Практически каждый человек хоть раз в жизни сталкивается с кишечной инфекцией. Многие путают это заболевание с пищевым отравлением, но в отличие от него инфекция провоцируется патогенными микроорганизмами, вызывающими воспалительный процесс в пищеварительном тракте, и является серьезным и опасным заболеванием , которое требует детального обследования и квалифицированного лечения. В этой статье нами рассмотрены симптомы и лечение кишечной инфекции у взрослых, способы диагностики, оказания первой помощи и профилактики этих заболеваний.

Кишечная инфекция – что это

Острая кишечная инфекция – это термин, объединяющий группу заболеваний, передающихся фекально-оральным путем, вызываемых патогенными микроорганизмами. Возбудителями выступают бактерии и вирусы .

Патогенные возбудители могут находиться в продуктах питания или передаваться от человека к человеку. Микроорганизмы, попадая в организм, через пищеварительный тракт, начинают выделять опасные токсины и активно размножаться. Они могут проникать в стенки кишечника, вызывать в них воспалительный процесс. Такие заболевания всегда сопровождаются выраженной интоксикацией и кишечной симптоматикой.

При отсутствии правильного и своевременного медицинского лечения острые кишечные инфекции могут приводить к существенному ухудшению состояния больного и представляют угрозу для его жизни. Считается, что наиболее чувствительными к этим заболеваниям являются дети . Но и у взрослых эти инфекционные заболевания могут протекать в острой форме, приводя к обезвоживанию и сбою в работе всего организма.

В случае обычных пищевых отравлений заболевание провоцируется не бактериями, а токсинами, образовавшимися в испорченных и некачественных продуктах. Такие состояния не нуждаются в бактериальной терапии и в длительном лечении. Отравившийся человек не является заразным и опасным для окружающих людей.

Виды кишечных инфекций, способы их передачи

Какие заболевания относятся к кишечным инфекциям и как ими можно заразиться? Этот вопрос, на первый взгляд, несложный, но многие, путая инфекции с отравлениями, не могут дать на него точный ответ и вовремя распознать опасное для жизни состояние.

К кишечным инфекциям относится большое количество различных заболеваний. Некоторые из них протекают в острой форме, и несут опасность для больного, а какие-то проходят благополучно и быстро.

Основной путь передачи кишечной инфекции – фекально-оральный . Человек может заразиться от больного человека или же от недавно перенесшего данное заболевание. Иногда в период после заболевания люди остаются переносчиками бактерий и являются опасными для окружающих.

Вспышка кишечной инфекции может развиться у людей, употребляющих пищу, приготовленную заразным человеком. Бактерии через невымытые после уборной комнаты руки попадают в пищу.

Каждый вид кишечной инфекции имеет свои особенности в путях передачи и распространения среди населения. Возбудители могут распространяться не только от человека к человеку. Некоторые продукты являются природными резервуарами для них .

Ниже представлены основные виды кишечных инфекций и особенности их передачи к человеку.

Дизентерия

Дизентерия, или болезнь грязных рук, – это инфекционное заболевание, которое распространено по всей планете. Чаще всего оно развивается в жаркое время года . Вызывается бактериями шигеллами. Заразиться можно от больного человека, а также при употреблении зараженной воды, немытых овощей или фруктов.

Вспышки дизентерии часты в летний период. Люди во время купания в водоемах могут наглотаться зараженной воды. Менталитет нашего народа позволяет ему справлять нужду во время плавания, тем самым подвергать других купающихся опасности инфицирования.

Сальмонеллез

Эта кишечная инфекция является очень коварной. Часто возбудители сальмонеллеза размножаются в пищевых продуктах, при этом не изменяя их вкусовых качеств . Заразиться сальмонеллезом можно при употреблении в пищу яиц, молочных и мясных продуктов, колбасных изделий. При этом употребляемая пища может быть свежей и качественной, не иметь какого-то неправильного запаха или вкуса.

Чаще всего человек заражается сальмонеллезом именно при употреблении куриных или утиных яиц от зараженных птиц. При этом яйца ничем не отличаются от нормальных, заподозрить инфицирование без проведения лабораторных исследований невозможно.

Бактерии, вызываемые сальмонеллез, находятся внутри яиц, а не на скорлупе. Почему-то среди населения бытует мнение, что если яйцо тщательно вымыть, можно обезопасить себя от сальмонеллеза. Яйца, безусловно, мыть нужно, но это не защитит вас от данной кишечной бактериальной инфекции.

Холера

Это кишечное заболевание является одним из самых опасных. Человек может за считанные часы умереть от потери большого количества воды и сильнейшей интоксикации .

К счастью, в наше время она случается не часто, ее эпизоды единичны. Эпидемия холеры чаще всего развивается летом.

Заболеть можно при употреблении зараженной воды или купании в водоемах. Больной человек может заразить других во время приготовления еды грязными руками. Холерные вибрионы могут переноситься мухами.

Ротавирус

Это вирусное кишечное заболевание в народе называют «кишечным гриппом», так как проявляется оно не только симптомами со стороны пищеварительной системы, но катаральными признаками, характерными для ОРВИ .

Ротавирус является сезонным заболеванием, и его вспышки чаще всего развиваются в осенне-зимний период.

Заразиться можно от больного человека.

Передается эта инфекция фекально-оральным путем.

Энтеровирус

Вспышки заболеваемости энтеровирусом очень часты. Этот возбудитель способен передаваться от человека к человеку.

Также он может накапливаться в земле, пищевых продуктах . Вирус способен длительное время сохранять активность, пребывая на предметах личной гигиены.

Человек, переболевший энтеровирусной инфекцией, длительное время является опасным для окружающих и может оставаться носителем инфекции на определенный период.

