обязательно должны включать продукты из цельного зерна (например, хлеб из цельнозерновой муки, овсянка, гречка, нешлифованный рис). Эти продукты нужно есть на завтрак, обед и ужин. Они содержат углеводы, белок, витамины группы В, минералы, пищевые волокна.

Затем следуют вегетарианские продукты, богатые белком, например, бобовые, орехи или заменители мяса и молока (соевое молоко и соевое мясо, тофу и др.) Орехи (особенно грецкие) также являются источником незаменимых жирных кислот, а бобовые богаты железом и цинком.

Еще выше располагаются овощи, которые должны обязательно включать темно-зеленые и листовые овощи - источники железа и кальция, а также желтые и красные овощи - источники каротеноидов. Фрукты располагаются после овощей, однако это не означает, что их потребление нужно как-то ограничивать. Дело в том, что пирамида показывает минимально необходимое количество фруктов, а не устанавливает их лимит.
На самой вершине пирамиды находятся жиры, богатые незаменимыми жирными кислотами (растительные масла). Ежедневная норма составляет примерно 1 столовая ложка масел, включая те, что используются при готовке и заправлении салатов.

Конечно, как любая усредненная схема питания, вегетарианская пирамида имеет свои недостатки. Например, она не учитывает, что в пожилом возрасте строительные потребности организма становятся очень скромными и потреблять так много белка уже не нужно. Напротив, в питании детей и подростков, а также людей, занимающихся физическим трудом, белка должно быть побольше. Однако пирамида дает хорошее представление о том, что представляет собой правильно спланированная вегетарианская диета, и почему люди, которые ее придерживаются, не испытывают дефицита в питательных веществах.

Заключение

В настоящее время западные диетологи не только признают, что человек может обходиться без мясной пищи, но и считают такое питание полезным для здоровья. Многочисленные исследования подтвердили, что вегетарианство существенно понижает риск «болезней изобилия», к которым относятся ожирение, атеросклероз, многие виды рака, диабет, старческое слабоумие и другие заболевания, склонность к которым повышается при постоянной перегрузке организма животным белком, калориями и насыщенными жирами.

Дополнительным преимуществом вегетарианской диеты является значительно более высокий, по сравнению со смешанной диетой, уровень потребления овощей, фруктов, бобовых, а также специй и ароматических трав, столь богатых биологически активными веществами.

Однако вегетарианство как таковое еще не гарантирует здоровья. Следует помнить, что диета должна быть разнообразной, включающая полноценные, натуральные продукты из всех основных пищевых групп - овощи и фрукты, цельнозерновые продукты и продукты, богатые белком. Только при этих условиях отказ от мяса станет вашим главным шагом к здоровью и долголетию.

Колин Кэмпбелл, Томас Кэмпбелл

Китайское исследование. Результаты самого масштабного исследования связи питания и здоровья

Издано с разрешения BenBella Books c/o PERSEUS BOOKS, Inc. и агентства Александра Корженевского.

На русском языке публикуется впервые


© T. Colin Campbell, Ph.D. and Thomas M. Campbell II, 2004

© Перевод на русский язык, издание на русском языке, оформление. ООО «Манн, Иванов и Фербер», 2013


Все права защищены. Никакая часть электронной версии этой книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, включая размещение в сети Интернет и в корпоративных сетях, для частного и публичного использования без письменного разрешения владельца авторских прав.


Правовую поддержку издательства обеспечивает юридическая фирма «Вегас-Лекс»


© Электронная версия книги подготовлена компанией ЛитРес (www.litres.ru)

Эту книгу хорошо дополняют:


Правила долголетия

Дэн Бюттнер


До смерти здоров

Эй Джей Джейкобс


Возраст счастья

Владимир Яковлев


Здоровые привычки

Лидия Ионова

Предисловие партнера

Дорогие читатели, если вы держите в руках эту книгу, то приготовьтесь к удивительным открытиям!

Эта книга разрушит многие стереотипы относительно правильного питания и здорового образа жизни в целом. Она расскажет, как еда может стать причиной многих хронических болезней и влиять на их развитие, какие продукты необходимо употреблять, чтобы быть здоровым, а какие не стоит.

Книга «Китайское исследование» станет для вас настоящим открытием, чем стала и для нас, крупнейшего поставщика орехов и сухофруктов в Россию Группы компаний «ГУД-ФУД».