Клиническая картина кишечных инфекций

Признаки кишечной инфекции проявляются не сразу после заражения. Как правило, между контактом с инфекцией и появлением первых симптомов существует инкубационный период . Это время, необходимое патогенным микробам для проникновения в стенки кишечника, размножение и выработку токсинов.

Длительность инкубационного периода индивидуальна для каждого возбудителя. Например, при сальмонеллезе он может длиться от 6 часов до 3 суток, а в случае холеры – 1-5 дней.

Ниже представлены основные симптомы, которыми проявляются желудочно-кишечные инфекции:

  • Гипертермия – повышение температуры тела. Ее цифры могут достигать 38-39 градусов. Это связано с выраженной интоксикацией и острым воспалительным процессом, развивающимся в стенках кишечника.
  • Тошнота и рвота. Сначала больной может рвать остатками пищи, затем рвотные массы состоят из желудочного сока, желчи и жидкости, принятой внутрь.
  • Боль в животе. Она может быть острой или ноющей, локализоваться в разных отделах живота. Для дизентерии характерны тенезмы – острые болевые ощущения во время акта дефекации.
  • Диарея. Вид и консистенция каловых масс зависит от вида возбудителя. Так, при холере кал водянистый, напоминающий рисовый отвар. Для сальмонеллеза характерен жидкий зеленый зловонный стул. При дизентерии в каловых массах можно увидеть прожилки крови и слизь.
  • Общая слабость и недомогание – развиваются вследствие интоксикации и потери большого количества жидкости .
  • Повышенное газообразование, метеоризм, вздутие живота. Эти процессы могут сопровождаться сильной кишечной коликой.
  • В случае ротавируса у пациента появляются катаральные симптомы: заложенность носа, насморк, боль в горле, кашель.

При кишечной инфекции может развиваться обезвоживание. При рвоте и диарее организм теряет большое количество жидкости и необходимых микроэлементов. У больного учащается пульс, снижается уровень артериального давления, учащается дыхание, бледнеет кожа. На фоне такого состояния могут развиться судороги, нарушения ритма сердца, сознания.

Оказание первой помощи при кишечной инфекции

Помощь при развитии кишечной инфекции должна оказываться в первые минуты появления симптомов . Определить развитие этого заболевания можно по быстро поднимающейся температуре и обильному стулу, ухудшению состояния человека. При развитии первых клинических признаков этой болезни нужно вызывать скорую помощь.

Запомните, что самостоятельное лечение кишечной инфекции у взрослых в домашних условиях очень опасно, это может привести к тяжелым последствиям. Только врач после детального обследования больного может назначить правильное этиологическое лечение.

Во время ожидания приезда медиков начинайте оказывать отравившемуся человеку первую доврачебную помощь. Благодаря ей можно немного облегчить состояние больного, снизить выраженность интоксикационного синдрома.

Ниже приведены основные действия, которыми вы сможете помочь заболевшему до прибытия бригады СМП.

Промывание желудка

Зачем же его промывать, спросите вы, если кишечное отравление протекает после определенного инкубационного периода, опасная пища давно уже покинула желудочную полость? На самом деле, эта процедура поможет вывести часть токсинов и продукты жизнедеятельности микроорганизмов, существенно облегчит самочувствие больного . Также нужно учитывать, что похожими симптомами может проявляться на первых порах и острое отравление, при котором очищение желудка является основной экстренной спасительной процедурой.

Для промывания желудка вам потребуется обычная вода комнатной температуры. Нужно залпом выпить 2-3 стакана воды и вызвать рвотный приступ надавливанием пальцем на корень языка.

Согласно современным протоколам оказания первой помощи, использование раствора марганцовки для промывки желудка врачами не приветствуется . Эффективность этого метода ничем не превышает использование обычной воды. Неправильно приготовленный раствор для промывания на основе марганцовки может стать причиной острого отравления и ожога слизистой оболочки пищевода и желудка.

Очистительная клизма

Она помогает вывести токсины, образовавшиеся в кишечнике под влиянием патогенных бактерий . Проводится на основе простой кипяченой воды. Для ее проведения вам потребуется чаша Есмарха, детский крем или вазелин. Для клизмирования нужно использовать только воду комнатной температуры. Горячая и холодная жидкость противопоказаны.

Сорбенты

Любые сорбенты, например, сорбекс, атоксил, смекту или активированный уголь при кишечной инфекции можно принимать на этапе оказания первой доврачебной помощи. Эти препараты помогают нейтрализовать и вывести токсины из кишечника и снизить уровень интоксикационного синдрома .

Перед приемом препарата нужно внимательно прочитать инструкцию, проверить срок годности лекарственного средства. Следует соблюдать рекомендованную дозировку, не превышать ее.

Обильное питье

Жидкость должна поступать в организм в больших количествах . Это может быть простая или минеральная вода, слабый черный или зеленый чай. Пить следует постоянно, понемногу. Например, по пять глотков каждые 10 минут.

Остальная помощь будет оказана медиками скорой помощи и стационара. Основные препараты против кишечной инфекции будут назначены после детального обследования пациента и постановки диагноза.

Постановка диагноза

При подозрении на наличие кишечной инфекции пациентов госпитализируют в инфекционное отделение. Врач осматривает больного, собирает анамнез, расспрашивает его о продуктах, которые он употреблял на протяжении последних нескольких дней, местах общепита, где он ел. Для того чтобы подобрать правильное этиологическое лекарство от кишечной инфекции, нужно поставить точный диагноз, выявить возбудителя , а также оценить состояние внутренних органов и всего организма в целом.

Ниже перечислены основные методики лабораторного и инструментального обследования при подозрении на наличие кишечной инфекции:

  • Общий развернутый анализ крови позволяет различить бактериальную и вирусную инфекцию.
  • Биохимический анализ крови направлен на выявление нарушений со стороны внутренних органов и электролитного сбоя в организме.
  • Бактериологическое исследование кала проводится для выявления возбудителя. С его помощью можно определить вид кишечной инфекции. Это необходимо для назначения этиологического лечения.
  • Электрокардиограмма необходима для своевременного выявления нарушения ритма, который может возникнуть на фоне водно-электролитного сдвига.
  • Общий анализ мочи нужен для оценки состояния почек, которые очень чувствительны к различным интоксикациям и инфекциям.
  • Ультразвуковое исследование внутренних органов проводится с целью выявления возможных нарушений в поджелудочной железе, печени, желчном пузыре и почках.

Этот список обследований может расширяться или сужаться лечащим врачом в зависимости от клинической картины и состояния больного, результатов уже полученных анализов.

Обратите внимание, что диагностика и постановка диагноза проводится параллельно с оказанием необходимой помощи пациенту , борьбой с интоксикацией и обезвоживанием.

Лечение кишечной инфекции

Как лечить кишечную инфекцию у взрослых в домашних условиях? Ответ на этот вопрос очень прост – никак. Не рискуйте своим здоровьем, занимаясь самолечением. Многие бояться инфекционных отделений и думают, что там они могут подхватить еще какую-то болячку. На самом деле, в больнице все пациенты находятся в отдельных изолированных боксах или разделены по видам болезни . Риск что-то там подхватить очень маленький. А вот возможность получить осложнения при самолечении очень высока.

Так что делать? Нужно соглашаться на госпитализацию, предложенную бригадой скорой помощи. Врач в стационаре подберет нужные препараты для лечения инфекции, проведет корректировку водно-электролитного баланса. Чтобы быстро вылечить эту болезнь, нужно строго соблюдать всего его рекомендации и придерживаться назначений.

Ниже представлены основные компоненты лечения кишечной инфекции:

  • Регидратационная терапия направлена на борьбу с обезвоживанием и интоксикацией. Сначала больному вводят внутривенно капельно необходимые растворы, так как из-за постоянной рвоты пить воду он не может. Затем, после стабилизации состояния, назначается обильное питье. Пить можно простую воду или специальные растворы, например, регидрон.
  • Антибиотики – основные таблетки от кишечной инфекции бактериальной этиологии. Назначаются доктором после выявления возбудителя. Они подбираются индивидуально.
  • Диета. На протяжении первых нескольких дней есть можно только рисовый отвар или овсяную разваренную кашу слизистой консистенции.
  • Сорбенты назначаются для выведения токсинов из кишечной полости. Принимать их нужно отдельно от других лекарств.
  • Ферменты. Их применяют для улучшения пищеварения и разгрузки поджелудочной железы.
  • Антациды назначаются при изжоге и боли в животе. Этими симптомами часто проявляется хронический гастрит, который может обостриться на фоне заболевания.
  • После окончания курса антибиотиков назначаются препараты, восстанавливающие кишечную микрофлору.

Выписывают больного после сдачи повторных анализов кала. Если в них не выявляются микроорганизмы, человек считается не опасным и не способным спровоцировать заражение окружающих его людей.

Также параллельно с назначенным врачом лечением могут быть использованы некоторые народные средства от кишечной инфекции. Самым безопасным и полезным является ромашковый чай . Он считается природным натуральным антисептиком, помогает снять воспаление со стенок кишечника. Также может быть применен отвар из семян льна. Им лечат обострение гастрита. Принять его можно при ощущении дискомфорта в желудке, частых изжогах.

Профилактика кишечных инфекций

Как же уберечь себя и близких от этого страшного инфекционного заболевания? К сожалению, не существует вакцин и прививок от кишечной инфекции , или 100% действующих методик профилактики. От развития этой болезни никто не застрахован. Но благодаря несложным рекомендациям можно свести риск ее развития к минимуму.

Ниже мы собрали для вас советы, которые помогут в проведении профилактики кишечной инфекции:

  1. Соблюдайте правила личной гигиены, всегда мойте руки перед приемом пищи, даже перед маленьким перекусом.
  2. Мясные продукты и яйца храните только в холодильнике, отдельно от готовых блюд.
  3. Покупайте продукты только на лицензированных рынках или в магазинах. Избегайте стихийных базаров.
  4. Не кушайте пирожные с кремом в жаркий период года. В это время риск развития там инфекции повышается в разы.
  5. Не покупайте уличную еду. Очень часто при ее приготовлении не соблюдаются основы гигиены и нарушаются все санитарные нормы.

Кишечные инфекции являются опасными заболеваниями, заразиться ими можно от больного человека. При появлении первых симптомов болезни следует обращаться за медицинской помощью. Самолечение является опасным и необдуманным поступком, способным привести к тяжелым последствиям . Не нужно самим искать в интернете, чем лечить эту болезнь, следует сразу же обратиться к квалифицированным специалистам. Все препараты назначаются врачом после осмотра и обследования больного. Их действие направлено на борьбу с инфекцией, снижение интоксикации и обезвоживания, восстановление пищеварительной системы.

Кишечные инфекции – это группа заболеваний, которые объединяет единый путь передачи возбудителя заболевания, а также его локализация в организме – кишечник.

Возбудители кишечных инфекций могут длительное время находиться вне кишечника. Попадая наружу с фекалиями, патогенные бактерии остаются в воде или почве и при определенных условиях проникают в организм нового «хозяина».

Заражение обычно происходит при употреблении не мытых овощей, фруктов, ягод или некачественных продуктов или воды.

Поскольку основной средой жизнедеятельности патогенных бактерий является кишечник, то первый признак таких заболеваний – диарея, в связи с чем, ВОЗ относит все инфекции этого типа к диарейным болезням.