Изучив ее содержание, мы были поражены результатами исследования, которое провел доктор Колин Кэмпбелл, профессор, один из крупнейших в мире специалистов в области пищевой биохимии. Стереотипы правильного питания настолько укоренились в наших традициях, что содержание книги первоначально вызвало удивление и негодование. Автор книги предоставил читателю все необходимые данные, по которым можно сделать вывод: многие продукты, о пользе которых нам твердят с детства, не просто не приносят положительного результата для здоровья человека, но и со временем губят его, вызывая такие известные заболевания, как ишемическая болезнь сердца, диабет, рак различных органов и т. д. Примечательно, что среди важных продуктов в рационе автор выделяет орехи. По его мнению, их разумное употребление несомненно приносит пользу организму. Как профессионал своего дела «ГУД-ФУД» обладает глубокими знаниями о пользе и уникальных свойствах этого продукта. Вот уже 16 лет компания снабжает орехами и сухофруктами крупные магазины и пищевые предприятия России. Внушительный опыт и наличие собственной лаборатории дают компании возможность детально изучить эти продукты. Несомненно, орехи, а также сухофрукты являются природными источниками крепкого здоровья и важной составляющей правильного питания. Данные, представленные в книге, полностью подтверждают этот факт.

Выступив в качестве партнера книги «Китайское исследование», мы хотим выразить свою неравнодушную позицию к проблемам здоровья современного общества. По данным статистики, на 2013 год более трети населения России страдает ожирением, зарегистрировано около 3 млн больных сахарным диабетом, 2,5 млн человек состоят на учете со злокачественными опухолями, а доля общей смертности в России от сердечно-сосудистых заболеваний составляет 57 %. Статистика ужасает, но у каждого из нас есть шанс миновать эти проблемы и прожить долгую и счастливую жизнь. Данная книга поможет по-новому взглянуть на многие болезни, которые напрямую связаны с питанием и которых можно избежать при правильном подходе к ежедневному рациону.

Желаем вам успехов на пути к крепкому здоровью и долголетию и будем рады, если наша продукция поможет вам пройти этот путь вкусно и с удовольствием!

Игорь Петрович Баранов, Президент Группы компаний «ГУД-ФУД»

Предисловие к российскому изданию

Диетологией я занимаюсь больше 15 лет, и мне казалось, что в этой области нет ничего, что может меня удивить – ведь я в курсе всей новой информации, обучаю врачей своей клиники по британским и американским пособиям. Вместе с коллегами я первой из России училась в Школе по лечению ожирения в Кембридже. Каждый год на международных научных конгрессах я узнаю обо всех новых трендах и значимых результатах исследований. Да, я считала, что могут появляться какие-то новые нюансы, но чтобы мои представления о том, «что такое хорошо и что такое плохо», в диетологии полностью перевернулись – такого я себе даже представить не могла! Но именно это и произошло, когда я как научный редактор участвовала в работе над книгой доктора Кэмпбелла «Китайское исследование», впервые переведенной на русский язык.

В отношении меня автор абсолютно достиг своей цели: «изменить взгляды общества на информацию о питании – устранить неясности и сделать тему здоровья простой и понятной, при этом основывая свои утверждения на доказательствах, полученных в результате рецензированных экспертами научных исследований в области питания, опубликованных в рецензируемых экспертами профессиональных изданиях».

Это революционная книга, которая никого не оставит равнодушным: вы или станете ярым последователем, или непримиримым оппонентом Колина Кэмпбелла. Приверженцев белковых диет ждет жестокое разочарование, и я уже вижу, как бодибилдеры нещадно критикуют «этого американского выскочку». Что произойдет в Институте питания, который выносит свои вердикты о пользе фастфуда, даже сложно представить! Скорее всего, российские научные круги сделают вид, что ничего не случилось и кто такой этот Кэмпбелл, им неизвестно! Что ж, замалчивание и подтасовка результатов исследований в угоду производителям продуктов – это не только российская, но и, как пишет доктор Кэмпбелл, американская реальность. Он указывает, что «промышленность не просто занимается мониторингом “опасных” научных проектов. Она активно продвигает свою версию, независимо от потенциальных отрицательных последствий для здоровья людей, делая это в ущерб научной объективности. Особую тревогу вызывает тот факт, что этим занимаются представители академической науки, скрывая при этом свои истинные намерения».

Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png