Код по МКБ-10

Код по МКБ-10

A00-A09 Кишечные инфекции

Статистика

По данным Всемирной организации здравоохранения кишечные инфекции ежегодно приводят к смерти более чем двух миллионов человек по всему миру, большая часть из которых дети. Заболевания этой группы широко распространены и в некоторых странах детская смертность от кишечной инфекции составляет до 70% от общей смертности детей до 5 лет.

Эпидемиология

Как уже говорилось, кишечные инфекции распространяются от больных или носителей опасных бактерий к здоровым людям. Заразившийся человек опасен с начала заболевания, по мере улучшения состояния снижается и заразительность, однако, в некоторых случаях человек может представлять опасность еще долгое время.

В ходе исследований было доказано, что выделение патогенных бактерий может оставаться и после выздоровления, что происходит из-за патологических процессов в кишечнике. Когда человек перестает распространять инфекцию можно определить только после бактериологического исследования.

В распространении инфекции большое значение имеют больные со стертыми формами, так как диагноз таким людям не устанавливается и они продолжают находиться в коллективе, распространяя опасные бактерии.

Также маленькие дети, которые еще не обладают элементарными гигиеническими навыками и болеющие стертыми формами кишечных инфекций, могут легко инфицировать внешнюю среду и предметы.

Новорожденным детям заболевание часто передается от матери.

Носители патогенных бактерий встречаются довольно редко, однако, такие люди также способствуют распространению инфекции.

Из всех типов кишечных инфекций можно выделить сальмонеллез, так как в его распространении также участвуют и животные. Чаще всего заболевание передается от домашних животных (коровы, собаки, коты, лошади и пр.), а также от грызунов.

Главным источником инфекции считаются птицы, особенно водоплавающие. Бактерии сальмонеллы присутствуют не только в органах, как у большинства животных, а и в скорлупе и содержимом яиц. При этом птицы дольше остаются носителями опасных бактерий, в отличие от животных.

Кишечная инфекция может возникать как единично, так и в виде эпидемических вспышек, при этом заболевание может достигать масштабных размеров, например, как в случае с холерой. В летне-осенний период наблюдается высокий уровень большинства кишечных инфекций, в зимний период повышается уровень вирусных диарей.

Причины кишечной инфекции

Кишечные инфекции начинают развиваться при попадании в организм (кишечник) возбудителя болезни. Как уже говорилось, возбудитель инфекции может попасть в организм при употреблении загрязненной воды (из под крана, родниковая и пр.), а также с немытыми овощами, фруктами и пр.

Патогенные микроорганизмы вне организма активно размножаются, особенно в теплых и влажных условиях. Большую опасность в этом плане представляют продукты, которые хранятся вне холодильника, особенно мясные и кисломолочные продукты.

В летний период кишечные болезни представляют большую опасность, поскольку в жару продукты быстрее портятся, особенно мясо и рыба, также различные насекомые могут переносить инфекцию с зараженных фекалий. Инкубационный период кишечной инфекции

Инкубационным периодом называют период с момента попадания патогенных микроорганизмов в кишечник до проявления первых симптомов заболевания. Другими словами это скрытый период болезни, когда заражение уже произошло, но нет признаков болезни.

Желудочно-кишечные инфекции чаще всего проявляются через 12 – 36 часов с момента заражения, в некоторых случаях скрытый период может протекать до 12 дней.

Выделяют три основных пути передачи кишечных инфекций : через пищу, воду и при бытовом контакте.

Чаще всего кишечная инфекция передается через продукты питания, зараженные микроорганизмами либо прошедшие недостаточную термическую и гигиеническую обработку. Источником болезни могут быть как люди, так и животные (крупный и мелкий рогатый скот, домашние птицы, грызуны и пр.). От носителя инфекция может попасть в молоко (молочные продукты), яйца, фрукты, овощи.

Передача заболевания через воду встречается немного реже. В основном заражение происходит при употреблении некачественной воды. Обычно такое случается в результате порыва водопроводных или канализационных труб.

При бытовом контакте инфекция может распространяться от носителя через грязные руки или различные предметы (полотенца, игрушки).

Возбудителями кишечных инфекций являются болезнетворные бактерии, которые с испражнениями попадают в окружающую среду и заражают продукты или воду. Также существуют бактерии, которые выделяются с мочой или рвотными массами, например бактерии пищевых токсических инфекций или холеры.

Основным источником распространения инфекции является заразившийся человек либо носитель болезнетворной инфекции. Бактерионосителем называют почти здорового человека, в организме которого есть патогенные микроорганизмы, выделяющиеся в внешнюю среду.

Обычно носители инфекции – это люди с ослабленным иммунитетом, переболевшие кишечной инфекцией, а также с хроническими заболеваниями ЖКТ или желчного пузыря.

Распространять инфекции могут и здоровые люди, в организм которых попали болезнетворные микробы, но прижились в нем и не наносят своему «хозяину» вреда.

Фекалии с болезнетворными микроорганизмами могут стать источником распространения инфекции. Довольно часто болезнь распространяется через грязные руки и предметы – если руки больного или носителя инфекции загрязнены фекалиями, то все к чему он притронется, становится источником заразы. Если здоровый человек дотронется до зараженных предметов, то он может перенести болезнетворные бактерии на продукты питания и заразиться. Поэтому специалисты призывают мыть руки как можно чаще, особенно после посещения туалета.

Кишечные инфекции могут распространяться через игрушки, поручни в общественном транспорте, ручки корзинок в супермаркете и т.д.

Симптомы кишечной инфекции

Симптоматика кишечных инфекций зависит от вида возбудителя, но существуют общие признаки, по которым можно понять причину плохого самочувствия: слабость, плохой аппетит, боли в животе.

Действие болезнетворных микроорганизмов в кишечнике проявляется не сразу, при попадании в ЖКТ бактерии или вирусы проходят «инкубационный период», который может длиться от 10 до 50 часов.

Появление первых признаков заболевания зависит от активности патогенной микрофлоры в организме, в среднем первые симптомы появляются через 12 часов после заражения.

Незначительное недомогание в начале сменяется сильными болями в животе, рвотой, частым жидким стулом. Кроме этого повышается температура, появляется озноб, повышенная потливость и другие признаки лихорадки, возможна потеря сознания.

Эти симптомы указывают на сильную интоксикацию организма вследствие жизнедеятельности болезнетворных бактерий, частая рвота и жидкий стул приводят к обезвоживанию организма, что приводит к необратимым последствиям (нарушение работы почек, изменение в сердечно-сосудистой системе).

Кишечные инфекции в детском и пожилом возрасте могут стать причиной летального исхода.

Синдром кишечной инфекции проявляется в виде лихорадки, слабости, бледности кожных покровов (при некоторых инфекциях на фоне высокой температуры), снижения давления, при тяжелом течении болезни наблюдается холодность рук и ног, у детей до года интоксикация может вызвать неврологические расстройства.

Кроме этого, возникающие при кишечных инфекциях понос и рвота, могут привести к обезвоживанию организма.

В зависимости от возбудителя заболевания, при кишечных инфекциях может подниматься температура (37ºС и выше).

Некоторые инфекции протекают без подъема температуры (холера) либо с незначительным кратковременным повышением (стафилококк).

Понос практически всегда сопровождает кишечные инфекции. После заражения диарея может появиться через несколько часов (при пищевом отравлении) или дней (при бактериальной инфекции).

Некоторые бактерии могут представлять опасность для жизни человека, поэтому при появлении первых признаков кишечного заболевания необходимо сразу обратиться к врачу, особенно если стул сильно водянистый или с примесями крови.

Острые кишечные инфекции представляют группу заболеваний, которые поражают в основном кишечник. Причиной заражения становятся болезнетворные бактерии и вирусы. В большинстве случаев такие заболевании провоцируют тяжелое пищевое отравление, которое сопровождается поносом, рвотой, температурой, болями в животе.

При появлении симптомов острой кишечной инфекции нужно срочно обратиться за медицинской помощью и пройти курс лечения в стационаре.

Течение кишечной инфекции

Разные типы кишечных инфекций имеют различные симптомы и могут протекать по-разному, например ротавирусные инфекции протекают в легкой форме, вызывают не только жидкий стул, рвоту, но и симптомы простуды, при дизентерии появляются жидкие испражнения с примесями крови, болезнь протекает обычно тяжело, с сильными болями в животе, при сальмонеллезе испражнения темно-зеленого цвета.

Но в ряде случаев возбудитель инфекции остается неизвестным, и врачи указывают в диагнозе, что этиология болезни не установлена.

Практически все кишечные инфекции протекают одинаково, где один период болезни постепенно сменяется другим:

  • инкубационный период – время с начала инфицирования до момента проявления первых симптомов, этот период зависит от индивидуальных особенностей организма и может занимать от нескольких часов до нескольких дней. На этой стадии первыми признаками кишечной инфекции может быть вялость, быстрая утомляемость.
  • острый период – длится от 1-2 дней до двух недель. Для этого периода характерно появление поноса, болей в животе, рвоты, повышение температуры.

Стоит отметить, что некоторые люди переносят инфекцию с одним основным симптомом, т.е. только с рвотой или только с поносом, также заболевание может протекать как с повышением температуры, так и без.

  • восстановительный период – начинается после того, как прекращается понос, диарея и другие признаки острой стадии болезни. Восстановления организма может занимать длительное время (до нескольких лет), если лечение было неэффективным либо полностью отсутствовало. В этот период организм особенно восприимчив к вирусам и бактериям, высокая вероятность повторного заражения кишечной инфекцией или простудой. Течение болезни в острой и восстановительной стадии зависит от возбудителя заболевания, количества бактерий или вирусов, попавших в организм, состояния человека до инфицирования (ослабленный иммунитет, сопутствующие заболевания, нарушение микрофлоры кишечника и пр.), а также от своевременно начатого лечения.

Осложнения кишечных инфекций

Если при заболевании нет необходимого лечения, то возможно развитие шокового состояния, вызванного обезвоживанием или продуктами жизнедеятельности патогенной флоры.

Кроме этого, кишечные инфекции могут спровоцировать воспаление в брюшной полости, кишечное кровотечение, нарушение микрофлоры кишечника, сердечную недостаточность, воспаление суставов.

Аллергия после кишечной инфекции может возникнуть в результате реакции иммунной системы на бактерии или вирусы. Обычно это проявляется в виде сыпи на коже.

Вирусные инфекции могут повысить проницаемость кишечника, что увеличивает риск развития пищевой аллергии в будущем.

Также аллергические реакции могут появиться на фоне приема лекарственных препаратов, особенно после приема антибиотиков.

Восстановительный период после кишечной инфекции может занимать длительное время, работа пищеварительной системы нарушена и требуется определенное время для восстановления всех функций. Для помощи организму назначаются ферментные препараты, улучшающие пищеварение, пребиотики и пробиотики, которые содержат полезные бактерии для нормализации микрофлоры кишечника.

Слабость является одним из симптомов кишечной инфекции. Недомогание возникает в результате действия токсинов, отравляющих весь организм и может сохраняться еще некоторое время после исчезновения основных симптомов болезни (рвота, понос, температура). Обычно восстановительный период при правильном и своевременном лечении занимает несколько дней. Немаловажное значения имеют и другие факторы, например, состояние иммунитета, дисбактериоз, сопутствующие заболевания, которые могут увеличивать период восстановления организма после болезни.

Слабость после инфекции может быть связана с длительной рвотой, диареей, температурой, которые лишают организм важных питательных веществ и нарушают обменные процессы.

Рвота часто возникает при кишечных инфекциях, она развивается из-за нарушения работы ЖКТ и отравления организма микробными токсинами.

Рвота появляется в остром периоде заболевания, по мере выздоровления этот симптом постепенно исчезает, в период восстановления организма, как правило, рвота не беспокоит человека.

Повторное появление симптома, особенно на фоне слабости, повышения температуры, поноса, может указывать на повторное развитие заболевания или новое инфицирование.

Нередко такая ситуация происходит в стационаре, особенно уязвимы маленькие дети, которые плохо соблюдают личную гигиену и контактируют в больнице с другими детьми, которые болеют другими инфекциями.

Боль в животе при кишечной инфекции вызвана патогенными микроорганизмами, которые попали и активно размножаются в кишечнике. В зависимости от возбудителя болезненность может быть различной интенсивности и носить разный характер – ноющая, спазмы, резкая и пр.

После выздоровления боли в животе могут сохраняться некоторое время, что связано с последствиями жизнедеятельности бактерий и восстановлением нормальной работы ЖКТ.

Нередко боль сопровождается жидким стулом (1-2 раза в день), что связано с неполноценной работой пищеварительной системы после перенесенной инфекции, такое состояние не должно вызывать опасений, однако при появлении других симптомов (температура, частый жидкий стул, тошнота, рвота) следует проконсультироваться с врачом.

Диагностика кишечной инфекции

При подозрении кишечной инфекции врач в первую очередь выясняет время появления первых симптомов, возможные факторы риска, которые могли спровоцировать заболевание (купание в водоемах, некачественная вода, пропавшие продукты, контакт с животными или птицами и т.п.). Также выясняются сопутствующие заболевания, которые могли повысить риск заражения кишечной инфекцией (алкоголизм, ВИЧ и пр.).

Симптомы кишечной инфекции присущи ряду других заболеваний, поэтому при первичном осмотре невозможно точно поставить диагноз и назначаются дополнительные исследования (анализ крови, мочи, кала, бакпосев), которые помогут определить возбудителя инфекции и определить эффективный курс лечения.

Анализ на кишечные инфекции необходим для выявления возбудителя заболевания и подбора антибиотика, который способен побороть инфекцию. Обычно без анализа процесс лечения кишечных инфекций затяжной, так как лекарственная чувствительность бактерий к антибиотикам или другим лекарственным препаратам у разных пациентов может отличаться.

Как уже говорилось, кишечные заболевания могут иметь вирусную или бактериальную природу, по симптомам довольно тяжело поставить правильный диагноз и назначить эффективное лечение.

По этой причине анализы имеют важное значение при кишечных инфекциях.

Микробиологический анализ кала выявляет возбудителя кишечной инфекции. Такой анализ также называют посевом, он основан на исследовании кала под микроскопом с последующим посевом. Под микроскопом не всегда удается определить тип инфекции, так как в изучаемом образце может быть незначительное количество бактерий, поэтому после этого высевают образец кала в специальном приборе, который поддерживает оптимальную для размножения бактерий температуру. На этом этапе, когда начинается активный рост колоний бактерий, выявляют микроорганизмы, населяющие кишечник.

Через несколько дней образец чистых культур вновь изучается под микроскопом для точного выявления болезнетворных бактерий.

Если в кале обнаруживается патогенные микроорганизмы, проводится анализ на бактериальную чувствительность к антибактериальным препаратам. На этом этапе в колонию бактерий вводятся различные группы антибиотиков и отмечают, как быстро и в каком количестве гибнут бактерии после воздействия того или иного препарата.

В результатах анализа указывается возбудитель инфекции и другие бактерии, обнаруженные в кишечнике, а также к какому типу антибиотиков имеют чувствительность болезнетворные микроорганизмы.

Анализ методом ПЦР (полимезарной цепной реакции) позволяет определить тип инфекции по небольшому фрагменту РНК или ДНК болезнетворных микроорганизмов в любой жидкости, производимой организмом человека. Данное исследование позволяет определить как бактериальные, так и вирусные инфекции.

Анализ ПЦР бывает количественным и качественным. При количественном исследовании выявляют количество болезнетворных микроорганизмов в кале, при качественном – выявляют тип возбудителя инфекции.

Дифференциальная диагностика

При дифференциальной диагностике исключаются не подходящие по симптомам заболевания, что позволяет в конечном итоге поставить диагноз одной возможной болезни.

Существуют различные системы, программы, которые проводят дифференциальную диагностику, как полную, так и частичную.

Основным, но не исключительным симптомом кишечной инфекции является диарея, именно дифференциальная диагностика позволяет исключить ошибки и неправильное лечение.

Перед постановкой диагноза специалист выясняет возраст пациента, характер и частоту испражнений, рвоты, интенсивность болей, также учитывается сезонность.

Каждый человек хоть раз в жизни сталкивался с кишечными заболеваниями. Основной причиной развития патологий является инфекция, возбудители которой бактерии, токсины и микробы. Нередко кишечная инфекция провоцирует развитие опасных заболеваний, и губительно влияет на всю пищеварительную систему человека. От тяжести ее протекание зависит состояние больного. Стоит помнить, что имеет кишечная инфекция симптомы, лечение у взрослых нужно проводить незамедлительно, как только они проявились.

Острая кишечная инфекция, симптомы у взрослых

Понятие острой инфекции в пищеварительной системе человека имеет общий характер, который зависит от нескольких факторов. К ним можно отнести главных возбудителей заболевания (вирусы и бактерии) и токсическое отравление организма продуктами питания.

Попавшая в организм инфекция, начинает стремительно развиваться, поражая некоторые отделы пищеварительного тракта. В основном начинается воспалительный процесс в желудке, двенадцатиперстной кишке, тонком и толстом кишечнике. Такое состояние приводит к нарушениям в системе усваивания пищи, а также провоцирует воспаление слизистых оболочек соответствующих органов. Чтобы знать, как определить инфекционное это заболевание или нет, нужно знать его признаки.

Симптомы острых кишечных инфекций:

  1. Скопление газов в животе (метеоризм).
  2. Обильный понос, тошнота и рвота.
  3. Терпимые боли в области живота, имеющие прерывистый характер в виде резких спазмов.

Нередко наблюдается температура при кишечной инфекции. Она может быть вызвана воспалительными процессами, которые спровоцированы распространением вирусов. Иногда жар достегает 39 градусов, что является опасным для состояния человека.

Обратите внимание! Во избежание негативных последствий, при первых появлениях заболевания следует обратиться к врачу. Стремительная потеря жидкости в виде рвоты и поноса может привести к обезвоживанию, что очень опасно для организма.

Виды кишечной инфекции

Кишечная инфекция – опасное заболевание, которое подстерегает и взрослых, и детей. Оно коварно своими осложнениями, и несет большую угрозу для всего организма человека, так как способно затрагивать все органы, и влиять на их функционирование.

Подобное заболевание часто бывает вызвано вирусами, которые имеют несколько разновидностей. Клинически они бывают похожи, симптомы протекания тоже иногда совпадают, но есть нюансы, которые заставляют их классифицировать.

Виды кишечно-вирусной инфекции:

  • норовирусная кишечная инфекция;
  • ротовирусная кишечная инфекция.

Интересно! Изначально эти два заболевания не различались. Ставился один диагноз, так как патологии между собой схожи, и совместно вызывают инфекцию в кишечнике человека.

Норовирусная инфекция

В короткие сроки она способна вызвать эпидемию.

Пути передачи норовируса:

  • употребление в пищу немытых овощей и фруктов;
  • вода, в которой содержится возбудитель болезни;
  • бытовой путь (немытые руки, общение с инфицированным человеком, предметы общего пользования).

Необходимо понимать, что подобная инфекция очень опасна, имеет легкие пути попадания в организм человека. Употребление в пищу немытых продуктов, питье воды с зараженных источников, контакт с больным человеком – все это может привести к быстрому инфицированию. Нужно быть предельно осторожными, и знать, как проявляется такое заболевание.

Признаки норовирусной инфекции:

  • тошнота, обильная рвота, интенсивный понос, высокая температура тела;
  • слабость в мышцах, головные боли, головокружение.

Заболевание проявляется 2–4 суток, и может сопровождаться как всеми симптомами, так исключительно рвотой и диареей. Стоит отметить, что по истечении нескольких дней болезнь отступает.

Важно! После перенесенной инфекции, организм человека вырабатывает стойкость против норовируса. Иммунитет к заболеванию длится не больше 8–9 недель, после чего снова появляется угроза заразиться опасным недугом.

Если норовирус встречается в основном в теплый период, то ротовирусная инфекция поражает организм в холодное время года (с ноября по апрель). Ее еще называют кишечным гриппом. У взрослых болезнь протекает в легкой форме и особо не доставляет неудобств. Такая патология переходчива, и быстро передается контактным путем.

Ротовирусная инфекция

Этапы протекания ротовирусной инфекции:

  1. Инкубационный период. Возбудитель болезни может находиться в организме человека в спящем состоянии около 5 дней.
  2. Острое протекание патологии. В это время инфекция начинает себя проявлять (рвота, повышение температуры, диарея, болевые спазмы в животе). Особенностью протекания болезни является то, что у больного возникают признаки гриппа (насморк, боль в горле, кашель), но у взрослых такое бывает редко, в основном эти проявления касаются детей. Весь период длиться от 4 до 8 суток.
  3. Восстановительный этап организма.

Ротовирусная инфекция у взрослых способна протекать без явных проявлений. Человек может не чувствовать особого ухудшение состояния, но в это время заражать окружающих людей. Бывает и такое, что болезнь набирает больших оборотов, и достигает средней – рвота, частый понос, повышение температуры – и тяжелой (снижение давления, интенсивные поносы до 20 и более раз в день, обезвоживание) форм. При усугублении состояния требуется срочная госпитализация.

Причины возникновения кишечной инфекции у взрослых

Факторов, которые влекут развитие болезни, очень много. Следует понимать, что причина не только в бактериях. Это специфическое заболевание, которое зависит от множества возбудителей.

Основные причины кишечной инфекции:

  1. Отравление организма посредством возбудителей: стафилококк, дизентерийная палочка, сальмонелла, вибрион холеры (наиболее заразный), палочка брюшного тифа.
  2. Пищевая интоксикация организма. К ней относится ботулизм. К продуктам, которые несут угрозу заражения можно отнести сырые яйца, немытые овощи и кисломолочные продукты.

При бактериальной инфекции источником заболевания являются люди. Они могут просто быть переносчиками вирусов, или же болеют с явными/скрытыми признаками патологии.

Микробы из организма выходят с калом, рвотой, слюной, мочой. Сколько длится период, в котором можно заразиться таким заболеванием, сказать трудно. При каждой инфекции он разный. В среднем он начинается с первыми симптомами, и заканчивается через несколько недель после того, как больной выздоровел.

Важно! Организм не вырабатывает иммунитета к кишечным заболеваниям. Вероятность нового заражения через некоторое время остается очень высокой.

Заразиться от больного человека можно путем рукопожатия, а также пользуясь общими с ним предметами в быту (дверные ручки, сидения унитаза, посуда и прочее), если после контакта не помыть руки. Поэтому личная гигиена должна быть превыше всего.

Купание на море или открытых водоемах тоже несет риск заражения кишечными инфекциями. Так как нет уверенности в том, что там не было зараженного человека. Случайное проглатывание инфицированной воды – кротчайший путь к заболеванию. При отравлении морской водой нужно стараться пить больше жидкости, и минимум кушать (только легкоусвояемые продукты).

До приезда врача необходимо знать, что делать и как помочь больному, при появлении тошноты, озноба и поноса.

Меры первой помощи:

  • обеспечить больному постельный режим, поставив рядом емкости для рвоты;
  • попробовать очистить кишечник (нужно наколотить слабый марганцовый раствор, и попытаться выпить, после чего вызвать рвоту);
  • постоянно давать больному пить (отвар с ромашкой, некрепкий чай), чтобы не допустить обезвоживания;
  • для выведения токсинов можно дать больному Микросорб, Полифепан.

Такие меры позволят не усугубить состояние до приезда врача, и помогут облегчить симптомы протекания болезни.

Традиционное лечение кишечных инфекций

При остром течении болезни госпитализация крайне необходима. Чтобы узнать, как лечить, врач должен провести комплексный осмотр, опрос (для определения причины отравления организма), назначить определенные анализы. Для точной диагностики исследуется кал, моча, рвотные массы, вода, которую собирают после промывания кишечника. Только после выявления причины заболевание назначается лечение.

Терапия обычно направлена на нейтрализацию вредоносных бактерий, возобновление водного баланса в организме и выведение токсинов. Обязательно делается промывание желудка, и провоцируется рвота. Это способствует очищению организма от вредных веществ.

Во время лечения назначается прием сорбентов (Аттапульгит, Смекта, Полифепан). Эти препараты направлены на нейтрализацию токсинов, их выведение.

Диета

Очень важной является во время терапии диета. Больному стоит объяснить, что можно есть, и он должен в точности выполнять предписания врача. Успокаивающе на раздраженный кишечник действует рисовая и пшеничная каши, приготовленные без соли.

Правила питания во время лечения:

  1. Из меню стоит исключить соленую, жирную, острую и копченую пищу. Не рекомендуется в это время принимать кисломолочные продукты.
  2. Термальная обработка – пищу лучше готовить на пару, делать пюре, проваривать.
  3. Употребление продуктов, насыщенных белками (мясо курицы, кролика, красная рыба, рисовая каша, пшеничный хлеб).
  4. Прием пищи в теплом виде и небольшими порциями несколько раз в день.
  5. Уменьшение дневного рациона на 20% (первые дни болезни). При острых формах прием пищи следует ограничить вполовину.

Важно! Во время лечения кишечного заболевания полезно голодание и большое количество жидкости (компоты из сухофруктов, ромашковые чаи, отвар шиповника). Это позволит очистить организм, и снизит риск возобновления болезни.

В комплексной терапии используется раствор регидрона. С его помощью можно восстановить электролитный баланс. Раствор нужно принимать по несколько глотков 1 раз в 15–20 минут.

Стоит отметить, что нередко слабость после кишечной инфекции проявляется у человека. Это объясняется тем, что организм был ослаблен заболеванием, лечебными препаратами и постельным режимом. Для восстановления после перенесенной инфекции нужно знать, что можно кушать. Так как главным фактором здесь является диета после недуга.

Питание в первые несколько недель после перенесенного заболевания мало отличается от рациона во время болезни. Единственное это то, что можно увеличивать дозы приема пищи. Также необходимо отдавать предпочтение домашней еде, отказаться от полуфабрикатов и перекусов на ходу. Воду стоит кипятить перед употреблением, а фрукты и овощи необходимо предавать термообработке.

Важным фактором является гигиена. После каждого похода на улицу следует мыть руки с мылом, причем несколько раз, и обязательно перед едой.

Антибиотики

Антибиотики в лечении назначаются в том случае, когда заболевание находится в острой форме, и симптомы являются ярко выраженными. Не рекомендуется принимать антибактериальные препараты в начальных стадиях развития инфекции, так как они негативно влияют на нормальную работу кишечника, и способны навредить его микрофлоре.

Самолечение антибиотиками крайне нежелательно. Их может назначать только специалист. Наиболее распространенные и безопасные антибактериальные лекарства – Линекс и Лактобактерин.

Лечение народными средствами

Комплексное лечение заболевания включает в себя не только консервативную терапию, но и применение народных средств. Они дополняют друг друга, и повышают эффективность лечения.

Зверобой при кишечной инфекции

2 ст. л. измельченной травы заварить в двух стаканах кипятка и настоять на паровой бане около 30 мин. Отвар процедить, добавит воду до начального количества, и принимать по трети стакана за полчаса до еды.

Отвар дубовой коры

Нужно накипятить 1 л воды, добавить в него 50 г измельченной дубовой коры, и проварить все на тихом огне примерно 30 мин. Пить такой отвар рекомендуется не менее 5–6 раз в сутки.

Травяной сбор против кишечной инфекции

Необходимо соединить корень лапчатки и крапивы, добавить измельченные шишки ольхи (зеленые). Все компоненты должны быть в равных количествах (по 2 ст. л.). Все хорошо перемешать, и варить в 0,5 л воды на водяной бане около 10 мин. Готовую жидкость нужно процедить и остудить. Принимать отвар по 0,5 ст. до еды, и в такой же пропорции после еды.

Использование этих рецептов позволит не только облегчить симптоматику заболевания, но и поможет избавиться от поноса, вздутия живота, рвоты. Травы имеют противовоспалительный и скрепляющий эффект.

Кишечная инфекция – очень коварное и опасное заболевание. Оно может подстерегать человека на улице, на море, в быту. Патология затрагивает, детей, взрослый и пожилых людей. Где ее ожидать, нельзя угадать, но есть способы себя предостеречь.

Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png